Дорога жизни длиною в 80 лет

Газета "Flash!"

Юбилейное интервью с бывшим первым заместителем председателя горисполкома Усть-Каменогорска, первым председателем Федерации хоккея РК после наступления независимости, ныне советником президента Казахстанско-Американского свободного университета Анатолием Злотниковым. 9 марта Анатолий Петрович отметил свое 80-летие. Не каждый молодой человек способен жить такой полной, разнообразной жизнью. Прогрессивный, энергичный, обаятельный, он точно знает цену времени и умело им распоряжается.

В  интереснейшей беседе Анатолий Злотников рассказал о поворотах своей драйвовой жизни, поделился определенными мыслями и погрузился в воспоминания.

- Анатолий Петрович,  как Вы думаете, почему всё-таки удалось развалить СССР?

- У меня сейчас такое не совсем понятное двойственное состояние, я столько лет прожил и проработал, и сделал вывод, не совсем приятный для меня, о том, почему же так произошло. Оказывается, мы не знаем многого, многого не умеем, и, по сути дела, людей нашего возраста сделали потерянным поколением. Из рассказов, из встреч получается, что виноваты в развале Советского Союза люди нашего поколения. Где-то не проявили какую-то жесткость, где-то заинтересованность, чтобы сохранить единое монолитное государство. Вина старшего поколения в том, что мы остались в стороне от той борьбы, от тех новшеств, которые были, начиная с гласности, в эпоху развала Советского Союза. Более того, люди заметались. Люди, которые имели какие-то заслуги перед государством, перед обществом, занимали какие-то посты, начали метаться в поисках лучшей жизни для себя: переходили из партии в партию, ставили на кон зарплату (где больше заплатят). Тут речь идет о руководителях этих партий, особенно в начале 90-х годов. И теперь, получается, что мы, по сути дела, виновны в том, что произошло.  Во-вторых, мы многого не знаем. Мне становится смешно, когда по телевидению люди начинают судить о достоинствах и недостатках Советского Союза и общества, в котором мы жили. Люди, которые родились в 70-80-е годы, которые ничего не видели и не знали. И вот я думаю: мы же жили, мы работали, что-то делали, нам платили за это зарплату. А получается, что люди, которые не видели всего этого, начинают давать оценки, словно работали они сами. И сейчас на вопрос мне о том, что я сделал, я думаю, что я был наблюдателем. Да, я не привнес никаких новшеств, то есть мы тянули лямку, которую тянули все.  Как в пословице говорится: «И мы пахали, - сказала муха сидя на рогах у вола». Как будто и они что-то делали, хотя практически не могли этого делать в силу своего возраста и образования.

Люди всегда твердят: «Мы сделали!». Да, много сделали для развала Иртышского химико- металлургического завода, «Востокмашзавода», завода приборов, конденсаторного завода, завода керамики, фабрики «Рассвет», Зыряновского мясокомбината, Серебрянского завода неорганического производства и т.д. – это предприятия, которые развалены. Люди, которые там работали и которые перекупали акции этих предприятий и так далее, приезжали отовсюду. Так в этом заслуга этих людей, которые сменили нас, и они говорят сейчас нам что мы плохо работали?

Мы не начинали, мы вписывались в то, что делалось. Когда я проанализировал свою работу полностью за это время, я пришел к интересному выводу – может, я ничего и не предлагал, но самое главное, в силу своих возможностей, работая в партийно-советских органах, в комсомоле, я поддерживал те начинания, которые у нас были в городе и области.  Я могу привести десятки примеров. Например, в республике впервые создали детские дворовые клубы именно у нас.  Ребята работали там до 2-3 часов ночи бесплатно, а утром шли на свою работу. И мы поддержали эти начинания. Только потом детские дворовые клубы пошли по Казахской ССР! Или, например, первая в республике «Золотая шайба». Собрали ребят, не было ни коньков, ни клюшек – ничего! Клюшки делали на мебельной фабрике, шили форму на фабрике «Рассвет». И наконец, в 1973 году провели Всесоюзный финал клуба «Золотая шайба»! Мы первые в Казахстане начали проводить конкурсы профессионального мастерства на лучшего токаря, фрезеровщика, сварщика, каменщика, штукатура-маляра и так далее. Это были праздники! Мы это поддержали и распространили на весь Казахстан. Но я, например, ничего не предлагал, самое главное – поддержать этих людей, понять, насколько это интересно, и дать возможность воплотить в жизнь идеи других, поощрять хорошим словом, поездкой за рубеж, или же, другими поощрениями. Наверное, все-таки, наша работа заключалась в том, чтобы увидеть, раскрыть что-то новое и поддержать, не дать завянуть, и принести пользу обществу. Это самое главное.

