Переработка отходов: мечта или реальность?

Газета "Flash!"

В Казахстане, бесспорно, остро стоит проблема сбора, хранения и переработки всё возрастающих объемов отходов. И речь идет как о бытовых отходах, так и об отходах производства. Основным методом обращения с отходами на сегодняшний день является их размещение на полигонах твёрдых бытовых отходов (ТБО). При этом эксплуатация большинства полигонов и свалок коммунальных отходов в Казахстане не соответствует нормативным требованиям. Практически все полигоны ВКО исчерпали свой срок действия и требуют рекультивации. Также, у нас есть Экологический кодекс и его 301 статья, представляющая собой достаточно объемный документ, в котором указаны отходы, не приемлемые для захоронения на полигонах. Согласно этой статье, под запретом жидкие отходы, опасные отходы (взрывчатые, коррозийные, окисляемые, огнеопасные, вступающие в реакцию с водой, отходы из медицинских или ветеринарных учреждений, которые являются инфицированными, шины и их фрагменты, пестициды и т.д. В результате, на 1 января 2019 года, 17 видов отходов на полигон принимать нельзя.

Также согласно статье 293 ЭК РК, все физические и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, должны осуществлять мероприятия, направленные на прекращение или сокращение их образования и снижение уровня опасности. При этом данная деятельность ограничивается или запрещается при отсутствии возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с опасными отходами.

Электронное и электрическое оборудование, батарейки, аккумуляторы и прочие опасные компоненты должны собираться раздельно и передаваться на утилизацию, переработку специализированным предприятиям.

Постановлением акимата г. Усть-Каменогорска от 18 июля 2016 года определён земельный участок для строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода площадью 30 га. В соответствии с поручением акима области от 15.01.2018 года проект модернизации системы управления ТБО в г. Усть-Каменогорске включен в перечень приоритетных проектов, реализуемых совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

В адрес ЕБРР была направлена информация для изучения данного вопроса с целью привлечения консультантов для последующей разработки технико-экономического исследования. Разработан алгоритм действий по реализации проекта с ЕБРР. То есть, руководство области за счёт кредита, взятого в ЕБРР, собирается реализовать проект мусороперерабатывающего завода. И уже сложно сосчитать, сколько раз нашей области обещали решить проблему с мусором раз и навсегда. В Казахстане за 27 лет независимости так и не удалось возвести ни одного крупного мусороперерабатывающего завода. Парадоксально, но во всей Центральной Азии работает только один мусоросортировочный завод в Астане, и то не в полную мощь.

В 2014 году было загублено действующее предприятие ТОО «ЭкоПроф», обладающее практически единственной в регионе базой для обеззараживания медицинских отходов. Из-за того, что каждое медицинское учреждение в отдельности проводит государственные закупки на вывоз медицинских отходов, предприятие начало работать себе в убыток. Поскольку объемы отдельно по каждой больнице небольшие, в пределах нескольких миллионов тенге, то они выбирают самый простой способ госзакупок – путем ценовых предложений. При таком способе победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену. Вот так эту работу и получают совершенно случайные фирмы. Предприятие не побеждало в госзакупках, потому что ставило реальную стоимость, включающую все затраты. А оппоненты объявляли неоправданно низкую цену и получали госзаказ. И, скорее всего, за такую сумму, они попросту вывозили медицинские отходы в поле, и закапывали их в яме.

А уже в 2015 году в Восточном Казахстане специалисты ПРООН начали работу по внедрению экологически чистой утилизации медицинских отходов. В управлении здравоохранения утверждали, что нынешний метод утилизации наносит серьёзный вред экологии, а между тем растет и количество отходов. Внедрение новой технологии заключалось в том, что перед сжиганием медицинских отходов в специализированной печи, необходимо произвести обработку в специальном оборудовании. Сам процесс утилизации проходит в автоклавном, то есть полностью закрытом режиме, при высоком давлении и температуре в 1200 градусов по Цельсию.

Согласно документам…

В конференц-зале гостиницы «Усть-Каменогорск» 20 декабря 2018 года прошли общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) к техническому проекту на организацию и эксплуатацию «Производства по обращению с отходами ТОО «Промотход Казахстан» в городе Усть-Каменогорске.

