Победившие пустыню Часть VI Нужно ли «освобождать» женщин Востока?

Газета "Flash!"

(Продолжение. Начало в № 18-19, 21, 24 – 2017 г., № 2,4,6 – 2018 г.)

Мы покидаем Дубай и выезжаем в столицу Объединённых Арабских Эмиратов – город Абу-Даби. За окном виднеется район индустриального Дубая. Это и огромные склады, крупнейший в Персидском заливе порт, корпуса промышленных предприятий, громадная электростанция на газовом топливе… Дубай работает, трудится…

Рассказывая о городах ОАЭ, обязательно нужно упомянуть пока небольшой городок Масдар. В 2006 году, при участии британского архитектурного бюро начался проект создания высокотехнологичного экологического города посреди пустыни в 17 км от Абу-Даби. Пока город функционирует лишь частично от задуманного плана. Здесь ездит автоматический транспорт без водителей для личного и общественного пользования, работающий на возобновляемых источниках энергии. По плану вся городская инфраструктура Масдара должна потреблять только возобновляемую энергию, прежде всего, солнечную. Здесь планируют перерабатывать абсолютно все отходы, и сократить почти до нуля любые выбросы в атмосферу. Сейчас в Масдаре живёт около 300 человек, и работает лишь несколько магазинов. Но правительство намерено после полного окончания строительства привлечь в суперсовременный город около 60 тысяч человек, прежде всего, студентов, учёных и инженеров, работающих над техническими проектами.

Реализуют в Эмиратах и ещё один из многих амбициозных проектов – строят высокоскоростную железную дорогу между двумя крупнейшими городами страны – Абу-Даби и Дубаем. Поезд будет двигаться со скоростью 1000 километров в час! 120 км пути он преодолеет за 12 минут.

— Вы сядете в Дубае в комфортный вагон, и пока выпьете чашечку кофе, состав уже остановится у вокзала в Абу-Даби, — рассказывает наш экскурсовод Джемаль. И никаких проблем с дорогой не будет у тех, кто живёт в одном городе, а работает в другом, а таковых очень много.

А пока дорога по широкой автостраде занимает чуть больше часа. Интересно, что как только въезжаешь на территорию эмирата Абу-Даби, сразу появляются зелёные островки оазисов.

Итак, впереди ещё час пути, и Джемаль заводит разговоры о жизни в Эмиратах. И первая тема, которую он решил поднять, интересует всех. Это женский вопрос.



Женская доля – угнетение или счастье?

— Вот многие думают, что у нас в арабских странах женщина находится в подчинённом, угнетённом состоянии, полностью обязана подчиняться мужу, — говорит Джемаль. – Но я думаю, что если бы наши женщины посмотрели, как живут героини советского фильма «Москва слезам не верит», вряд ли они захотели бы такую жизнь, и такого «освобождения». Что хорошего в том, что женщина сама вынуждена карабкаться по жизни, без всякой поддержки, сама растить ребёнка? Огромной ценой она достигает какой-то карьеры, но счастлива ли такая женщина? И женское ли это дело – сосредоточиться только на работе и карьере? – рассуждает наш гид, и туристы заинтересованно включаются в этот разговор на вечные темы.

«Освобождение женщин Востока» — эта идея хорошо показана в фильме «Белое солнце пустыни», где главному герою – красноармейцу Сухову довелось выводить из пустыни девушек байского гарема. И это ему удалось только потому, что они восприняли его за нового господина. Сухову так и не получилось переубедить девушек, что господ над ними больше нет, и они свободны. Он смирился со своей ролью «хозяина», и поэтому спас девчат. В Советской России мужчины и женщины были уравнены в правах декретом Совнаркома 9 декабря 1917 года, в том числе и женщины Средней Азии.

— Думаю, что у нас женщины даже более свободны, чем в других странах, — продолжает философские рассуждения Джемаль. – Ведь что такое свобода? Это, прежде всего, уверенность, уверенность в себе, в будущем, спокойствие за детей. Разве может быть свободной женщина, которая в одиночку бьётся за свою жизнь, преодолевает тысячи трудностей, чтобы накормить и вырастить ребёнка? Разве может быть свободной женщина, которую бьёт и оскорбляет муж, когда она вынуждена кормить ещё и вроде бы «сильную половину»?

Вопросы вполне резонные. В Арабских Эмиратах, как оказывается, таких проблем у женщин нет.

