(Продолжение. Начало в №13 -14, 2017 г.)
— Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?
— Необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Среди ключевых проблем, которые подвигли к внедрению системы социального медицинского страхования – отсутствие солидарности работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы и недостаточно эффективная структура оказываемой медпомощи.
Как следствие, отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья повлекло за собой то, что бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, а для граждан стало характерно потребительское отношение к здравоохранению.
Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем:
1) Отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов.
В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.
При этом, равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. И это породило у большинства мед. организаций тенденцию «урвать» как можно больше денег, за счет расширения лечения дорогостоящих заболеваний, упуская самый главный показатель – качество оказываемых услуг.
2) Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей
К сожалению, независимо от опыта, знаний и навыков врача все специалисты одного профиля, в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату.
В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. Это в свою очередь ложиться дополнительным бременем на население.
3) Сохранение социального патернализма
Гарантированный государством объем медицинской помощи, порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.
Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.
Данная ситуация требует кардинального изменения подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования.
— Какие страны являются для нас примером во внедрении медстрахования и будет ли в результате у нас такая же медицина, как в Германии или Корее?
— Был изучен не только опыт стран, но и тенденции развития системы социального страхования в этих странах, а также их ошибки.
Например, во Франции, в первые годы действия страховой медицины, бремя уплаты взносов было распределено между работодателями и работниками. Когда выяснили, что почти 50% всех расходов идут на экономические неактивное население, были увеличены размеры отчислений из госбюджета.
В Германии действовали более тысячи больничных касс, финансирующие медицинские организации. Такое количество касс препятствовало перераспределению средств между участниками системы, имеющими разные уровни взносов, при наступлении рисков заболевания.
В этой связи Германия приступила к укрупнению больничных касс, в результате чего их число сократилось до 100 с дальнейшей тенденцией создания единого фонда.
С 2014 года в США по инициативе президента Обамы вместо накопительной системы медстрахования, при которой не обеспечивалась доступность медицинской помощи всем слоям населения из-за дороговизны медуслуг, была введена универсальная система общедоступного медицинского страхования на основе закона Affordable Care Act, или как ее прозвали в народе, Obamacare. Главным элементом реформы здравоохранения в США является введение обязанности граждан США приобретать медицинскую страховку, если они не застрахованы. При этом предусматриваются субсидии малоимущим.
Реформа также призвана улучшить условия медицинского страхования уже имеющих полис граждан. Так, согласно закону, с 1 января 2014 года работодатели и их страховщики больше не могут отказывать работникам в предоставлении медицинской страховки или повышать страховые взносы за неё в случае, если до момента началa трудового договора у работника уже было подтверждено тяжелое хроническое заболевание (например, СПИД, рак и т. д.)
— Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях?
— Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.
— Имеется ли у Фонда медстрахования антикризисный сценарий формирования резервов на случай ухудшения экономической ситуации?
— В случае ухудшения экономической ситуации, Фонд будет использовать: контрцикличные меры, которые предусматривают перечисление взносов государством за экономически неактивное население от среднемесячной заработной платы по экономике за два года, предшествующих текущему финансовому году. В периоды кризиса это обеспечит более высокий уровень взносов из бюджета, нежели от работодателей; резервы на непредвиденные затраты, формируемые в размере до 3 % от активов Фонда.
— Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, и в первую очередь, инфляции?
— Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.
Во-вторых, рост стоимости медуслуг будет компенсироваться взносами, осуществляемыми от доходов занятого населения, которые уже включают инфляцию.
— Могу ли я отслеживать информацию по оказанным услугам в рамках ОСМС?
— На базе электронной системы здравоохранения у каждого застрахованного гражданина будет открыт доступ в личный кабинет через логин и пароль, где можно будет отследить информацию об оказанных медуслугах, там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, приемах врачей и др.
— Насколько информация по затратам фонда будет прозрачна для населения?
— На сегодняшний день, в новой модели предусмотрена прозрачная система сбора и распределения средств. Прозрачность деятельности ФСМС будет осуществляться посредством: ежедневного мониторинга поступлений взносов и средств; ежемесячного мониторинга оказанных медицинских услуг; предоставления в уполномоченные органы стандартных отчетов об использовании средств (МЗ, МФ, Правительство, Счетный Комитет); публикации ежегодного годового отчета для общественности (короткий в газетах, подробный на вебсайте и в отдельном издании СМИ; ведения вебсайта ФСМС, на котором размещаются: стратегические документы ФСМС (стратегия развития на 5 лет, план развития на краткосрочный период, годовой план).
