5 ноября во Дворце Спорта им. Б. Александрова во время совещания с детскими тренерами президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин выдвинул предложение, чтобы хоккейные тренировки для детей до 9 лет стали платными. К слову, на совещание почему-то не пустили первого президента Федерации хоккея Казахстана Анатолия Злотникова. Совещание прошло за закрытыми дверьми.
Начнем с того, что в декабре 2017 года на сайте АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО», было размещено любопытное объявление- запрос выражения интересов по планируемому проекту ГЧП «Сервисный контракт по содержанию и обслуживанию Дворца спорта им. Б. Александрова со спортивными действующими секциями, Ледового катка по ул. Тимирязева, 177 и оказание услуг по развитию хоккея с шайбой, а также подготовке, содержанию и участию хоккейных команд Восточно-Казахстанской области в областных, республиканских, всероссийских и международных спортивных соревнованиях». Для частных партнёров были выдвинуты определённые обязательства. Срок партнерства составляет 3 года. В результате конкурса победителем стало ТОО «АЛМА Сервис». Как позже выяснилось – вполне предсказуемо.
Недавно мы прочитали пост родительницы одного из юных хоккеистов в одной из социальных сетей. Мама грустно сообщила, что тренировки станут платными, родителям уже сообщили данное нововведение, а вот сумму оплаты еще не определили.
Конечно, поднялась волна возмущения и сомнения о светлом будущем нашего хоккея. Этот вид спорта и так очень дорогостоящий: форма и поездки оплачиваются родителями, а теперь ещё и платные занятия. Кто может позволить себе отдать ребёнка на хоккей? Только состоятельные родители.
Хоккейная школа будет жить по-новому
В середине октября официально областная хоккейная школа олимпийского резерва передана хоккейному клубу «Торпедо». И неудивительно, что после волны возмущений, пресс служба ХК «Торпедо» на своём сайте hc-torpedo.kz опубликовала некое объяснение «новой» жизни хоккейной школы. В данной статье было отмечено, что ВКО СДЮШОР всегда испытывала нехватку финансирования. Теперь ХК «Торпедо» будет нести расходы по поездкам и обмундированию юношей и детей, участвующих в официальных турнирах, а именно в Первенстве Казахстана и России. Теперь за переход хоккеистов в ту же школу ХК «Барыс» столичному клубу придется выплатить компенсацию хоккейному клубу «Торпедо». Изменения коснутся и тренерского состава школы. В течение сезона будет проводиться аттестация всех детских тренеров и в ближайшее время в школе останутся только те тренеры, которые соответствуют высоким профессиональным требованиям. То есть будет проводиться отбор не только среди юных хоккеистов, но и тренеров. Во главу угла поставлен спортивный принцип – играют и работают сильнейшие. Клуб приобрел в Санкт-Петербурге современную программу тренировочного процесса для всех возрастных групп, вобравшую лучший опыт России, Канады, Швеции, Финляндии.
Платные группы будут в младших возрастных группах (2010, 2011, 2012, 2013), которые еще не участвуют в официальных турнирах Казахстана и России. При этом дети из малообеспеченных семей и воспитывающиеся в неполных семьях будут обучаться в хоккейной школе бесплатно. После сдачи нормативов и специальных тестов для юношей 2010 г.р. в 2019 году, отобранная команда сильнейших будет обеспечена экипировкой и поездками на официальные турниры. А остальные, то есть те, кто по спортивному принципу не проходят в основной состав, смогут заниматься на платной основе. При этом клуб предоставит лед и раздевалки бесплатно. Стоимость обучения в месяц составит 10 000 тенге. Родители смогут сами выбирать тренера, а деньги будут направлены на оплату работы наставника.
Также в планах клуба совместно с городскими отделами образования и спорта возродить массовый детский турнир «Золотая шайба», где детские тренеры школы будут отбирать самых талантливых детей, и приглашать их в хоккейную школу «Торпедо». Для этого необходимо возродить дворовый и школьный хоккей на уличных коробках.