— Здесь всё нацелено на то, чтобы женщина не знала никаких забот. Она защищена. Если женщина хочет работать, ей никто не станет чинить препятствий, пожалуйста, получай образование, работай. Хочет заниматься только семьёй – это её дело, хорошую жизнь ей обеспечит муж, — рассказывает Джемаль. – Никакого давления в этом плане на женщин нет. Женщина знает, что она никогда не останется без средств к существованию.

В мечеть женщин – туристок пропускают только

в арабской одежде – «абайе»



Кстати, в Эмиратах незамужним девушкам государство выплачивает солидное пособие до 35 лет (если она раньше не выйдет замуж). При разводе муж должен выплатить такую компенсацию, которая обеспечит ей такой же уровень жизни, который был и в замужестве.

Разводы здесь дело довольно редкое, они не поощряются, хотя и не запрещены. Вообще никаких законов о семье и браке, или семейного кодекса в стране нет. Все семейные отношения основаны на исламе, и регулируются шариатом, на главных предписаниях и запретах священной книги мусульман – Корана.

Развод чаще всего происходит из-за единственной главной причины – если женщина не может родить мальчика. В таком случае развод неминуем. На разрыв отношений может подать и женщина, но такие случаи исключительно редкие. Повод для разрыва отношений со стороны жены может быть в том случае, когда муж не в состоянии обеспечить ей достойную жизнь, в том числе в материальном плане. Если инициатор развода женщина, то дети остаются с отцом.



О многожёнстве

Правда, если жена рожает лишь девочек, совсем не обязательно подавать на развод. Есть и другой выход – завести вторую жену. Как известно, по шариату мужчине разрешается иметь четыре жены. Но позволить себе такую роскошь могут очень немногие. Вообще мужчина не может жениться и заводить детей, если он не достиг материального положения, позволяющего ему содержать семью. А привести в семью вторую и последующих жён он может лишь в том случае, если имеет возможность содержать несколько жён не хуже, чем первую. Поэтому лишь 5% мужского населения страны могут иметь две и более жены. В основном это привилегия шейхов и очень состоятельных людей. Кстати, у президента ОАЭ и правителя эмирата Абу-Даби Халифа ибн Зайд Аль Нахайяна две жены, одна из них дочь короля Иордании. Проезжая по Абу-Даби, мы видели её резиденцию. Так что даже сам глава государства не воспользовался правом быть четырежды женатым.

Вторая жена может появиться в том случае, если умер брат, и его жена осталась вдовой. В таком случае брат умершего считает своим долгом жениться на вдове и обеспечить детей своего брата.

В Казахстане сейчас ведётся много дискуссий по поводу официального введения многожёнства. Думается, что на официальном уровне у нас это не произойдёт. Всё-таки страна у нас светская. Да и более чем 70 лет советского воспитания не прошли зря. Хотя на неофициальном уровне, судя по всему, как минимум двоежёнство сегодня очень распространено среди состоятельных мужчин. Интернет просто пестрит откровениями токал (младших жён). Для симпатичных девушек сегодня нет ничего зазорного в том, чтобы быть на содержании у богатенького, и ублажать его.

— Ранее многожёнство у казахов было вызвано стремлением сохранить род, — так пояснял мой друг. — Именно этот фактор был главным, а не разврат или сластолюбие. Это великая философия Степи. В самом деле – поддержка жены скончавшегося брата помогала вырастить его детей и продолжить род. Нескольким жёнам было легче вести довольно сложное домашнее хозяйство в условиях кочевого образа жизни и скотоводства.

Мой друг говорил и ещё об одном положительном, по его мнению, факторе многожёнства.

— Когда мужчина достигает своего расцвета? – спрашивал он, и сам же отвечал на этот вопрос – к 50 годам.

— Но в этом возрасте, к сожалению, жена уже не может родить. А вот молодая жена родит ребёнка с генами зрелого, умного, способного мужчины, и это будет прекрасный ребёнок,- пояснял друг.

