Как известно, с 10 июня и по 10 сентября в Астане проходила Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО 2017 — Энергия будущего».
Разумеется, мы не могли пройти мимо этого знакового для нашей страны события, и наш специальный корреспондент Шалико Агарян посетил выставку с 5 по 7 сентября, то есть перед самым ее окончанием, и теперь делится с читателями нашей газеты своими впечатлениями.
ПОСЛУШАЙТЕ! ВЕДЬ ЕСЛИ ВЫСТАВКИ ОТКРЫВАЮТСЯ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО!
Начну с того, что с тех самых времен, когда стало известно о проведении в Казахстане такого грандиозного международного события, как, по сути, всемирная (судя по количеству стран-участниц) выставка, которая была названа «Астана ЭКСПО 2017 – Энергия будущего», это было воспринято в нашей стране довольно неоднозначно.
И, на мой взгляд, эта неоднозначность была вызвана разными причинами. Во-первых, кое-кто считал, что проводить подобную выставку в период мирового экономического кризиса для страны, которая по показателям своего экономического развития не является пока одной из ведущих в мире – задача не из простых даже в организационном плане, не говоря уже о финансовой стороне дела. То есть скептики считали, что это будет для нашей страны весьма накладно в смысле выделения ресурсов для осуществления столь масштабного мероприятия, и это определенным образом скажется на качестве жизни населения, разумеется, не в лучшую сторону.
Сторонники же проведения выставки в нашей республике считали, что «нам нужна (еще) одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим!», то есть проведение подобной выставки, при всех ее возможных издержках, это, прежде всего, укрепление престижа Казахстана на мировой арене, возможность познакомить самые разные страны с историей и географией нашей страны, ее людьми и их достижениями на современном этапе, в том числе и в области развития энергии будущего. Организаторы выставки также посчитали, что проведение столь масштабного международного мероприятия станет и мощным стимулом для дальнейшего развития инфраструктуры нашей столицы. Без сомнения, были надежды и на то, что многочисленные зрители из разных стран мира своим посещением выставки в какой-то мере окупят затраты на ее проведение.
Наконец, были и отдаленные перспективные выгоды от проведения выставки, в том смысле, что, обобщив богатый передовой опыт ведущих государств в вопросах освоения новых видов энергии, все страны, и в том числе и страна-организатор, смогут использовать эти наработки для дальнейшего поступательного развития экономики.
Добавим сюда возникновение новых научных, культурных, бизнес-связей, — и в итоге получим довольно ощутимую пользу от проведения выставки, которая не всегда может быть определена в денежном эквиваленте.
Признаться, в чем-то и автор этих строк разделял, если можно так сказать, «выставочный скепсис», считая выставку, быть может, и нужной, но не совсем своевременной.
Но одно дело – рассуждать теоретически, слушая восторги или неприятие выставки, а другое дело – получить о ней живые впечатления. Вот почему я с большим интересом ехал на выставку, гадая дорогой, изменится ли мое мнение об этом мероприятии, когда я гляну на него воочию.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОРОГЕ…
Ну, мы не настолько богаты, чтобы добираться до Астаны на самолете, а посему было принято решение о поездке в столицу на поезде. Причем, изучив мнение о новоявленном экспрессе «Тулпар-Тальго» (а мнения почему-то были все больше негативные!), было решено ехать обычным поездом, витиеватый маршрут которого лежал транзитом (пусть и небольшим!) через соседнюю Россию.
Ничего необычного в этой поездке не произошло, кроме моего шапочного знакомства с «однокупейницами» – женщинами средних лет, работницами одного из райакиматов, которые тоже ехали на выставку. В пути хлебосольные женщины кормили меня гигантскими, собственноручно взращенными сочными и мясистыми помидорами и столь же чудовищных размеров бройлерными курями, опять же, выращенными их заботливыми руками. В ответ я развлекал их байками из моей бренной жизни. Так и ехали, «заскочив» на пару часов в Россию, откуда я родом. Этот заскок был ознаменован анекдотичным эпизодом, когда пограничники-таможенники пускали худющего поискового пса по вдоль внутренности вагона. Анекдотичность сюжету придал тот факт, что пограничник на наших глазах, видимо, желая потренировать пса, спрятал «куклу», имитирующую наркотик, в потолочный плафон, аккурат, против двери нашего купе. И мы с интересом лицезрели, как пес, слегка пометавшись вокруг да около, вдруг заскулил прямо под плафоном! А затем, по команде хозяина «Покажи!», вдруг акробатически подпрыгнул, саданув мордой по плафону! Типа: вот он, наркотик! За что оный пес и был вознагражден неким пищевым «шариком» — каким-то собачьим лакомством, который тут же судорожно и проглотил, видимо, будучи очень голодным. Говорят (злые языки), что погранцы специально перед «делом» не кормят псов, чтобы они активно искали наркотики.
