СЕМЬ БЕД – ОДИН «DAMUMED»!

Газета "Flash!"

Поспешишь – людей насмешишь! – народная мудрость!

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я не случайно начал эту первую в новом году порцию моих «горестных замет» со слова «здравствуйте»! То есть я пожелал вам всем здоровья. Следовательно, о нем сегодня и пойдет речь!

А кто у нас заботиться о здоровье граждан в нашей достопочтимой республике, настойчиво стремящейся войти в тридцатку самых развитых стран мира? Правильно – наш родной Минздрав!

И именно это глубокоуважаемое учреждение в конце прошлого года объявило о переходе с 1 января 2019 года подразделений Минздрава на электронную систему обслуживания населения!

Казалось бы, нам бы всем радоваться, славословить в адрес Минздрава и «в воздух чепчики бросать» по этому грандиозному поводу! Ан – нет!

А почему – нет-то?! – спросит иной читатель.

— А потому, любезный мой, — отвечу я, — что, видимо, мы так спешим войти в число передовых стран мира, в том числе и по медицинскому обслуживанию, что впопыхах кое-что не додумали, не предусмотрели. Что именно? О том и читайте ниже!



ПЕРВОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ.



Представлю себя на минуту ведущим популярной игры «Что? Где? Когда?» и задам нашим читателям первый вопрос:

Какая возрастная категория граждан наиболее подвержена болезням, а, следовательно, чаще обращается к врачу?

Не надо быть Александром Друзем, чтобы ответить:

— Чаще всего к врачам в силу физиологии обращаются люди пожилые!

И это – правильный ответ! — сказал бы ведущий вышеупомянутой передачи Борис Крюк.

Вопрос два зададим в стиле другой познавательной передачи — «Как выиграть миллион?», здесь на выбор будет четыре ответа, надо выбрать один:

Кто лучше всего разбирается в вопросах о компьютерах, смартфонах и прочей новейшей электронной технике?

А. Дети дошкольного возраста. Б. Юноши и девушки. В. Те, кому за 40. Г. Пенсионеры по возрасту.

Засомневались? Берем «Помощь зала». Вот, примерно, как подсказал зал: А. — 5%. Б. — 60%. В. — 30%. Г. – 5%.

Теперь последний вопрос, не требующий знаний Анатолия Вассермана, и без подвохов:

— У всех ли граждан Казахстана есть сотовые телефоны?

И ответ тут может быть только один – нет! И если вы со мной не согласны, то попробуйте доказать обратное. Я же могу сказать точно, что, вопреки победным реляциям сотовых операторов и сверхглубокоуважаемого «Казахтелекома», у нас мобильной телефонией теоретически могут быть охвачены все жители страны, но – по разным причинам, у кого-то может быть и по дюжине сотовых, а у кого-то – ни одного!

Ну, это примерно так же, как нам недавно сказали, что средний заработок семьи в Казахстане — порядка 500 000 тенге. Действительно, у каких-то семей есть такой заработок, но это не значит, что он есть у каждой семьи! Побейте меня камнями, если мои рассуждения не верны!

— Стоп! – скажет иной нетерпеливый читатель. – Ты к чему это гнешь, Шалико Нагапетович? Что за «реГбусы», что за «кроКсворды», как любил говаривать знаменитый сатирик Аркадий Райкин?

Дайте срок — поясню! А пока запомните вышеуказанные ответы, и перейдем непосредственно к нашим «новациям» в медицине!

А чтобы я, не дай Господь, не прослыл ретроградом, скажу, что я обеими руками и обеими ногами за, как это сейчас модно говорить, «цифровизацию медицины». То есть тот факт, что наш Минздрав решил перевести медицинское обслуживание (точнее – учет-контроль пациентов) на цифровые рельсы – я только приветствую.

Но все, что было выше – это пока что лишь красивые слова! Теперь давайте посмотрим, КАК все это осуществляется на деле.