Тезис, конечно, весьма спорный. Для многих мужчин полувековой рубеж – это не расцвет, а уже самый настоящий закат. Да и если бы так легко решалась проблема способных детей… Наверное тогда бы число гениев превысило число обычных детей. Да ведь и родить – это всего лишь полдела. Другая половина дела – вырастить и воспитать. Получается, что к 18-летию ребёнка папе будет 68. Тяжеловато в таком возрасте давать образование, женить или выдавать замуж. И при всех, даже самых возможных положительных обстоятельствах, честно говоря, как-то не по человечески предавать женщину, с которой прожито полжизни, которая разделяла с тобой радости и беды… И которая родила детей, может быть, и не таких гениальных, какие могут получится от 50-летнего, но вполне нормальных. Ведь не всем нужно быть гениями, а вот человеком просто необходимо быть каждому. Так что этот фактор многожёнства любой мужчина, любящий свою жену, и думающий головой, а не другой частью тела, сразу отвергнет.

Нет теперь и экономической основы для многожёнства. Женщина, даже потеряв мужа, может сама и выжить, и вырастить детей. И снова выйти замуж, если встретит достойного мужчину. В дискуссии о многожёнстве возникает и вторая сторона медали. Если у нас равенство мужчин и женщин, то почему не говорят о праве женщины иметь несколько мужей? Справедливый вопрос. Так что в этих рассуждениях мы можем слишком далеко зайти, до полной свободы любовных отношений, а это уже разрушение семьи. Кстати, недавно в Алматы побывала лектор из России, секс-евангелист (как она себя называет), пропагандист абсолютной свободы сексуальных отношений Елена Рыдкина. Приезд такого лектора – весьма характерное явление для нашего времени. Именно к разрушению семьи и стремятся глобалисты всех мастей, и делают это сотнями способов, среди которых развращение – один из главных.



О воспитании детей

Но мы немного отвлеклись. Вернёмся в Арабские Эмираты. Здесь семья имеет высшую жизненную ценность, и эта традиция складывалась веками. Этому никак не мешает возможность многожёнства. Такая особенность органично вписывается в семейный уклад. А подавляющее число арабских семей – это, как и везде муж-жена и несколько детей. Ребятишек в семьях много, до пяти детей считается обычным, обязательно должен быть мальчик, наследник. Кстати, в Эмиратах число мужчин значительно превышает количество женщин.

Прежде чем перейти к теме воспитания детей, несколько слов об одежде женщин.

— Никто не принуждает носить паранджу, — объясняет Джемаль. – Выбор одежды зависит от воспитания в семье.

В парандже действительно совсем мало женщин. Подавляющее большинство в чёрной «абайе» — длинном свободном платье из тонких струящихся тканей, скрывающем их фигуру и обычную одежду, и шарфе, называемом «шейла». Некоторые женщины носят вуаль, скрывающую их лицо, и перчатки, а некоторые пожилые женщины до сих пор одевают традиционную «бурку» – кожаную маску, скрывающую нос, щёки и брови.

— В такой одежде есть своя философия, — говорит Джемаль. – Тем самым женщина показывает, как она любит своего мужа, поскольку только он имеет право видеть все её прелести.

Ну, а теперь о воспитании детей. В арабской семье для нас многое было бы непонятно, особенно для педагогов – профессионалов. Там детям в раннем возрасте позволяется всё. Желаниям детей принято потакать, исполнять любые капризы. Дети действуют самостоятельно. Считается, что таким образом воспитывается уважение к старшим, а не давлением и авторитарным стилем воспитания, а также развивается самостоятельность.

Культ семьи – также важная составляющая воспитания. С детства закладывается не только уважительное отношение к старшим, но и бережное отношение друг к другу, особенно братьев к сёстрам. Кстати, для детей в семейной иерархии на первом месте мать.

Воспитание ведётся по канонам ислама. Коран – первая книга, которую все арабские дети изучают с раннего возраста, вместо букваря.

В Эмиратах нет брошенных детей и детских домов. Если родители по каким-то причинам не могут воспитывать детей, их забирают родственники.

В школах дети учатся с 6 до 15 лет. В государственных школах обучение для детей граждан ОАЭ бесплатное. Есть и частные школы (около 30% от общего числа учреждений среднего образования). При желании можно обучать ребёнка и в религиозной школе, там обучение девочек и мальчиков раздельное, для них даже строят отдельные корпуса. В светских школах обучение совместное.

Обучение в частных школах довольно дорогое. Ежегодная плата составляет от 11 до 70 тыс. дирхам (от 3 до 20 тыс. долларов). Кроме этого – дополнительные расходы, в общей сложности весь школьный курс обучения обходится примерно в 500 тыс. дирхам (130 тыс. долларов). При этом обучение в государственных школах очень качественное.