Мы побеседовали с бывшим первым заместителем председателя горисполкома Усть-Каменогорска, первым председателем Федерации хоккея РК после наступления независимости, ныне советником президента Казахстанско-Американского свободного университета Анатолием Злотниковым. В своём интервью Анатолий Петрович рассказал об основных проблемах развития хоккейной школы, выразил своё мнение о предстоящих переменах:
— Говоря о том, что теперь хоккейная школа будет функционировать по-новому, говоря о так называемых «новых» спортивных принципах, нельзя не сказать, что всё это было известно и 10-15 лет назад, известно оно и сейчас. И ту программу, которую сейчас предлагает клуб по развитию хоккея в Усть-Каменогорске, можно считать размышлением вслух о том, что должно быть. Спрашивается, где конкретика? — отметил Анатолий Злотников. — Начнем с не очень приятного для нас совещания за закрытыми дверями, которое проводилось 5 ноября во Дворце спорта с детскими тренерами, с родительским активом, по два человека от каждого возраста. Почему совещание было закрытым? Меня, как и многих любителей хоккея, это совершенно не устраивает. Мы ведём разговор о хоккее в Усть – Каменогорске, команде «Торпедо», и почему не выслушать наше мнение? По слухам, хоккейную школу приобрело ТОО «АЛМА Сервис». Как приобрело – нам неизвестно. Передали ли материальную часть, тренеров, спортсменов? А финансы? Если школу выкупили, то был ли тендер, как положено по закону? И какие финансовые возможности у ТОО «АЛМА Сервис» по содержанию спортивной школы? Какое количество средств будет выделяться на содержание школы из государственной казны, то есть из наших карманов? Потому что содержать клуб и такое количество команд частная фирма не сможет. Это очень и очень дорогостоящее удовольствие. Поэтому надо было откровенно сказать: что произошло, кто будет руководить. Да, часть расходов на содержание тренеров будет покрываться за счёт родительских взносов детей до 9 лет по 10 тыс. тенге с каждого ребенка. Эти деньги по задумке руководства школы будут отправляться на зарплату тренеру. Станут продавать детей-игроков в другие хоккейные клубы, но компенсация будет не настолько большая. Как говорят, по российским меркам, она иногда доходит до 5 тыс. $. Так много ли продадут ребят в другие спортивные школы, и какова будет выручка? На что она пойдёт?
Я хочу сказать, что речь идёт не только о хоккее. Столько лет занимаясь хоккеем не только в городе, области, но и в Республике, я не нахожу ни одного примера, где город с населением в 330 тысяч, мог бы потянуть несколько классных хоккейных, волейбольных и любых других команд по игровым видам спорта. Это очень большие затраты, и не сможет город выполнить эту задачу и содержать несколько хоккейных и волейбольных команд, академию футбола, легкоатлетическую академию, большой теннис и др. виды спорта. Когда сдавали в 2016 году школу для одаренных в спорте детей на левом берегу, было сказано, что лучшие в различных видах спорта со всей области дети будут отправляться в эту школу, и будут заниматься здесь и общеобразовательными предметами. Было выделено 30 мест для юных хоккеистов. У нас есть хоккейные модули в Риддере, Зыряновске, Глубоком, Семее. Значит, если это клуб, то он должен стать, хотя бы региональным. Тогда, наверное, был бы резон этих ребят собирать и готовить через эту школу, давать им возможность бесплатно кататься, содержать лёд и т.д. То есть, мы отсекаем те ростки, которые могли бы дать хорошие хоккейные побеги. Я могу привести десятки примеров, когда ребята становились выдающимися хоккеистами из самой глубинки. Это дети, как правило, из трудных семей, которые стали затем чемпионами мира. А теперь что, мы их искусственно отрубаем? Или тренер будет ездить по районам, и искать их?