Я всегда задаю вопрос: «А расстрельные списки по районам, по городам подписывали в Москве или в Алма - Ате?».  Давайте разберемся. Кто писал доносы? Кто издевался над заключенными ГУЛага, в тюрьмах и т.д. Это что китайцы или кто-то другой? Это такие же люди, советские люди. Просто создавались такие условия, что люди становились нелюдями, и мы не говорим о них. Мы ищем других виновных, называем секретариат ЦК, называем Сталина и так далее, но надо судить объективно. Есть такой польско-советский писатель Бруно Ясенский, автор книги «Заговор равнодушных». Один постулат из этой книги мне запомнился на всю жизнь: «В мире происходят предательства и убийства. И это плохо. Но только с молчаливого согласия равнодушных происходят убийства и предательства». Так вот, когда человек равнодушен, и когда боится за свою шкуру, за свой кошелек и прочее, тогда и происходят эти безобразия. Люди теряют свое обличие, свое Я – это очень неприятно. Жалко, что мы забываем о своей человечности.

- Можете ли выделить Вашу самую характерную черту?

- Я нисколько не сомневаюсь, и другие люди часто это подтверждают и говорят мне об этом в лицо, что моя характерная черта – обязательность. Меня никто никогда не подловил на том, что я пообещал и не сделал. Может люди заметят и другие черты, но я считаю для себя, что я человек обязательный, и мне приятно слышать, когда мне это повторяют в лицо.

-  Чем Вам запомнились студенческие годы?

- Самая светлая полоса в жизни у любого человека – это учеба: школа, техникум, институт. Для меня студенческие годы стали хорошей школой становления и познания мира, познания человеческих отношений. Пять лет я учился в институте. За пять лет я приобрел шесть рабочих специальностей. У нас в институте были классные мастерские, где мы проходили практику. Получил удостоверение газоэлектросварщика, шлифовщика. Во Львове на практике - токаря, фрезеровщика, земледельца, а в Донецке - помощника машиниста паровоза. Конечно, не сравнить мой профессиональный уровень с теми люди, которые уже работают, но, по крайней мере, ты приходишь на работу не с широко раскрытыми глазами, а уже что-то, да понимаешь, что-то знаешь. Не зря говорится, что студенческие годы – самые лучшие годы в жизни, самые интересные и самые красивые. А ведь проходила эта учеба сразу после войны. Студенты приезжали с Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, вплоть до того, что к нам приезжали с Камчатки, и естественно, прожить на стипендию, которую мы получали, было невозможно, хотя она у нас была повышенная.  Для сравнения, на первом курсе мы получали 290 рублей, а техничка на заводе получала 400 рублей.  Я-то жил дома, а вот те, кто приехал на учебу, жили в общежитии. Два раза в месяц приходили посылки ребятам из дома. Присылали всё: и картошку, и сало, и лук, и творог, и сметану. Этим и питались. Во всех общежитиях из всех форточек свисали авоськи с припасами. Да, жить в то время было сложно. Мы старались жить молодежной жизнью. Тогда только-только начинались вот эти движения – стиляги, хиппи, галстуки – селедки, всякие новомодные штучки, шнурки, клёш - брюки или узкие дудочки, рубашки с пальмами – всё это мы проходили. Мы были такие же студенты! Каждый раз, бывая на Родине, в Белоруссии, я посещаю свой институт. Сейчас это академия транспорта. Очень приятно все вспоминать! Я длительное время был ответственным секретарем нашей многотиражки «Сигнал». Выходила она раз в неделю. Это было очень сложно. Также было увлечение – «Молодежный театр». Я был старостой этого театра, а режиссером был артист облдрамтеатра. Мы ставили различные спектакли, разъезжали по всей Белоруссии, по селам, городам. Мы жили той жизнью, которой и сейчас живут ребята – ничего нового. Сейчас взяли лучшее, хотя, к большому сожалению, может даже и худшее из того, что у нас было. Но институт – это светлое-светлое пятно, которое не забывается. Война, конечно, задержала всю учебу. Вот один пример. Отдельные ребята из нашей школы уходили в армию с 9 класса. Это были переростки, у которых война забрала 4 года учебы. И только в 1945 году они снова сели за парты.  Помню, что мы закончили школу, это было 22 июня, а через неделю наша одноклассница вышла замуж. Ей был 21 год. Вот такая судьба. Мы учились, и младшие, и старшие.

