Зачем переносить памятник Кирову?

Газета "Flash!"

И снова началась возня вокруг переименований улиц, сноса и переноса памятников, и прочей т.н. «деятельности». Только жители Усть-Каменогорска узнали, что к переименованию рекомендовано около 20 улиц города, как пришла ещё одна новость из разряда «переписывания истории».

Оказывается, городской совет аксакалов обратился к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой переименовать парк «Жастар» в парк «Жастар» имени Касыма Кайсенова». А посему, поскольку вопрос этот со стопроцентной вероятностью решится положительно, памятник Кирову из парка будет убран и перенесён на Аллею памятников в Левобережный парк, а на его месте установят памятник Касыму Кайсенову.

Напомним, что этот парк уже был переименован. В советское время он назывался именем Кирова. И это название было дано парку вполне заслуженно, в связи с реальными историческими событиями. Осенью 1934 года секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров приезжал в Восточный Казахстан для оказания организационной помощи в уборке урожая. В тот год урожай в нашем крае уродился богатый, колхозы и совхозы едва справлялись с уборкой, была нужна помощь со стороны. Для координации работы и прибыл Киров. В Восточном Казахстане он находился три дня, встречался с тружениками Шемонаихи, Выдрихи, Риддера, Герасимовки, Украинки и других населённых пунктов. В Усть-Каменогорске он выступал перед жителями города на митинге, с балкона двухэтажного здания, которое сохранилось и по сей день. Это здание по ул. Кирова,33, где находятся городской отдел архитектуры, земельный комитет, отдел внутренней политики и другие органы управления города. Во время этого выступления Сергей Миронович предложил убрать базар из центра города, а на месте базарной площади разбить парк.

1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит. В 1935 году улица Большая в Усть-Каменогорске была названа его именем. Горожане выполнили пожелание Кирова и на месте базарной площади заложили парк, который также был назван именем Сергея Мироновича. 18 июня 1938 года, почти 80 лет назад, в парке был торжественно открыт памятник Кирову. Авторы памятника – скульптор, народный художник СССР Н.В. Томский, архитектор Н.А. Троицкий. Высота постамента – 4,58 м., высота фигуры – 3,55 м. Памятник был сделан на Ленинградском заводе художественного литья. Это памятник не только Сергею Мироновичу. На боковых фасадах постамента установлены декоративные доски с многофигурным рельефом, изображающим индустриализацию края. Это памятник всей эпохе великих преобразований. (Данные взяты из книги «Памятники Усть-Каменогорска. Путеводитель», изданной в 1989 году).

Историческая обоснованность установки памятника Кирову именно на этом месте не вызывает никаких сомнений. В данном случае уже никто не скажет: «А какое отношение имеет Киров к нашему городу?». В угоду новым политическим веяниям после развала СССР парк переименовали в «Жастар». Но памятник сохранился на своём месте. Кстати, это уже не первая попытка перенести из парка памятник Кирову. Такая инициатива прозвучала в 2011 году. Тогда с жёстким заявлением по этому поводу выступил первый секретарь ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Юрий Кушкунов. Это заявление было опубликовано в нашей газете под заголовком «Не трогайте памятник Кирову!» (№23 (219) 01.12. 2011 г.). Юрий Николаевич тогда заявил, что коммунисты приложат все силы для сохранения памятников советской истории. «Если будет необходимость, то установим круглосуточные посты охраны, чтобы не произошло варварского ночного сноса, как это сделали в июне 2002 года с памятником Ленину в Усть-Каменогорске», — говорилось в заявлении обкома КНПК. Кстати, тогда также предлагалось памятник Кирову перенести в Левобережный парк, а вместо него установить бюст Толегену Тохтарову – герою Советского Союза.

Видимо, такое решительное заявление коммунистов заставило власти отказаться от переноса памятника. Прошло чуть более 6 лет, и вот вновь Киров не даёт кому-то покоя.

