Каково состояние здравоохранения в крупнейшем городе Восточного Казахстана? Для разговора на эту тему возник хороший повод – новое назначение на должность заместителя управления здравоохранения ВКО по г. Семей. Теперь на этом посту работает Гульнар Шарипова. Новый руководитель медицинской отрасли Семея отвечает на наши вопросы.
— Гульнар Айтмухановна, как Вы оцениваете в целом состояние здравоохранения в Семейском регионе и городе на Ваш свежий взгляд, с какими проблемами столкнулись с первых дней работы в этой должности, с чего начали, чтобы решить самые проблемные вопросы? Каково состояние материально-технической базы медучреждений. Кадровое обеспечение, другие проблемы?
— Нужно отметить, до прихода на данную должность я проработала достаточное время в системе здравоохранения города, соответственно, мой взгляд нельзя назвать однозначно «свежим». Могу констатировать факты.
Ежегодно увеличивается объем финансирования здравоохранения. Бюджет здравоохранения: 2013 г.-16,2 млрд., 2014 г.- 18,7 млрд., 2015 г.- 16,9 млрд., 2016 г. -18,6 млрд., 2017г.- 20,7 млрд. тенге.
Введены в строй объекты здравоохранения:
В 2014 году – «Детская противотуберкулезная больница». Завершено строительство и переезд в новое здание КГП на ПХВ «Больница скорой медицинской помощи г. Семей».
В 2015 году — новое здание КГП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи».
Акиматом города выделено здание, проведен капитальный ремонт для «Центра первичной медико — санитарной помощи № 6». Приобретено здание для КГП на ПХВ «Центр ПМСП №17 г. Семей».
Начата модернизация службы скорой медицинской помощи, в 2016 году — обновлен парк санитарного автотранспорта, приобретено 24 единицы санитарных машин. Обновлен автопарк большинства организаций ПМСП.
Для оказания паллиативной помощи населению начало функционировать КГКП «Хоспис в городе Семей».
В настоящее время в управлении здравоохранения ВКО находится в разработке проект в рамках государственно-частного партнерства «Строительство и эксплуатация детской городской больницы на 200 коек в г.Семей».
Запланирована передача в доверительное управление государственного имущества — «Почечный центр г.Семей».
Оснащенность медицинских организаций выросла до 83%. В 2017 году разработана и начата реализация трехлетней программы акима ВКО Д.Ахметова по улучшению эффективности системы здравоохранения и оснащения медицинским оборудованием.
Из средств местного бюджета по этой же программе запланировано оснащение медицинским оборудованием Регионального онкологического диспансера и Перинатального центра г.Семей на сумму 2 млрд. 075 млн. 467 тыс. тенге, всего 419 единиц медицинского оборудования.
Областным акиматом выделено более 44 млн. тенге на обучение врачей и средних медицинских работников.
С августа 2017 г. начата реализация Пилотного проекта по внедрению медицинской информатизационной системы здравоохранения (МИС) в Консультативно-Диагностическом центре и Больнице скорой медицинской помощи г.Семей.
В городе внедряются высокотехнологичные медицинские услуги. В медицинском центре Государственного медицинского университета г.Семей открыто отделение кардиохирургии, где проводятся: коронарография, стентирование, аорто-коронарное шунтирование. В нейрохирургическом и отделении сосудистой хирургии проводятся операции на головном, спинном мозге, крупных сосудах.
В БСМП проводится эндопротезирование тазобедренных суставов.
И это неполный список мероприятий, реализованных в отрасли здравоохранения города, и наши горожане всему этому свидетели.
Начало моей работы в качестве заместителя руководителя совпало с выполнением задания акима ВКО Д. Ахметова о проведении анализа эффективности инфраструктуры системы здравоохранения г. Семей. Проведенный анализ инфраструктуры здравоохранения показал — материально-техническая база большинства больничных и амбулаторно-поликлинических организаций г. Семей требует модернизации. 18,9% амбулаторно-поликлинических и больничных организаций построены в период с 2001 по 2017 годы. Треть медицинских организаций построена в период с 1981 года, и возраст зданий составляет 27 лет и более, половина зданий (48,7%) — возраст 35 и более лет.
Большинство зданий, в большей части амбулаторно-поликлинических — не типовые, с чем связаны нарекания со стороны населения ввиду тесных и приспособленных кабинетов.
В этой части, как было сказано выше, продолжается работа по капитальному ремонту зданий ЛПУ. В текущем 2017г. завершаются ремонтные работы в Городской больнице №2, Поликлинике№2, Перинатальном центре и других ЛПУ города.