- В 60-е-70-е годы прошлого века Вы были одним из руководителей города. Как развивался город? Каким был ваш первый день в новой должности?

- Перед тем, как прийти в горисполком первым заместителем председателя, я уже успел поработать в комсомоле, в партийных органах, поэтому для меня работа в горисполкоме не представляла какой-то новизны, потому что, по долгу службы в промышленном отделе обкома партии я уже прилично знал проблемы города. Единственное, что для меня было в новинку – это утренние планерки по понедельникам. Собирали всех руководителей служб обеспечения жизнедеятельности города, и решали все вопросы, обсуждали проблемы, ставили задачи. Для меня это была хорошая школа. И уже потом, чтобы быть подготовленным, мне приходилось в субботу или в воскресенье, или утром понедельника объезжать практически весь город от аэропорта до Аблакетки, от ТМК до КШТ. Это позволяло мне задавать какие-то вопросы, на какие-то вопросы отвечать. Я с большим удовольствием вспоминаю людей, которые были старше меня, и возглавляли ГорДорСтрой, Водоканал, горжилуправление – это люди, которые прошли войну, это честные люди. По предложению этих опытных руководителей, например, мы построили подземный переход в районе 45 аптеки. Второй такой переход должен был быть возле остановки «Казахстан» буквой «У» с тремя выходами. Но перекрывать проспект Ленина никак нельзя было, поскольку высокое начальство ездило по этому проспекту, поэтому сдали мы только переход на 45-ой. На Аблакетку ездили через железную дорогу и мост через Иртыш. Начальник ГорДорСтроя предложил сделать нырок под мостом. Мы его сделали, заасфальтировали дорогу и довели сначала до Конденсаторного завода, потом до Аблакетки, а потом уже до причала. Хотели сделать двустороннее движение по ул. Ворошилова, от ул. Белинского до Школьного шоссе, сейчас это пр. Абая, но не хватало средств. Вот только сейчас за него взялись. Это всё приятно вспомнить, приятно делать. Это плоды твоего труда! Если сделал – хорошо, сделал плохо – народ тебя костерит так, что ой-ой-ой. Если сделал хорошо – не хвалят, но ты доволен, что хоть эту маленькую проблемку как-то решили.

