Хватит «зрелищ»! Дайте воду и свет!

Газета "Flash!"

«—Электричество отключили. Как только тепло и свет становятся вам жизненно необходимыми, государство обязательно отключает электричество.

— Для чего они это делают?

— Укрепляют национальный дух!»

К/ф «Сильвия»



В редакцию газеты обратился житель 20 микрорайона, член местного территориального самоуправления г. Усть-Каменогорска, старший по микрорайону Кадыргазы Баймуратов.

В 2008 году в этом микрорайоне начали прокладывать трубы водоснабжения и проводить электроснабжение, в этом же году часть работ была окончена. В 2014 году Кадыргазы Баймуратов получил там землю, по программе индивидуального жилищного строительства. Но, с удивлением увидел, что подстанции есть, а электричества нет! Несмотря на то, что в 2008 году все трансформаторные подстанции были полностью установлены, строительство, тем не менее, было остановлено. И жители так и остались без электричества.

Шло время, и бесхозные подстанции (они оставались на балансе строителей) были разграблены так же, как и возведённый водозабор. В 2014 году Кадыргазы Баймуратов начал обращаться во все инстанции: к депутатам городского и областного маслихата, акимат, РЭК, для того чтобы провести канализацию и электроснабжение. Всё оказалось безрезультатно, ведь он не получил никаких точных ответов. Он пошел по второму кругу. С большим трудом, проявив изобретательность и находчивость, он попал на приём к акиму области Даниалу Ахметову. Было это в 2017 году. Глава области сообщил, что денег в данное время нет, а электроснабжение и канализация будут проведены в 2018-2019 годах.



В прошлом году было восстановлено 16 трансформаторных подстанций, но если брать в учет то, что люди продолжают строить дома и заселяться, а также на территории микрорайона будет административное здание, возникает вопрос: хватит ли мощности подстанций на обслуживание всех объектов? Весной брошенные трансформаторные подстанции топит, вокруг подстанций не установлено никаких ограждений и стоков для слива воды.

В августе текущего года было обещано закончить установку водозаборного узла, но работы так и остались на начальной стадии. Зато водопровод уже вовсю возводят, не взяв во внимание тот факт, что водозабор не работает, и воду попросту брать неоткуда. Предположим, даже если работы будут вести 24 часа в сутки, закончить их хотя бы до конца сентября жителям кажется невозможным.

Мы побывали в посёлке. Увиденное там напоминает картину последствий боевых действий. Контрольно — пропускной пункт, призванный охранять территорию водозабора, и тот стоит брошенный, без дверей. Водозабор до сих пор находится на балансе строительной организации, возводившей его много лет назад. Говорят, что это фирма из Шымкента. Лишь в последнее время здесь появились охранники, но это, скорее пародия. Два сторожа проживают в съёмной квартире на КШТ, и никакой полноценной охраны территории не ведётся. Мы свободно зашли на участок и осмотрели полностью весь водозабор. Словно в насмешку на ограждении натянута колючая проволока. А кругом повсюду лежат трубы, на которые в своё время были выделены средства из бюджета, сейчас же любой может загрузить их, спокойно увезти, и сдать на металлолом. Но это отнюдь не все вопиющие факты. Водопроводный колодец, мало того, что не охраняется, так он еще и полностью открыт. Жильцы опасаются, что любой может открыть колодец и бросить туда, допустим, вредные вещества, и когда водозабор запустят, вполне возможна настоящая трагедия. Ведь это стратегический объект! В настоящее время жители около 30 домов микрорайона воду берут из родника, а действительно ли это родник – никто так и не знает. Остальные берут воду из вырытых скважин.

Сейчас в микрорайоне строят водопровод. Подрядчики не укладываются в срок. Прокладка водопровода в заданном, согласно проекту, месте, создает сложности. Ведь ни проектировщики, ни геодезисты не предусмотрели, что здесь находятся грунтовые воды. Причём, очень сильные грунтовые воды. Стоит только копнуть, и возникает небольшое озеро! Поэтому подрядной организации приходится постоянно откачивать воду, чтобы продолжать работу.

Что станет после того, как трубы уже проложат? Их вновь зальёт водой. Грунт в данной местности промерзает на 2 метра. Не сложно представить, какова будет судьба водопровода зимой. Установленные задвижки водопровода уже и вовсе затоплены. Канализация еще в 2012 году была освоена наполовину. А после, стройку также забросили, и скорее всего восстановлению канализационная сеть не подлежит, лишь полной замене.

