Как известно, Казахстан обладает одним из самых могучих ресурсов экономики – землёй. Однако, пока из общего земельного клина в 270 миллионов гектаров (!), в сельскохозяйственном обороте находится лишь 23 миллиона га.
Население планеты растёт, как на дрожжах. Вот ещё каких-то полвека назад численность населения земного шара составляла 3,5 миллиарда человек, а сегодня оно уже перевалило за 7 — миллиардную отметку. При этом, все хотят кушать, пить чистую воду и дышать воздухом без примесей дыма и копоти. А ведь 7 миллиардов человек, это далеко не предел, тут впору перечитывать известного социолога Мальтуса с его мрачными прогнозами насчёт дальнейшей истории человечества. Но вот, посреди этих безнадёжных предчувствий возникает оазис надежды – территория Казахстана, с его почти четвертью миллиарда гектаров невозделанной земли! Причём, это возможно единственная держава в мире, в которой площадь обрабатываемой земли за последние два десятилетия не только не увеличилась, но и существенно сократилась. И это в тот момент, когда человечество выходит на арифметическую зависимость по своему размножению? Непорядок!
Прошло столько лет, которые были посвящены в Казахстане социально-экономическим, в том числе и сельскохозяйственным экспериментам. Было всякое: разрушение и ликвидация бывшего социалистического уклада ведения хозяйства; ставка на массового крепкого индивидуального фермера. Развитие предельного рационализма в рыночном хозяйстве, которое вылилось в поголовное сокращение пашни, площади поливных земель; отправку на скотобойню миллионов «не рентабельных» голов скота. Массовый исход населения, особенно молодёжи, из села; ликвидация сотен «не перспективных» сёл. Но в последнее время последовал новый, вроде как конструктивный виток, в изменении сельскохозяйственной стратегии.
Прежде всего, она означает смену вех: от «эпохи разбрасывания камней» — к «времени их собирания». Взят курс на создание крупных, устойчиво функционирующих крестьянских хозяйств (по некому малому подобию в масштабах с советскими колхозами и совхозами на правах частной собственности). И в добавление к ним, более мелких, но, также, как замышляется – крепких и устойчивых, да к тому же ещё и гибких – массовых крестьянских кооперативов различной формации, направления деятельности, способа хозяйствования и т.д.
Изменения коснулись, если говорить языком военных, и оперативно-тактических приёмов по развитию аграрного сектора. Эти приёмы содержат как организационные формы: создание тех же крестьянских кооперативов, расширенное строительство молочно-товарных ферм, средних и малых цехов по переработке сельскохозяйственного сырья, и, конечно же, внедрение новых технологий, техники, оборудования, селекционных подходов, вплоть до значительных изменений в посевном клине возделываемых зерновых и технических культур, под конъюнктуру мирового рынка.
Вот об одной из таких культур, а именно – рапсе, и шла речь на семинаре «День поля» для глав крестьянских хозяйств и агрономов Восточного Казахстана, который состоялся 20 июля в Глубоковском районе, посёлке Веселовка, на базе КХ Тимура Виситаева. Но, прежде, чем приводить мнение самих участников семинара, расскажем кратко неискушённым в фундаментальных знаниях по растениеводству читателям, что представляет из себя очередной кумир наших аграриев – рапс. Вполне возможно, скоро рапс сможет претендовать на титул, если не «Его Величество – царя полей», по аналогии с известной историей кукурузы в середине прошлого века, то на «Его Высочество – принца казахстанских полей».
Рапс – залог успеха сельского хозяйства!
Рапс – вид травянистых растений рода Капуста, из семейства крестоцветных. В диком виде это растение не встречается, хотя известно уже порядка 6000 лет. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания сурепицы с капустой. По одной версии, рапс — выходец из Средиземноморья, по другой — из Англии и Голландии. В XVI веке рапс стали осваивать в Германии, затем в Польше, Украине, а с XIX века в России, правда, в минимальном масштабе.
Рапс – однолетнее растение, холодостойкое, требователен к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. Семена рапса произрастают при 1-3 градусах тепла, переносят заморозки до минус 5-8 градусов и имеют оптимальную температуру для прорастания 14-17 градусов. Как видно из этих данных, температурные условия Восточного Казахстана являются вполне допустимыми для выращивания рапса, как озимого, так и ярового.