Материально-техническая база объектов здравоохранения требует определенной модернизации. Решение вопроса об улучшении материально-технической базы и оснащения медицинских организаций может быть реализовано в рамках проектов ГЧП, путем привлечения дополнительных инвестиций в отрасль здравоохранения.
— Как выполняется Государственная Программа развития здравоохранения РК «Денсаулык — 2020» в Семее? Удалось ли достичь снижения заболеваемости по ряду показателей: заболеваемость туберкулезом, материнская и младенческая смертность и т.д.? Как проходит модернизация системы здравоохранения, подготовка и переквалификация медицинских кадров по международным стандартам?
— Деятельность в сфере здравоохранения в соответствии с Государственной программой «Денсаулық на 2016-2019гг.» ориентирована на улучшение здоровья населения и объединение усилий государственных органов, бизнес — структур и общественности.
Проводимые мероприятия в сфере здравоохранения: оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием, обучение специалистов в соответствии с международными стандартами, дают положительные результаты по выполнению основных целевых индикаторов государственной программы.
За 9 месяцев 2017 года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 6 % (9 мес. 2017 г. – 41,6 на 100 тыс. населения, 9 мес. 2016 г. – 44,2 ).
Снижение смертности от туберкулеза на 26 % (9 мес. 2017 г. — 2,6 на 100 тыс. населения, 9 мес. 2016 г. – 3,5).
Младенческая смертность за 9 месяцев 2017 года снижена на 58 % (9 мес. 2017 г. — 5,2 на 1000 родившихся, 9 мес. 2016 г. — 8,9 на 1000).
Смертность от онкологических заболеваний за 9 месяцев 2017 года снижена на 10% (9 мес. 2017 г. — 92,9 на 100 тыс. населения; 9 мес. 2016 г. — 102,5 на 100 тыс.).
Для реализации мероприятий государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык», в нашей области и г. Семей поставлены задачи по укреплению материально-технической базы медицинских организаций, из областного бюджета направляются финансовые средства для приобретения современного оборудования, подготовки специалистов, расширения возможности делать уникальные опреации и высокотехнологичные медицинские услуги.
В целях повышения квалификации специалистов проводится обучение по приоритетным направлениям: охрана материнства и детства, онкологической, кардиологической и травматологической служб, неотложная помощь. В 2017 г. уже обучено на I уровне 480 специалистов ПМСП, данное обучение продолжится на базе Государственного медицинского университета г. Семей до конца года.
В соответствии с международными стандартами в зарубежные клиники направлены и обучаются 23 специалиста (Больница скорой медицинской помощи, Региональный онкологический диспансер, Перинатальный центр) с дальнейшим вертикальным обучением на местах специалистов медицинских организаций города.
Обретает актуальность понятие «медицинский туризм».
Местными исполнительными органами проводится большая работа по привлечению инвестиций в отрасль, развитию частной медицины. Город Семей — академический город, наш медицинский университет готовит специалистов, востребованных не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Уникальный профессорско-преподавательский состав медицинского университета, высококвалифицированные кадры, достаточная материально-техническая база и современное медицинское оборудование организаций здравоохранения города Семей делают отрасль привлекательной для жителей соседних граничащих городов и стран в получении медицинских услуг.
— Первичная медико-санитарная помощь – основа реформирования системы здравоохранения, которая подразумевает сохранения и развитие существующей сети амбулаторно-поликлинического обслуживания, сохранение учреждений специализированной помощи. Как известно, реформа системы здравоохранения региона привела к закрытию крупных территориальных амбулаторно-поликлинических учреждений, детского восстановительного центра, СГМА, перехода ряда ЛПУ г.Семей в частную собственность (почечный центр, глазной, гинекологический), продолжается реорганизация, оптимизация СВА. Каков результат этих преобразований? Будут ли они продолжены?
— Дальнейшее развитие ПМСП предусматривает углубление мер, направленных на развитие универсальной, интегрированной, социально ориентированной, доступной и качественной медицинской помощи на первичном звене.
Универсальность первичной медицинской помощи будет обеспечиваться за счет «дальнейшего перехода к семейному принципу обслуживания, который предусматривает наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни» с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде с акцентом на профилактику. Семейный принцип предполагает проведение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, паллиативной помощи и ухода на дому, исходя из потребности каждой семьи.
В г. Семей уже сегодня врачами ПМСП осуществляется «семейный принцип» оказания медицинской помощи — врачами общей практики (ВОП), участковыми врачами (терапевт, педиатр) и мультидисциплинарной командой узких специалистов, с координацией со стороны врачей ПМСП. По мере роста обеспеченности ВОП и их компетенций, они поэтапно будут замещать участковых врачей. Конечно, в этом направлении еще предстоит большая работа. Прежде всего — обучение врачей и средних медицинских работников. Данная работа уже начата: непрерывное обучение дополнительным компетенциям, отработка практических навыков, владение информационными порталами. Немаловажно, умение медработника наладить коммуникации с пациентом («уметь разговаривать», «найти общий язык», «сделать пациента партнером в лечении»).
