Не желаете осла? Недорого! Петля ВТО начинает затягиваться

Газета "Flash!"

Наверное, немногие обратили внимание на приказ министра национальной экономики РК еще от 9 февраля нынешнего года. Мало ли приказов издаётся в недрах министерств. Между тем, этот документ – начало большого пути, который предстоит пройти Казахстану после вступления во Всемирную Торговую Организацию.

Вступив в ВТО, Казахстан принял на себя обязательства по присоединению к принципам свободной торговли между государствами – членами этой организации. Что значит свободная торговля? Это значит, что товары, производимые странами – участницами ВТО, могут без всяких ограничений или по низким и сниженным пошлинам ввозиться на территорию РК. Хотя, и казахстанские товары точно также могут быть ввезены на территорию любого государства, входящего в ВТО. А это 162 страны мира.

Уже в прошлом году, первом году нашего членства в ВТО, по 1347 товарам, ввозимым в Казахстан, были приняты сниженные таможенные пошлины. А в этом году приказом от 9 февраля были введены новые сниженные пошлины на ввоз в страну ещё по 567 товарам. Такие пошлины введены с 24 марта. Итого на сегодня 2167 товаров уже поступают в Казахстан по сниженным пошлинам, и этот процесс будет продолжаться, перечень таких товаров будет расширяться.



Крабы, вино, канцтовары, бульдозеры и прочее – ввозятся по сниженным пошлинам

Давайте посмотрим, какие товары ввозятся в Казахстан по новым пошлинам, и как это может повлиять на нашу экономику. Большая группа товаров, как продовольственных, так и промышленных, в Казахстане не производится. Так, например, по нулевой ставке теперь ввозится большое количество морепродуктов. Крабы, лангусты, креветки, раки, омары, плавники акулы – их импорт, конечно, никак не повлияет даже на положение наших рыбаков, да и радости для большей части населения не представляет. Желающие могут отследить – снизились ли после этого цены на креветки или омары. Эти лакомства могут позволить себе разве что олигархи да крупные бизнесмены, а выгоду от снижения пошлин извлекут рестораторы, чьи заведения и ориентированы на такую публику.

По сниженным пошлинам теперь ввозятся и импортные вина, в том числе такие известные марки, как «Токай», «Бордо», «Боколе» и прочие. Ну, на бутылочку хорошего вина, скажем, на день рождения, или на свидание с прекрасной дамой, могут раскошелиться уже представители среднего класса, или даже те, кто финансовым рангом пониже. Но это для них разовая покупка. Если бутылка хорошего грузинского вина зашкаливает за 2-3 тысячи тенге, то, что говорить о французском, испанском, португальском? Теперь, по идее, они должны подешеветь, но, опять же, это мало обрадует массового покупателя. Скорее, снова в выгоде будут рестораторы, работающие для обеспеченной публики. А народ попроще, видимо, продолжит употреблять вина подешевле, в числе которых и наш «Тургень». Кофе в зёрнах «Арабика» тоже не на широкую публику, народ в основном пользуется растворимым.

А вот снижение пошлин на ряд лекарств – это уже, как говорят, «теплее». Но еще спорный вопрос – подешевеют ли в итоге эти медикаменты в розничной продаже? А то ведь аптекари не преминут воспользоваться моментом, и закупить лекарства подешевле из-за сниженной пошлины, а продать подороже. А что им помешает? Разговоры о введении фиксированных цен на лекарства или о предельном размере торговой надбавки только ведутся, и этими разговорами всё может и закончиться.

Средства до и после бритья, канцелярские товары, обои, пальто, куртки, комнатные туфли и прочая домашняя обувь, кухонная мебель – это уже товары массового потребления. Хотя, домашней обувью у нас не принято пользоваться, разве что тапочками. И всё это в Казахстане совершенно не производится. Пока незаметно, чтобы те же средства для бритья подешевели. Видимо, ещё новые партии по сниженным ценам не завезли. Всего лишь через месяц начнутся школьные ярмарки, и мы увидим, станут ли дешевле, к примеру, канцтовары. Дойдёт ли решение о снижении таможенных пошлин до самой рядовой семьи?