У рапса мощная корневая система, поэтому он потребляет в 1,5 – 2 раза больше воды, чем зерновые культуры. С одной стороны, в засушливые годы урожайность рапса резко падает, но в то же время его нельзя сеять в сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Рапс требователен к плодородию почвы, поэтому он очень отзывчив к минеральным удобрениям.
Как видим, рапс достаточно требовательное к себе растение, требующее выполнения многих условий для получения рентабельных урожаев. Тут тебе и влагу давай, и хорошее рыхление почвы, и солидную подкормку удобрениями. Видимо и поэтому, вплоть до конца ХХ века, рапс был культурой мало востребованной. Но всё начало меняться с 70-х годов прошлого века, и виной этому послужил, как ни странно, арабо-израильский конфликт, достигший в это время пика своего противостояния и вылившийся в череду полномасштабных военных действий.
На этом месте, читатель может воскликнуть: «Чего — то вы не туда завернули! Начали с ботаники, а перешли на военную историю?».
Но не нужно торопиться с выводами насчёт бреда автора статьи. Продолжим историческое исследование. Так вот, вслед за военным конфликтом на Ближнем Востоке, в мире в 1973-1974 годах разразился глобальный нефтяной кризис, инициированный арабскими странами, входящими в ОПЕК (организация нефтедобывающих стран), распространившими таким образом свои ответные санкции на поддерживающие Израиль западные страны. Цены на энергоносители за одну неделю подскочили в несколько раз! Западная Европа и Северная Америка тогда были в шоке. В США возник сильнейший дефицит бензина на автозаправках. Были люди, которые открывали стрельбу из личного оружия по тем, кто желал залить лишний галлон бензина в бензобак личного автомобиля сверх установленного лимита отпуска горючего! (И здесь речь идёт не о дефиците колбасы в СССР, а о стране-мировом экономическом лидере, где люди стрелялись из-за дефицита и лимита!).
Но, как говорится: нет худа, без добра. В случае принятия каких-то санкций, в странах, попавших под их пресс, резко активизируют научные и технологические исследования и внедрения по альтернативной замене каких-либо продуктов, товаров, изделий. Так и тогда, на Западе произошёл даже не всплеск, а самая настоящая научно-техническая революция по созданию альтернативного топлива взамен привычных углеводородов. В числе возможных альтернатив, помимо широко известных направлений по ядерному, солнечному, ветровому, газосланцевому способу получения промышленной энергии, были рассмотрены и биологические заменители, так называемое биотопливо, или биодизель (из сахарного тростника, бамбука и даже навоза и человеческих отходов). Вот тогда-то и попал в научную разработку рапс и масло, получаемое из него. Оказалось, что рапсовое масло, благодаря своим уникальным биологическим и химическим свойствам, может широко применятся во многих отраслях промышленности. В первую очередь, пищевой, рапсовое масло — это кладезь полезных аминокислот и микроэлементов. Пищевое масло из рапса идёт на маргарин, для обеспечения твёрдости его жиров. Маргарин очень распространён, как обязательный компонент питания, в Европе и Северной Америке.
Побочные продукты от производства рапсового масла – жмых и шрот, в которых присутствует большое количество белка (до 35%), используют на корм скоту.
Не меньшее значение получили технические масла из рапса, которые можно использовать в производстве смазочных материалов, средств для гидравлического оборудования, лако-красочной отрасли, синтетических моющих средств, и, даже парфюмерии.
Пока баланс мирового потребления рапса составляется в следующих пропорциях: 10% — это масла из рапса, используемые в химической промышленности и для энергетических целей; чуть более 30% — масла в пищевой промышленности, и немногим более 50% — в качестве корма для скота. Однако этот баланс постепенно увеличивается в сторону химии, энергетики и пищепрома.
Растут и площади под рапс. На сегодня им заняты 8 млн. га в Северной Америке, 6,5 млн. га в Европе, 7 млн. га в Индии, 7, 4 млн. га в Китае, 2,3 млн. га в Австралии и 2,5 млн. га в СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан). Растут сборы рапса. Увеличивается и мощность маслоперерабатывающих заводов. Так в Казахстане суммарная мощность производства масла из рапса достигла более 530 тыс. тонн в год.