К счастью, кроме «куклы» -муляжа никаких запрещенных к перемещению через границу предметов (в нашем вагоне – по крайней мере!) обнаружено не было, и мы так же, как благополучно въехали в Россию, так из нее и «эмигрировали» вновь в Казахстан. И без проблем затем добрались и до столицы – столицы!
АХ, КАКАЯ ОНА – АСТАНА!
Будучи давно уже немолодым, я смутно помню Астану еще Целиноградом, ничем в те времена не отличавшимся от таких же областных центров Казахстана. Всё у нас тогда (а во многом – и сейчас!) было стандартным: как под копирку – жилые массивы – хрущевки, стандартно-типовые вокзалы-базары, почтамты и т.д., и т.п. И в этом плане мой родной (правда, не по рождению, а по пятидесятилетнему долгожительству в нем!) Усть-Каменогорск, пожалуй, выглядел предпочтительней других областных центров, в большинстве из которых я не раз бывал.
Но в Астану – скажу сразу – я просто влюбился, как только ранним утром (а в Астане почему-то светает намного позже Усть-Каменогорска?!) 5 сентября ступил на перрон железнодорожного вокзала, выйдя из поезда!
Несмотря на довольно солидный груз фотовидеоаппаратуры и прочих причиндалов, я решил идти до гостиницы пешком, что оказалось шагом (точнее, многочисленными шагами!) опрометчивым, ибо, судя по карте, расстояние оказалось почти шестью километрами! Но я их почти не заметил, потому что после нашего «сутуловатого» и тесноватого в смысле улиц Усть-Каменогорска Астана показалась мне широкой и размашистой! А уж архитектура домов, судя по всему, даже не в центре, поразила своей новизной и разнообразием! Рассветные улицы были чистыми, широкими, с прекрасным, насколько удалось рассмотреть, асфальтом и строгой и четкой разметкой на нем! По мере того, как я шел дальше, а рассвет все больше «правил бал», город становился еще краше!
Когда же я, наконец, добрался до реки Есиль, как бы делящей город на две части, то моему удивленному (хотя и усталому) взору предстало такое великолепие архитектурных форм, какого я давно не видел, имея в виду те же Алматы или даже Москву! Приэтом я не знал, что до настоящих шедевров архитектуры я пока еще не добрался!
Чтобы дальше не отвлекаться на описание столицы в виде этаких вкраплений в мое повествование о выставке – еще несколько абзацев об этом чудесном городе!
Так вот, в моем понимании Астана – это город будущего, хотелось бы верить — и всех других городов Казахстана, настолько все здесь продумано и – для человека. Судите сами: дома комфортные, многоэтажные, совершенно различной архитектуры. Территория между домами и кварталами обширная, места хватает и для скверов, и для парковок. Отдельная песня – состояние дорог! Усть-Каменогорск в этом плане – глубокая провинция! ТАКОГО качества асфальта я не видел в Усть-Каменогорске даже в самых «присутственных» престижных местах! На этих самых широких улицах я не обнаружил никакого скопления понатыканных вдоль дороги машин, как это сплошь и рядом имеет место у нас! Четко обозначены пешеходные переходы, причем многие из них оснащены устройством индивидуального перехода, когда пешеход может регулировать работу светофора! Многие автобусные остановки оборудованы информационными панно, на которых в режиме он — лайн отображается движения автобусов!