Главный принцип организации работы – интеграция всех служб здравоохранения «вокруг нужд пациента». В связи с чем, в поликлиниках и СВА поэтапно будут организованы консультации профильных специалистов из специализированных медицинских учреждений.
Важнейшим приоритетом в отрасли здравоохранения при оказании медицинской помощи является удовлетворенность пациента.
В целях обеспечения здоровой конкуренции, оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования будет обеспечиваться специалистами всех медицинских организаций независимо от формы собственности. Будет реализован принцип «свободного выбора пациентом медицинской организации и врача», при котором Фонд ОСМС производит оплату медицинских услуг по месту и факту оказания пациенту медицинской услуги, т.е. работает принцип «деньги следуют за пациентом».
— По — прежнему остро стоит проблема обеспечения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи отдельных категорий граждан на амбулаторно- поликлиническом уровне.
Много проблем по бесплатному лекарственному обеспечению больных. Аптеки постоянно ссылаются на несвоевременное проведение тендеров на закуп лекарств. Больным приходится покупать лекарства за свой счет. Как эта проблема решается сегодня?
— Выделенные финансы на закуп лекарственных средств в рамках ГОБМП на 2017 год направлены на продление договоров закупов 2016 года, в целях предупреждения большого перерыва при обеспечении лекарственными средствами с начала года до подведения итогов основных тендерных процедур. Несмотря на принимаемые меры, в текущем году были перерывы в обеспечении лекарственными средствами в рамках ГОБМП.
ГУ «Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области» принимаются меры по обеспечению больных лекарственными средствами в рамках ГОБМП в пределах своих полномочий, в текущем году неоднократно на сессиях областного маслихата Управлением инициировался вопрос по дополнительному выделению средств на закуп лекарственных средств из областного бюджета. В частности на дорогостоящие препараты для обеспечения лечением на амбулаторном уровне пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.
— Будет ли восстановлен педиатрический факультет государственного медицинского университета г.Семей?
— По представленной информации ГМУ г. Семей, распоряжением ректора создана рабочая группа, планируется направление пакета документов в Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК для рассмотрения вопроса лицензирования по специальности «Педиатрия» в ГМУ г.Семей.
— По отзывам населения города, совместный прием в СВА взрослых и детей участковым врачом заметно ухудшил качество приема, вызывает раздражение и негативное отношение к происходящему.
Как решить вопрос, чтобы прием детей отделить от взрослых, что поможет избежать заражения наших детей разными инфекционными заболеваниями?
— Данный вопрос находится на особом контроле в каждой медицинской организации, и его решение не может быть однозначным. Как говорилось выше, большинство амбулаторно-поликлинических организаций города расположены в приспособленных нетиповых зданиях, что отражается на наборе и квадратуре помещений. В основном решение этой проблемы – строительство типовых поликлиник и врачебных амбулаторий.
На практике руководителями организаций ПМСП в целях улучшения качества приема предпринимаются следующие меры — разделение приема врачей на взрослый и детский, который должен осуществляться строго по записи. (Например: если прием с 08.00 -12.00 часов, тогда с 08.00-10.00ч. прием взрослых, с 10.00-12.00 детский). При экстренных случаях прием пациентов проводится в доврачебном кабинете.
Для предупреждения заражения детей инфекционными заболеваниями, в медицинских организациях один-два раза в неделю предусмотрены «Дни приема здоровых детей» (вторник, четверг), с предварительным осмотром и определением антропометрических данных ребенка в «Кабинете здорового ребенка».
— Началось самое страшное – медицина переходит на рыночные отношения. К чему мы придем? Теперь самому больному приходится решать, кто ему будет ставить уколы и капельницы. А как быть лежащим больным? На глазах обесцениваются принципы государственной помощи больным. Что делается, чтобы переход на рыночные принципы не сказался на качестве медицинской помощи?
— Согласно Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года, государственной политикой в области здравоохранения обеспечивается равенство прав граждан на получение безопасной, эффективной и качественной медицинской помощи, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, доступность медицинской помощи, постоянное повышение качества медицинской помощи, социальная ориентированность, направленная на удовлетворение потребности, нужд населения и улучшения качества жизни.