— Необходимо ли будет иметь страховку (карточку) при себе постоянно или достаточно удостоверения личности?
— Достаточно знать свой ИИН либо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
— Не вызовет ли внедрение ОСМС роста коррупции путем требования оплаты с самих граждан?
— Одна из целей внедрения ОСМС – это именно снижение объема частных расходов и, так называемых, «благодарностей» врачам от населения за медицинскую помощь. Застрахованному гражданину не нужно вносить никаких дополнительных платежей за тот пакет медицинских услуг, который гарантирован в рамках обязательного медстрахования. Наши взносы, отчисления работодателя или государства за нас направляются в ФСМС, который затем по утвержденным тарифам производит оплату медицинской организации при подтверждении качества и объема представленной медпомощи. Напомним, что выплаты из Фонда за оказание медицинской помощи в системе ОСМС начнут производиться с 1 января 2018 года. Тогда же застрахованные граждане смогут получать всю предусмотренную системой медицинскую помощь.
— Недавно приобрели слуховой аппарат отцу. Хотелось бы знать — как определяется размер компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в рамках ОСМС?
— Расходы за самостоятельно приобретенные технические средства не компенсируются Фондом.
— Будут ли входить стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования? Если да, то какие?
— В перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования входят:
— экстренная стоматологическая помощь (острая боль) детям и взрослым: обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, экстракция зуба с обезболиванием, периостотомия, вскрытие абсцессов;
— плановая стоматологическая помощь детям и беременным женщинам (кроме ортодонтической и ортопедической) по направлению специалиста, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения;
— ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка).
— Если врачи предлагают купить самому лекарства из-за их отсутствия в стационаре, то в каком случае Фонд возвращает потраченные деньги и обязаны ли врачи информировать больного об этом?
— При заключении договора с Фондом медицинская организация принимает на себя обязательство иметь материальные (лекарства, продукты питания и др.) и трудовые ресурсы. Оплата за стационарное лечение застрахованного Фондом возмещается в полном объеме. Пациент не должен приобретать за свои средства лекарства. В случае отсутствия какого-либо лекарства врач и медицинская организация должны обеспечить его заменитель.
Если все – таки врач предложил приобрести самому лекарства, необходимо обратиться к руководству клиники за объяснениями и разрешением ситуации, или в Фонд. При обращении в Фонд, эти случаи будут проверены и применены соответствующие меры к клинике (штрафы, сокращение финансирования).
— Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?
— Нет, за пенсионеров взносы будет уплачивать государство.
В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.
— Если я в течение последних 3-х лет не обращался за медицинской помощью, то будет ли накапливаться сумма моих отчислений и можно ли их снять на другие цели?
— Нет. Система медицинского страхования является солидарной, которая предусматривает персонифицированный учет участников и перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания.
— Можем ли мы рассчитывать на ЭКО по ОМС? Если да, то с чего начинать?
— Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Поэтому можно пройти процедуру в установленном порядке по показаниям.
— К примеру, если человек попадает в аварию, надо ли выяснять, есть ли медстраховка у пострадавшего для оказания экстренной помощи?
— Нет, не нужно, так как экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от участия в ОСМС.
— Почему я как работодатель должен участвовать в системе ОСМС?
— В условиях наступившего финансового кризиса для каждого предприятия вопрос сокращения издержек выходит на первый план. Чтобы пережить эти трудные времена, руководителям приходится экономить на всем, и в первую очередь – на рабочей силе. Впрочем, сокращая персонал, не каждый думает о проблеме повышенной нагрузки, лежащей на плечах оставшихся работников. Когда руководителю приходится экономить на системе взаимозаменяемости персонала, болезнь любого работника влечет более серьезные последствия для предприятия.
В такой ситуации становится вредным не думать о здоровье сотрудников. Решая проблемы своих работников, руководитель заботится в первую очередь о своем бизнесе. Вопрос состоит лишь в том, как оптимально решить проблему здоровья сотрудников.
Страховая медицина даст возможность Вашим работникам, независимо от их доходов, получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.
К примеру, если сегодня ваш работник тяжело заболел, он нуждается в дорогостоящем лечении и вынужден брать длительный больничный отпуск. Не имея достаточных личных средств для оплаты медицинских услуг, он обращается за материальной помощью к своему работодателю и коллективу предприятия, что несет за собой значительные материальные затраты всех сторон. В условиях социального медстрахования все расходы по лечению, уходу и реабилитации за больным работником берет на себя Фонд медстрахования.