Не сравнить город Усть-Каменогорск в 60-е годы и сейчас. Я как пример привожу, когда я приехал в Усть-Каменогорск, его население было примерно 180 тысяч, сейчас больше 320 тысяч. Машин было во всей области 300 тысяч грузовых и легковых, а сейчас только в городе Усть-Каменогорске машин почти столько же. В городе было 126 местных котельных. Обком партии поставил задачу - в 1979-1980 годы эти котельные закрыть и подключить объекты к центральному отоплению. В итоге из 126 котельных мы закрыли более 80. Особенно много котельных было на Защите, Аблакетке, в районе аэропорта. В то время каждая больница, жилые дома на Аблакетке и другие объекты имели свои котельные. Тогда город был очень запылен. Поняли со временем, что поливомоечные машины эту проблему не решают. Тогда придумали зеленые защитные зоны в виде кустарников вдоль тротуаров.  Сейчас всё вырубили, расширяют дороги, а зелени становится в городе все меньше. Единственное, что мы не могли в то время позволить столько цветов, как сегодня, потому что денег не хватало даже на кустарники. Город изменился здорово, и когда мы сегодня говорим, что он некрасивый и неуютный – это не совсем так. Я прожил столько лет в городе и могу сравнивать, что было 30-40 лет назад и что есть сейчас.

-  Вспомните самый смешной случай, связанный с вашей работой?

- Таких смешных случаев было сколько угодно, но их лучше не рассказывать. Поэтому они и называются смешные! Из комсомольской работы помню, когда я работал первым секретарем обкома комсомола, меняли старые комсомольские билеты на новые.  На одном из пленумов ЦК впервые познакомились с двумя вновь избранными первыми секретарями обкомов комсомола. Мы решили их разыграть, так как мы были постарше, да и опыт работы в должности первых секретарей был. Стоим разговариваем, спрашиваем друг у друга: - Ты пистолет то получил? –Да, получил. - А ты получил? –Да, получил. Рядом стоят эти ребята, я говорю одному: - А ты получил? Коллега отвечает, что не получил.  Говорю: - Иди, получай, один пистолет остался, надо охранять билеты. Парень пошел в финхозотдел и требует пистолет. Мол, все секретари обкомов получили, а ему не дали. Когда там узнали, что это Злотников с товарищем отправили его получать пистолет, хохот стоял гомерический. И таких случаев было много.

- Есть ли реформа, которую Вы цените достаточно высоко?

-  В свое время в Советском Союзе совершили большую глупость, когда разделили партию на две партии: промышленную партию КПСС и сельскую. Я тогда работал первым секретарем Усть-Каменогорского горкома комсомола. Когда был пленум обкома комсомола, мы поддержали это решение ЦК КПСС. Через полтора года признали это разъединение неправильным. Партии вновь соединили. И опять комсомол поддержал это решение ЦК КПСС.

А то что, сделали хорошее – стали давать больше самостоятельности. Многие не помнят, забыли или не хотят вспоминать хозрасчет. Когда были такие лозунги, как «меньшим количеством больше», то есть сокращали количество людей в бригаде. Например, работу должна выполнять бригада из 12 человек, а эту работу выполняла бригада из 10 человек. Зарплату двух человек либо делили на этих 10 рабочих, или переводили в Фонд Мира, и так далее. Считали, что нужно для выполнения работы. Вели учет, и привлекали не только бригадира, а заставляли рабочего думать, как сделать работу с меньшими затратами, чтобы сэкономить и пустить средства на другое нужное дело. Это было здорово. На сэкономленные денежные средства и материалы мы строили спортплощадки, детские дворовые клубы и прочее. В конце 80-х годов началось кооперативное движение, появились частные предприниматели. Ребята брали цеха в аренду, начинали сами производить какую-то продукцию, ширпотреб. Развозили продукцию по селам, продавали, то есть приучали людей самостоятельно зарабатывать деньги, а не ждать, не воровать. У кого воровать то? У самого себя? Сейчас же  воровство на каждом шагу. Честности, к большому сожалению, людей мы не научили. Посмотрите, город преображается. Выделяются сумасшедшие деньги на ремонт дорог! Но ремонт выполняется из рук вон плохо, сроки сдачи в эксплуатацию срываются. Причина одна: безответственность, непрофессионализм, воровство.

- Какую роль в Вашей жизни сыграл Комсомол?

