КТО О ЧЕМ, А Я ОПЯТЬ ЗА МУСОР!

Газета "Flash!"

Сколько себя помню (а я себя помню в Усть-Каменогорске ровно 50 лет!), нас периодически «пугали» радикальными переменами в таком деле, как элементарный вывоз бытовых отходов. Причем, справедливости ради, следует напомнить читателям, что в советское время с вывозом мусора было на порядок лучше, чем в годы вселенского раздрая, гордо именуемые, как «построение экономической формации нового типа», очевидно понимаемой как некое подобие капитализма «а ля натюрель еврази»! А чо – в центре Евразии живем – как-никак – «это вам не мелочь по карманам тырить»!

Так вот, тема, казалось бы, избитая, до чертиков поднадоевшая, но от этого не становящаяся менее животрепещущей, потому как жить, когда вокруг (и я это докажу!) — свалка – это вам тоже не конец предыдущего предложения!

Поэтому уже в тридесятый раз пишу о том, почему мы хорошо планируем (помните – громадье планов»?), а вот на практике получается натуральный пшик!



Но – к делу!



«У НАС



Говоря об энергосбережении или о рациональном расходовании энергоресурсов, мы, рано или поздно, приходим к мысли об использовании наряду с традиционными также и нетрадиционных или возобновляемых источников энергии.

Однако не все виды возобновляемых источников энергии имеются в наличии в том или ином регионе планеты. Скажем, не везде с завидным постоянством дуют ветры или есть моря с мощными приливами и отливами. Не так уж много на земле мест, где имеются геотермальные источники. Солнечная энергия – источник также капризный, целиком зависящий от погоды над тем или иным регионом. Наконец, наиболее дешевый и экологически чистый источник энергии – вода, также есть далеко не везде и не в том количестве, которое необходимо для производства энергии в промышленных масштабах.

Между тем практически в любом регионе, где сконцентрировано население, всегда есть, так сказать, «подножный» источник энергии – отходы жизнедеятельности человека. Отходы эти, накапливаясь десятилетиями, лежат мертвым грузом на теле многострадальной матушки-Земли, причем слово «мертвым» имеет двойной смысл: вредным и неиспользуемым.

Как известно, отходы бывают газообразными, жидкими и твердыми. И если с первыми двумя мы «боремся» более-менее успешно, то до использования для наших насущных нужд твердых бытовых отходов (ТБО) у человечества в подавляющем его большинстве все как-то руки не доходят! Во всяком случае, в промышленных масштабах… Хотя, конечно, и в использовании ТБО есть страны, которые могут служить примером и для остальной части человечества.

Вообще же мы «подозреваем», что утилизации ТБО с пользой для человека мешает в большинстве случаев относительная (пока!) обширность территорий того или иного государства, когда есть соблазн отвезти ТБО подальше и… вновь закопать, таким образом, множа зловредные могильники вновь и вновь.

В тех же странах, которые не могут (как наша) похвастать величиной своих территорий, да еще и, как правило, перенаселенных, давно уже задумались над тем, как наиболее рационально утилизировать ТБО.

А теперь от теории к практике. Анализ материалов об утилизации ТБО или использовании их в «мирных целях» показывает, что пока лишь немногие страны могут похвастать размахом работ в этом направлении, но там, где это сделано, результаты впечатляют. Наша страна, и наш, в частности, регион пока в активных переработчиках ТБО не числятся, хотя время от времени депутаты тех или иных созывов и строят «планов громадье» на этот счет, однако пока планы эти остаются на бумаге. При этом у противников рационального использования, а не просто захоронения ТБО, есть, по их мнению, ряд солидных аргументов против утилизации ТБО основным методом – сжиганием. Мотивации простые: в первую очередь – дороговизна технологического оборудования и строительства заводов по переработке ТБО, токсичность выбросов от сжигания, то есть нерентабельность и вредность. Что же касается переработки ТБО с целью получения дополнительного источника энергии, то, дескать, разве эти локальные источники нетрадиционного вида энергии могут тягаться с масштабами и мощью традиционных? При этом как-то забывают, что «экономить» на собственном здоровье – себе дороже! Но, поскольку, так же, как и в случае с каплей никотина, убивающей лошадь – процесса, которого никто воочию не видел, а поэтому и продолжающегося повального курения, никто не видел и массового сиюминутного мора от свалок ТБО – воз и ныне там! А точнее – ЗДЕСЬ!

