Неужели олигарх приобрёл убыточные ТЭЦ?

Газета "Flash!"

В апреле этого года самой обсуждаемой стала, наверное, новость о продаже американской корпорацией AES двух теплоэлектроцентралей: Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ. Станции приобрела компания «Казахстанские коммунальные системы». Напомним, что в этом году завершается договор о передаче в концессию американцам Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Останутся ли прибыльные гидростанции под управлением американской корпорации – пока неизвестно. А вот от ТЭЦ американцы явно решили избавиться, ведь теплоэлектроцентрали были переданы им в собственность как бы «в нагрузку».

Чуть позже стало известно, что владельцем компании «Казахстанские коммунальные системы» (99% уставного капитала) является известный бизнесмен Динмухаммед Идрисов. Он входит в список 50 богатейших людей Казахстана, ежегодно составляемый журналом «Forbes». Сообщается, что в этом году состояние его активов оценивается в 280 млн. долларов. Он основатель и владелец контрольного пакета группы «Компания «Ордабасы», бизнесмен также владеет мажоритарными долями в ТОО «КазАзот», АО «Ансаган Петролеум», ТОО «Akniet Pharmaceuticals», АО «Страховая компания Amanat Insurance.

15 июня был опубликован пресс-релиз Казахстанской фондовой биржи. Стало известно, что «Сбербанк выступил партнером ТОО «Казахстанские Коммунальные Системы» по сделке на приобретение Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ, банком открыта кредитная линия. «Электроэнергетика стратегически важный и востребованный ресурс для экономики Казахстана и развития производств, – отмечает Ельдар Тенизбаев, заместитель Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» по корпоративному бизнесу. – Мы уверены, что данная сделка будет способствовать повышению конкурентоспособности промышленных предприятий, расположенных на востоке страны, а рядовые казахстанцы смогут получить качественный сервис в обеспечении теплом и электроэнергией».

Группа ККС работает в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. Можно предположить, что столь известный казахстанский бизнесмен, прежде чем подписать договор купли-продажи, досконально просчитал все возможные риски, доходы и расходы, и, самое главное, прибыль. Тем более, что специально для покупки двух ТЭЦ была открыта кредитная линия в «Сбербанке», и кредит нужно возвращать.

На этом фоне странными выглядят данные о хронической убыточности указанных ТЭЦ. В своих годовых отчётах ТЭЦ ни разу не показывали прибыль. Возьмём, к примеру, отчеты за прошлый год. Так, Согринская ТЭЦ сообщает, что по итогам 2016 года по регулируемым видам деятельности получен убыток в размере 51,5 млн. тенге. Более подробные цифры таковы: доход от производства тепловой энергии составил 862 млн. тенге, затраты – 910 млн. тенге; по передаче тепловой энергии доход 50 млн. тенге, затраты 53 млн. тенге; по услугам снабжения тепловой энергией доход 8,7 млн. тенге, затраты 8,8 млн. Итак, кругом одни убытки.

Такое же положение и на главном источнике тепловой энергии в областном центре – УК ТЭЦ. По итогам 2016 года получен убыток в 85 млн. тенге, доходы от реализации тепловой энергии составили 5 млрд. 227 млн. тенге, затраты – 5 млрд. 312 млн. тенге.

Планы на нынешний год таковы: на Согринской ТЭЦ для инвестиционной программы будет выделено 152 млн. тенге, на текущие ремонты – 290 млн. Инвестиционные вложения УК ТЭЦ составят 1 млрд. 146 млн. тенге, затраты на текущие ремонты – 466 млн. тенге.

Фото — news.info.kz

Что значат эти цифры? Постоянные убытки – это следствие плохого управления? Почему затраты превышают доходы? И как могут быть убытки в сотни миллионов тенге на предприятиях, входящих в число естественных монополий? Ведь вся хозяйственная деятельность закладывается в тариф. Неужели и тариф заведомо убыточный? И почему обе ТЭЦ до сих пор не разорились, при такой убыточности?

Наверняка эти вопросы интересовали и интересуют нового владельца станций. Если убытки реальные – то вряд ли олигарх стал бы покупать такие хилые станции, чтобы они висели на его шее. Если убытки – это лукавая игра цифр, тогда другое дело.

Кстати, постоянные убытки показывают и другие субъекты естественной монополии, производящие или передающие электрическую и тепловую энергию. Так, АО ВК РЭК, которое также обрело нового владельца, сообщает, что затраты на передачу электроэнергии в тарифе на 2016 год были предусмотрены в 11 млрд. 800 млн. 500 тыс. тенге, а фактически составили 13 млрд. 572 млн. 210 тыс. тенге. Доходы в тарифной смете предполагались в 12 млрд. 308 млн. 227 тыс. тенге, т.е. доходы должны были превысить расходы, а фактически сложились в 12 млрд. 510 млн. 982 тыс. тенге. И хотя доходы несколько превысили запланированную сумму, но ведь расходы оказались больше запланированных почти на 2 млрд. тенге! В итоге – убыток в 1 млрд. 061 млн. 228 тыс. тенге. Колоссальный убыток! Но, тем не менее, покупатель ВК РЭК, все-таки, нашёлся. Причём выставлена компания была за 9,5 млрд. тенге, а приобрели её, как сообщается в пресс-релизе АО «Самрук-Энерго», дороже. Хотя сообщение о продаже появилось ещё в январе, имя владельца, или название фирмы, пока не сообщается. Но важнее другое – несмотря на миллиардный убыток по итогам года, ВК РЭК приобретают за немалые деньги! Тут одно из двух – или реально никаких убытков нет, или бизнесмены дружно решили разориться.

Конечно, на тех же ТЭЦ производится ещё и электроэнергия, за счёт которой можно перекрыть якобы убытки от производства тепла. Но всё же с трудом верится, что олигархи совсем не в ладах с арифметикой и станут покупать предприятия с хронической убыточностью от основного вида деятельности.

Кстати, и УК ТЭЦ, и Согринская, в своих отчётах заявили, что «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, включая повышение стоимости стратегических товаров, возможны изменения тарифов на регулируемые услуги». «Стратегический товар» — это, в первую очередь, уголь. Как известно, его наши ТЭЦ приобретают на угольном разрезе «Каражыра», что на территории Семипалатинского ядерного полигона. И уголь этот всё дорожает и дорожает. С 1 мая обеим ТЭЦ утвердили повышенный тариф на тепло в связи с подорожанием угля. Не успели ещё утвердить это решение, как теплостанции снова подали заявку на повышение, на этот раз в связи с возросшими затратами на транспортировку угля.

Так что, наверное, не всё так безнадёжно и в теплоэлектроцентралях, и на других объектах энергетики ВКО, если крупные бизнесмены приобретают их в собственность. Даже, несмотря на официальные громадные убытки. Неизменно одно – тарифы на электричество, горячую воду и тепло, впрочем, как и на холодную воду, и другие коммунальные услуги, будут расти. И народ в целом продолжит исправно платить за них, ведь никто не хочет лишаться благ цивилизации, пусть даже за счет экономии на еде и одежде. Может быть, поэтому и привлекательна сфера энергетики для олигархов?



Денис Данилевский