Усть-Каменогорск 1950-1969-2006 – 2018 История претворения генеральных планов развития областного центра

Газета "Flash!"

На сегодняшний день проблема устойчивого территориального развития занимает одно из ведущих мест в повестке дня мирового сообщества, наряду с такими проблемами, как проблема бедности, продовольственная, энергетическая и ряд других проблем.



Усть-Каменогорск. Улица Орджоникидзе 1965 год.

Фото предоставлено центральным госархивом кинофотодокументов СССР.




Для решения проблемы устойчивого территориального развития наиболее эффективным вариантом является разработка и реализация генерального плана, позволяющего оптимально пространственно организовать территорию города для жизнедеятельности человеческого общества, с учетом современных потребностей и потребностей будущих поколений. Данный документ определяет главные задачи развития населенного пункта и охватывает все стороны его жизнедеятельности.

Немного истории

Согласно генеральному плану города, утвержденному Советом Министров Казахской ССР в 1950 году, предусматривалась организация двух городских районов: нового Заульбинского и района старого города с реконструкцией, организацией общегородского центра и главной городской площади на территории существовавшего в то время рынка.

К 1964 году почти все строительство в новом Заульбинском районе (кроме парков), реконструкция части Центрального района старого города — было осуществлено. Сооружение промышленных предприятий значительно опережало жилищное строительство.

Малоэтажная застройка была частично заменена пятиэтажной, что позволило разместить на тех же территориях в два раза больше жилой площади и населения, придать большую выразительность городским образованиям. Подверглись значительному изменению габариты улиц.



Главная магистраль, проходящая через весь город в северо-западном направлении, украсилась архитектурными ансамблями. Это площадь Заульбинского района, площадь Ушанова, предмостные площадки на Ульбе, центральная городская площадь, зеленые массивы садов, скверов и бульваров.

Количество жилой площади за время реализации генплана 1950 года в городе увеличилось с 1948 по 1962 год почти в 12 раз. Создано большое количество новых жилых комплексов и кварталов.

Город вырос и как культурный центр о6ласти. Здесь появились центральный дом культуры, Дворец спорта, Дворец культуры металлургов, Дом культуры строителей, 14 клубов, 4 кинотеатра, 11 библиотек, 3 стадиона, 7 вузов и техникумов, 8 научно-исследовательских и проектных институтов.

В связи с исчерпанием показателей генплана 1950 года был составлен и утвержден в феврале 1969 года новый генплан города Усть-Каменогорска. По этому документу город развивался как крупный промышленный и административный центр Казахской ССР и ВКО. Население его к 1995 году должно было достичь 450 тыс. человек.

Планировалось, что город будет состоять из 3 крупных районов: Заульбинского, Центрального (Междуречье) и Левобережного. Объем жилищного строительства на тот период по плану должен был составить более 4 млн. кв. м. жилой площади, в том числе Левобережной части -—более 3,8 млн. кв м. Предусматривалось построить новые здания культурно-бытового назначения, в том числе: общеобразовательные школы на 15 тыс. мест, кинотеатры, Дом культуры и театры более чем на 5 тыс. мест, универмаги, гостиницы, больницы, поликлиники, учреждения бытового обслуживания и т. д.

В основном планировалось строительство домов и зданий повышенной этажности: пятиэтажных и девяти и более этажей. Большое внимание в генплане 1969 года уделялось озеленению. Зелёный фонд города должны были довести до 19 кв. метров насаждений на одного жителя. (Источник информации – книга «Градостроительство Казахстана», 1973 г. издания). Полной реализации этого генплана города помешали политические перемены, происшедшие в 1991 году.

По истечению времени, в 2006 году, презентовали новый генеральный план, разработанный проектной фирмой «Градо» (г. Алматы), с расчетным сроком до 2020 года.

Генплан состоял из двух частей — «Старый город» и «Новый город». Основное внимание уделялось развитию дорог и гармонизации частичной застройки. Также было запланировано масштабное озеленение, включающее посадку десятков тысяч саженцев, в том числе и тополей, не выделяющих пух. Планировалось и размещение аквапарка на Комсомольском острове. В том же генплане было записано, что начало строительства мусороперерабатывающего завода начнется уже в 2006 году.



Немного о результатах.

Согласно анализа реализации действующего генерального плана 2006 – 2020 гг., на 01.01.2016 года фактическая численность населения города составила 321,5 тыс. человек, или 80,4 % от запланированного. Жилищный фонд составил 69,3 % от запланированного жилого фонда на 2020 год.