Раньше оно как было? Вы звоните в колл-центр и записываетесь к нужному вам врачу – это я привожу, самую что ни на есть упрощенную схему обращения, у которой – в натуре – тоже целая груда «подводных камней», и один из главных из них – попробуйте до этого колл-центра дозвониться! О том, как я это делал – читайте, но чуть ниже.

Ну, да Бог с ним! Ещё раньше, как вы помните, можно было записаться к врачу двумя другими способами. А именно: позвонить в регистратуру своей поликлиники или прийти туда ножками, что, согласитесь, пожилому или больному (или и то, и другое) пациенту было не просто! Так мы и действовали до «светлого дня» — января 2016 года.

Было это, повторюсь, не всегда просто и удобно, но при приложении минимума физических и умственных способностей – всё же осуществимо.

И вот Минздрав (цифровизация же!) решил это дело – упростить, то есть ввести электронное обслуживание населения!

При этом — как обычно подобные краеугольные сдвиги в обслуживании происходят на так любимом нами сегодня Западе? А там, напомню я вам, среди населения проводится серьезная ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ работа! То есть населению, несмотря на то, что Запад «цифровизован» наааамного раньше и сплошнее нашего, буквально разжевывают – что, как и почему! А ПЕРЕД этим столь же скрупулезно и основательно обучают ответственный медицинский персонал, дабы те и другие могли взаимодействовать без лишних вопросов и заковык!

Что же сделали у нас? А у нас, правда, немного загодя, сообщили – с 1 января 2016 года быть электронному обслуживанию – и все тут! И никто не проверил, А ГОТОВО ЛИ К ЭТОМУ НАСЕЛЕНИЕ?! Что-то мне подсказывает (хотя могу и ошибиться!), что и медперсонал не особо сильно готов к столь резкому переходу к «цифровизации»!

Так, хорошо, но ведь этим должен кто-то централизованно руководить, не правда ли? Конечно! Чтобы не пороть отсебятину, обратимся к вездесущему Интернету (цифровизация же!). Вот что мы вам процитируем по интересующему нас поводу (сайт www.zakon.kz от 27 октября 2017 года):

«В Казахстане стартовал новый инновационный проект – мобильное приложение электронных медицинских сервисов DamuMed, разработанное Центром Информационных Технологий «ДАМУ».

С помощью мобильного приложения DamuMed пользователи могут записаться на прием или вызвать врача на дом, посмотреть выписанные рецепты и результаты лабораторных исследований, скачивать больничные листы. Функция «Тревожная кнопка» позволяет родителям детей до 5 лет, беременным и пациентам по отдельным группам диспансерного наблюдения экстренно, в один клик, вызывать врача на дом.

Доступ к DamuMed есть у пациентов, прикрепленных к 236 поликлиникам в 12 регионах страны. И этот перечень постоянно пополняется.

DamuMed доступно для пользователей операционных систем Apple и Android.

На днях в Москве Комплексная медицинская информационная система DamuMed стала победителем престижного Международного конкурса «Лучшее ИТ решение для здравоохранения 2017» Конгресса информационных технологий в медицине, в котором принимали участие проекты из России, стран Восточной Европы и Средней Азии.

Главное преимущество DamuMed – экономия времени врачей и пациентов. Приложение ускоряет процесс обращений и получения результатов, предоставляет пациентам необходимую медицинскую информацию в доступном виде, улучшает коммуникации между врачом и пациентом, помогает пациенту правильно выполнять назначения, а также напоминает ему о необходимых мероприятиях, касающихся его здоровья.

Внедрение DamuMed позволит значительно уменьшить, а в перспективе ликвидировать очереди в медицинских учреждениях».

Как вы могли заметить, этому сообщению уже почти полтора года, то есть, если высказаться поэтически: «На все вопросы даст ответ мединфсистема Damumed»! Разумеется, на вопросы медицинского обслуживания населения!

Но, как уже говорилось выше, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается, а посему мы попадали до 1 января 2019 года к врачам по-разному. Кто-то – из самых продвинутых и понятливых, быстренько влился в эту новую систему, а кто-то записывался к врачу и старым дедовским способом, о котором упоминалось выше, то есть через регистратуру. Но с 1 января сего года медики жестко сказали: нет – даешь электронную регистрацию!