Вообще слабо верится в то, что снижение пошлин на продукты, потребительские товары, медикаменты повлияет на снижение розничных цен. Расчёт за импорт идёт в долларах, и стоит курсу доллара возрасти, как возрастут и цены. И размер пошлины в данном случае будет не самым главным фактором, в сравнении со стоимостью американских денег. Поэтому надеяться на потребительский рай, видимо, не стоит.

Хотя уменьшение ввозных пошлин на ряд товаров промышленного назначения вроде бы и даёт шанс нашим предпринимателям поправить свои дела. Так, снижены пошлины на ввоз целого ряда оборудования и материалов. Среди них белая жесть, вольфрам, молибден, башенные краны, бульдозеры, снегоочистители, канатные дороги, лыжные подъёмники, электродвигатели, микроволновки, высоковольтные выключатели, пассажирские вагоны, стенты коронарные. Изучая этот список, можно сказать, что у тех же служб ЖКХ появляется возможность приобрести снегоочистители и бульдозеры, что, кстати, весьма актуально для областного центра ВКО, вспоминая прошедшую зиму. Строительные фирмы могут обновить парк техники, железнодорожники – вагоны, а медики снизить цены на сердечные операции. Возможности есть, во всяком случае, в теории, если не будет других факторов, и самого главного – роста курса доллара. А доллар снова попёр, как на дрожжах, стоило только чуть просесть стоимости нефти с 49-50 до 46 долларов за баррель. А ещё должно быть желание этими возможностями воспользоваться, и не просто для увеличения своей прибыли, но и для блага людей.



Кого лапы ВТО берут за горло

Да, кто-то может выиграть от вступления в ВТО. Но неизбежно и то, что будут проигравшие. Так, уже с 24 марта снижаются таможенные пошлины на ввоз импортных автомобилей старше 7 лет, и возрастом от 5 до 7 лет. Скажется это на казахстанском автопроме? Конечно, скажется. Вспомним ситуацию конца 2014 – начала 2015 года, когда из-за резкого ослабления курса рубля народ ринулся в Россию закупать подешевевшие машины. И не только автомобили, но даже недвижимость. Всего за несколько месяцев в Казахстан было ввезено около 150 тысяч автомобилей. Всё это совместилось с кризисными явлениями в экономике, падением доходов населения, и наша автомобильная промышленность оказалась в тяжелейшем положении. Да, ограничительные меры были приняты, в частности, введен утилизационный сбор, но это было запоздалое решение. А теперь, похоже, в страну снова пойдут подержанные импортные машины, так любимые нашим населением за средние цены. Выдержать конкуренцию с этим потоком будет тяжело. В среднем пошлины на автомобили снизятся на 10%. А льготный период для промышленной сборки автомобилей будет действовать до 1 июля 2018 года. Напомним, что в ВКО автопром является одним из крупнейших налогоплательщиков.

Подбираются цепкие лапы ВТО и к сельскому хозяйству. Так, в списке товаров по сниженным пошлинам мы видим мясо крупного рогатого скота замороженное, разделанное или неразделанное, окорока, грудинки и прочие части мясной туши. Да, пока мы не видим, чтобы наши прилавки заполонило импортное мясо. Но и прошло всего три месяца с момента введения новых пошлин. Процесс неизбежен. Вряд ли можно надеяться, что те же европейские фермеры не воспользуются такой возможностью. Ведь даже с учётом транспортных расходов импортное мясо может составить конкуренцию по цене. Вполне возможно, что сейчас этот поток сдерживается тем, что доставка из той же Европы возможна лишь через территорию России. А Россия ввела свои санкции в ответ на европейские санкции, в том числе и на ввоз мяса. Поэтому действует особый порядок для товаров, следующих через Россию в третьи страны, в том числе и в Казахстан.