Как отмечают сами жители, в 20 микрорайоне уже примерно 800 участков. Раньше, из-за отсутствия дорог, сюда не приезжала даже скорая помощь. Сейчас эту проблему удалось решить. Но из-за того, что здесь нет названий улиц, а номера участков разбросаны хаотично, скорую помощь приходится встречать возле въезда в микрорайон, или направлять и ориентировать по телефону, либо светить фонарём оттуда, куда скорой нужно проехать. До ближайшей школы № 46, 3-4 километра пути пешком по дорогам без асфальтового покрытия, без организованных проезжих частей и тротуаров, и тем более без общественного транспорта. В общем, живут здесь весело, каждый день преодолевают трудности. Закаляются душевно и физически.

Заместитель акима города Бауыржан Кудияров в ответе на официальный запрос разъяснил столь длительную задержку строительства инженерных сетей таким образом:

«В 2008 году началось строительство первой очереди энергоснабжения данного района. Было построено РП-380 и 7 трансформаторных подстанций (далее ТП) с подводящими кабельными линиями 10 кВ. Однако из-за отсутствия потребителей по линии 0,4 кВ (в то время в данном районе не было ни одного строящегося объекта), дальнейшее строительство было остановлено, а построенные ТП не были подключены. Данные объекты не были введены в эксплуатацию, по этой причине эксплуатирующая организация отказалась их принимать на баланс. В дальнейшем отсутствовало финансирование строительства сетей 20 жилого района. В 2017 году силами ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» и подрядной организацией ТОО «Экспертиза и Аналитика» разграбленные трансформаторные подстанции были восстановлены и подключены к сетям энергоснабжения. Строительство сетей водоснабжения 20 жилого района не производилось, по причине отсутствия точки подключения. Строительство канализационной сети было начато в 2010 году, в дальнейшем продолжено в 2012 г. и по причине отсутствия финансирования осталось незавершенным.

В данное время ведутся работы по прокладке сетей водоснабжения в 20 жилом районе, и разрабатывается проектно-сметная документация по благоустройству и завершению электроснабжения.

После реализации проекта благоустройства будет решаться вопрос организации движения общественного транспорта».

Спрашивается: зачем начинать строительство сетей электроснабжения, если некого подключать? Нет ни одного потребителя! А после, не было уже финансирования — конечно, ведь деньги из бюджета уже были потрачены впустую. Итог: объекты не введены в эксплуатацию и в дальнейшем разграблены. А потом снова восстановлены, и снова за счет бюджета. Бюджет ведь у нас бездонный!

С водоснабжением понятно: нет точки подключения – нет водопровода. Теперь точка подключения есть, но тоже разграбленная и фактически бесхозная. А водопровод лежит в грунтовых водах. Со строительством канализационной сети, тоже, цирк получается: начинать строительство канализации, зная, что финансирование не покроет полный объём, как минимум, безответственно. Да и к слову, зачем нужна канализация, если не планировалось строительство водопровода?

Вывод: наверное, нет смысла считать, сколько раз выделялись средства на строительство инженерных коммуникаций в 20 микрорайоне. Как неоднократно отмечал Кадыргазы Баймуратов – это всё «народные деньги»! Всего в полутора километрах от микрорайона новостройки, магазины, освещение улиц, заасфальтированные дороги, водопровод, электричество и канализация, одним словом – цивилизация. А здесь же, картина маслом: отсутствие дорог, школы, магазинов, отсутствие общественного транспорта, разграбленный чужой труд, потерянные немалые деньги… И всё это результат неумения властей, или нежелание планировать работу, за что теперь достаётся простым жителям 20 микрорайона. И после такого печального примера, наверное, сто раз подумает тот, кто захочет сам построить свой дом. Гораздо проще купить готовую квартиру. Пусть это будет не на земле, без участка и огорода, без домашней живности, но зато сразу. И без многолетнего «геморроя», без ожидания милости от властей.

Кристина Капрелян

Фото Алексея Божкова

На канале газеты «Flash!» в YouTube смотрите видеорепортаж о ситуации в 20 микрорайоне Усть-Каменогорска