Где туризм? А в ответ тишина…

Газета "Flash!"

Руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев, как и подобает начальнику такого ведомства, частенько бывает в разъездах. А как же – туризм и внешние связи! Вот и приходится ему быть туристом – практиком, в отъездах заниматься делами, в том числе и внешними связями. Во всяком случае, редакции газеты «Flash!» так и не посчастливилось не то что лицезреть Жасулана Бирликовича, но даже не довелось получить бумагу за его подписью.

Готовили мы большую, проблемную статью о перспективах развития туризма в ВКО. Такая статья и вышла в майском номере под названием «Станет ли ВКО туристической Меккой?». Конечно, нам обязательно нужно было узнать мнение по столь важному вопросу главного туриста области. Мы отправили в туристическое ведомство официальный запрос. Нас, и, думаем, что наших читателей, интересовало – что же намерено предпринять управление туризма для развития уникального туристического потенциала области? Весьма интересно нам было узнать и о программе развития туризма, на разработку которой еще лет 5 -7 назад было выделено 250 млн. тенге. Эту программу, насколько нам известно, разрабатывали иностранные консалтинговые фирмы. Понятно, что делали программу еще до прихода Жасулана Бирликовича в кресло руководителя управления, его назначили на эту должность 17 августа 2015 года. Но знать об этой программе он должен, в суть дела за два года можно вникнуть. Действует ли эта программа, или «канула в Лету», благополучно съев сотни миллионов бюджетных денег?

Запрос мы отправили факсом. Через неделю поинтересовались – когда будет готов ответ. Кстати, мы предлагали Жасулану Бирликовичу ответить на наши вопросы не сухим официальным языком, а дать живое интервью. Однако, секретарь в приёмной весьма удивилась, и сказала, что ни о каком запросе она не знает! Как же так – ведь факс был успешно отправлен?! Нет никакого запроса – и всё тут. Пришлось в век электронного правительства нести запрос в туристическое ведомство и лично отдавать в руки с проставлением штампика о регистрации.

Но и это не помогло. Да, ответ мы все-таки получили. Но он состоял всего из нескольких слов: «В период с 24 по 28 апреля в г. Астана пройдут заседания Штаба по проектному планированию развития туристской отрасли Республики Казахстан, в котором примет участие руководитель управления Ж. Сарсебаев. В связи с этим ответ на ваш запрос будет предоставлен по итогам данного мероприятия дополнительно», — сообщил нам заместитель руководителя управления М. Кабаков.

Странный ответ. Мы задавали вопросы конкретно по ВКО, по уже разработанной программе развития туризма в области. При чем тут совещание в Астане? Ну, да ладно. Мы наивно предполагали, что воодушевленный грандиозными планами целого четырехдневного заседания в Астане, наш туристический начальник сразу же поспешит поделиться новыми идеями с читателями. Но на календаре август – а ответа редакция так и не дождалась.

Почему мы так подробно рассказали об этой истории с вопросами и ответами. Да потому, что она прекрасно показывает стиль работы туристического ведомства. Если бесследно теряются официальные письма, редакционный запрос, если в ответ пишут отписки, а у начальника нет никакого желания общаться с прессой и отвечать на вопросы журналистов – это ведь о многом говорит. Почему не общается? Может быть, потому, что сказать нечего?

Ничего интересного и конкретного о планах по развитию туризма в ВКО нельзя найти и на официальном сайте ведомства. Там много совершенно не относящейся к делу информации. Конечно, важное мероприятие – торжественное собрание в честь Дня столицы в Курчумском районе. Но какое отношение оно имеет к туризму? А вот в разделе «Деятельность управления» можно обнаружить лишь программу развития территории. Отдельной программы по развитию туристической отрасли здесь нет. А где же та самая программа, которую разрабатывали иностранные консультанты? Или она за давностью лет уже устарела?