Такое увеличение площадей и сборов рапса вызвано устойчивым спросом на мировом рынке, стабильной доходностью, благодаря высоким экспортным ценам. Один нюанс в подтверждение – рапс, в отличие от более привычного нам подсолнечника, культура биржевая, а значит, и более предсказуемая по цене и доходам. Поэтому, несмотря на то, что разница в закупочной цене двух этих культур минимальна (рапс в среднем лишь на 5-10% дороже), цены на рапс более устойчивы и менее подвержены резким колебаниям конъюнктуры текущих цен.
Освоение рапса в Восточном Казахстане
Теперь вернёмся к прошедшему семинару для глав КХ ВКО. На нём выступили, как непосредственно сами производители рапса, так и специалисты, которые продвигают в нашем регионе распространение этой культуры – сотрудники компаний (прежде всего немецких и других зарубежных), занятых поставкой в Казахстан минеральных удобрений, семян, техники, средств защиты растений от вредителей и т.д. Естественно, что все доклады с их стороны были убеждающими в пользу увеличения посевов рапса.
Фарид Абитаев, руководитель ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», поделился на семинаре результатами экспериментов в его хозяйстве, по выращиванию рапса.
— Мы рассчитываем посеять в начале августа не менее 1000 га озимого рапса и надеемся получить не менее 25-30 ц/га урожайности с этих земель. Конечно, нам ещё предстоит многое сделать в культуре по выращиванию рапса в ВКО, чтобы достичь европейских показателей в 40 ц/га, но процесс этот уже запущен и каждый новый урожай рапса даёт нам тот бесценный опыт, который поможет нам, надеюсь, уже скоро встать вровень с ведущими мировыми производителями рапса. Сейчас мы ещё только набираемся опыта, изучаем и вводим новые технологии по возделыванию новой для нас культуры, но, тем не менее, ряд хозяйств нашей области уже сейчас вышел на очень неплохие показатели.
Моё мнение по рапсу самое оптимистичное. Спрос на рапс устойчивый, цены более стабильны, поэтому я со своей стороны призываю всех производителей сельскохозяйственной продукции нашей области обратить своё внимание на рапс. Уверен, что проигравших не будет.
Следующий докладчик, представитель головной компании ТОО «Рапуль Казахстан» Марат Ескатов, также подробно рассказал присутствующим о хороших перспективах выращивания рапса в Восточном Казахстане. «Рапуль Казахстан» является дочерней компанией немецкой фирмы «Рапуль», которая успешно продвигает в развивающихся странах распространения рапса. Так как в самой Европе свободных площадей уже не осталось, особоё внимание эта компания переориентировала на страны СНГ.
Марат Ескатов сделал упор на ценность земли в Восточном Казахстан, присутствие здесь чернозёма. С цифрами в руках он агитировал наших аграриев на высокую рентабельность и финансовую выгоду от выращивания рапса. Затем он познакомил с предложениями по закупке необходимых семян, минеральных удобрений и средств защиты от вредителей, убедительно доказывая тот экономический эффект, который принесёт применение данных современных технологий.
На семинаре выступили другие докладчики, в том числе представляющие зарубежные компании из Германии, Украины, которые также рекомендовали увеличивать посевы рапса в Восточном Казахстане, предлагая со своей стороны оказывать содействие региональным хозяйствам в покупке семян и удобрений.
Затем участники семинара выехали в поле КХ Тимура Виситаева, где сам руководитель хозяйства показал присутствующим собственный опыт внедрения рапса и предварительные итоги опыта по его выращиванию.
