Заоблачная цепочка

Газета "Flash!"

В многоквартирных домах Усть-Каменогорска внезапно стали появляться видеокамеры. Настолько внезапно, что некоторые собственники квартир забеспокоились: за чей счет установка и обслуживание? Оказалось – беспокоиться есть еще кое о чем.

«Сервис «Облачное видеонаблюдение» был разработан с целью повышения уровня безопасности, на предупреждение и снижение количества правонарушений в многоквартирных жилых домах, а также с целью удовлетворения спроса среди населения на современные цифровые и облачные сервисы, предназначенные для комфортного проживания в городах», – так красиво описывается видеонаблюдение в ответе АО «Казахтелеком» на редакционный запрос.

Дальше, не менее красочно рассказывается, что с 1 сентября 2017 года в пилотном режиме начато внедрение проекта в подъездах многоквартирных комплексов для физических лиц, в том числе в Усть-Каменогорске. Оговаривается, что для установки достаточно согласия более половины жильцов дома, при этом подключение производится на добровольной основе путем подачи заявки.

Тем не менее, если обратиться к истории дома, в котором живет собственник-автор данной статьи, никто опрос на согласие для установки в его доме видеонаблюдения не проводил, объявления с повесткой дня, включающей установку видеокамер, появились позднее: 18 ноября висело объявление, и 18 — го же стояла видеокамера. Впрочем, неясно – об одних и тех ли видеокамерах идет речь в программе «Казахтелекома» и в повестке дня КСК? Посему, не будем вдаваться в ненужные подробности. Скажем только, что при отсутствии согласия собственников помещений на установку камер, это дело можно оспорить в суде со всеми вытекающими последствиями.

Ну, да ладно – поставили и поставили. Возможно, поставили на основании договора с КСК о проведении монтажных инсталляционных работ, как об этом говорится в ответе на редакционный запрос. Возможно, это даже защитит горожан от преступных посягательств, позволив высвободившимся батальонам полиции не патрулировать дворы, а накрепко осесть на дорогах в любимых «точках отстоя», чтобы из этого «отстоя» на отстойных дорогах получать «осадок» в виде штрафов.

Но, за чей счет все это делается и кем? Вот как об этом рассказывалось в одной из местных газет: «Мы сами вкладываем средства в этот проект, покупаем оборудование, нанимаем подрядную организацию для выполнения строительно-монтажных работ». Так рассказал журналисту газеты представитель АО «Казахтелеком». А вот как сказано в ответе на наш запрос: «Проект реализуется за счет собственных средств АО «Казахтелеком». Информация относительно финансовой составляющей проекта относится к коммерческой тайне и не подлежит разглашению.

В рамках реализации проекта «Облачное видеонаблюдение» определение подрядчиков происходит на основе открытых конкурсных процедур, проводимых Дирекцией «Телеком Комплект» — филиалом АО «Казахтелеком». Данные конкурсы проводятся централизованно во всех регионах. Что касается Вашего вопроса касательно г. Усть-Каменогорск – подрядчиком в данном городе выступает ТОО «Azimut Solution»».

В той же газете утверждалось, что вносить абонентскую плату будут только те, кто захотят пользоваться услугой on-line. Цитируем: «Например, владелец авто, заинтересованный, чтобы его машина осталась в целости, будет оплачивать 350 тенге в месяц за то, чтобы просматривать видеозаписи на специальном сайте». Несмотря на двоякость цитаты, вряд ли машина владельца будет уничтожена на основании того, что он отказался оплачивать или просматривать видеозапись. Из этого явствует, что навязывать услугу никто никому не собирается.

Но, совершенно неясно – для чего пользователю просматривать видеозапись для сохранности своего авто, если ему нужно, в случае посягательства, всего лишь подать заявление в правоохранительные органы, чтобы именно они просматривали видеозапись и изымали ее в качестве доказательства причастности лица к правонарушению? И бесплатно, и надежно.

Неужели поиск правонарушителей тоже планируется переложить на наши плечи? Мы будем ловить правонарушителей, а правоохранители будут ловить наши комментарии в интернете, чтобы не было крамолы? Или, может быть, полиция будет приходить к нам, чтобы мы сделали запрос в «Казахтелеком» для получения копии записи? Или, нам будут отказывать в возбуждении дела на основании нашего отказа в получении услуги просмотра видеозаписи?

Но, это все лирика по сравнению с тем, что выявилось в ходе подготовки материала к публикации. АО «Казахтелеком», как известно, тесно связано с АО «Самрук-Казына». Кто не знает: акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» – фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Так вот, «11 декабря 2017 г. – в Лондоне состоялось второе заседание Казахстанско-Британского делового совета, организованного АО «Самрук-Казына» совместно с Министерством международной торговли Великобритании.

Основная цель этого мероприятия – рассказать международному сообществу о динамике позитивных изменений, происходящих сегодня в национальных компаниях, а также ознакомить британские компании с инвестиционными возможностями в Казахстане.

Участникам делового совета были представлены ключевые направления деятельности крупнейших портфельных компаний «Самрук-Казына» — АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НАК «Казатомпром», АО «Эйр Астана», руководители которых подробно рассказали о конкурентных преимуществах компаний на региональном и глобальном уровнях, проектах по цифровизации, а также представили будущие планы по развитию бизнеса», – написано на сайте «Самрук-Казына».