И вот пациенты были поставлены перед условием — чтобы попасть к врачу, надо:

1. Иметь мобильный телефон, да не простой, а именно смартфон, то есть такой телефон, на который можно скачать мобильное приложение Damumed! Но вся хохма в том, что, увы, далеко не у всех жителей Казахстана именно такие сотовые телефоны! Может, кто-то из тех, для кого купить смартфон – это как два пальца об асфальт, не знает, но у народа есть-таки еще и ПРОСТО мобильные телефоны, куда вышеупомянутую программу поставить нельзя! И тут первый вопрос на засыпку: как быть тем, у кого именно такие телефоны?! Хотелось бы услышать ответ Минздрава!

2. Либо иметь компьютер с выходом в Интернет! Возможно, поражу воображение инициаторов обсуждаемого нововведения, но и компьютеры сегодня есть далеко не у всех, равно, как и Интернет есть не у всех!

Но давайте представим, что вышеупомянутая техника есть у всех, то есть имеется возможность скачать и установить на смартфон или компьютер приложение. Хотя вот вам статистика скачиваний данного приложения гражданами Казахстана, взятая с сайта Damumed по состоянию на 11 января 2019 года:

Охвачено услугой:

15 регионов, 721 медицинская организация, 94 513 пользователей (имеются в виду вероятно, владельцы персональных компьютеров), 1 876 811 пользователей мобильного приложения.

— Позвольте, — скажет аналитически мыслящий читатель, — не знаю, сколько там у нас регионов и медицинских организаций, но знаю, что в Казахстане ныне проживает, если быть точным на сегодня 18 616 656 человек! То есть, условно говоря, лишь каждый десятый житель Казахстана сегодня пользуется вышеуказанной программой!

Читатели, прошу вас – «въедьте» в эти цифры – всего лишь только каждый десятый! А что же остальные девять? А ведь потенциально медики ДОЛЖНЫ обслуживать ВСЁ население Казахстана! Вас в этой связи ничего не тревожит? А вас, уважаемый Минздрав?

Только не говорите мне, что у нас сегодня средняя семья состоит из десяти человек, и что, дескать, как раз на семью одна программа и установлена!

Но представим, что она установлена у всех! Хотя – стоп! – как раз об этой установке далее и речь!

Помните, выше я задавал странные вопросы, а именно, первый: кто лучше разбирается в компьютерах, смартфонах и т.д. И что там было? Что хуже всех разбираются – пенсионеры, то есть «наиболее болеющая категория граждан». У всех ли у них к тому же есть компьютеры и (или) смартфоны? Сомневаюсь! Но пусть – у всех! А вот теперь я привожу часто задаваемые вопросы с сайта Damumed, о том, как «легко и просто» зарегистрироваться на вышеупомянутом сайте электронного обслуживания пациентов.

При этом против каждого пункта, там, где счел нужным, жирным шрифтом даю комментарии:



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ



1. Как я могу зарегистрироваться?

— На главной странице (сайта) нажмите на кнопку «Регистрация».

— Заполните поля «ИИН», «Телефон» и нажмите на кнопку «Запросить».

— На указанный номер телефона будет выслан код, который нужно ввести в поле «SMS код».

— Введите новый пароль и подтвердите пароль.

— Нажмите на кнопку «Регистрация».

Комментарий автора:

Хорошо, ИИН можно взять с удостоверения личности, а вот номер телефона городского – не пойдет, только мобильного, потому что на домашний телефон SMS не пришлют! Вопрос: а если нет мобильного, что делать? Нет ответа!

Ладно, вводим номер сотового, придумываем пароль, жмем на кнопку, как сказано, но… тут вас может ожидать ситуация, о которой сказано ниже.



2. Что делать, если выдается сообщение «В данных о пациенте не найден указанный телефон, пожалуйста, отправьте заявку на добавление вашего номера телефона»?

На главной странице нажмите на кнопку «Регистрация».

Нажмите на кнопку «Отправить заявку на добавление телефона?».

Заполните поля «ИИН», «Телефон».