Посмотрите на снимок Усть-Каменогорска! Даже со столь высокой точки городская свалка ЯВНО просматривается! Если я скажу, что от ее границы до местного «Белого дома» ВСЕГО три с половиной километра, то не повод ли это задуматься? Добавлю еще, что «создана» свалка… 50 лет назад! То есть ее зловредное влияние в той или иной мере ощутило уже целое поколение усть-каменогорцев на протяжении большей части нашей быстротекущей жизни. И кто знает, на сколько лет она сократила нам эту жизнь? Оптимист, конечно же, скажет: да, конечно, три с небольшим километра от центра города – маловато, но свалка-то за горой, ее постоянно обрабатывают, рекультивируют и т.д.

Да, но ведь, во-первых, давя своей многосоттонной громадной массой на почву под ней, свалка как прессом вдавливает в землю вредные вещества, которые затем, смешиваясь с грунтовыми водами, так или иначе попадают в подземные воды и постепенно переносятся на довольно большие расстояния. Кроме того, скорее всего по недомыслию, тогдашние городские власти почему-то дали добро и на строительство В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ – БУКВАЛЬНО В СОТНЯХ МЕТРОВ ОТ СВАЛКИ – дачных кооперативов, жилых поселков и городского кладбища! Кстати те, кому довелось побывать хотя бы в нескольких сотнях метров от свалки, знают, какой удушливый смрад, какое зловонное амбре поднимается от нее особенно в жаркую погоду! Сотни и даже тысячи птиц, получившие «постоянную прописку» на свалке – это тоже потенциальная угроза – ибо питаются они как пищевыми отбросами, так и тушками мертвых животных – вспомните, что свалки – это и источник инфекционных болезней, птичьего гриппа, например!

Самое поразительное, что на городской свалке почти «постоянную прописку» получили и ЛЮДИ! Здесь существуют целые бригады: «продовольственников», то есть тех, кто собирает пищевые отбросы, «металлистов» (последних, правда, в последние годы все меньше – городские бомжи — «тимуровцы» все чаще перебегают им дорогу, собирая металлолом, а теперь уже и не только металлолом прямо в городе!). Здесь же снуют «бутылочники», которые собирают пустые бутылки – стеклянные и пластиковые и НАМ ЖЕ ПОРОЙ И ВСУЧИВАЮТ, СЛЕГКА ПОМЫВ! А вы спрашиваете, откуда «проистекают» порой вспышки гепатита, например! Как видите, всюду жизнь! Но ходит она порой рука об руку со смертью… Или рядом с ней!

Между тем все эти потенциальные и реальные угрозы можно свести к минимуму. Более того, можно заставить ТБО служить человеку!





У «НИХ»…



Во времена социализма была в ходу такая агитационно-пропагандистская фраза: «Два мира – два образа жизни». Правда, применялась она для того, чтобы показать, как хорошо у нас и как плохо у «них». Справедливости ради следует упомянуть, что бичевались именно недостатки капитализма, коих и там хватает. Но, черт возьми, то, что касалось здоровья жителей капиталистического мира, оберегалось «проклятыми капиталистами» особенно трепетно! Да плюс ко всему, люди капиталистического мира всегда негативно относились к тому, что «плохо лежит», причем не в том смысле, что у нас. То есть если они видели, что нечто плохо лежало, то они делали все, чтобы «это» лежало хорошо! А что касается ТБО, то чтобы даже не лежало, а работало! При этом «буржуины» понимали, что ничто не ценится так, как здоровье, которое, если подорвано, зачастую уже не купишь ни за какие деньги! И поэтому не скупились и на здоровье не экономили.

Примеры? Пожалуйста! Возьмем Японию…

— О-о-о! – скажет иной читатель, — так то ж ЯПОНИЯ! На этот «веский аргумент» у меня припасен анекдот.

Идет по деревне мужичок и пальцами, этак, щелкает:

-Щелк, щелк!

-Навстречу – соседка:

-Ты что это, Петрович, щелкаешь?

-Да тигров разгоняю!

-Помилуй, да ведь у нас тигров-то нету?!

-Потому-то и нету!

Это я к тому, что, быть может, японцы и живут дольше других народов, потому что на здоровье не экономят?

Да, так вот – путевые впечатления россиян, побывавших на мусороперерабатывающем заводе в Токио.