- Огромнейшую роль. Я вступил в Комсомол в 1953 году, и вышел в 1983 году. Все спрашивают, почему так долго? Во-первых, я был на выборной комсомольской работе. В школе я был избран зам. секретаря комитета Комсомола школы, затем в институте. Приехал на работу после института на ст. Защита и здесь меня избрали комсоргом. Потом работа в обкоме, горкоме комсомола. Что давал Комсомол? Комсомол – это свобода слова, искренность, задор. Как комсомольцы выступали на собраниях? Этому надо поучиться – открыто, не стесняясь. Самое главное - учишься общаться с людьми, особенно с молодежью, учишься общаться со старшими товарищами-руководителями и так далее. Ты потихоньку проходишь эту школу становления и мужаешь. Тебя поддерживают, тебе подсказывают. Я до сих пор благодарен своим наставникам. Эту школу не зря называют школой Комсомола. Ведь у нас была Высшая Школа Комсомола в Алма - Ате, в Москве, и ребята после окончания этих школ становились большими руководителями, и до сих пор говорят спасибо комсомолу. Я давал путевку в жизнь людям, имеющим уже высшее образование. Это была путевка в партийные, советские органы, органы милиции, госбезопасности, вооруженные силы Советского Союза. Это штучный товар. За все время, которое я проработал в комсомоле, таких путевок получило не менее двух тысяч человек.  Умение работать с кадрами, я считаю, для руководителя – самое главное. Потому что можно не знать досконально тот участок работы, который ты возглавляешь, но зная кадры, ты можешь положиться на подчиненных, можешь доверять им, когда они разрабатывают какие-то планы и предложения. Я за свою жизнь по-крупному ошибся в кадрах два раза. Один раз я плохо подумал о парне, и может быть стал препоной для его дальнейшего роста. Он оказался хорошим человеком. Я же посчитал, что он лишний в комсомоле. Второй парень мне наоборот, казался хорошим, начали мы его продвигать. Оказалось, что это обыкновенный склочник, человек, который испортил судьбы многих людей.

- Вы добились того, о чем мечтали в юности?

- Наверное, нет. Если человек достигает того, о чем он мечтал – значит, это мечта низкого полета, кочка, а не высокая гора. Не каждый человек покоряет Эльбрус или Хан-Тенгри. Это высота, которая не каждому по плечу. Другое дело, что к этому надо стремиться. У нас очень большой род белорусский, и я первый из этого рода, кто получил высшее образование. Потом уже братья, сестры, заканчивали техникумы и институты. Я гордился и мной гордились, что я закончил с медалью школу, что я поступил в институт, что поехал по направлению и так далее. И потом я, естественно, помогал и братьям, и внукам, и племянникам, чтобы они получили образование. Внучатая племянница сейчас заканчивает школу с золотой медалью, знает три языка – английский, французский, испанский, брат ее - спортсмен, также знает три языка. Конечно, мне это приятно, хотя я этого не достиг. По крайней мере, я знаю, что принимал участие в их становлении.  Я по специальности инженер-механик, но мне страшно нравится строительство. Своими руками, топором, пилой, мастерком, участвовал в строительстве пяти частных домов. С дедом строили деревянный дом. Он у меня был отличнейший плотник. С отцом – кирпичный дом. С братом - второй кирпичный дом. Когда я вижу жилые дома, промышленные предприятия, которые строятся, у меня внутри все дрожит – надо было заниматься строительством. Может, это моя несбывшаяся мечта.

- Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?

- Когда я закончил институт, и меня провожали на работу, отец, высококвалифицированный электросварщик, сказал мне: «Толя, никогда не начинай работу, не освоив рабочие профессии, начинай свой путь инженера с рабочей должности. Никогда не обижай рабочего человека, потому что на рабочих все держится». И действительно, я пошел трудиться на рабочее место. После института никогда не надо претендовать на большую должность – это пагубно.

- Опишите свое самое большое достижение?

- Это было на 90-летие Комсомола. Мы проводили торжественное собрание в драмтеатре имени Жамбыла. Я вышел на сцену и сказал, глядя в зал, словами героя фильма «Белорусский вокзал» - «Мы не скурвились, мы не предали людей, по нашей вине не погибали люди». Вот это самое главное достижение – остаться человеком.