Прикрепите фото документа (фото удостоверения личности или паспорта с номером ИИН) с помощью кнопки.

Нажмите на кнопку «Отправить».

Ваша заявка будет отправлена на обработку для подтверждения подлинности введенных данных.

Комментарий автора: Чуете, какую работу вам нужно далее провести? Отправить заявку, снова написав ИИН и номер телефона. А далее – сюрпрайз! – прикрепите фото документа (или паспорта – здесь важен ваш ИИН!). Позвольте, — спросите вы, так я только что указал свой ИИН выше?! Эээ, нет, уважаемый!, а вдруг что-то не так с вашим ИИН?

И по этому поводу вам дают такой ответ:



3. Зачем нужно прикреплять фото документа?

«Необходимо приложить фото удостоверения личности или паспорта, чтобы было видно Ваш ИИН. Фото требуется для повышения безопасности Ваших личных медицинских данных. Если введенные данные не будут соответствовать вложенной фотографии, заявка будет отклонена».

Тут не могу не сообщить, что для злоумышленника нет ничего сложного впечатать в фото удостоверения любой другой ИИН! А зачем кому-то подделывать, спрОсите? Вот и я о чем! Тем более, что ваш ИИН давно уже во всех базах есть! Но, тем не менее, его у нас постоянно спрашивают везде!

Так вот, спрошу я вас, не сложно ли будет (да простят меня, к примеру, пенсионеры, недалекие в вопросах фотографирования-пересылки фотографий) все это осуществить?

Но, допустим, все умные — и данные отправлены. Всё? Эх, кабы так!

Потому что дальше может произойти такая ситуация:



4. Я отправил заявку, но не могу войти в систему.

Для окончания регистрации необходима проверка Ваших данных, которая проводится сотрудниками Вашей медицинской организации. По окончании проверки на указанный номер Вам будет выслан SMS с текстом «Ваш номер телефона добавлен».

Отослали. Пришла SMS-ка. Всё? Увы! Что же далее? Читайте пункт 5:



5. Мне пришло SMS — сообщение о том, что мой номер добавлен. Что делать дальше?

На главной странице для входа в систему нажмите на кнопку «Войти», затем «Забыли пароль?».

В форме «Запрос SMS кода» заполните поля «ИИН», «Телефон» и нажмите на кнопку «Запросить».

На указанный номер телефона будет выслан код, который нужно ввести в поле «SMS код», затем ввести новый пароль и нажать на кнопку «Регистрация».

После регистрации Вы можете войти в систему при помощи кнопки «Войти», там заполнить поля «Телефон», «Пароль» и нажать на кнопку «Войти».

Проделал все эти «нехитрые операции» и… И что же?! А то, что по какой-то причине код пришел мне… через два дня! А прикиньте, что мне в тот момент надо было записаться к врачу на завтра!

Кстати, вы заметили, сколько раз вам надо набирать все данные? Если интересно – подсчитайте!

Ну, ладно, справились с грехом пополам со всем этим мудреным, замысловатым, но «простым», по мнению авторов всех этих новаций, набором инструкций! Есть ли еще какие-то подводные камни? А как же! Вновь обращаемся к «Часто задаваемым вопросам»!



6. Я хочу войти в систему, но у меня нет пароля.

В главной странице для входа в систему нажмите на кнопку «Войти», затем «Забыли пароль?».

В форме «Запрос SMS кода» заполните поля «ИИН», «Телефон» и нажмите на кнопку «Запросить».

На указанный номер телефона будет выслан код, который нужно ввести в поле «SMS код», затем ввести новый пароль и нажать на кнопку «Регистрация».

После регистрации Вы можете войти в систему при помощи кнопки «Войти», там заполнить поля «Телефон», «Пароль» и нажать на кнопку «Войти».

И вот тут вы восклицаете, как Александр Блок, закончивший писать поэму «Двенадцать»:

— Сегодня я – гений!? Черта с два! Потому что… возможен и такой вариант!