Только вот в Лондоне, наверняка, не рассказывалось о том, какая схема действует при инсталляции оборудования видеонаблюдения в Усть-Каменогорске. Мы проверили, чем занимается ТОО «Azimut Solution», являющееся подрядчиком на основе открытых конкурсных процедур. Его видом деятельности, согласно справке на 11 декабря 2017 года, является «оптовая торговля прочей техникой и оборудованием», само оно зарегистрировано в сентябре 2014 года и перерегистрировано в сентябре 2016 года. И его единственным учредителем и членом является Товарищество с ограниченной ответственностью «Alfa Tech Holding». Первым руководителем и первого, и второго ТОО является, согласно справке «об участии физического лица в юридических лицах, филиалах и представительствах» одно и то же лицо, местонахождение в Алматы в одном и том же доме, но с разными почтовыми индексами.

«Alfa Tech Holding» (Прочие виды телекоммуникационных услуг) также участвует в ТОО «Alfa Tech Advertising» (Деятельность рекламных агентств), ТОО «SoftLink» (Оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением). И все они находятся в одном городе и в одном доме!

Может ли подрядчиком по установке оборудования для видеонаблюдения являться оптовый продавец? Может быть именно поэтому, последним звеном в цепочке является некий индивидуальный предприниматель, поручивший другому предпринимателю выполнение «работ по инсталляции и монтажу оборудования видеонаблюдения в подъездах жилых домов»? Получается, как минимум, трёхступенчатая схема: ТОО «Azimut Solution» — индивидуальный предприниматель – еще один ИП. Есть ли в этой схеме еще посредники – мы не знаем. Только понятно, что по мере движения вниз на каждом этапе расходуются деньги. А вот за что получают деньги посредники, если реальную работу выполняет только лишь самый последний в этой схеме — индивидуальный предприниматель?! И пока деньги дойдут до него, сумма значительно уменьшится. Стоимость инсталляции и монтажа оборудования для последнего звена составляет 4000 тенге за 1 подъезд, а всего 432 тысячи тенге. 108 подъездов нужно оборудовать системой видеонаблюдения всего за месяц! При этом, все КСК подготовили кондоминиумы к работам. Прежде всего, не проведены собрания или опросы собственников квартир о согласии или несогласии на установку видеокамер в подъездах! А без решения хотя бы половины собственников работы начинать нельзя.

Вот что говорится по этому поводу в ответе заместителя акима города Расула Манапова на редакционный запрос: «Низкая активность членов КСК подталкивает некоммерческие организации заботиться об имуществе объекта кондоминиума. Устав позволяет самостоятельно управлять объектами кондоминиума, а также заключать договора от имени кооператива, при этом, не нарушая принцип выбора и добровольности. При заключении договора между КСК и представителями услуг на установку системы видеонаблюдения каждый член кооператива самостоятельно решает – пользоваться ему этой услугой или нет, в случае несогласия с условиями договора собственники квартир в силу своих прав могут отказаться от услуги на общем собрании».

Итак, получается, что КСК без ведома собственников заключают договоры (не во всех КСК заключены), а потом можно от оплаты услуги отказаться. Тогда возникает резонный вопрос – а как в «Казахтелекоме» собираются возвращать средства на закупку видеокамер, монтаж? Если подавляющая часть жителей откажется от оплаты такой услуги? А ведь средства, судя по всему, немалые. Или это не главное? А главное – освоить?

Мы привыкли, что все в стране делается на условиях конкурсов, тендеров, закупок. В результате мы не имеем ровным счетом ничего в существенных сферах жизнедеятельности, чем мы могли бы похвалиться: хороших дорог, разметки, дорожных знаков, медикаментов.

Скажите, как может быть смонтировано оборудование за 4 000 тенге в подъезде дома? За такую сумму не каждая уборщица согласиться сделать в подъезде уборку. Если учесть, что по условиям договора потенциальный поставщик должен выполнить услуги по инсталляции и монтажу оборудования видеонаблюдения в подъездах жилых домов, включая камеры видеонаблюдения, шкафы настенные, терминальное оборудование, электропитания, оптические патчкорды и прочие сопутствующие элементы сети согласно требованиям Инструкции по монтажу абонентской оптической линии. Это же огромная работа! И он должен иметь в штате не менее 6 специалистов с опытом по монтажу систем видеонаблюдения, и у него должны быть организованы и снабжены инструментами не менее трех бригад (при этом не менее двух специалистов в бригаде). А домов в списке около 40. И в каждом от 1 до 8 подъездов. И срок работ составляет 1 месяц! То есть, в день нужно делать 1-2 подъезда, чтобы уложиться в срок. Без выходных. За такую работу с одного подъезда работники будут иметь — 4000: 6 человек = 666 тенге без учёта налогов, если вычесть налоги, то получится: 666 – 10% пенсионный фонд =599 тенге – 10% подоходный налог = 539 тенге. Как вы думаете, много желающих «пошабашить» на монтаже за такие деньги? А у тех, кто в схеме оказался впереди, доходы, видимо, гораздо выше, причём, без всякого монтажа. Конечно, можно возразить, что на подрядчика, вероятно, возложена обязанность поставки самих камер наблюдения. Но ведь закупают их не за счёт подрядчика, а за счёт «Казахтелекома». Получить комментарий у заказчика по договору не удалось, поскольку адрес в договоре не соответствует фактическому адресу.

АО «Казахтелеком» конечно горазд рассказывать о том, как тратит свои деньги на оборудование. Но, свои ли, если учитывать, что акционерное общество является портфельной компанией «Самрук-Казына»? А если свои, то, довольно-таки странный подход к выделению и контролю за их расходованием. Не раскрыл «Казахтелеком» сумму финансовой составляющей проекта, отнеся ее к коммерческой тайне и не подлежащей разглашению. Но, цепь уже видна невооруженным взглядом любому мыслящему человеку. Дальше можно не задавать вопросы. Тем более, что никто ничего не расскажет. Готовы поспорить, что никто не скажет и о том, кто такой этот ИП, оказавшийся заказчиком на оборудование подъездов, откуда он взялся.



Иван Непридорожный