Руководитель хозяйства поделился с автором данной заметки об общем взгляде на развитие сельского хозяйства в Казахстане:
— Конечно, нужно понимать, что иностранные инвесторы охотно пока идут к нам, зная, что у нас существует государственная поддержка сельхозпроизводителю со стороны государства, а значит, есть определённая гарантия по закупу у них техники, удобрений, семян. Однако, по условиям вхождения Казахстана в ВТО, такая поддержка может прекратиться, или существенно уменьшится, и многим хозяйствам уже трудно будет самостоятельно осуществлять оплату по таким солидным закупкам. Поэтому, нужно, пока у Казахстана ещё сохранились возможности по льготам в ВТО по государственной поддержке сельского хозяйства до 2019-2022 годов, использовать это время для налаживания устойчивого развития по выращиванию рапса. Рапс – это дополнительные возможности по выходу на мировой рынок сельскохозяйственной продукции, устойчивые доходы крестьян.
Что касается, другого вашего вопроса о продвижении государственной программы по расширению крестьянских кооперативов для развития малого и среднего бизнеса, то пока мне не очень понятно, с кем мне нужно объединяться и для чего? Для чего крупному хозяйству брать к себе малорентабельные хозяйства? На каких условиях? Поэтому, к такой кампании нужно подходить очень взвешенно и обдуманно, чтобы в очередной раз не наступить на грабли, вспоминая многочисленные эксперименты в нашей сельскохозяйственной истории в ХХ веке.
У нас – земля и труд, а прибыль – мировым сельскохозяйственным гигантам
Очевидно, что каждое разумное внедрение новых культур делает нашего сельхозпроизводителя более устойчивым к капризам погоды, урожая, цен, доходности. В сельском хозяйстве, как ни в какой другой отрасли экономики, всегда актуален лозунг: «Нельзя все яйца складывать в одну корзину!». Логика здесь железная: чем больше разнообразия выращиваемых разных полеводческих культур – тем меньше риска остаться без урожая. Плохие озимые? Яровые помогут. Не пошла цена на ячмень? Пшеницей перекроем. Не удался из-за дождей подсолнечник? Озимым рапсом вернём и т.д. Поэтому за достаточно широкое освоение рапса нашим сельскохозяйственным пионерам по этой культуре нужно выразить признательность.
Тем не менее, кое — какие вопросы остаются. Например, как скоро отечественные селекционеры выйдут на самостоятельное производство семян рапса? Пока, как сообщили из регионального Института сельского хозяйства, что на Опытном поле, никаких исследований и практических работ по рапсу в Институте не ведется.
Значит, и дальше мы будем зависеть в этом очень важном и дорогостоящем компоненте от иностранных производителей. Это они нам так и будут диктовать ценообразование нашей продукции, так как стоимость удобрений, семян и техники составляет едва ли не половину всех затрат на выращивание. А пока мы вполне схожи с центрально — американскими и африканскими странами. То есть, земля и труд, а также зарплата за него – наши, а всё остальное развитым странам, которые продают все компоненты для выращивания и забирают, таким образом, громадную часть реальных доходов от производства. Вот такая пока получается международная кооперация.
Да и внутренняя кооперация пока себя никак не проявляет. В кооперации зачастую как происходит? Сильному — плоды, слабому — солома. Как, к примеру, нескольким небольшим крестьянским хозяйствам соединится, чтобы купить, допустим, рапсовый стол, крайне необходимый для уборки рапса и снижения потерь при сборе урожая, если его стоимость 2000 $. Только скинувшись. Но это дополнительные бухгалтерские и юридические хлопоты при распределении дохода. К тому же мелкие партии урожая труднее продать на рынке, или нужно сбивать цену. Понятно, что переработчикам, в лице маслозаводов, проще и легче работать с крупными поставщиками, а как выжить более слабым? Вот и не очень стремятся крупные хозяйства к кооперации, а лишь дожидаются разорения малого производителя, чтобы за бесценок скупить его землю. Что же – при капитализме выживает сильнейший. А слабые — бросают свою землю и дома, уходят на заработки в города. Крупные хозяйства, в свою очередь, сами выглядят на фоне западного аграрного сектора вполне зависимыми и пригодными для принуждения к «взаимовыгодному сотрудничеству». Европа, Америка легко могут навязать нам любые культуры для выращивания, земли-то у нас полно. А что ещё мы имеем, кроме земли и рабочей силы?
Сергей Михеев
Фото предоставлено газетой «Огни Прииртышья»
Автор выражает благодарность отделу внутренней политики
Глубоковского района за организацию поездки на семинар.