Экология Усть-Каменогорска без прикрас

Газета "Flash!"

В нынешнее время человек не вкладывает серьезного понятия в словосочетание «плохая экология». Такая ситуация во многих странах мира стала обыденностью, частью жизни. Как и в нашей стране, а особенно в нашем городе. Для начала, я думаю, нужно разобраться, что же такое экология?



За помощью обратимся ко всемирной паутине. Вот что мы обнаружили по результатам поиска в Wikipedia. Экология — это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. А переводится это слово как — обиталище, жилище, дом, имущество. И это немаловажный фактор. Ведь живя в доме по имени Земля, а если конкретно — в маленьком «государстве» город Усть-Каменогорск, мы загрязняем свое же обиталище. Как гласит известная и широко употребляемая пословица «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Вот мы и плюем в свой колодец, не подозревая, что, в конечном счете, это выйдет нам боком. Давайте обратимся к реальным цифрам и статистическим данным. В Казахстане 87 крупных населенных пунктов, из них 27 имеют статус моногородов (или каждый третий – 32%), 22 крупных города, где проживают более 100 тысяч человек. А вот в каком из городов дышать труднее всего? Какой самый экологически загрязненный? В список самых загрязненных городов Казахстана входит город Алматы. Такой вывод сделало издание «Время», основываясь на данных Казгидромета за 2013 год. Наибольшие же показатели индекса загрязнения атмосферного воздуха наблюдаются, помимо Алматы, в Шымкенте – 8,6%, Усть-Каменогорске – 7,6%, Таразе – 7,4%, Караганде – 7,0, Темиртау – 6,9% и Жезказгане – 6,5%. Усть-Каменогорск — город с населением всего 321 тысяча человек, который не относится, к большим городам, стоит на 3 -ем месте по экологическому загрязнению. Да, экологическая ситуация города уже давно пребывает не в самом лучшем состоянии. Постоянные выбросы вредных веществ, не только многочисленных заводов, но и другие факторы, ухудшают здоровье местных жителей, приводя их к разным заболеваниям. Именно на эту тему мы и решили поговорить с председателем общественного объединения «LIFE» по защите прав потребителей коммунальных услуг и экологии» Эдуардом Датчиковым.

— Эдуард Викторович, так почему опасно жить и вообще дышать в нашем городе?

— В нашем городе опасно жить, дышать и даже умирать опасно. Потому как все, что под землей, потом тлеет, выделяется и т.д. Давно, еще в прошлом веке, наш город стал промышленным центром из-за того, что в устье каменных гор есть столько полезных ископаемых, добыча которых делает и делала в прошлом нашу страну богатой, людей зажиточными. И теперь, когда концентрация промышленности в Усть-Каменогорске наивысшая во всей республике, а может даже и на всем постсоветском пространстве, исключая города — мегаполисы, то это соседство опасное. Потому что государство своим законодательством разрешило всем предприятиям делать выбросы при производстве какого-нибудь продукта. И эти предприятия, получив разрешения от государства, плату за выбросы вкладывают в состав товара, а мы покупаем. Т.е. таким образом, мы окупаем угрозу собственному здоровью. Об этом свидетельствует статистика, посмотрите цифры детской заболеваемости, смертности.



К сожалению, у нас нет системы контроля за многими тяжелыми токсичными металлами, о которых у нас не говорят, у нас говорят только о нетоксичной пыли, окиси азота и нескольких ингредиентах, по которым определяется степень загрязнения. Ничего подобного, у нас почти вся таблица Менделеева находится в нашей атмосфере, и мы это вдыхаем, особенно те, кто живет ближе к промзоне, а тем, кто живет дальше (Белоусовка, Глубокое и т.д.) эти компоненты приносит ветром. Все это в космос не улетает, оно имеет вес, оно осаждается здесь и поглощается. Мы стали заложниками той системы производственных отношений, даже социальных, которые имеют место. Братья наши меньшие, которые имеют крылья, они имеют возможность, даже не сознавая этого, улетать из этой промышленной зоны, некоторые только в теплые края. Мы такой возможности не имеем, и еще долго не будем иметь, если в слова «плохая экология» не будем вкладывать такой же смысл, как в слово СПИД. Когда определили, что такая угроза есть для человека, тогда человечество начало бороться с этим злом, выделять деньги и результаты есть. Статистика говорит об этом. А вот с плохой экологией никто не хочет бороться. В прошлом веке были экологические митинги, была социальная активность граждан. Когда еще был Советский Союз, после взрыва на бериллиевом производстве УМЗ, к нам приезжала комиссия из Москвы, изучала обстановку, с вертолета снимали в инфракрасном излучении, брали пробы и т.д. Ситуация усугублялась тем, что государство, экономя на производстве, не покупало новые технологии, которые позволяли полностью переработать всю эту вредность. У нас сохранились тысячи тонн промышленных отходов. Из этих хранилищ в подземные воды могут попасть вредные вещества. Всемирный банк развития даже финансировал ликвидацию этих отходов, потому что подземные воды достигают Иртыша.

