Мужчины – в 63

Газета "Flash!"

«Министру труда и социальной защиты населения РК

Абылкасымовой М.Е.

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

В связи с тем, что в Российской Федерации в стадии принятия закон о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет, возникают слухи о том, что и в Казахстане будет рассматриваться вопрос о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет. Эти слухи, и это мнение существуют уже давно, в связи с тем, что в отношении женщин допущена несправедливость. В конечном итоге им повысили пенсионный возраст по сравнению с советскими критериями на 8 лет, а мужчинам лишь на 3 года.

На основании Закона РК «О средствах массовой информации» прошу Вас ответить на следующий вопрос:

— есть ли у правительства планы проработки вопроса о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, или до более высокого уровня?».

Такой запрос был направлен редакцией в главное социальное ведомство страны.

Ответ поступил довольно быстро.

«Департамент социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК, рассмотрев Ваш запрос касательно повышения пенсионного возраста, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» в настоящее время пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет, для мужчин – 63 года.

Вопрос о повышении пенсионного возраста для мужчин не рассматривается.

И.о. директора департамента В. Шегай».

Итак, похоже, мужчины предпенсионного возраста могут сделать выдох. Слухи не подтвердились. Пенсионный возраст в 65 лет для многих означает только одно – так и не дожить до заветного отдыха. Хотя власти и твердят об увеличении продолжительности жизни, но у физических возможностей человека есть предел. Да, многие влюбленные в свою работу продолжают трудиться и в 70 и даже за 70 лет. Но трудно представить в этом возрасте металлурга, стоящего у доменной печи. В горняцком забое не доводилось бывать, а вот в цехах металлургического производства приходилось. Через 15-20 минут уже хочется выйти на воздух. Как металлурги умудряются отработать в таких условиях целую смену, а завтра снова выходить в этот же цех – представить сложно. А ведь теперь им приходится пахать до 63 лет. Раньше предел был установлен в 50 лет, и этот возраст был взят совсем «не с потолка». Конечно, сейчас не ведётся статистика смертности по профессиям. Было бы интересно узнать, сколько металлургов, шахтёров, лётчиков и представителей прочих тяжёлых и вредных профессий ушли из жизни между 50-60 годами, так и не дожив до пенсии. А разве можно назвать лёгким труд учителя, врача? Раньше были пенсии по выслуге лет. Те же учителя могли уйти в 50 лет. Сейчас труд учителя стал ещё сложнее. Куча всяких бумаг, да ещё заполнение документации в электронном виде, что, конечно, влияет на зрение. А ещё постоянные реформы. То обновлённое содержание, то преподавание на трёх языках… Поскольку подавляющее большинство учителей – женщины, то стоять им у доски, пусть и интерактивной, теперь до 63 лет!

Народу внушают, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. Мол, старики стали жить дольше, и число старых людей на одного работающего неизбежно растёт. Да и вообще, почему бы сейчас не поработать? Ведь везде внедряется автоматизация, цифровизация. Разве трудно кнопки нажимать, да на монитор смотреть?

Насчёт цифровизации мы сами всё прекрасно видим. В большинстве промышленных отраслей по-прежнему преобладает тяжёлый физический труд. А вот старение населения действительно продолжается. И эта тенденция для всего мира.

Посмотрим коэффициент суммарной рождаемости (число рождений на 1 женщину) по крупным группам стран по оценкам и среднему прогнозу ООН, сделанному в 2004 году. В 1950-1955 годах в наименее развитых странах этот показатель был 6,5, в 2045-2050 годах прогнозируется в 2,7. В менее развитых странах соответственно 6,2 -2. В более развитых: 2,9-1,9. В среднем во всём мире: 1950-1955 – 5, 2045-2050 – 2. За 100 лет рождаемость, даже в самых неразвитых странах снижается более чем в 2 раза. Свой вклад вносит распространение идей потребительского общества, когда наслаждения, развлечения и потребление оттесняют семейные ценности, в том числе рождение и воспитание детей. Огромная роль в снижении рождаемости в развитии эгоизма и индивидуализма, а также огромные средства, вкладываемые в т.н. «планирование семьи».

И что же делать? Совсем отменять пенсию? Или действительно повышать производительность труда, внедрять цифровизацию, автоматизацию, роботизацию? Но для этого нужны серьёзные финансовые и материальные вложения. А для многих предпринимателей лом, лопата и носилки – это и гораздо проще и дешевле.

В пенсионном вопросе завязан целый пласт проблем. Если их не решать планомерно и ответственно, то они будут решаться по-другому.

А в заключение несколько цифр. Наши пенсионные накопления успешно инвестируются в экономику Китая и Индии. В пресс-релизе ЕНПФ сообщается, что только в мае приобретено ценных бумаг индийских компаний на общую сумму 24,6 млрд. тенге, китайских – 15,4 млрд. 71,9 млрд. тенге пенсионных накоплений находятся под внешним управлением. Как известно 200 млрд. тенге в этом году направят банкам на программу «7-20-25». И с этого года уже состоявшимся пенсионерам запретили забирать свои накопления в больших суммах. Теперь им будут возвращать эти накопления ежемесячно. Сразу забрать свои накопления могут лишь те, у кого сумма не превышает 12 минимальных пенсий. Согласно Конституции РК, никто не может быть лишён своей собственности иначе, чем по решению суда. Где решение суда, которое ограничивает право людей распоряжаться своими пенсионными накоплениями?



Денис Данилевский