Битва с фантомами. Или, чем занята правоохранительная система?

Газета "Flash!"

Думаем, что не ошибемся, если скажем, что в Усть-Каменогорске не решены все проблемы с преступностью, с качеством дорог и организацией дорожного движения. В то же время, полиция, как мы уже обращали внимание, занята не всегда своими прямыми обязанностями.

Сегодня, должностных лиц словно бы не всегда волнует, к примеру, уровень преступности и убитые сограждане, пока не погибнет кто-либо из публичных лиц. Затем следуют петиции и возмущение населения. И… все затихает. До следующего раза. А разве не является вопиющим фактом то, что описано в этой статье? Давайте почитаем.

Судебные тяжбы

12 июля 2018 года Усть-Каменогорский городской суд вынес решение по иску пятерых сотрудников полиции к гражданину, который снимал их на видео и выкладывал в социальную сеть. Они требовали ни много, ни мало, а по миллиону в пользу каждого, и по сорок тысяч судебных расходов в пользу каждого. Чем же так их обидел гражданин?

Оказывается, в мае этого же года гражданин снимал сотрудников полиции на видео. И не просто так: одного обвинил в нарушении формы одежды (вроде как нет фуражки); двоих обвинил в сговоре с приемщиками шкур и в том, что они спят в служебной машине; двоих обвинил в том, что не пристегнули ремень безопасности и не включили фары. На вопрос одного из истцов, который переспросил его анкетные данные, обвинил его в склерозе, задав ответный вопрос, каким образом они прошли тест у психолога.

В результате оскорбительных комментариев со стороны гражданина-ответчика, общественность выразила негативное мнение по этому поводу в сети интернет. Представляете? До этого, все полицией были довольны, а тут, вдруг, ни с того ни с сего, негативное мнение! Ай-яй-яй-яй! Как же теперь жить казахстанской полиции? Но, не все потеряно – есть еще суд, который способен восстановить справедливость! В него и пошли сотрудники полиции.

В решении суда так и указано: «Истцы считают, что выложенные в сеть интернет видеозаписи подрывают авторитет сотрудника полиции как личности, и в целом всей системы ДВД ВКО. Необоснованные и бездоказательные высказывания ответчика унижают честь и достоинство истцов, оказавшиеся доступными для широко круга лиц в сети интернет, оказывают негативное влияние для прохождения дальнейшей службы истцами, на взаимоотношения с сослуживцами, с руководством, с родственниками и с друзьями».

И вот что мы считаем самым вопиющим в действиях ответчика – это необоснованные и бездоказательные высказывания! Надо снимать так, чтобы фуражки летели впереди вылетающих за порог сотрудников! А все остальное наша полиция сделает своими силами. Она давно и подорвала свой авторитет, а ее систему не высмеивает и не критикует только ленивый. Эта же система не считает зазорным торчать на дорогах, в то время как правонарушений иного характера предостаточно! А некоторые отдельные сотрудники (к истцам не относится, мы их не знаем) способны отпускать виновных (к примеру, нашумевшая история с происшествием в Риддере) и оформлять протоколы на невиновных (об этом далее). И это никак, видимо, не затрагивает их честь, достоинство и деловую репутацию. Кстати, а не слишком ли замахнулись сотрудники, встав на защиту всей системы ДВД ВКО? Или, их к этому побуждала система ДВД ВКО, выдав доверенности? Это вопрос риторический.

А что же решил суд? «В судебном заседании установлено, что из содержания видеозаписей не следует, что ответчик унижает честь и достоинство истцов. Беседа происходила в форме «вопрос-ответ». Оценивая фразы и словосочетания из видеозаписей, суд приходит к выводу, что ответчиком не были распространены порочащие сведения честь и достоинство истцов… Доказательств распространения негативных сведений ответчиком в отношении истца, суду также не представлено. Негативные комментарии со стороны пользователей сети интернет, имеющиеся в материалах дела, были высказаны третьими лицами, а не ответчиком. К указанным лицам требования не были заявлены».

