![](https://flashpress.kz/sites/default/files/25fd69.jpg)
В Восточном Казахстане проживает 105 наций и народностей. Как к этому относиться? В период распада Союза, когда запылали почти во всех постсоветских республиках межнациональные конфликты, начало казаться, что это большая опасность.
Но в Усть-Каменогорске решили иначе. 105 наций и народностей — это огромное культурное богатство, это залог дружбы и взаимопонимания между людьми. Главное — правильно подойти к вопросу.
Национальные культурные центры разных народов решили объединиться под одной крышей. В историческом здании мужской гимназии в 1992 году собрались вместе немецкий культурный центр Видергебурдт, ассоциация корейцев Восточного Казахстана, чеченский культурный центр Вайнаха, общество славянской культуры, областное и городское общество Қазақ тілі, центры китайской и уйгурской культуры.
Президент Республики Казахстан лично приезжал открывать первый Дом дружбы народов. В статье «Болашаққа бағдар: руxани жаңғыру» Нурсултан Абишевич отмечал, что для сохранения и возрождения национальных ценностей важно участие каждого казахстанца.
Идея, созревшая на Востоке Казахстана, оказалась плодотворной. Дома дружбы стали создаваться и в других регионах. А в 1995 году появилась Ассоциация народов Казахстана — уникальный консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, аналогов которому нет в современном мире. Задачей Ассамблеи является разработка и реализация государственной национальной политики.
В 2017 году, на праздновании 25-летия первого в стране Дома дружбы, Президент сказал, что Восточный Казахстан является образцом межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Материал подготовила Ирина Плотникова