Трудовое рабство

Газета "Flash!"

Договор на возмездное оказание услуг. Внимательно читаю текст. Чем дальше читаю, тем больше недоумеваю. А что особенного может быть в таком договоре? Да, конечно, на первый взгляд это обычный договор. Он заключён между ТОО «Дорстрой материал XXI» в качестве Заказчика и Агафоновым А.С. в качестве «Исполнителя». Необычное начинается, когда узнаешь, какие же услуги обязуется оказывать Агафонов данному ТОО. Цитируем: «Исполнитель обязуется оказывать услуги в качестве водителя Бетонно-закладочного комплекса шахты Артемьевская, именуемые в дальнейшем «Услуги».

Вместо постоянной работы – оказание услуг!

Вы поняли, в чём здесь смысл? Вместо положенного по трудовому законодательству индивидуального трудового договора работодатель заключает с ПОСТОЯННЫМ работником договор оказания услуг! Таким образом, постоянная работа становится УСЛУГОЙ. А штатный работник уже не работает, а оказывает услугу.

ТОО «Дорстрой материал XXI» был привлечён «Востокцветметом» — подразделением корпорации «Казахмыс» в качестве подрядчика. Странно, что местные работники, ранее трудившиеся в «Востокцветмете», и занимавшиеся той работой, которую теперь делает фирма – подрядчик, были вынуждены перейти в ТОО «Дорстрой материал XXI». Раньше они работали в бетонно-закладочном комплексе шахты Артемьевская. Получается, что на роль подрядчика пришла только «вывеска», «название», даже без своих работников! Конечно, этот переход произошел формально на добровольной основе, рабочие написали заявление об увольнении по собственному желанию из «Востокцветмета».

Но и работниками новой фирмы стали не все. Поскольку вместо трудового договора с ними заключили упомянутый договор возмездного оказания услуг. А это уже совсем другая форма взаимоотношений.

Обязанностей много, прав мало

Так, например, в пункте «Права и обязанности сторон» перечисляется 17 обязанностей Исполнителя, и лишь 2 (две) обязанности Заказчика! ТОО берет на себя лишь такие обязанности: «обеспечить условия для оказания Исполнителем услуг, в том числе присутствие соответствующих сотрудников Заказчика во время оказания услуг, обеспечение достаточной информацией по транспорту», и оплатить услуги в течение 10 дней после подписания акта приёма-передачи услуг в размере 90 000 тенге в месяц. Вот и всё. Кстати, вот вам и уровень зарплаты. И это начисление, а что получит водитель после вычета налогов? А вот о налогах мы поговорим чуть позднее.

А сейчас познакомимся хотя бы с частью обязанностей исполнителя. «Исполнитель гарантирует освобождение Заказчика от любой ответственности, от уплаты сумм по претензиям, требованиям, судебным искам и от всякого рода расходов, связанных с увечьем и несчастным случаем со смертельным исходом, произошедшим с Исполнителем и другими лицами в процессе оказания услуг, за исключением тех случаев, когда признаётся вина Заказчика или его персонала». Как вам такой пункт? Фирма уже подстраховалась даже на случай смерти исполнителя! Да, есть фраза, «когда признаётся вина Заказчика или его персонала», но эту вину нужно признать! А какая может быть вина, если пострадал не штатный работник, а исполнитель услуги?! Дескать, он сам предложил свои услуги, вот сам и виноват. Да и персонала никакого у заказчика нет, все только услуги выполняют! Да и пункта такого в договоре нет — об ответственности заказчика. Ведь заказчик обязуется лишь обеспечить условия для оказания услуг, но при этом не говорится, что это должны быть «безопасные условия»!

А вот что касается Исполнителя, то в договоре прямо детально расписаны его обязанности по безопасности труда. Так, ещё раз подчёркивается, что Исполнитель обязан «самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый на рабочем месте в соответствии с законодательством РК». Есть ещё один пункт, отдельно о том, если Исполнитель нанесет вред жизни, здоровью работников или имуществу ТОО, естественно, он должен его возместить. Это логично, и правильно, но какой-то односторонний договор получается. У Исполнителя пять обязанностей по безопасности труда, а у Заказчика – ни одной! Ведь есть ещё такой пункт: «Обеспечить выполнение необходимых мероприятий по технике безопасности, пожарной безопасности и охране окружающей среды во время оказания услуг. В случае несоблюдения вышеуказанных обязанностей Исполнитель несёт юридическую и финансовую ответственность перед государственными и надзорными органами». Обратили внимание? Не ТОО, а именно исполнителя будут дрючить пожарные, госэнергонадзор, экологи и прочие проверяющие. ТОО ведь совершенно ни при чем! И, ещё один пунктик: «Самостоятельно нести все расходы по медицинскому лечению, а также вследствие несчастных случаев»! Здесь никаких комментариев не нужно. Срок действия такого договора всего лишь полгода. И всё это удовольствие за 90 тысяч в месяц. Заказчик может расторгнуть его в любой момент. Ну, а после завершения срока действия, видимо, будет заключаться следующий такой же кабальный договор, а может, и не заключаться, всё зависит от поведения «Исполнителя».

Должен быть трудовой договор!

Поскольку ТОО «Дорстрой материал XXI» зарегистрировано в Караганде, мы поинтересовались в управлении по инспекции труда Карагандинской области – насколько законно заключать такие договора с постоянными работниками?