В общем, судом первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Но, нам интересен не факт удовлетворения или отказа в удовлетворении исковых требований. Нам интересно содержание решения суда. И даже, если будет апелляция, и даже если она удовлетворит частично или полностью требования сотрудников, это не изменит ровным счетом ничего – мнение граждан не изменится. Можно выиграть битву, но проиграть войну! Ведь всегда найдется тот, кто скажет: «Нет дыма без огня!»

Протокол на невиновного

Так, а что же с невиновным? За что на него оформили протокол? Эта история тоже многим известна, она произвела достаточно шума. В общем, в июне текущего 2018 года на открытый шлагбаум, в районе выезда из-под Ульбинского моста на улицу Протозанова, наехала «Тойота Камри».

По счастливой случайности на пассажирских сиденьях никого не было, а автомобиль леворульный. Иначе без трупов и обезображенных тяжелыми увечьями не обошлось бы – шлагбаум был обращен острым концом против движения, и прошел через салон от лобового стекла к заднему. И тогда водителю вместо обжалования протокола в административном суде, пришлось бы оправдываться перед общественностью в уголовном суде.

Сотрудники полиции составили протокол… в отношении водителя. Мол, не выбрал безопасную скорость. Мол, при обнаружении опасности, которую был в состоянии обнаружить, не принял меры к остановке. Вероятно, в системе МВД бытует мнение, что некоторые водители – камикадзе – как увидят опасность, так газуют вместо остановки?

А водитель пришел к нам на консультацию. А потом пошел в суд. Суд пишет: «… обязательным условием наступления ответственности является наличие материального ущерба.… обязанность доказывания наличия оснований административной ответственности и вины правонарушения лежит на органе (должностном лице)… Доказательств о наличии материального ущерба должностным лицом не представлено».

Интересно, но на балансе КГП на ПХВ «Оскемен Тартiп» или ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» шлагбаум не числится. Это они суду пояснили. КГП на ПХВ «Оскемен Тартiп» его только обслуживает.

Была, вероятно, предпринята попытка обосновать ущерб – суду представили смету на установку шлагбаума. Кому интересно, шлагбаум, согласно смете, обошелся в 317 965 тенге. Кстати, вы заметили, какие в последние годы у нас замечательные суммы? Вот было бы 317 тысяч или 318 тысяч ровно – какой-нибудь дотошный гражданин мог бы сказать, что, мол, сумма подозрительно странная, а поставишь еще 965 тенге и все в ажуре! Но, это отступление от темы.

Тем временем, судом установлено, что «своевременно обнаружить опасность было сложно». В общем, состав правонарушения отсутствует, дело подлежит прекращению. Но, вот что нас уже не удивляет – полиция этого на месте происшествия не увидела! И еще – мы не заметили нигде информации о привлечении к ответственности ответственного за шлагбаум.

Борьба с ведьмами

Но, самая интересная история произошла в Ульбинском отделе полиции. Здесь ведется борьба с ведьмами в самом прямом смысле слова. Общественности следовало бы поинтересоваться – не устанавливают ли некоторые сотрудники во дворе кострища, не пользуются ли на службе серебряными пулями и не умываются ли святой водой?

А дело было так (следует из документов): 25 мая 2018 года супружеская пара зашла поужинать в кафе. В это время на телефон поступил звонок, и некий капитан Кайратов попросил приехать женщину в отдел полиции. Далее, как рассказывает женщина, ее провели в кабинет на втором этаже, закрыли дверь на замок.

Незадолго до этого, как выяснилось в дальнейшем, в отдел полиции пришел некий ранее ей знакомый гражданин, который обратился к майору Шмурыгину. Причем, без заявления, только с жалобой. И жаловался он на то, что гражданка занимается… колдовством и шаманством.

Как следует из справки УКП ДВД ВКО, гражданин видел неизвестную женщину, которая в офисе рассыпала неизвестное вещество на пол, а спустя несколько дней обнаружил на капоте и перед входной дверью рассыпанную соль. Страшно подумать, что теперь делать жителям городов, в которых дороги зимой посыпают солью!