Кроме того, стоит отметить, что взносы работодателей и работников будут направлены, в первую очередь, на расширение первичного звена системы здравоохранения, предупреждение заболеваний с целью снижения случаев госпитализации, соответственно уменьшения потерь рабочего времени за счет эффективной амбулаторно-поликлинической помощи.
Наряду с тем, сегодня на рынке труда только часть работодателей может предложить своим работникам полный соцпакет, включая медстрахование, используя это как преимущество в привлечении высококвалифицированных кадров. С внедрением ОСМС, данный соцпакет станет доступным и универсальным преимуществом для всех участников рынка труда, что упростит решение кадровых проблем.
К примеру, в странах с развитой экономикой (Франция, Германия, Корея, Япония), высоким уровнем производительности труда, отдали предпочтение модели обязательного медстрахования. Поскольку данная модель обеспечивает неоспоримые экономические выгоды для бизнеса через снижение затрат, рост производства и увеличение прибыли предприятия.
Основная выгода от внедрения медстрахования состоит в снижении потерь на производстве, связанных с временной нетрудоспособностью работников.
Так, по статистическим данным, в Казахстане ежегодно более 2,6 млн. работников оформляют больничные листы в связи с временной нетрудоспособностью. Если исходить из того, что ежедневно в среднем каждый работник выпускает продукцию (или оказывает услуги) на 12,6 тыс. тенге, то ежегодные потери работодателей составляют порядка 370 млрд. тенге.
Возможность получения в рамках ОСМС качественной первичной помощи, необходимого лекарственного обеспечения, эффективного лечения и дорогостоящей специализированной помощи в лучших клиниках страны позволит в совокупности сохранить здоровье занятых граждан, уменьшить длительность больничных отпусков и в результате сократить потери работодателей.
— Какой должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования?
— Если Вы работодатель, то Вы будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с 1 июля 2017 г. в размере 1% от фонда оплаты труда ваших работников, в 2018 – 2019 годах – 1,5%, в 2020 – 2%, 3% — после 2022 года… Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу (КПН).
Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы отчислений в ФСМС подлежат вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы (в 2017 г. – 366 885 тенге).
Страховые отчисления и взносы не уплачиваются в фонд со следующих видов дохода: компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы; полевое довольствие работников;
расходы, связанные с доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета; пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП); стипендии; страховые премии.
— Каков будет механизм отчислений в ОСМС для работодателя?
— Работодатель самостоятельно ежемесячно исчисляет и перечисляет через банки второго уровня отчисления от доходов работников по ставкам, установленным законом об ОСМС.
— Будут ли взносы работников в 2019 году отнесены на вычеты при исчислении подоходного налога?
— Взносы на ОСМС будут отнесены на вычеты по ИПН, таким образом, налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму взносов.
— Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках?
Исчисление и уплата взносов:
— индивидуальных предпринимателей, работающих по общеустановленному порядку налогообложения производится от дохода, полученного ими в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан;
— глав крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей по специальному налоговому режиму (в т.ч. по патенту) производится в размере 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП). В 2017 году2445,9 тенге в месяц, 2828 тенге – в 2018 году (прогноз).
За работников крестьянских хозяйств отчисления в ФСМС уплачиваются работодетелем (главами крестьянских хозяйств).
Торговцы на рынках, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, также уплачивают взносы в зависимости от режима налогообложения (по общеустановленному порядку или по специальному налоговому режиму). В случае если торговец является наемным работником (продавцы рынков), то отчисления и взносы исчисляются и уплачиваются от начисленного работодателем дохода.
— Смогут ли мои работники получать дорогостоящую медицинскую помощь?
— Да, конечно, смогут. Социальное медстрахование даст возможность Вашим работникам получать высокоспециализированную медицинскую помощь, стоимость которой может значительно превысить объем отчислений, произведенных как работодателем, так и самими работниками в совокупности.
К примеру, при годовом отчислении в Фонд в сумме 240 тыс. тенге, Ваш работник может рассчитывать на оплату за счет средств Фонда медицинской помощи, если речь идет об операции на сердце, стоимостью в 1 млн тенге, плюс лекарственное обеспечение и реабилитационную поддержку.
Принципы солидарности и справедливости системы ОСМС предусматривают уплату взносов в систему от имеющегося дохода, и получать медицинскую помощь в необходимом объеме независимо от размера взносов.
(Продолжение следует)