Хорошо, допустим базу мы создадим, отремонтируют один и второй модуль. Ещё вопрос: кто будет руководить этими командами? Тренеры? Вот только тренеры разъехались по всему бывшему Советскому Союзу. Наши тренеры, восточно-казахстанские ребята, работают в Минске, Риге, Новосибирске, Омске, Казани и так далее. Я должен напомнить, что уехали они не одни, они забрали с собой ребят, лучших, потому что родители им доверяли. Значит, мы потеряли не только ребят, но потеряли и тренеров. Сейчас мы говорим, что оплата за занятия хоккеем 10 тыс. тг. с человека будет идти на зарплату тренеру. Конечно, зарплата в 45 – 50 тыс. тг. не стимулирует тренера. Возникает вопрос: сможет ли школа набрать группы подготовки, чтобы платить тренеру? Решить в одиночку проблему развития хоккея в Восточном Казахстане, и создать сильные хоккейные команды не под силу одному хоккейному клубу. Нужно вести разговор об объединении усилий, то есть решать вопрос с оплатой тренеров, создать им нормальные условия для жизни и проживания. Наши тренеры, когда уезжали, то по новому месту работы им предоставляли квартиру и хорошую зарплату. Сейчас приглашают тренеров из-за рубежа на игровые виды спорта, на зарплату до 50 тыс. евро в месяц. Конечно, такого мы не можем себе позволить.
Вот и возникает очередной вопрос: а кто будет заниматься тренерами, кто будет их готовить? Мы неоднократно поднимали вопрос о создании в республике Высшей школы повышения квалификации, где бы учились наши тренеры. Такие курсы есть в Санкт-Петербурге, в Омске. Они платные, дорогостоящие. Но для того, чтобы повысить свою квалификацию, отдельные наши тренеры там занимались. Нам пообещали создать такие Высшие курсы в Астане, но их так и нет до сих пор. И, наконец, о финансировании. Сколько стоит содержание команды в год? Это зарплата тренера, это поездки по Казахстану, России, это амуниция, и так далее. Поездки на соревнования частично оплачивают родители, и они, между прочим, не жалуются, хотя одна такая поездка обходится им в 50 – 70 тыс. тг. На что хватает денег? Только, чтобы дети тряслись в автобусе по бездорожью? Где гарантия их безопасности? Это тоже вопрос, который нужно решать. Возникает вопрос: сколько выделяет государство, сколько выделяет на содержание школы хоккейный клуб, сколько дают спонсоры, в данном случае «Казцинк», или какие-то другие предприятия, какова сумма родительских взносов?
Руководство хоккейного клуба заявило, что будет организовывать соревнования «Золотая шайба». Такие соревнования с 1963 года проводились в Усть-Каменогорске. Трудно было, примитивно: шили хоккейную форму на фабрике «Рассвет», клюшки делали на мебельной фабрике. Эти времена прошли. Но там были желание, азарт. Как итог наших усилий — в 1973 году в Усть-Каменогорске был проведён финал Всесоюзных соревнований «Золотая шайба». Где мы будем и как проводить «Золотую шайбу»? Ведь до финала нужно провести соревнования в городах, районах. Всех участников нужно обеспечить соответствующей экипировкой. Да, в своё время кто-то из спонсоров подарил вратарскую форму, кто-то клюшки, кто-то еще что-то сделал, но это копеечные подарки, и сейчас мы не можем на них рассчитывать. Нам нужна стройная финансовая система, из чего она состоит, и кто её контролирует.
Я прошу мои слова понять правильно, без обид. Ведь может получиться так, что, если эти планы через 3-4 года не будут претворены в жизнь, последующее руководство школы скажет: «А это обещали прежние руководители, они уехали, сейчас никакого отношения они к нам не имеют, а мы теперь исправляем их ошибки». Чтобы не получилось, что люди наобещали — и не сделали. Какой-то должен быть контроль. Самый неприятный, но эффективный контроль для всех – это народный контроль. Потому что народ не подкупишь, народ не обманешь, а ссылаться на то, что он не профессионален — глупо. Ну, вы тогда профессионально отвечайте тем людям, которые задают вопросы, радеют и болеют душой за хоккей.
— Ваше мнение — как такие «новшества» повлияют на состояние нашей хоккейной школы?
-Я новшеств никаких не вижу. Это всё забытое старое. Тут всего одно новшество, то, что школу передали под управление ТОО «АЛМА Сервис». Вот как это новшество скажется – сложно сказать.