В последнее время слово экология настолько стало обыденным, что смысл не всем понятен. Обязательно нужно изменить законодательство в этой части. Потому что правительство определили правила платы за нарушения экологического законодательства. Если государство разрешило выбрасывать 10 тонн, а ты выбросил 15 тонн, то за 5 этих тонн с тебя взимают штраф в 10- кратном размере. При этом эти деньги не идут на восстановление экологии, нарушенной этим выбросом. Эти деньги идут напрямую в государственную казну. Даже не в бюджет области и города, где эти выбросы были! Парадокс, но есть методика подсчета размера ущерба, нанесенного природе и животным, а вот ущерб человеку не подсчитывается! Но ведь жизнь человеческая бесценна!

— Как же реально подсчитать ущерб экологии и человеку?

-Есть общий размер ущерба, который подсчитывается путем умножения веса выбросов на МРП и умножается на 10, коэффициент экологической опасности и т.д. Нет методики, которая определяет размер ущерба для каждого человека или живого существа в зависимости от того, какой это ингредиент.

Если бы подсчитать реальный ущерб, который наносится загрязнением, то размер, возможно, превышал бы ВВП республики. Это очень большие деньги, которые у нас есть. У нас есть деньги на строительство Астаны, на EXPO, на всякие конференции, саммиты, и, Бог его знает, на что деньги находятся, чтобы сохранить имидж государства. А вот жизнь населения, которое делает это государство могущественным, где-то ниже последнего места.

— Какое, на Ваш взгляд, самое опасное предприятие в нашем городе?

— Это сложный вопрос. В самом городе есть десятки радиоактивных загрязнений, которые в свое время за счет средств бюджета вывозились на захоронение, а сейчас эта работа приостановилась. Самое опасное предприятие установить пока невозможно, но можно определить сумму загрязнения, за которое фактически можно было бы брать с этого предприятия. Повторюсь, у нас мало выбросов контролируется, и совершенно не контролируется токсичность. Если бы токсичность подсчитывалась, то Ульбинский металлургический завод в десятки раз больше платил бы за загрязнение. Производство таблеток для атомных электростанций вносит солидную часть в бюджет республики и делает хорошие прибыли для «Казатомпрома». Это дело экономически выгодно, и никакая экология, никакие мольбы, просьбы, и другие виды воздействия не повлияют на решение правительства. Это принято, ибо это выгодно. А наша жизнь по сравнению с этой выгодой даже не 0, а отрицательное число.

— А что Вы скажете об опасности для города Банка ядерного топлива?

— Тут даже не принимается во внимание наша с вами позиция, как бы мы ее не выражали. Само производство, может быть, не опасно, но когда нарушается технологический режим, последствия для всего мира колоссальные. Так случилось на Чернобыльской АЭС. Тоже самое может быть и по пути следования поезда с низкообогащенным ураном, во время его хранения. Нам говорят, ну, это таблетки типа аспирина, они не опасные, но применение, хранение таит в себе огромную опасность. Хотят построить атомную станцию в Курчатове, это рядом. Если ветер во время потенциальной аварии будет в сторону Усть-Каменогорска, то у нас место на кладбище будет стоить дороже, чем во всем мире.