И.о. руководителя управления инспекции по труду Карагандинской области К. Балсариев сообщил редакции, что договор возмездного оказания услуг имеет гражданско-правовой характер и регулируется Гражданским законодательством РК.

«В соответствии со ст. 683 Гражданского Кодекса РК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32 (подряд), 34 (перевозка), 35 (транспортная экспедиция), 39 (хранение), 41 (поручения), 43 (комиссия), 44 (доверительное управление имуществом) ГК РК».

Главный трудовой инспектор Карагандинской области поясняет, чем отличается трудовой договор от остальных видов договоров:

«Статьей 27 Трудового кодекса РК устанавливаются отличительные признаки трудового договора от иных видов договоров. Это наличие в нем одного из следующих условий:

1. Выполнение работником работы (трудовой функции) по определённой квалификации, специальности, профессии или должности;

2. Выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3. Получение работником заработной платы за труд.

При наличии в отношениях между заказчиком и исполнителем хоть одного из указанных признаков, между ними должен быть заключён трудовой договор».

Также сообщается, что «при проверке установлены факты, когда вместо трудового договора заключали договора возмездного оказания услуг с работниками. В связи с чем работодателям выданы предписания для устранения нарушения. За допущенные нарушения работодатели привлечены к административной ответственности».

К сожалению, трудовой инспектор не сообщил, сколько именно работодателей были привлечены к ответственности, и какую сумму штрафов они выплатили. Но в любом случае они останутся в выигрыше, потому что штрафы несопоставимы с той выгодой, которую они получили. Мало того, что по договору оказания услуг работник совершенно бесправен и закабалён, есть ещё от такого договора и прямая финансовая выгода. Ведь в таком случае нужно уплатить гораздо меньше налогов.

Меньше налогов – больше прибыль!

Мы обратились в департамент государственных доходов ВКО с просьбой пояснить, какие виды налогов выплачиваются по договору возмездного оказания услуг. Заместитель руководителя департамента Е. Жолдасбаев пояснил, что удерживается индивидуальный подоходный налог.

А как же обязательные пенсионные взносы? Да, пенсионные взносы предусмотрены в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера зарплаты. Но выплачивает их не Заказчик, а сам гражданин путём взноса наличными деньгами в банки для перечисления в ЕНПФ.

Теперь дайте ответ на простой вопрос? Кто сам понесёт деньги в пенсионный фонд? Неужели водитель, который получает 90 тысяч, сам отдаст 9 тысяч на пенсионные взносы?

По договорам возмездного оказания услуг до 2020 года не уплачиваются взносы в фонд социального медицинского страхования. Итак, уже экономия в 1,5% от размера оплаты. И, наконец, не уплачиваются со стороны заказчика социальный налог (9,5%) и социальные отчисления (3,5% от размера зарплаты). Посчитаем, какая экономия в нашем случае с водителем. При оплате его услуг в 90 000 тенге, получается, что экономия составляет 8 550 тенге по социальному налогу, 3150 тенге по социальным отчислениям и 1350 по медицинскому страхованию. Итого только с одного работника экономия 13 050 тенге в месяц. Кроме этого, при оказании услуг не выплачивается и обязательное социальное страхование от несчастных случаев! Здесь сумма зависит от общего фонда зарплаты. Предпринимателю хорошо, а работник оказывается совершенно выключенным из социальной системы. Он не может претендовать на социальные выплаты. Вот в чём разница между трудовым договором и договором на оказание услуг. Существенная разница!

На какие только ухищрения не идут владельцы предприятий и фирм, чтобы поставить работника в кабальное положение и меньше выплачивать налогов и социальных платежей! И это совершенно естественно, такова природа частного собственника. Конечно, есть и капиталисты с совестью. Они не только делают всё по закону, но даже вводят свой дополнительный социальный пакет, предоставляют работникам бесплатное питание, доставку с работы и на работу, путёвки на базу отдыха, оплачивают лечение и т.д. Но, к сожалению, таких немного, и они наперечёт. Остальные мудрят и хитрят, ищут свою выгоду. Повторюсь, что это нормально, противоречие между трудом и капиталом составляет основу капитализма, его движущую силу.

Интерес собственников, наёмных руководителей предприятий и фирм понятен. А вот почему соглашаются на такие кабальные договора работники? Ответ обычно один: «Боимся». Боятся потерять даже такую работу, на таких условиях и за такие гроши. Идти в суд решаются немногие, да и то, обычно уже после увольнения. Использовать для защиты своих прав потенциал профсоюзов также не хотят, не верят в «официальные» профсоюзы, а создавать свои, рабочие не умеют, да и не желают. А ведь есть ещё коллективный договор. Есть государственные органы, инспекция по труду, прокуратура, можно обращаться к ним. Но все эти механизмы продвижения своих интересов требуют усилий, определённой воли, мужества, настойчивости, времени. Но ничего этого у современных рабочих пока нет. Поэтому на данном этапе зачастую процветает натуральное трудовое рабство. И чем дальше так будет продолжаться, тем больше станет нарастать давление на работников, будут придумываться новые механизмы снижения оплаты труда и закабаления. Пока рабочие не осознают свой интерес, и не будут отстаивать его.

Ну, а пока, надеемся, что этот материал поможет хотя бы не терять свой трудовой договор, и не получать взамен договор оказания услуг, превращаться из штатного наёмного работника в услугодателя и терять хотя бы мизерные, но хоть какие-то социальные выплаты.



Денис Данилевский