— Сколько вообще детей желает играть в хоккей? Сколько детей остаётся после набора в секцию?
— В прошлом году в сентябре тренерской задачей было отобрать 15-20 человек одного возраста, и они ходили по школам. Когда отобрать такое количество ребят не получается, тренеры соединяют два возраста в один возраст. Получается два тренера на одну группу. То есть отбор проходит очень сложно. Не просто еще и потому, что у нас начали прогрессировать большой теннис, профессиональный волейбол, легкая атлетика, футбол, другие виды спорта, проводятся соревнования. Куда отправить ребёнка, в какой вид спорта, вариантов у родителей масса. Я хочу обратить внимание специалистов и руководителей на проблемы в нашем хоккее. Они не решаются в одночасье, я знаю, что это очень трудно, очень долго, но их надо откровенно поднимать и самое главное – не стесняться просить помощи, а не думать, что я один вытяну этот воз. Не получится. Не получится ни у президента ХК «Торпедо» Николая Проскурина, ни у тренерского состава, ни у родительского комитета. Нужна помощь всего мира, начиная от акиматов районов, городов, области, финансирование от спонсоров и так далее.
— Из каких источников раньше осуществлялось финансирование хоккея?
— Мы искали спонсоров. В 90-е годы было очень тяжело. Сейчас 62 вида спорта в Казахстане культивируется, если я не ошибаюсь. Из них 42 или 43 вида олимпийских. Так вот, предпочтение отдаётся олимпийским видам спорта, тем, в которых можно выставить команду на Олимпийские игры. Солиднее финансируются те виды спорта, в которых можно получить медали, или хотя бы войти в пятёрку-шестёрку лучших. После обретения независимости Казахстаном за пять лет мы вышли в элиту международного хоккея. Попали на Олимпийские игры в Нагано. Мы страстно хотели этого и делали всё возможное и невозможное для достижения этой цели. Сейчас весь хоккей Республики находится, как на качелях: то туда, то сюда. Но в элиту мирового хоккея мы так до сих пор не попали. А по деньгам была стыдоба: клюшек не хватало, мы попрошайничали, просили иностранные федерации, чтобы они искали для нас спонсоров. Сами писали письма в Австрию, в Германию. Где-то нам помогали. Это унизительно, но что было делать? Помню, как меня, директора хоккейного клуба «Торпедо» Владимира Трегубова, тренера сборной Бориса Александрова, пригласили на встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Когда коснулись вопроса финансирования хоккея, мы попросили Нурсултана Абишевича установить какие-то льготы по налогообложению для спонсоров, поддерживающих хоккей. Эта схема успешно применяется в Беларуси. Высвобожденные средства полностью направляются на нужды спорта. Но наше предложение так и затерялось где-то в чиновничьих кабинетах.
И ещё о системе руководства и поставленных целях. Президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин считает себя специалистом в медицине, питании, методике организации тренировок, отборе детей для занятия хоккеем, и прочее, и прочее. Главное, по его словам, в работе руководителя ХК «Торпедо»: «Мы должны так воспитать детей, чтобы они попали в НХЛ в 25 лет».
Похвально. Но разве в этом главная цель? Раньше ХК «Торпедо», хоккейные школы города были основными поставщиками хоккеистов в юношескую, молодёжную, национальную сборные Казахстана. Такая же ситуация была и в женском хоккее. Вернётся ли хоккей Усть-Каменогорска на прежние высоты? А может быть, и есть в том резон, что на каждую позицию в хоккее пригласить отдельных тренеров. Начало положено. Принят тренер «по взятию ворот». А по вбрасыванию? А по первой передаче? А по игре в большинстве? А по игре в меньшинстве? А по силовой борьбе? А по физической подготовке? И так далее. Кстати, планы по «Золотой шайбе» озвучили. А любительский хоккей? А женский хоккей? Это уже не забота клуба? Может быть. Но стоит определить место и возможности ХК «Торпедо» в этих направлениях областного филиала Федерации хоккея Казахстана, — подвёл итог Анатолий Злотников.