К расчётному сроку в промышленности предполагалось занять 52,8 тыс. человек, фактически численность составила 30,2 тыс. человек.

В отраслевой структуре первое место занимает промышленность (27,4 % по плану и 29,9 % по факту), второе место – отрасли «Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. Гостиницы и рестораны» (11,4 % и 12,7 %), третье место – «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям» (11,5%). За 2010-2015 гг. общий прирост населения составил 12,9 тыс. человек. Увеличилась рождаемость, сократилась смертность. Положения Генерального плана в целом были реализованы на 55 %.

Обеспеченность учреждениями сферы обслуживания очень разнится. Если по детским дошкольным учреждениям она составляет 56,2 %, общеобразовательным школам – 47 %‚ то по предприятиям торговли 143.2%. По учреждениям культуры процент обеспеченности очень низок и составляет 18.7% — 9.7%.

Относительно удовлетворительно развита сеть гостиниц (62‚9%), предприятий общественного питания (75.5%), учреждений здравоохранения (39.6 — 47.6%).



За период реализации Генерального плана в городе в настоящее время появились новые типы учебных заведений: детская деревня семейного типа, дом юношества‚ школы-лицеи, гимназии, колледжи и т.д.

Стали возникать новые виды обслуживания и услуг, такие как культурно-развлекательные центры, сауны, компьютерные клубы.

Вместе с традиционными видами обслуживания внедряются новые формы оказания услуг: доставка товаров народного потребления на дом, обслуживание по заявкам и каталогам, которые не были предложены в Генеральном плане. Жизнь опережает планирование.



Намеченные Генеральным планом объемы строительства объектов культурно-бытового назначения реализованы на 45%. При этом большое развитие получили рыночные комплексы, предприятия торговли и общественного питания с различной формой собственности (параллельно с государственным сектором обслуживания функционирует частный).

В правобережной части города намечалось разуплотнение населения за счёт повышения нормы жилищной обеспеченности, увеличения площади озеленённых территорий общего пользования и санитарно-защитного назначения. Жилая застройка, находящаяся в непосредственной близости от предприятий, предлагалась к полному выводу из жилищного фонда. Данные пункты плана не были реализованы.



Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что при реализации утвержденного в 2009 году Генерального плана, составленного в 2006 году, власти города «прыгнули выше головы». План реализован лишь на 55 %! Интересно и то, что причиной завышенной проектной численности населения в 1,2 раза, и численности промышленной градообразующей группы, завышенной по сравнению с фактической в 1,3 раза, авторы указывают кризис в экономике и распад СССР. То есть, даже спустя 27 лет, распад СССР непосредственно влияет на прирост численности населения. В анализе реализации действующего генерального плана авторы указывают, что завышенные показатели проектной численности, не являются их виной. Причиной является распад СССР и кризис в экономике.

Также, не был реализован и процесс выноса части производств из селитебных зон (территории, которые предназначены для размещения жилого фонда), в связи с отсутствием инвестиций.

Чего уж в нашем городе предостаточно, так это торговых точек. Да и план перевыполнен ровно на половину, в то время как в городе нехватка учреждений культуры, развлекательных центров, детских садов и так далее. Где тот аквапарк, который должен был разместиться на Комсомольском острове на радость всему населению города? Скорее всего, и на реализацию этого пункта действующего генплана в городском бюджете не оказалось денег, либо не нашлось инвестора.

Еще в 2006 году, согласно генплану, должно было начаться строительство мусороперерабатывающего завода, однако, прошло 12 лет, но тема переработки мусора является весьма актуальной. Сдвигов в лучшую сторону в этом направлении нет. Видимо, и на это бюджета не хватило. Кстати, если завод и будет построен, то уже заявлено, что за счет заёмных средств международных финансовых институтов.

Проблема озеленения в наши дни обсуждается остро. Повсеместно происходит вырубка деревьев. К примеру, жители улиц Бурова и Кабанбая Батыра, высказывают крайнее недовольство тем, что вырубаются полностью здоровые деревья, подряд, без разбора. А ведь согласно действующему генплану планировалась высадка десятка тысяч саженцев, включая и тополя, не выделяющие пух, а не вырубка крепко стоящих деревьев.

Будем надеяться, что новый генплан, который рассматривался на днях, станет в действительности выполняться, вместо того, чтобы искать причины, по которым его не смогли реализовать.

Кристина Капрелян