В разделе «Отчеты об исполнении программы развития территории» самый свежий отчет датирован 2013 годом! В разделе «Планы мероприятий» информация не столь «протухшая» — есть план на 2017 год. Но весь план поместится на половине листка формата А-4. И это план двух ведомств – управления туризма и внешних связей ВКО и Туристского информационного центра ВКО! У главного туристического ведомства – 7 мероприятий, у информационного центра – 6. Из них управление обращает внимание на 2 очень важных мероприятия – это «открытие летнего туристического сезона» в июле, и «открытие зимнего туристического сезона» — в декабре. Что означают такие мероприятия? Разрезать ленточку, запустить в небо шары, накрыть стол-фуршет? Можно было написать еще об открытии весеннего и осеннего сезонов, было бы на 2 мероприятия больше.

В этом же плане – встреча официальных делегаций, организация зарубежных мероприятий по укреплению внешних экономических связей ВКО (видимо, подразумеваются зарубежные командировки), проведение международного инвестиционного форума в сентябре, и мероприятие под названием «Пляжный туризм» (что это означает?).

Небогат делами и план Туристического информационного центра. Съемка видеороликов о ВКО, проведение всяких фестивалей – согласитесь, скромный набор работы на целый год.

В реальности ситуация такова, что практически всю работу по развитию туризма в регионе проводит лично аким области Даниал Ахметов, заменяя собой целое профильное управление. По инициативе акима были выделены средства на ремонт дорог, ведущих к местам отдыха. А хорошие дороги – это первое условие развития туризма. Отличная дорога теперь к Сибинским озерам, наконец, началось строительство объездной дороги вокруг Осиновского перевала, что поможет притоку отдыхающих на Бухтарминское водохранилище. Приведены и приводятся в хорошее состояние дороги к базам отдыха «Нур Тау», «Рахмановские ключи», «Алтайские Альпы», к святому месту – урочищу Жидебай. Ремонтируется дорога к озеру Алаколь. На самом побережье наводится порядок. В этом году разрешение на прием туристов получили только базы, соответствующие всем требованиям. Цивилизованный вид принимает восточно-казахстанский берег Алаколя. Даже открытие муниципального пляжа на озере Шалкар – третьем Сибинском озере – это полностью заслуга Ахметова. Кстати, вот вам и мероприятие «Пляжный туризм», записанное в плане работы управления. Поставлены конкретные задачи и выделены средства для развития придорожного сервиса. Даже 22 современных туалета вдоль дорог будут построены. Так может быть, распустить управление, если один аким заменяет собой его штат, а освободившиеся деньги направить на поддержку туристической отрасли?

— Делать в туризме можно все, что угодно, но должна быть сплоченная команда со стороны власти и бизнеса, а пока у нас ничего нет, — сказал в интервью нашей газете известный предприниматель в сфере туризма, владелец базы отдыха «Алтайские Альпы» Александр Чиликин. Да, у нас немало предпринимателей, вложивших и душу, и средства в продвижение туризма, привлечение туристов не только со всего Казахстана или бывшего Союза, но из дальнего зарубежья. Но пока они существуют сами по себе, а управление туризма само по себе. Почему бы не привлечь этих специалистов-практиков, на самом деле не создать единую команду власти и бизнеса? Но для этого нужно работать, жить своим делом, а гораздо проще написать план из семи пунктов.

Привлечение к высшим руководящим должностям молодых (а Сарсебаеву 32 года) – это правильный подход. Но, к сожалению, не всегда получается хороший результат. А откуда он может взяться, если с самого начала своей трудовой деятельности в 2006 году Жасулан Бирликович занимался юридическими вопросами, политическими партиями, религиозными объединениями, молодежной политикой. А туризм – все – таки, сфера очень специфическая. В былые времена существовала такая практика – прежде чем подняться на руководящую должность, нужно было иметь опыт работы на производстве. Почему бы не присмотреться к тем, кто имеет практический опыт работы в туризме? Владельцы туристического бизнеса на госслужбу вряд ли пойдут, но есть отличные менеджеры. Начать с должностей специалиста, и дорасти до руководителя туристической отрасли. Каждый должен заниматься своим делом. Не зря ведь говорят: «Беда, коль пироги печет сапожник, а сапоги начнет тачать пирожник».



Денис Данилевский