Что будет? Законы теперь необходимо направлять на согласование с ВТО

Очевидно одно – что сегодня пока мало тех, кто задумывается о последствиях вступления Казахстана в ВТО. Мы хотели узнать мнение Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен». Но посмотрев официальный сайт этой солидной организации, в которую, кстати, обязаны (!) вступить буквально все, от гигантов индустрии и до самого малого бизнеса, поняли, что делать этого не стоит. Мы не нашли ни одного не то что критического материала или мнения о вступлении во Всемирную Торговую Организацию, но и даже серьёзной аналитики. Имеется лишь подробная брошюра, где очень обстоятельно описаны выгоды от членства в ВТО. Из этой брошюры мы узнали многое.

Так, Казахстану в ходе переговоров по вступлению в ВТО удалось добиться сохранения возможности государственной поддержки сельского хозяйства. Нам разрешили выделять для этого 8,5% средств от валовой стоимости аграрного производства. Сейчас этот показатель равен 5%. Значит, субсидии для аграриев сохранятся. Но смогут ли сельчане конкурировать с потоком импортного продовольствия, который хлынет на казахстанский рынок после завершения процесса снижения или вообще обнуления таможенных пошлин? У нас и сейчас импортных продуктов полно, но в основном это российские, белорусские, что вполне естественно после образования Евразийского экономического союза, и китайские. Даже после образования ЕАЭС, к примеру, можно уже не ставить вопрос о возрождении в ВКО птицефабрик яичного направления. Черемшанскую птицефабрику успешно загубили, но яиц в магазинах полно, и практически весь товар из России – Омск, Алтайский край. Российские товары вообще свободно пересекают границу, таможенных постов между РФ и Казахстаном теперь нет. Кто же в таких условиях станет вкладывать сотни миллионов на строительство той же птицефабрики?

Только до 1 января 2018 года будут действовать льготы по НДС для сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. А ведь и сейчас уже стоимость молока и молочных продуктов, например, зашкаливает. А что будет после отмены этих льгот? Не станет ли более привлекательной импортная «молочка», пусть и сделанная из сухого молока?

Что касается субсидий и вообще мер государственной поддержки как для сельского хозяйства, так и для промышленности и предпринимательства, то поддержка не возбраняется. Запрещены экспортные и импортозамещающие субсидии. Так, государство уже не сможет поддержать экспортёров зерна, введя для них льготный тариф на железнодорожные перевозки. Или ввести, к примеру, субсидии для производителей отечественных стройматериалов, т.к. это уже будут импортозамещающие субсидии. В принципе, под этот вид субсидий можно подвести любые. И даже те субсидии, которые правилами ВТО разрешены, можно использовать до тех пор, пока они не наносят ущерб другим государствам – членам ВТО. В таком случае государство, которому нанесен ущерб, может ввести повышенную пошлину на данный товар и начать разбирательство через ВТО об отмене субсидий.

С 1 июля 2018 года иностранные компании могут входить в число акционеров и совладельцев казахстанских предприятий связи или полностью завладеть ими. Ограничение останется только для «Казактелекома», иностранное участие там не может превышать 49%. К 2020 году будет снято ограничение на открытие прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний.

Очень жёсткие меры приходят к нам по охране авторских и смежных прав. Срок охраны таких прав увеличивается с 50 до 70 лет после смерти владельца. Охраняться будут образцы микросхем, селекционные достижения, медицинские разработки и т.п. Применение контрафакта приведёт к уголовной ответственности. Серьёзная ответственность и в случае неправомерного использования товарного знака.

Непонятно, какие обязательства принял Казахстан по таможенным пошлинам. Как долго будет идти процесс их снижения или обнуления, и какого количества товаров это коснётся. В брошюре, подготовленной Палатой предпринимателей, говорится, что «среднеарифметический уровень тарифных обязательств, оговоренных Казахстаном в двустороннем формате, составил 8,1% в целом по всем товарам, в том числе 14% по сельхозтоварам, 6,5% по промышленным товарам». А от какого количества товаров, от какой номенклатуры выведены эти цифры? Сотни тысяч, миллионы?

