Земельное законодательство: что нового?

Газета "Flash!"

«Не отдадим родную землю!», «Нет – передаче земли в частную собственность иностранцам!» — под такими лозунгами проходили митинги в апреле-мае прошлого года на западе и юге Казахстана.

Эта кампания протеста против изменений в земельное законодательство стала во многом неожиданной, хотя в дальнейшем было установлено, что она тщательно готовилась. Митинги стали хорошим уроком для власти. Ведь организаторы массовых акций воспользовались слабой информированностью народа о новых нормах земельных отношений. Или полным отсутствием такой информации. Поэтому клич о том, что, дескать, землю собрались распродавать иностранцам и нашёл отклик в сердцах людей. Между тем, никаких положений о передаче земли сельскохозяйственного назначения иностранным землевладельцам в частную собственность в новом законе даже не было.

Такая ситуация показала, что все изменения в законы, имеющие важное общественное значение, лучше всего вносить после широкого предварительного обсуждения и информационно-разъяснительной работы. Тогда не будет повода для политических спекуляций.

Руководство страны оперативно отреагировало на сложившееся положение. Уже 6 мая 2016 г. был издан указ Президента, которым вводился мораторий на применение отдельных норм Земельного кодекса до 31 декабря 2016 года, а 30 июня мораторий принял силу закона. Премьер-министр РК создал комиссию по земельной реформе, в которую вошли 75 человек, в том числе аграрии и общественные деятели. 18 августа 2016 г. указом президента срок действия моратория был продлён до 31 декабря 2021 года

В это же время шла работа над новыми изменениями и дополнениями в земельное законодательство. В феврале 2017 года этот законопроект был одобрен правительством и передан в Мажилис. Для разъяснения предлагаемых поправок в каждой области были созданы рабочие группы, утверждён план мероприятий, график проведения встреч с населением для информирования о земельной реформе.

На совещании в областном акимате был заслушан отчёт о проведении разъяснительной работы в Восточно-Казахстанской области. Весной этого года были организованы кустовые совещания, встречи во всех городах и районах ВКО. В этих мероприятиях приняло участие более 7,5 тыс. человек.

Какие же изменения предлагается внести в земельное законодательство?

Передачу земель сельскохозяйственного назначения в аренду предусматривается предоставлять на конкурсной основе. Для контроля за рациональным использованием выделенных земель будет вестись постоянное наблюдение. В первые 5 лет аренды – ежегодный контроль, затем на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной земле (там, где выращивание производится без полива – ред.) – каждые 5 лет.

В проекте закона предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев. Площадь земельных участков будет определяться для каждого города и района по видам угодий, исходя из местных условий. Это сделано для создания равных условий и исключения концентрации земли в одних руках. Продуман и очень жизненный для сельчан вопрос о пастбищах. В последнее время поступают жалобы, что под пастбища отводятся дальние и неудобные участки. Поэтому жители сёл и аулов испытывают трудности с выпасом скота, а для многих домашний скот является единственным источником существования. Теперь предлагается предусмотреть обязательные нормы площади земли для выделения пастбищ под выпас домашнего скота населения. Причём пастбища должны быть расположены вблизи от населённых пунктов.

Очень много проблем и с предоставлением земли под индивидуальное жилищное строительство. В проекте закона предлагается, что эти земли будут равны по статусу землям для государственных нужд. И действительно, ведь строительство индивидуального жилья – это задача государственной важности. Если эта норма будет принята, выделение участков под ИЖС пойдёт гораздо быстрее.

Агентство

«Восточный экспресс»