Вопросы экологии неоднозначны, но достигнут, большой успех, население уговорили, убаюкали, успокоили! У нас, смотрите, птички поют, зелено все, а морщин у нас нет! А давайте статистику посмотрим, т.е. заболеваемость, смертность. Комплексных исследований нет. Допустим, я пью, курю, плохая экология, я социально плохой тип, и в результате я меньше живу. Нужно выявить, а какую долю в этом сокращении жизни занимает экология. Говорят, лет 15, а у нас может, и 40 лет, я не знаю. Исследований не было, и не планируются. Нам не хотят сказать правду о том насколько это опасно.

Давайте сделаем закон, который называется экологический кодекс, и начнем специально для нашего города со слов «неблагоприятные метеорологические условия». Когда уровень загрязнения превышает установленный уровень, и никто не определяет, а каков же размер ущерба в эти дни? Но не поставлена такая задача. Если бы ее поставили, то нет финансирования на это. Те организации, которые кушают экологические деньги, они разрабатывают то, что вроде бы обогащает наши знания, но эти знания не уменьшают выбросы и загрязнения. Первый шаг, который я предлагаю — это узаконить НМУ, потом определить, а какой же вред это приносит? Так вот, пока такой методики нет.

— Какие варианты выхода из этой ситуации Вы предлагаете?

— Ещё 25 лет назад я разработал методику, по которой можно определить степень вредного влияния для каждого человека, и определить стоимость нанесенного ущерба. Она будет универсальна для всех стран мира. Государство, конечно, не захочет никаким образом легализовать эту методику, потому что если эта методика будет, то нужно выплачивать огромный экологический ущерб. За прошедшее время не возьмешь, но на будущее, для того чтобы нам компенсировать вред, такая методика пригодится. Мы будем здесь жить, но нам нужно платить за тот ущерб, который нам наносят, и который позволяет выяснить эта методика. Методику надо внедрять, определять стоимость ущерба, и начинать всеобщее экологическое страхование. Чтобы те деньги, которые платят за загрязнение среды, не тратились на бордюры, аллеи и т.д. Пусть они накапливаются в этом экологическом фонде, и при заболевании, выходе на пенсию мы получали экологические выплаты, пока мы живы, вот моя цель. Начиная с методики, кончая получением денег, которые позволят уехать отсюда, если кто-то захочет.

Как попытаться ее внедрить при полном бездействии или даже противодействий государства? На экспертном совете по вопросам экологии, я подниму этот вопрос. Мы соберем мнение каждого и вынесем на Общественный совет области. И наше мнение будет доведено до парламентариев, чтобы в закон внесли дополнения и поправки. Это законный путь, на митинги выходить не надо, но он тернистый, долгий, но не бесперспективный. Для этого важно мнение не только тех, кто меня услышит, или прочитает. Думаю, что есть люди, которые озабочены этой темой, и которые хотят прожить дольше, чем я, а мне 77 лет. За их будущее и нужно продвигать это дело всеми силами, — отметил Эдуард Викторович.

Итак, мы узнали мнение инженера, технического специалиста. А что же скажет медик о влиянии нашей тяжелой экологии? Своим опытом поделилась участковый терапевт 1 категории с многолетним стажем Наталья Казаченко.

— Какой ущерб здоровью приносит непростая экологическая ситуация?

— В течение многих лет я отмечаю, что в тихую, безветренную погоду повышается заболеваемость наших людей. Если раньше влияние выбросов протекало как симптом ОРЗ, был небольшой насморк, головная боль, кашель, то сейчас присоединились такие симптомы, как высокая температура до 38-39 градусов, рвота и диарея. Заболевания протекают очень тяжело. Проблема в том, что нам не разрешают ставить этот диагноз. Он должен быть подтвержден в специальных лабораториях, которые проверяют наличие этих выбросов в крови. И лечение в соответствии с этим мы проводим неправильно. Лечение ОРЗ делаем противовирусными препаратами и антибиотиками, если тяжелое течение. А нужно проводить дезинтоксикацию организма, т.е. убирать отравление. 5 лет назад ко мне приехали родственники из Новосибирска на новый год. Праздник был полностью испорчен, потому что они все лежали в тяжелом состоянии с высокой температурой, рвота, диарея, кашель, насморк, текло буквально отовсюду. Ребенок у нас тут чуть не погиб, я сказала, если вы хотите чтобы он выжил, уезжайте отсюда немедленно. На пятый день они уехали, в Рубцовске их остановили, лежали они неделю там, и потом в Новосибирске долечивали ребенка почти месяц. Мы привыкли и приспособились к такой экологии. Посторонние люди тяжело к ней приспосабливаются. Когда привозят родственников из деревни, из экологически чистых районов, они тяжело переносят смену обстановки, может даже дойти до онкологического заболевания. В моей практике были такие больные.