К слову – про общественный транспорт! Билет на автобусы в Астане стоит, как и у нас, девяносто тенге. Но это АВТОБУСЫ, а не наши бэушные развалюшки с вечно запотевшими грязными стеклами, ленивыми кондукторами и водителями, слушающими на весь салон блатоту! Короче, мне не удалось увидеть ни одного б/у автобуса – все – новьё! В Астане, похоже, нет и «летающих гробов» — газелеподобных маршрутных такси. Кондукторы же в астанинских автобусах – это поэма! Вот кто пашет в поте лица! Они умудряются за рейс пару-тройку десятков раз выскочить из одной двери автобуса и заскочить в другую, на ходу подбадривая пассажиров: «Тес, тес!», при этом обилечивая (или – не обилечивая, тут, как бы по желанию едущих) пассажиров!
Но совсем меня убило СПОКОЙНОЕ и довольно долгое выслушивание водителем вопросов с улицы от гостей столицы о том, «как проехать туда-то и туда-то?»! Мало того, что водитель терпеливо выслушивает вопросы, он и подробно объясняет спрашивающим – что и как! Никакого мата в ответ, захлопывания дверей перед носом! Самое же невообразимое, что никто из пассажиров не возмущается этой непредвиденной задержке! Вообще астанинцы весьма вежливы, УСТУПАЮТ МЕСТА СТАРШИМ! Астанинцы также спортивны – в парке «Астана», где располагался мой отель, десятки бегающих, едущих на велосипедах, занимающихся на тренажерах в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК! Будете смеяться, но среди горожан почти нет тучных! На громадном участке города, где мне удалось побывать (правда, я не был на окраинах), я не обнаружил того сонма мини-дукенчиков, коими у нас забиты первые этажи домов, а вот супер и гипермаркетов – предостаточно! Вообще же Астана предстала мне в основном административным центром — городом чиновников разных уровней, заполняющих многочисленные министерства и ведомства. Что поразительно, но кажется, что в Астане почти нет полицейских! Либо они несут свою службу невидимо, не то, что у нас в Усть-Каменогорске! И это – в столице, да во время проведения международной выставки! Никаких «пасущих» транспорт «мастеров машинной дойки»! Не встречал в Астане и бомжей. Астанинцы хорошо одеваются, как уже говорил, приветливы, и никогда не откажутся помочь приезжему в поисках чего-либо.
Город практически чист, улицы тщательно убираются и поливаются.
Еще несколько слов об архитектуре – это конёк Астаны! Понятно, что в это вложены «бешеные бабки», и что, вероятно, все эти чудеса архитектурно-строительной мысли и действия — плод усилий специалистов со всего мира: инженеров, техников, строителей. Повторюсь, архитектура, и особенно – в центре – сплошной футуризм самых невероятных форм и размеров! Пресловутый «Байтерек» — символ Астаны, меркнет перед, я бы сказал, витиеватыми – сплошь из бетона и стекла зданиями такой величины, конфигурации и расцветки, что просто диву даешься, почему они не падают или не проседают под собственной громадностью! Вообще проспект между Хан шатыр (торгово-развлекательным центром – ТРЦ — в виде ханского шатра) и Президентским дворцом – это шедевр современной казахстанской архитектуры. Из аналогов приходит на ум разве что Дубай! И почти всюду ТРЦ, ТРЦ, ТРЦ, спортивные арены, театры, дворцы – столица, короче, да и все тут!
Понимая, какие громадные деньги сюда вложены, поражаешься этому размаху, сознавая при этом, что вся эта красота (возможно, будущего и для наших окраин?!) – в Астане – сама реальность, поневоле начинаешь сожалеть, что брошенная пару десятилетий назад чья-то шутка-предложение делать столицей попеременно все областные центры, черт возьми, была хорошей, но, увы, недостижимой идеей! И ведь новая Астана поднялась буквально за последнее десятилетие! Короче говоря – вот такой сверкающий оазис на бескрайних и, чего уж греха таить, лишь на окраинах заселенных не такими уже цветущими городами, просторах Казахстана! Такой город приятно посетить, еще приятней в нем жить, им можно по достоинству похвастать перед многочисленными гостями Казахстана на многочисленных же международных форумах типа той же международной выставки…
И на этом фоне большинство областных центров (разве что с натяжкой – Алматы!) никак не поставить на одну ступеньку с Астаной! А ведь хотелось бы, чтобы и остальной Казахстан был таким же, как и Астана!