Свобода торговли предусматривает и свободу перемещения рабочей силы. В Казахстан смогут приезжать и трудиться квалифицированные иностранные специалисты. Транснациональные корпорации, работающие у нас, получат право без всяких квот осуществлять перевод специалистов в рамках своей корпорации. Установлено лишь ограничение в 50% для одной корпорации. Руководители могут быть переведены без всяких ограничений. Такое свободное перемещение вроде бы не касается неквалифицированной рабочей силы. На этом направлении корпорации и не собираются привлекать своих соотечественников, желающих казахстанцев вполне хватит.

И, наконец, под контроль ВТО попадает и законодательство, нормативные акты Казахстана. Видимо, не все подряд, а те законы и нормы, которые касаются отраслей, по которым есть договоренности в рамках ВТО. Такие законы и нормы не менее чем за 30 дней до их принятия должны быть направлены в Секретариат ВТО для согласования. Вот вам и суверенитет!



Что даёт вступление в ВТО стране и народу?

Так что же даст ВТО экономике и народу Казахстана? В брошюре НПП «Атамекен» ответ на этот вопрос очень простой и пафосный. «Казахстан в настоящее время обладает всем необходимым для того, чтобы стать одной из 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Построение конкурентоспособной экономики тесно связано с интеграцией страны в мировую экономику. Поэтому вступление Казахстана в ВТО открывает широкие возможности для дальнейшего развития Казахстана как полноправного субъекта глобальной экономики.

Более того, ВТО позволит стимулировать развитие собственного экспорта, так как снимает дискриминационное отношение к казахстанским товарам, открывает свободный доступ на внешние рынки, а также будет способствовать доступности сырья, комплектующих и запасных частей из дальнего зарубежья. Вступление в ВТО для Казахстана является весьма важным с точки зрения интеграции в международную торговую систему, признания Казахстана в качестве страны с предсказуемым торговым и инвестиционным режимом, что необходимо для привлечения инвестиций с целью диверсификации национальной экономики». Из всего этого многословия можно понять, что и к нам свободно пойдут импортные товары, и мы сможем свободно экспортировать свои товары. Да ещё и инвестиции польются к нам широким потоком. А с чем мы можем выйти на глобальный рынок? С нефтью, пшеницей? Так и без ВТО мы ведём этот экспорт, тем более, что на них вряд ли существенно снизятся пошлины.

Конечно, членство в ВТО выгодно тем странам, которым нужны огромные рынки для своих товаров. К примеру, для Китая. Китайские товары и изделия завоевали весь мир, и китайцам выгодно их экспортировать по сниженным или нулевым пошлинам. Выгодно ВТО, например, южноазиатским «драконам» — Малайзии, Южной Корее, даже Вьетнаму. В том же Вьетнаме сейчас полно производственных подразделений крупнейших мировых фирм, которые привлекает дешевизна вьетнамской рабочей силы, и, в то же время высокая квалификация, т.к. во Вьетнаме всеобщее, и, по большей части бесплатное образование. Вьетнам, кстати, на пятом месте по объёму торговли с США! А китайский экспорт в Штаты превысил американский импорт в КНР на 3,5 трлн. долларов за 15 лет членства Китая в ВТО. Вот это преимущества от вхождения в торговую организацию! Даже в Кыргызстане есть неплохая лёгкая промышленность, и стоило этой стране войти в ЕАЭС, как на наших прилавках появилась вполне качественная и доступная по ценам одежда киргизских фирм.

А что ждёт нас, если абстрагироваться от высоких слов о «равноправном участнике глобальной экономики»? Обратимся к нашему северному соседу. Вот какое мнение высказал известный российский экономист, председатель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов о вступлении РФ в ВТО. «Что означает для нас вступление в ВТО? Это топор, занесенный над Россией, готовый опуститься и уничтожить страну. Это, прежде всего, рост безработицы и вымирание народа, это ликвидация социальной сферы — школ, детских садов, яслей и больниц. Причем всё это делается под лозунгом повышения эффективности экономики. Но на практике это будет означать появление генетически модифицированных и химических продуктов на российском рынке, уничтожение нашего сельского хозяйства, ликвидацию остатков промышленности и других отраслей, не связанных с сырьем. Фактически, это окончательное превращение России в сырьевую колонию Запада. России в мировом хозяйстве уготована роль и экологическая ниша, такая же, как Африке. То есть нам уготована роль даже не мировой мастерской по типу китайской экономики, а именно, сырьевой колонии. Я уж не говорю о том, что будут уничтожены моногорода, основанные на каком-то одном производстве. Так что вступление России в ВТО — это катастрофа, которая приведет к геноциду».