— Может ли влиять экология на женское здоровье?

-Конечно. Летом женщины ходят в лёгкой, открытой одежде. Пыль взвихряется, может попасть в организм, и развиваются различные негативные процессы. У меня были и девушки молоденькие, и женщины, которые родили всего по одному ребенку, и потеряли возможность рожать детей, были и такие, которые умерли от рака. Много мастопатии, различных гормональных нарушений. Много бесплодных пар. Когда создали микроскоп, рассматривали под ним все жидкости нашего организма, в том числе и сперму. В конце XIX века в сперме мужчин было 90 млн. сперматозоидов в 1 миллилитре. В середине XX века уже 50 млн. В начале этого века 20 млн. Идет резкое уменьшение. Когда в сперме находится 5 млн. сперматозоидов, она считается бесплодной. Мы идем к тому, что если у женщины трубы проходимые, то у мужчины сперма негодная. Многие дети рождаются слабыми, с тяжелейшей патологией, и внутриутробными пороками. Вот это очень серьезная проблема.

— Больные в нашем городе употребляют много лекарств. Многим таблетки не по карману. Наверное, нужно снижать цены на лекарства для людей, живущих в такой плохой экологической обстановке?

— Обязательно, в несколько раз. Потому что человек с хроническим заболеванием регулярно покупает лекарства и отрывает из своего бюджета очень большие деньги. А еще нужно снизить пенсионный возраст. Многие у нас не доживают до пенсии. И разве это правильно, когда полицейский или прокурор уходит на пенсию в 50 лет, а металлург у плавильной печи – в 63? Или женщины сейчас также будут уходить на пенсию в 63 года!

— Что вы рекомендуете для жителей нашего города, чтобы поддерживать здоровье?

— Рекомендую употреблять больше витаминов, свежих овощей и фруктов. Сильно не паниковать. Я не могу сказать всем, что нужно уехать, мы привыкли к этому городу. У нас своя формула крови. У нас другое количество эритроцитов, лейкоцитов, которые считаются нормой для нас. С таким гемоглобином в другом месте взяли бы на лечение, а у нас женщины ходят, и еще вынашивают детей. Молодежь пускай думает сама, что делать. Потому что очень высока детская заболеваемость, онкология. Вон, посмотрите какой огромный у нас онкологический диспансер. Если в 70- годы был барак на 4-6 палат, то сейчас у нас многоэтажные хоромы отстроили. Сколько больных лечим на участке, у нас не переводятся больные, которые на 2-3 стадии онкологии, и которые уже на 4 стадии, — сказала Наталья Николаевна.

Да, сколько людей уходит в мир иной от онкологии и других различных заболеваний. Мы живем, и к великому сожалению, принимаем, как должное, такую ситуацию. Да, есть выход выбраться из этой рутины – переехать в другое место. Но как гласит народная пословица «Где родился, там и пригодился». Мы родились в этом городе, здесь наши родные, друзья, дом, работа. Куда нам переезжать? Мы привыкли к Усть-Каменогорску. Мы хотим здесь жить. Но условия промышленного города опасны тяжелыми последствиями. Что делать молодым? Что делать детям, которые рождаются с тяжелыми патологиями, а потом мучаются всю жизнь? Вот вопросы, на которые нам всем нужно искать ответы. И государство не должно отворачиваться от этих непростых вопросов, потому что уйти от них невозможно.

Айзада Адылбаева



Полную версию интервью Э. Датчикова и Н. Казаченко можно посмотреть в Интернете. Видеосюжет, подготовленный известным фотографом, блогером, человеком, неравнодушным к общественным проблемам — Натальей Бугровой совместно с редакцией газеты «Flash!», размещен на нашем сайте www.flashpress.kz и в YouTube. Там же можно почитать бурную дискуссию, развернувшуюся в Сети после размещения видео.