«Как вы уже, наверное, знаете, в Японии очень щепетильно относятся к мусору. Прошли времена, когда свалки окружали города и привлекали тучи ворон. Мусор в Японии перерабатывается и утилизируется. Правительство Токио пошло дальше всех префектур Японии. Была разработана программа, согласно которой каждый из 23 специальных округов Токио должен получить свой современный мусороперерабатывающий завод, куда будет свозиться весь мусор из района и утилизироваться по новейшему слову техники. Сию программу правительство Японии желает распространить на всю страну, но другие префектуры пока от этого отказались, а правительство Токио, для того, чтобы повлиять на общественное мнение, организовывает бесплатные экскурсии по заводу для всех желающих, чтобы и понюхать можно было, и посмотреть, и оценить. Экскурсии проводятся каждую субботу попеременно на каждом заводе. В «нашу» субботу выпало ехать на завод Katsushika в округ Адачи.

Снаружи завод похож на небольшой завод: труба, большой цех, только чисто кругом, и ни капельки не воняет.

В точно назначенное время в зал вошел старичок в спецовке, раздал нам проспекты, кое-как разобрался с дистанционным управлением проектора и показал короткий видеофильм о том, как работает завод, и почему его нужно было строить. Фильм предлагался на японском и на английском языке, а также в виде мультика для детей. Нам пошли навстречу и поставили фильм по-японски.

Ознакомившись с фильмом, отправились в обход по заводу.

Мусор приезжает на завод в мусорных машинах в приемный цех, где его сбрасывают в общую яму — либо автоматически, либо вручную. Рядом со смотровой площадкой была лаборатория, где измеряют уровень вредных веществ в воздухе и качество очищения воды, используемой в производстве.

Завод изо всех сил старается быть зеленым — на крыше солнечные батареи.

Там, где нет батарей, — газоны.

Мусор, сброшенный в яму глубиной 30 метров, перемешивается ковшом и сбрасывается в раструб, напоминающий мясорубку. Эта мясорубка перемалывает мусор и сбрасывает его в печь. Все, что может сгореть, — бумага, дерево, пищевые отходы, сгорает и дает тепло для турбины электростанции.

Пять операторов управляют работой печи, дверями в цеху, и следят за дорогами и подъездами к заводу.

Отработанный газ очищается от всяких вредных веществ и выпускается через высокую трубу в атмосферу.

В одной этой большой трубе три маленьких трубы. Чтобы масштабы были понятнее, прямо на смотровой площадке нарисовали на полу окружности.

Все, что не может сгореть, например, металлический мусор, сбрасывается в плазменную печь, где он разделяется на шлак и металл. Плазменной печью управляют еще три человека.

Вот такие шлаковые кирпичи используются для мощения тротуаров и площадей в Токио. А круглые болванки – наверное, в качестве балласта. Говорят, что их используют для создания искусственных островов в Токийском заливе, но старичок-гид нам это не подтвердил.

Кое-какие факты:

— Стоимость одного такого завода 15.7 триллиона йен.

— В день такой завод перерабатывает 500 тонн мусора.

— Завод вырабатывает 13.000 кВт электроэнергии и снабжает горячей водой все дома округа.

— Смена завода состоит из 25 человек, включая операторов, уборщиков, обслуживающий персонал.

— Мусорный завод на искусственном острове Одайбе, единственный в Токио, куда мусор не привозится на машинах, а поступает по мусоропроводу из каждого жилого дома, что построен на Одайбе. Тамошний завод отапливает спортивную арену по соседству и дает горячую воду помывочному комплексу.

А. Качанов».

(Публикация взята нами из Интернета).



Итак, справедливости ради, заметим, что даже в Японии есть скептически настроенные к переработке ТБО. Но, тем не менее, там все же движутся вперед, ломая привычные стереотипы! А мы отбиваемся от всяких «зеленых» отговорками, что-де дорого, нерентабельно, что у нашего человека «не тот менталитет» и он не будет выбрасывать мусор раздельно!

Да, наверное, нам пока далеко до Японии по уровню жизни, хотя, с другой стороны, мы спокойно сжигаем в факелах попутный газ на нефтяных месторождениях! Что имеем – не храним!

Мы, конечно, далеко не уверены, что после нашей публикации депутаты всех уровней «раскинут калькуляторами» на предмет изыскания средств на постройку завода по переработке ТБО, но одну «идейку» подкинем! В будущем, сдавая, например, в концессию наши ГЭС, нефтяные, полиметаллические месторождения и т.д., нельзя ли предусмотреть в договоре строительство инвестором хотя бы небольших заводов по переработке ТБО?

Да, и еще одна мысль! В нашей «округе» имеется две птицефабрики, основной продукт отходов которых вещество с поэтическим названием «гуано» — не только прекрасное удобрение, но и топливо! Вот бы и его – в дело! А технологии переработки биогумуса в полезную энергию – есть!».