Немного фактов
В 2016 году главный редактор газеты «Flash!» Денис Данилевский, в статье «Большие деньги вокруг спорта», вёл речь о заработной плате хоккеистов и руководства ХК. Речь в статье шла и о других видах спорта, но для нас интересны факты о хоккее.
Так, в 2016 году директор ХК «Торпедо» Сергей Немчинов постоянно проживал в отеле «Dedeman». В Интернете размещены примерные цены за проживание в данной гостинице (на 2016 год). Так, стоимость двухместных номеров от 20700 до 28800 тенге в сутки. Номер «полулюкс» — 50400 тенге, апартаменты – 52200 тенге, люкс – 133200 тенге. Выходит, что только на проживание Сергей Немчинов тратил от 18 млн. до 49 млн. тг. в год. После публикации статьи Немчинов не стал опровергать эту информацию. На запрос редакции — кто оплачивает Немчинову такие роскошные условия проживания, не проще ли снять хорошую квартиру на Стрелке? — руководитель управления физкультуры и спорта Елдос Чикенов ответил, что Сергей Немчинов аренду жилья оплачивает за свой счёт и вправе сам выбирать место проживания. Читателям осталось только позавидовать такой зарплате директора хоккейного клуба, позволяющей тратить несколько миллионов в месяц на гостиницу. Елдос Чикенов также сообщил, что бюджет клуба составляет коммерческую тайну. Из областного бюджета в 2015 году выделено 334 млн. 800 тыс. тенге на экипировку команды и командировочные расходы, в 2016 году было запланировано выделение 497 млн. 140 тыс. тенге.
Сложно поверить, что при таком финансировании не оказалось средств для оплаты детских тренеров. И теперь возникла необходимость платить родителям за тренировки своих детей. Нужно иметь в виду, что с переходом хоккейных секций в структуру «Торпедо» и под «сервисное обслуживание» ТОО «Алма сервис», к ним перешли и деньги, выделявшиеся из областного бюджета по линии управления физкультуры и спорта, и управления образования!
— У меня ребёнок с прошлого года начал ходить на хоккей, с 6 летнего возраста, -рассказывает Аяужан Ашимова. — Сразу после школы, не успев покушать, мы мчимся на хоккей. Хорошо, если успеваем перекусить. Взвалив эту тяжёлую сумку с хоккейной формой, бежим в раздевалку. Переодевание проходит в очень тесной и безумно шумной обстановке. И на лёд. И вот они, наши будущие спортсмены стоят и с нетерпением ждут начала тренировки. Я знаю родителей, которые даже берут кредит для покупки экипировки. Мы тоже еле купили, начали заниматься, и ребёнку очень нравится. Очень жаль, что тренировки сделают платными. Конечно, договора мы ещё не заключали, не подписывали и даже не знаем, сколько будут стоить тренировки. Но мы всегда говорим, что Усть-Каменогорск — родина хоккея, и, хотя бы в этом плане можно было и сохранить эту родину для хоккея, для наших детей. Не такие уж богатые родители у наших деток. Будет очень обидно, если из-за оплаты тренировок детки не смогут больше заниматься, -огорченно отметила родительница одного из юных хоккеистов.
Николай Проскурин обещал, что дети из малообеспеченных и неполных семей будут тренироваться бесплатно. На днях юным хоккеистам команды Торпедо-2007 вручались спортивные костюмы, зимние шапки, шарфы с символикой клуба. Команда заняла 1 место на первом этапе Первенства Сибирского региона, и будет играть с сильнейшими командами Сибири. После церемонии вручения я пыталась подробнее узнать о новшествах в детском хоккее. Как оказалось, все нововведения находятся на стадии рассмотрения. Какие семьи будут считаться малообеспеченными — еще не известно. Но скорее всего малообеспеченными будут считаться такие семьи, где среднедушевой доход семьи ниже черты бедности. А это чуть больше 14 000 тенге на человека. Таков государственный критерий. Как думаете, такие семьи вообще озабочены тем, чтобы отправить детей заниматься хоккеем? Или у них заботы гораздо прозаичнее – чем накормить ребятишек?