7. Не могу войти в систему, отображается сообщение «Не найдена организация прикрепления»

В системе нет данных о Вашем прикреплении. Если Вы прикреплены к медицинской организации, то Вам необходимо обратиться в регистратуру Вашей медицинской организации для проверки данных о Вашем прикреплении.

ЗдОрово, правда?! Но уже не здорОво, от всего этого сонма вариантов!

Но и это еще не все! – как обычно говорится в рекламе неликвидных товаров, потому как:



8. Не могу войти в систему, отображается сообщение «Ваша организация прикрепления не работает в КМИС Dmed».

К сожалению, доступ к услугам возможен, если медицинская организация прикрепления использует систему КМИС Dmed.

Оп-ля! А ваша медорганизация, вполне возможно, действительно не прикреплена к этой самой КМИС Dmed!

Что делать в этом случае — в ответах не сообщается! Возможно, идти в облздрав и там «качать права»?!

Что еще может встретиться вам на «простом» пути к врачу? Конечно же – запись на прием!

По этому поводу сообщается следующее:



9. Как я могу записать на прием или вызвать врача для своего ребенка или родителей?

Зарегистрируйтесь в нашей системе, используя свои личные данные.

Обратитесь в регистратуру Вашей медицинской организации для внесения информации о родстве в базу данных.

При записи на прием к врачу или при вызове врача на дом Вы сможете выбрать, на кого именно оформляется услуга.

Вам доступны для выбора Ваши дети до 14-ти лет или ваши родители.



Итак, выше я написал, ничего не выдумав (поскольку привык всегда проверять любую «систему» на себе), что мне не удалось сразу получить код подтверждения. А поэтому и регистрация у меня «легко и просто» не получилась. Кстати, не получилась она еще и потому, что я не смог обнаружить (на тот момент!) участкового врача для внучки – ее фамилия просто отсутствовала на данном сайте! Почему? Об этом вопрос к организаторам и исполнителям данной цифровизации! Потом, когда я уже записался к врачу по-другому – смотрите ниже, фамилия уже появилась, но тогда ее не было! Или был какой-то сбой в программе!

И тогда я решил использовать «старый дедовский» способ – позвонить в регистратуру! Но там получился облом. Так как мне посоветовали звонить в колл-центр!

И вот – звоню! Голос девушки автомата после трех попыток дозвониться до колл-центра сообщает мне, что моя очередь на заявку… двадцать пятая! «Ожидайте ответа! Благодарим за терпение!» И музыка в трубке, чтоб не скучал. И напоминание – подготовьте ИИН пациента! Периодически мне сообщают, что моя очередь уменьшилась на одну позицию… Так проходит порядка 25 минут, то есть примерно за одну минуту очередь к оператору уменьшается на единицу.

Наконец соединение происходит, у меня спрашивают ИИН внучки (еще раз — не забудьте держать его под рукой!) и, наконец, нас записывают!

Скупая мужская слеза скатывается по моей щеке на затекшую руку с телефонной трубкой – я безмерно счастлив!



Друзья, кому-то может показаться, что автор ерничает, «придирается к прогрессу», что он – ретроград! Типа, ну, помудрствуй, почертыхайся денек-другой, но зато потом все будет быстро и без очереди, потому что ты уже будешь зарегистрирован!

Но что-то мне подсказывает, что я предусмотрел еще не все подводные камни!

Например, судя по некоторым строчкам в регистрационном меню этой самой электронной записи к врачу, на необходимое вам время запись к врачу может оказаться невозможной, поскольку другие пациенты «подсуетились» раньше вас! Или как быть, когда ребенка надо выписать в садик после болезни, а в записи на предыдущий день по той же причине вам отказано?

Вопросы, вопросы…



Итак, в своей на этот раз не очень едкой (все же – новация, надо «систему» обкатать на нас – пациентах!) порции горестных замет я постарался рассказать, какие подводные камни могут вам попасться при записи к врачу по новой системе электронной записи-учета, а также задал ряд вопросов нашим медицинским руководителям. Хотелось бы получить ответы на все эти вопросы!



Крепкого вам здоровья!

Всегда ваш – ШАЛИКО АГАРЯН.