Сама идея переименовать парк «Жастар» в парк «Жастар» имени К. Кайсенова» довольно странная. Что за название такое двойное и громоздкое? У нас в городе уже есть пример такого двойного названия – Набережная Иртыша имени Славского. Похоже, что это переименование и затеяно с одной целью – убрать из центра города памятник Кирову. Ну, если уж затеяли переименование парка, то оно должно пройти все положенные процедуры, в частности, публичные общественные слушания. Состоятся ли такие слушания? Этот вопрос мы направили в областное управление культуры, поскольку парк «Жастар» находится в его ведении. Наш вопрос переадресовали в управление по развитию языков, которое отвечает за ономастику, т.е. переименования. Ответа оттуда пока не поступало.

А вот что ответил руководитель управления культуры, архивов и документации ВКО Азамат Мухмедчинов на другие наши вопросы.

— Какая необходимость в случае переименования парка в демонтаже памятника Кирову и переносе его в Левобережный парк? Ведь этот парк был разбит на месте Базарной площади именно по предложению С.М. Кирова, побывавшего в Усть-Каменогорске с рабочей поездкой осенью 1934 года. Это часть истории города, зачем же выбрасывать эту страницу? В стране идёт модернизация общественного сознания, разве она возможна без уважительного отношения к собственной истории? Разве нельзя найти в парке другое место для памятника Касыму Кайсенову, неужели нужно его устанавливать именно на месте памятника Кирову?

— Предложение о переносе памятника С.М. Кирову будет рассмотрено на очередном заседании областной комиссии по охране памятников и культуры ВКО. О решении комиссии будет сообщено дополнительно.

— Кто именно принял решение о демонтаже памятника Кирову, и на каких законных основаниях оно принято? Внесён ли памятник Кирову в реестр памятников монументального искусства, и на каком уровне должно быть согласовано решение о его демонтаже?

— На сегодняшний день решение о демонтаже памятника С.М. Кирову не принималось. Памятник входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения ВКО. Данный вопрос будет рассмотрен на очередном заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры.

— Какой памятник Касыму Кайсенову планируется установить в парке «Жастар»? Это будет новый памятник, или в парк перенесут существующий бюст, находящийся на перекрёстке улиц Кирова, Касыма Кайсенова и проспекта Победы? Если это будет новый памятник, то, получится, что на улице Касыма Кайсенова находится парк «Жастар им. К. Кайсенова», в этом парке находится памятник К. Кайсенову, а рядом с парком ещё и бюст К. Кайсенову. Не слишком ли перенасыщенным символами памяти К. Кайсенова окажется этот небольшой уголок города?

— Предложение об установке нового памятника К. Кайсенову будет рассмотрено на очередном заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры ВКО. В случае принятия решения об установке памятника, также будет рассматриваться вопрос целесообразности сохранения бюста К. Кайсенова, находящегося на перекрёстке ул. Кирова и пр. Победы. О решении комиссии будет сообщено дополнительно.

Итак, всё должно решиться на заседании областной комиссии по охране памятников истории и культуры. Мы постараемся побывать на этом заседании. А вообще, зачем ставить вопрос именно таким образом: Кайсенов вместо Кирова? Зачем противопоставлять двух великих людей советской эпохи? Ведь и Касым Кайсенов воевал с фашистами за Советский Союз. Памятник Герою Советского Союза можно было установить в парке Победы, который будет организован вблизи мемориала Славы. Там же можно найти место и для памятника или бюста Толегену Тохтарову. Ведь всё должно быть целесообразно и логично.

Кстати, возня вокруг памятников затрагивает не только монумент Кирову. Из парка имени Жамбыла собираются убирать бюст великому акыну. Мы задали вопрос Азамату Мухамедчинову и по этому поводу.

— Бюст Жамбылу Жабаеву в парке его имени собираются демонтировать в связи с тем, что он установлен без согласования с государственной комиссией по памятникам и монументам, сооружаемым в РК. А что мешает согласовать установку этого бюста и оставить его на месте? Получается, что средства на бюст были потрачены, а теперь его уберут? Не лучше ли принять меры, чтобы бюст остался на месте? Куда собираются перенести бюст Ж. Жабаеву в случае демонтажа, или его вообще утилизируют?