Одновременно государством проводится политика по повышению ответственности работодателей за здоровье работников, созданию условий на рабочих местах, проведению профилактических периодических осмотров работников. Как известно, состояние здоровья граждан только на 10% зависит от медицинских работников, остальное — это образ жизни, аспекты питания, наследственность и другие факторы. Поэтому ответственное отношение граждан к своему здоровью должно стать ключевым. Это и формирование навыков здорового образа жизни, исключение вредных факторов и привычек, правильное питание, физическая активность и многое другое. Однозначно и внедрение в будущем обязательного социального медицинского страхования.
— Очень много жалоб и нареканий от населения на работу скорой медицинской помощи. Бригаду скорой помощи иногда приходится ждать по несколько часов, больной может умереть.
Почему у нашего города только 20 бригад скорой медицинской помощи, а в г.Усть-Каменогорске 32 бригады, хотя Семей по количеству населения намного больше?
Почему падает доверие к врачам скорой помощи, что делается Вами, чтобы вернуть былую славу скорой медпомощи?
— Согласно приказа Управления здравоохранения ВКО с января 2017 г. на станции скорой помощи работает 35 бригад, в соответствии с нормативом 1 бригада на 10 тыс. населения.
Анализируя обращаемость населения за скорой медицинской помощью в период 2015-2016 г.г. и 9 мес. 2017 г., отмечается увеличение количества вызовов со 164 тысяч обращений в 2015 г., почти до 169 тысяч обращений в 2016, в текущем году за 9 месяцев — более 136 тысяч.
Растет количество обращений населения за скорой медицинской помощью, соответственно, для своевременного оказания экстренной и неотложной медицинской помощи принимаются меры по разграничению категорий вызовов, которые должны оказываться экстренно и только бригадами ССМП. Часть вызовов, в соответствии с принятыми нормативными актами планируется, после соответствующего оснащения и обучения специалистов будут обслуживать врачи организаций ПМСП. Это коснется категорий пациентов с хроническими заболеваниями, для улучшения работы с диспансерными больными в СВА и поликлиниках.
— В «Консультативно-диагностическом центре г. Семей» имеется магнитно-резонансный томограф (МРТ), который крайне необходим для диагностики опухолей, сосудистой патологии, аномалий развития головного и спинного мозга, а также патологии костно-мышечной системы.
Но, к сожалению, услуги МРТ для простых смертных – платные. Почему же нет льгот для пострадавших от 40-летних испытаний ядерного оружия, имеющих полигонные удостоверения, льготами пользуются лишь пациенты, проживающие в зонах максимального радиационного риска, а Семей относится к повышенной зоне радиационного риска. Разве виноваты в этом его жители?
— Действительно, в г.Семей проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) и не только в «Консультативно-диагностическом центре», но и в «Nova Diagnostic», Учреждение Поликлиника «Хаким». Компьютерная томография (КТ) проводится в МЦ ГМУ, «Консультативно-диагностическом центре», «Nova Diagnostic». Данные виды исследований относятся к дорогостоящим, соответственно, проводятся на основании решения ВКК медицинской организации, направляющей на данное исследование.
Согласно Постановлению правительства РК от 27.01.2014 года №29 «О внесении изменений в постановление правительства РК от 15.12.2009 года №2136 «Об утверждении перечня ГОБМП» компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) относятся к дорогостоящим видам диагностических исследований и проводятся для социально-уязвимых категорий населения: детям до 18 лет, беременным, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-3 группы, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын Алка», «Кумiс Алка», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих по показаниям и направлению специалистов.
Приказ управления здравоохранения № 117 от 15.02.2017 г. «О распределении госзаказа на компьютерно-томографические, магнитно-резонансно-томографические (МРТ) исследования, при направлении на амбулаторные КТ/МРТ – исследования по госзаказу, также определяет категории населения, которым проводятся по медицинским показаниям:
— больным социально значимыми заболеваниями (онкологические, туберкулезные, инфекционные, СПИД, психоневрологические),
— социально незащищенным слоям населения (детям до 18 лет, беременным, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1-3 группы, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын Алка», «Кумiс Алка», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту).
— Спасибо Вам, Гульнар Айтмухановна, за подробные ответы на наши вопросы. Надеемся, что полученная информация будет весьма полезной для наших читателей. Желаем Вам успехов в работе, а жителям Семея – крепкого здоровья! Пусть побольше семейчан ходит в больницу только для профилактики!
— Спасибо Вам, понимаю, Ваш интерес к службе здравоохранения, как одной из важнейших составляющих социальной сферы государства. В этой связи, наш диалог и Ваша обратная связь имеет для управления здравоохранения огромное значение.
Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов!
Подготовил
Владимир Пигаваев, г. Семей