- В жизни любого человека бывают переломные моменты. Можете описать свои?

- Их было несколько. Два из них свершились не по моей воле. Первый, когда меня, как молодого специалиста, пригласили работать в комсомол. Я сопротивлялся. Я был второй инженер на работе, я только начинал. Через год - полтора я мог уже пойти по производственной лестнице вверх. Меня уговорили, я пошел на поводу. Честно говоря, я потом не жалел. Второй раз я опять проявил мягкотелость, когда меня рекомендовали трижды на большую комсомольскую работу в ЦК в Алма-Ату, потом в ЦК в Москву. Я отказался. Не лежала у меня душа. Здесь я был хозяин, мог кулаком по столу ударить, чтоб от меня отстали. А когда меня стали рекомендовать на советскую работу в горисполком, мне сказали, надо чтобы был свой человек, который хорошо знает хозяйство, ведь это областной центр.   Я считаю, что переломные моменты в жизни произошли, потом уже начинаешь приспосабливаться.

Я – дитя войны. Многое пришлось увидеть в оккупации, уже после войны в концлагерях Саласпилс (Латвия), Майданек, Освенцим, Бухенвальд. Уже в зрелом возрасте я побывал там, я видел горы детской обуви, горы очков, абажуры из человеческой кожи. Это страшные вещи. Дважды я мог оказаться в одном из таких лагерей. Но Бог миловал. Вспоминать это очень больно.

- Можете ли Вы рассказать интересные истории о Ваших поездках?

- У меня в моей жизни было два хобби: книги и поездки. Поездки были сначала по Советскому Союзу. Первая моя поездка была в 1957 году. Я проехал Советский Союз от Калининграда до Хабаровска, и от Ленинграда до Севастополя, Одессы и так далее. Единственное, куда я не добрался - до Мурманска и до Камчатки. Когда уже начал работать, посетил около 50 стран. Самой запоминающейся поездкой была та, в которой я возглавлял делегацию, которая должна была принимать Ленинский зачет у комсомольцев посольств. Это была поездка в посольства СССР в Сомали и Италии. Прилетаем в Йемен – война, прилетаем в Сомали – гостиницу, где мы должны были жить, взорвали, нас поселяют в другую гостиницу, у входа автоматчики. В Сомали в то время было 15 министерств. Я встречался с 13 министрами. Пробыли мы там 10 дней, двух министров застрелили, еще одного в день нашего отлета днем прямо в кабинете. Выезд из страны закрыли, а нам нужно попасть в Эфиопию, а потом уже в Италию. Нас отправляют в Судан, а там военный режим, оттуда еле улетели. Прилетаем в Эфиопию, встречает посол. Нам надо попасть в Джибути. Нас туда не пускают. Мы должны лететь в Италию, а итальянские  авиакомпании устроили забастовку. Нам предлагают на выбор Испанию или Францию, две недели отдыха. А нам край нужно было в Италию, была важная политическая задача. Отправляют нас самолетом в Афины, в Грецию. Нас никто не встречает. Привозят в гостиницу, ставят охрану, запрещают выходить. Дозвонились до посла, нам дали посольскую машину, мы посмотрели Афины и нас отправили в Италию. Нас в  посольстве в Риме уже потеряли, Москва также не могла установить связь с нами. Уезжали мы на две недели, а на тот момент уже месяц были за рубежом без какой-либо визы. Много интересного было, много пережили, много радовались, смеялись, уставали, но это того стоило.

Анатолий Петрович, спасибо за интересный рассказ! Вы являетесь примером достойного человека! Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого и бодрости духа. Пусть теплое отношение детей и внуков согревает ваше сердце. С юбилеем Вас!

- Cпасибо Вам, и самые лучшие пожелания редакции и читателям газеты!

Беседовала Кристина Капрелян

Фото из личного архива А.П. Злотникова