— Решением областной комиссии по охране памятников истории и культуры ВКО было рекомендовано заменить бюст Ж. Жабаеву. Имеющийся бюст будет утилизирован. Эскиз нового бюста будет рассмотрен на очередном заседании государственной комиссии по памятникам и монументам, сооружаемым в РК.

А чем же плох нынешний бюст? Зачем тратить средства на новый бюст, да ещё и утилизировать установленный ранее? Если дело только за формальным решением госкомиссии, то, неужели нельзя принять это решение задним числом, уже по факту? Почему-то скандальный памятник Абаю и Михаэлису сделали за две недели и установили за одну ночь, к приезду Президента РК. Там явно не было никаких согласований с госкомиссией. И если бы горожане не подняли на смех этот памятник, и не назвали его в Интернете памятником «двум карликам, делающим селфи», то и стоял бы он по сей день. Ладно, сделаете вы новый бюст, но зачем уничтожать нынешний? Перенесите его в другой населённый пункт. Вообще отношение к Жамбылу Жабаеву в современном Казахстане какое-то сдержанное. Вроде и был такой акын, но прославлять его, как других, особо не собираются. Даже город Жамбыл переименовали в Тараз. Может быть потому, что Жамбыл прославлял советскую власть? И не только советскую власть, но и Сталина? А вот в Санкт-Петербурге установили бюст Жамбылу в благодарность за его знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои». Это действительно одно из величайших творений акына, оно помогло выстоять в блокаду и бить фашистов.

И, наконец, ещё один вопрос – о финансовой стороне возни вокруг памятников.

— Сколько средств понадобится на демонтаж памятника Кирову и перенос его в Левобережный парк, изготовление и установку памятника К. Кайсенову, демонтаж бюста Ж. Жабаеву? Эти средства уже предусмотрены в областном бюджете, или их ещё нужно изыскать и выделить?

— В случае демонтажа памятника С.М. Кирову финансовых средств на перенос не потребуется. Средства на изготовление и установку памятника К. Кайсенову, а также на демонтаж бюста Ж. Жабаеву в бюджете области на 2018 г. не предусмотрены.

Интересно, а что, памятник Кирову бесплатно будут демонтировать, перевозить в Левобережный парк и там устанавливать? Это памятник советской эпохи, тогда всё делали на совесть, на века. Помнится, что когда в июне 2002 года ночью сняли памятник Ленину, то потом ещё неделю долбили отбойными молотками постамент, настолько он был крепкий. Хотя в печати поясняли, что памятник демонтировали, дескать, из-за его аварийного состояния, якобы он стал угрозой безопасности людей, проходящих мимо, вот-вот для завалится.

А вообще, кроме грусти, ничего эта возня не вызывает. Хотя, антисоветизм – это явление характерное не только для Казахстана. Что происходит на Украине – всем хорошо известно. Вот снесли там все советские памятники, переименовали города и улицы. И что – от этого молочные реки потекли с кисельными берегами? Путинская Россия также являет собой пример махрового антисоветизма. На параде в честь Победы там почему-то закрывают деревянными щитами Мавзолей В.И. Ленина. Хотя именно к этому Мавзолею бросали в июне 1945 –го штандарты поверженных фашистских дивизий. А недавно скандал случился во время празднования 75-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве. На парад в городе – герое Волгограде вынесли копию Знамени Победы, но … без пятиконечной звезды, серпа и молота! Хотя в России есть специальный закон «О Знамени Победы», где записано, что все его копии должны в точности повторять Знамя, водружённое над рейхстагом. Когда скандал дошёл до уровня Государственной Думы РФ, командование Южного военного округа объяснило, что, якобы, со временем полотнище выцвело после многочисленных химчисток. Но почему-то «выцвели» именно звезда, серп и молот! Нет, это не полотнище выцвело. Это память выцвела.



Денис Данилевский