Противоречия внутри ВТО

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. Мнение профессора Катасонова за это время не изменилось. И сегодня, в 2017 году, он убеждён, что одна из главных мер по оздоровлению российской экономики – это выход из ВТО. К тому же, как считает экономист, сама ВТО переживает не лучшие времена. Кстати, пока весьма сложно говорить о влиянии ВТО на Россию, потому что едва вступив в эту организацию, Россия оказалась под экономическими санкциями, которые напрямую нарушают все принципы ВТО. Сейчас российские товары не могут выйти на мировой рынок, импорт из США и Западной Европы не может поступить в Россию. Может быть, именно эти санкции и отсрочили тот крах российской экономики, о котором говорил в 2012 году Катасонов.

Мировой финансовый кризис поставил под сомнение принцип глобальной свободной торговли, на котором и основывается ВТО. Всё больше стран принимают защитные меры для своих экономик и рынков. Так, по данным ВТО, с октября 2015 по май 2016 года в странах ведущей мировой «двадцатки» было принято 145 законов, направленных на введение торговых барьеров. Особенно сложно идут взаимоотношения ведущих стран с Китаем. Спустя 15 лет после вступления в ВТО, КНР так и не получила статус страны с рыночной экономикой. А в отношении «нерыночных стран» по правилам ВТО можно вводить защитные меры. США и другие ведущие мировые государства полагают, что в Китае слишком много государственных предприятий, и они находятся в более выгодном положении, получая государственную поддержку. Поэтому США, особенно после прихода Дональда Трампа, прямо говорят о начале торговой войны с Китаем. В Штатах уже подняли в среднем на 45% пошлины на ввоз китайских товаров. А президент Трамп вообще взял курс на протекционизм и выход США из различных международных объединений, а торгово-экономические отношения будут регулироваться двусторонними договорами. Стоит только США выйти из ВТО, и эта организация рухнет.

Впрочем, Казахстан весьма далёк от этих больших торговых войн и закулисных игр международной политики и экономики. Страна с 18-миллионным населением и сырьевой экономикой может быть в глобальном раскладе лишь большой барахолкой, куда стекаются товары со всех сторон света. Это нужно признать, и такое положение не скоро изменится, если изменится вообще.

Однако, не всё так плохо. Например, список товаров, на которые снижены пошлины с 24 марта, открывается товаром под номером один: это осёл! Ослы в Казахстан теперь ввозятся по нулевой пошлине. А что, товар очень нужный, особенно для сельской местности. Вместо грузовика – ослик, неприхотливый и трудолюбивый. И расходы небольшие, охапка сена в день. И, опять же, движение к «зелёной экономике», никакого бензина и выбросов, выполнение установок международной выставки ЭКСПО. Так что, если есть желающие приобрести осла по сходной цене, теперь для вас открываются широкие возможности.



Денис Данилевский



P.S. Мы пытались узнать мнение министерства национальной экономики РК по всем проблемам, встающим перед Казахстаном после вступления в ВТО. В министерство факсом был отправлен официальный запрос. Его получение подтвердили. Главный эксперт департамента развития внешнеторговой деятельности МНЭ РК Мира Тажикенова, которой, видимо, поручили подготовить ответ, попросила нас прислать запрос по электронной почте. Мы отправили. Было это 19 июня. 23 и 29 июня мы напомнили Мире, что ответа так до сих пор и нет. Не получили мы его и по сей день. Видимо, госпожа эксперт слишком занята глобальными проблемами внешней торговли.