А теперь, как говорит продолжатель и нынешний руководитель телепередачи «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» Борис Крюк:

— Внимание, вопрос!

А именно – что, по вашему мнению, не так в приведенном выше тексте?

Время – одна минута – пошло!

Ну, что — не догадались? «А ларчик просто открывался!» — в тексте указано, что городская свалка была образована 50 лет назад, а на самом деле – 60 лет назад!

Что это — небрежность автора? Нет, уважаемые читатели! Простите мне эту маленькую мистификацию, но приведенный текст – слово в слово моя статья, опубликованная в журнале «Энергетика & экспертиза» В 2008 ГОДУ!

И сделал я это намеренно, чтобы показать, что за десять лет ничегошеньки нового и радикального с городским мусором сделано не было!

Наоборот, за эти 10 лет положение с утилизацией твердых бытовых отходов только в разы ухудшилось! Побейте меня камнями те, кто будет спорить, что в последние три года вывоз ТБО, в частности, не стал просто-таки безобразным! ПО НЕДЕЛЯМ отходы нашей жизнедеятельности – в основном – пищевые, лежат в мусорных бачках и рядом с ними, распространяя, особенно в жаркую погоду, смрадное зловоние, и их, эти отходы, растаскивают бомжи и бездомные собаки! Более того, в последние годы, привыкнув к этому, немало несознательных граждан стали заниматься и таким своеобразным «хобби», как выбрасывание в придорожные кусты, палисадники и скверы этаких «взрывпакетов» — отходов, «упакованных» в пластиковые мешки!

И то, что, надо сказать справедливости ради, в последний год у нас появились контейнеры для раздельного складирования ТБО, проблему с безобразным вывозом и уж тем более утилизацией отходов радикально не решает и не решит, пока не осуществятся на деле многолетние обещания областных и городских «кормчих» о том, что «в недалеком будущем в Усть-Каменогорске будет построен завод по переработке ТБО самой современной технологии» и т.д., и т.п… А воз и ныне там!

Кроме всего прочего, в разы увеличилось и количество несанкционированных свалок на территории города и, особенно, на его окраинах, и «месячниками по уборке территории» и уж тем более – субботниками на эту тему – проблему не решить!

А все дело в том, что в народе все больше проявляется «синдром пофигизма», когда, глядя на бездействие чиновников в этом вопросе, и народ начал потихоньку «не замечать», что улицы (НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ!) у нас практически не метутся, и уж тем более не очищаются как надо скверы! Далеко ходить не буду – вот рядом со мной есть сквер на улице Металлургов, так там, как бы с издевкой, кто-то все же собрал мусор в кучи – большое количество! – а вывести его не удосужился! А народ что – видит кучу – и валит в нее свой мусор, поскольку мусорные бачки во дворах вовремя не опорожняются!

Как я уже неоднократно писал, донельзя замусорены берега рек, особенно Ульбы, а уж Бражный ручей и его окрестности – это вообще из фильмов ужаса – вы только пройдитесь ради интереса, городские руководители! Но нет, нам бы (точнее, им бы!) главное, чтобы центр был более-менее «тип-топ», а там (особенно на окраинах!) — хоть и трава не расти!

Но ведь ТАК дальше продолжаться не может В СТРАНЕ, КОТОРАЯ СОБРАЛАСЬ ВОЙТИ В ТРИДЦАТКУ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА, потому что у развитой страны мира, пардон, задница должна быть чистой!

И вот сижу я — сам себе такой — в заключение этих заметок и думаю, а КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ АКИМ ОБЛАСТИ И ГОРОДА, чтобы, наряду со строительством надземных переходов и закупкой донельзя подержанных трамваев (тоже, несомненно, животрепещущих и не требующих отлагательств мероприятий по благоустройству!), а также многочисленных переименований, которые, безусловно, способствуют улучшению вышеуказанного, так вот, каким должен быть такой аким, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДВИНУТЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ С ПРОСТОЙ УТИЛИЗАЦИЕЙ ТБО?!

Чую, чую – назрела поездка руководства по обмену опытом в братскую Японию!

Вот на этой оптимистической ноте и позвольте закончить!

Всегда ваш –

Шалико АГАРЯН.



P.S. К тексту я приложил фото, сделанные мной пару лет назад в окрестностях городской свалки, но, поверьте, за это время немногое (если вообще ничего!) изменилось в лучшую сторону… А это значит, что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…