Напомним, что государство оплачивает и высшее образование, причём, не только в высших учебных заведениях страны, но и в любом университете мира. И это тоже показатель отношения к детям. Ведь предоставить возможность получения образования – это важнейшая забота о подрастающем поколении. Совершенно бесплатное в Эмиратах и здравоохранение для граждан страны, при этом оплачивается лечение и в любой клинике мира. Здесь не увидишь привычных для нас объявлений с мольбой о помощи больному ребёнку, не увидишь ящиков для сбора средств на операцию погибающему от тяжёлой болезни малышу. Государство поможет любому гражданину, сделает всё возможное, чтобы вылечить болезнь или в больницах своей страны, или за рубежом. Там нет такого унизительного понятия, как квота на лечение. Вот это и есть подлинное социальное государство, образец социализма среди капиталистических производственных отношений.

Дети в Эмиратах с первых дней жизни окружены любовью, заботой и вниманием не только семьи, не только родных, но и государства. Уровень доходов эмиратовской семьи позволяет создать детям все условия для здорового развития, а семейные ценности и нравственные традиции общества помогают полноценному воспитанию. Наверное, в этом и есть главное решение «женского вопроса». Ведь любая женщина желает видеть своего ребёнка здоровым и счастливым.

Что касается карьеры, как говорил наш гид Джемаль, здесь не возбраняется женщинам проявлять свои способности в профессиональном и деловом качестве. Конечно, сложно увидеть женщину, например, на стройке, или в заводском корпусе. А вот, к примеру, в аэропорту, на паспортном контроле, одни женщины в арабской одежде.

А вообще каждая арабская страна решает женский вопрос по-своему. В 2016 году нам с женой довелось побывать в Тунисе. Эта арабская страна, наряду с Марокко, наиболее продвинутая в правах женщин. Здесь полное равноправие мужчин и женщин ещё с 50-х годов прошлого века. Женщины имеют право избирать и быть избранными в органы власти. Полная свобода в одежде, каждая представительница прекрасного пола сама выбирает, что ей одеть. Можно увидеть рядом идущих женщин, одна из которых одета по исламским канонам, а другая – в обтягивающих джинсах или платье. Многожёнство запрещено, браки регистрируются государственными органами. Дискриминация женщин по любому признаку запрещена. Это всё плоды реформ первого президента Туниса Хабибы Бургибы. Да, в тунисских женщинах чувствуется эта стать, эта гордость – что они равны в правах с мужчинами. Об этом там уже не задумываются, этот факт уже стал привычным, как воздух.

Изменения происходят даже в такой исламской ортодоксальной стране, как Саудовская Аравия. В этом году там разрешили женщинам управлять автомобилем, а также посещать без сопровождения мужчин футбольные матчи. И это воистину революционные подвижки!

Я наблюдал в торговых центрах Шарджи и Дубая за арабскими семьями, делающими покупки, смотрел на стайки арабских девушек, делающих селфи, оживлённо примеряющих украшения в ювелирных бутиках… Кстати, к примеру, на городском рынке в Шардже практически весь первый этаж отдан под ювелирные салоны. И возле витрин с драгоценностями полно не только туристов, но и местных женщин. Мрачных, погружённых в тяжёлые раздумья женщин я не увидел. Наверное, они счастливы? Заглянуть в голову и в душу невозможно, приходится полагаться только на свои наблюдения.

Нужно ли «освобождать» женщин Востока? Оставим решение этого вопроса на усмотрение каждой страны, каждого общества. И нужно ли вообще их от чего-то «освобождать»? Может быть, путь они остаются в первую очередь женщинами? А то ведь, как правило, всякие сторонницы «гендерного равенства» или «сексуального раскрепощения», меньше всего вызывают эмоций именно как женщины. Зачастую это какие-то мужикоподобные существа. Пока в арабские страны им хода нет. Не знают там и о сексуальных меньшинствах, педофилах, трансгендерах, «сексуальных домогательствах» и прочих «прелестях» «цивилизованного мира». И хорошо, пусть подольше не знают, а ещё лучше – никогда.



(Продолжение следует)



Денис Данилевский

Объединённые Арабские Эмираты – Усть-Каменогорск



Фото автора и из Интернета