Благодаря всем этим красотам и чудесам, и жизнь в Астане богаче, но и, соответственно, дороже! Цены в магазинах повыше наших, хотя и не особенно, ассортимент – не сказал бы, чтобы шире нашего. Кипит в городе и культурная жизнь, судя по афишам и анонсам, особенно же она была кипучей во время проведения выставки, кого здесь только не было!
Одним словом – образцовая столица – на зависть глубинке и даже другим столицам бывшего Союза!
Ну, а теперь о том, ради чего мы сюда приехали –
о выставке!
У НАС «НЕ ВСТРЕТИШЬ, КАК НИ ТЯНИСЬ, ЗА ВСЮ СВОЮ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ДЕСЯТУЮ ДОЛЮ ТАКИХ КРАСОТ И ЧУДЕС»!
Почему я дал такой заголовок этой основной главе моих впечатлений? Да потому, что, посетив выставку, поймал себя на мысли, что такой полноты впечатлений нельзя получить нигде, кроме как на таких вот всемирных выставках, дающих возможность воочию увидеть достижения большинства стран мира, познакомиться, пусть и вскользь, с их историей, наукой, культурой, обычаями и, главное – разноликими и разноязыкими людьми!
И вот я, ранним утром проехав дюжину остановок на комфортабельном автобусе, выхожу из него возле громадной выставочной площади. Слева высятся жилые кварталы, где живут участники выставки и часть ее гостей. Далее следует, ну, просто огромный гипер-супер-пупер торгово-развлекательный центр «Mega Sylk Way», чуть ли не километровой длины (ну, загнул немного, но очень длинный!), в котором представлены ведущие торговые фирмы Казахстана. А уже далее, за чередой пропускных парапетов и касс, открывается и сама выставка, также поражающая воображение, прежде всего, своими гигантскими размерами! Продажа билетов организована просто и надежно: чтобы народ не толпился, парапеты выстроены змейкой, типа серпантина нашего «Восточного кольца». Посновав по проходу, подходишь к кассе и берешь билет. Два слова о билетах. Цены на них в разное время функционирования выставки были разные, в целом, довольно высокие, но если человек едет в Астану издалека, значит, готов раскошелиться и на билеты! В момент посещения выставки мной (то есть в конце ее работы) простой входной билет стоил 4000 тенге, а поскольку я уже впал в пенсионный возраст, то, для таких, как я, билет стоил вполовину дешевле. Однако, были и более дорогие билеты, если брать их с открытой датой. То есть по такому билету можно было входить на территорию выставки в любой день, равно, как и выходить, тогда как тем, кто брал билет на один определенный день, выходить было тоже можно, но тогда, возвращаясь, приходилось брать новый билет.
Итак, далее вы проходите к местам входа на выставку, где каждого посетителя «просматривают» специальными рамками, а их «ручную кладь» пропускают через рентген. В заключение перед входом вас фотографируют («на память»!), и вы, предъявив билет, входите, наконец, на выставку!
Народу во все три дня моего посещения было не то, что много, но прилично. Говорят, что в первые дни после открытия здесь яблоку было негде упасть, не знаю, подобного столпотворения в начале сентября не было. Однако во многие павильоны очереди, да, были, но об этом чуть ниже.
Разумеется, первым делом посетителей привлекает огромный зеркальный стеклянный шар основной, казахстанской экспозиции выставки, именуемый «Нур Алем». Как гордо сообщалось в СМИ и Интернете, это крупнейшее на сегодня в мире шарообразное здание! И вестимо: его высота порядка 100 метров, диаметр – 80! Одна половина шара по вертикали кажется сероватой. Это происходит от того, что часть здания-шара покрыта специальной сеткой-экраном, на которую огромными лазерными пушками, установленными в разных концах выставки, транслируются движущиеся изображения, что вызывает феерическую картину! Вот в него сразу и устремлялась основная масса народу! Не стал исключением и ваш корреспондент, правда, несколько позже я об этом пожалел. И сразу объясню – почему! Потому что, осмотрев все восемь этажей этой экспозиции, а затем и все остальные павильоны, я понял, что все остальное впечатлило меня намного меньше, чем «Нур Алем»! А теперь о казахстанской экспозиции подробнее…
(Продолжение следует)
Шалико Агарян
Фото автора