Заказчик и разработчик проекта – ТОО «Промотход Казахстан». Цель: регулирование деятельности, связанной с приемом, хранением и переработкой отходов производства и потребления (далее – обращением с отходами). Организация проектируемого производства не подразумевает строительство новых или капитальный ремонт существующих зданий и сооружений. Проектируемый объект позволит ежегодно принимать и перерабатывать 15 600 тонн отходов производства и потребления, образующихся в Восточно-Казахстанской области. Намечаемая деятельность относится к 3 классу опасности с размером санитарно — защитной зоны 300 метров — объекты по сжиганию медицинских отходов до 120 кг/час.

На основании ст.40 Экологического Кодекса РК виды деятельности, относящиеся к 3 классу опасности, согласно санитарной классификации производственных объектов, классифицируются как объекты II категории. Таким образом, производство по обращению с отходами относится ко II категории природопользователей.

Выбранная площадка находится на территории существующего здания склада хранения металлолома, в настоящее время принадлежащей на праве собственности АО «Казвторчермет», расположенной по адресу г. Усть-Каменогорск, Новая Гавань, строение 6.



Перечень и объёмы перерабатываемых отходов

Виды отходов: автомобили и др. транспортные средства; отходы бумаги, картона, в т.ч. архивы на бумажных носителях и CD/DVD дисках; бытовая техника и мебель, потерявшие свои потребительские свойства; медицинские отходы (класса А, Б, В, Г); медицинское оборудование; ртутьсодержащие лампы, термометры, приборы и другое ртутьсодержащее оборудование; масла отработанные (моторные, дизельные, трансмиссионные, индустриальные и др.); металлолом, лом черных и цветных металлов, металлические изделия и детали; отходы полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, винил, и т.п.) и многое другое.

Отходы могут приниматься следующими способами:

 Непосредственно на площадке приема отходов;

 На площадках временного хранения Заказчика путем установки и обслуживания контейнеров для раздельного сбора.

Прием отходов у юридических лиц осуществляется при наличии паспортов опасных отходов, зарегистрированных в уполномоченном органе охраны окружающей среды. Процесс передачи сопровождается подписанием акта приема-передачи отходов.

После утилизации и переработки отходов юридическому лицу, сдавшему данные отходы, выдается «Акт утилизации отхода».

Некоторые виды отходов, которые ТОО «ПРОМОТХОД КАЗАХСТАН» в г. Усть-Каменогорске в настоящий момент не может самостоятельно переработать, передаются на переработку или захоронение подрядным организациям по договору. В данном случае в «Акте утилизации отхода» будет указан конечный переработчик отхода.

В ходе общественных слушаний…

Разработчики проекта подробно ознакомили с особенностями технологии обращения с каждым видом отходов. Представитель ТОО «Промотход Казахстан» заявила, что проектом не предусматривается обезвреживание и сжигание медицинских отходов, вместо этого будет производиться их временное хранение и транспортировка в Караганду для их дальнейшего обезвреживания.

Однако, согласно документу, представленному на сайте e-priroda.gov.kz, на производстве имеется цех подготовки и обезвреживания медицинских отходов. Также указано, что намечаемая деятельность относится к 3 классу опасности. Помимо этого, отмечено, исходные данные расчета валовых выбросов вредных веществ в документе уточнены расчетным методом. Для определения количественных выбросов использованы действующие утверждённые методики. И уже на стадии вынесения проекта на общественные слушания видны значительные погрешности, которые непозволительны в столь важном производстве.

Руководитель отдела экологической экспертизы Наталья Анфилофьева рекомендовала пересмотреть критерии класса опасности, так как по её личному мнению, данное производство относится к 1 классу опасности.

В любом случае, производству предстоит экологическая экспертиза, которая решит, будет ли запущен данный проект. В целом необходимость этого производства не вызывает сомнений. Главное, чтобы оно соответствовало всем экологическим нормам, и, избавляя город от мусора, не добавило вредного воздействия на воздух, почву, реки и подземные воды.

Итак, очередной проект по переработке отходов обрел очертания хотя бы на бумаге. Он более реален, чем строительство мусороперерабатывающего завода, т.к. предусматривает организацию работы в уже имеющихся сооружениях. Значит, первоначальные вложения будут на порядок ниже, чем при строительстве нового производства. В любом случае мусорную проблему нужно решать. Иначе мы просто погрязнем в горах бытовых и промышленных отходов.



Кристина Капрелян, журналист, эколог