Зачем и кому нужно ТОО «АЛМА Сервис»?
На наш официальный запрос о необходимости передачи хоккея и хоккейной структуры под управление частной фирмы заместитель руководителя управления физической культуры и спорта А. Кустубаев пояснил, что в рамках государственно-частного партнерства ТОО «Алма Сервис» передано 13 детско-юношеских хоккейных групп (с 2002 по 2013 гр.) и одна команда МХЛ, участвующих в Чемпионате Республики Казахстан и Первенстве России «Сибирь-Дальний Восток» с общим контингентом 650 человек.
«Целью проекта является создание единой системы подготовки юных хоккеистов и профессиональных команд, повышение уровня мастерства спортсменов детско-юношеских команд, совершенствование качества подготовки хоккеистов высокого класса, предотвращение оттока перспективных спортсменов в другие регионы Республики и за рубеж», — продолжает высокие слова спортивный чиновник.
Когда мы стали выяснять подробнее, то оказалось, что ТОО «АЛМА Сервис» занимается и «развитием» ХК «Торпедо»! Теперь под крылом ТОО «АЛМА Сервис» находится ХК «Торпедо» и еще детско-юношеские команды. Вот это размах никому ранее неизвестного ТОО!
Но нам так и непонятно – а в чем же необходимость и выгода государственно-частного партнёрства в данном случае? Какое-то одностороннее партнерство получается. Государство передает дворец спорта, построенный ещё в 1969 году, ледовый модуль, также построенный на бюджетные деньги, частично финансирует ХК «Торпедо», основную часть средств выделяет «Казцинк», финансирует детско-юношеские команды, команду МХЛ. А в чём участие второй стороны в лице «АЛМА Сервис»? И кто вообще стоит за этой структурой? Сведения об этой фирме весьма скудные. Так, на сайте «Тендер +» мы узнаем, что у нас в городе действует филиал этой фирмы. Вид деятельности – спорт, организация отдыха и развлечений. Адрес – пр. Абая,2 – это адрес Дворца спорта. А юридический адрес – Алматы, пр. Манаса, 22. Создан филиал в Усть-Каменогорске 21.06. 2016 года. И, наконец, самое главное – руководитель Немчинов Сергей Львович. Да, тот самый, который олимпийский чемпион, и приехал в Усть-Каменогорск поруководить «Торпедо» и пожить в номере люкс в отеле Dedeman. Именно после его назначения руководителем команды и был создан филиал этого ТОО. Возможно, что сведения о руководителе фирмы несколько устаревшие, ведь Немчинов уволился с должности осенью прошлого года после провального начала сезона «Торпедо» в российской ВХЛ. Но суть понятна, скорее всего, это ТОО создано самими хоккейными функционерами. А зачем? Ведь они и так руководят хоккеем в Усть-Каменогорске, без всякого ТОО? Вопрос, конечно, интересный.
Остаётся только предполагать, какое будущее ждёт наш хоккей. Начало положено символичное. Ввести платные детские секции. Для Усть-Каменогорска, где хоккей сродни религии, такое известие стало шоком. Теперь всё будут решать кошельки родителей, а не талант ребенка. Впрочем, не зря даже в нашем городе со славной хоккейной историей интерес к этому виду спорта уже угасает. Достаточно посмотреть на протоколы матчей в графу «количество зрителей». Болельщиков не набирается даже до 2000, а ведь дворец рассчитан на 4400 мест. Трибуны полупустые. И причина не в дороговизне билетов. Я поговорила с любителями хоккея в перерыве очередного матча, где «наши» проиграли гостям из Китая. Болельщики говорят, что смотреть хоккей стало неинтересно. Команда почти полностью состоит из «варягов», местных хоккеистов едва наберётся на одну пятерку. Игры беззубые. И место соответствующее – во втором десятке команд ВХЛ, это при том, что финансирование едва ли не лучшее в лиге. Вот и подумайте – спасет ли наш некогда славный хоккей ТОО «АЛМА Сервис»?
Кристина Капрелян
Фото автора