Закрытая на замок, как она рассказывает, сама гражданка выслушивала странные вопросы об экстрасенсорных способностях. В кабинете было, как она говорит, холодно. А сама она была беременна. И все происходящее вызывало у нее серьезный стресс. Кстати, если должностное лицо причиняет физические и (или) психические страдания с целью получить сведения или признание, либо наказать за действия, запугать или принудить к чему-либо – это уже пытки. Думаем, что именно в этом направлении следовало бы провести проверку – не было ли в действиях сотрудников пыток?

Служебное расследование установило: майор Шмурыгин нарушил требования приказа о регистрации жалоб, хотя знал, что без регистрации нельзя проводить следственные действия, но дал указание подчиненному разобраться в ситуации. Кайратов также не произвел регистрацию и начал производить указанные действия.

В результате, дисциплинарная комиссия ходатайствовала предупредить капитана Кайратова о неполном служебном соответствии, майора Шмурыгина о неполном служебном соответствии. Далее, начальнику Отдела криминальной полиции Ульбинского Отдела полиции объявить строгий выговор за ненадлежащее осуществление контроля над деятельностью подчиненных, слабую организацию индивидуально-воспитательной работы. К начальнику и заместителю начальника Ульбинского ОП по оперативной работе также хотели рекомендовать применить дисциплинарные меры, но они были уволены за неделю до решения дисциплинарной комиссии. Оснований для увольнения мы не знаем – может быть, на пенсию. Рекомендация дисциплинарной комиссии была выполнена 18 июня 2018 года.

3 июля 2018 года на заявление гражданки о выдачи видеозаписи с камер видеонаблюдения Ульбинского отдела полиции, ДВД ВКО ответил отказом. А 23 июля 2018 года было сообщено, что «видеозаписи не сохранены по техническим причинам». Можно было бы, конечно, подумать, что их стерла святая вода. Но, скорее всего, причиной стал факт короткого срока цикла хранения записей, после чего они затираются, и поверх них пишутся новые файлы. Только вот, почему их не изъяли при служебной проверке?

Кстати, для чего гражданке нужны видеозаписи? Она не удовлетворена дисциплинарной ответственностью, а требует возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников. Нам, кстати, тоже непонятна формулировка служебного расследования и «дисциплинарки». Но, с других позиций: да, регистрации жалобы не было, а если бы была?

Что, нам хотят сказать, что полиция должна регистрировать и рассматривать заявления о шаманстве и колдовстве? Тогда становится ясной запрашиваемая нами статистика преступлений на 25 мая 2018 года по некоторым видам преступлений, предоставленная нам Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Итак, количество правонарушений, зарегистрированных в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований) в отчетном периоде – 2033. Количество правонарушений, уголовные дела о которых окончены производством в отчетном периоде – 496. Чувствуете разницу? Из них зарегистрировано: убийств – 3 (производство окончено – 1), краж – 1265 (окончено производство – 268), грабежей – 61 (окончено производство – 25), разбой – 1 (по нему было окончено производство), хулиганств – 97 (окончено производство – 18).

При этом, исходя из мотивировки дисциплинарной комиссии, несмотря на «вал преступлений», а также по факту события, полиция находит время, чтобы заниматься средневековыми делами. У них много свободного времени? И, если до этого сотрудников обвиняли в использовании пакетов и противогазов в пытках (мы не говорим о данном Отделе полиции), какие мы услышим обвинения в будущем? Накачивание водой, поджаривание на огне, вырывание ногтей, использование дыбы?

Ульбинский отдел полиции имеет название от названия района, а район имеет название от правого берега реки Ульбы. Не следует ли обществу отменить статью о пытках, допустить регистрацию заявлений о шаманстве, а колдуний и ведьм позволить сотрудникам Ульбинского отдела полиции бросать в Ульбу – если утонула, то это порядочная женщина, а если выплыла, то это ведьма и ее следует сжечь на костре? Все это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды.

Вместо того, чтобы заняться своим прямым делом, наши государственные органы выискивают комментарии в интернете, борются с голубыми воздушными шарами, разбираются с ведьмами и верующими людьми. Кстати, борьба с верующими в свете данного дела, видится нам уже с иной стороны: если бы гражданка перекрестилась в стенах государственного учреждения – ее можно было бы тут же привлечь к административной ответственности за распространения вероучения в государственном учреждении.



Агентство правовой информации и журналистских расследований «Витязь»