ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Газета "Flash!"

За полгода в Восточном Казахстане зарегистрировано 35 нарушений Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Возвращение к корням

Одна из характерных примет нашего времени – рост интереса людей к своим корням, к религии, которую исповедовали предки. И происходит это очень интенсивно. Как показывают опросы, в настоящее время верующими себя считают больше половины казахстанцев, и эта цифра говорит о многом. В целом такой интерес можно считать положительной тенденцией. Беда только в том, что зачастую его умело используют в своих целях те, кто пытается манипулировать общественным сознанием, преследуя при этом свои, далеко не благие цели.

Именно поэтому противодействию влияния псевдопроповедников на людей, заботе о духовном здоровье общества у нас уделяют постоянное и неослабное внимание на всех уровнях государственного управления. В Послании Президента страны народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с которым глава государства обратился к гражданам в начале 2017 года, особо выделены важность и значимость такой деятельности.

«Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в интернете и социальных сетях. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений… предпринять дополнительные шаги по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Необходимо активно подключать к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения. Все эти меры должны быть учтены в разрабатываемой по моему поручению Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017 — 2020 годы», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В конце июня Президент подписал Указ об утверждении Концепции государственной политики на 2017 — 2020 годы в сфере религии, где государство официально обозначило систему взглядов на конфессиональные предпочтения граждан в стране.

– Согласно концепции, светское государство обеспечивает условия для свободы совести, не вмешивается во внутренние дела и канонические вопросы религиозных объединений. Вместе с тем оно должно осуществлять регулирование и контроль деятельности религиозных объединений, соблюдение ими законов и интересов государства, – заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

В числе задач, которые призвана решить реализация этой Концепции, обеспечение гарантированных законодательством прав граждан на свободу совести и уважение религиозных убеждений граждан. Но в то же время – и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующих радикализации отдельных групп населения. Важная роль отводится в документе усилению информационно-просветительской работы среди населения, направленной на разъяснение мер, реализуемых государством по сохранению стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе, формированию у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии.



Главное – профилактика

– Любые неприятности проще предупредить, чем потом ликвидировать их последствия, – считает руководитель управления по делам религий ВКО Бейбит Ашимов. – Именно поэтому у нас стало системой проведение различного рода профилактических мероприятий, нацеленных на то, чтобы свести к минимуму количество правонарушений религиозной направленности. Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными и местными исполнительными органами нашей области. Только с начала года совместными усилиями для предотвращения незаконной религиозной деятельности проведены более 1000 мероприятий информационно-разъяснительного характера. Участие в них приняли свыше 60 тысяч человек.

Помимо того, управление регулярно организует лекции и сборы для специалистов, работающих в этой сфере, выпускает и распространяет среди населения буклеты, брошюры, памятки и плакаты. Любой житель нашей области может обратиться по телефону доверия 70-56-56, чтобы получить ответ на волнующие его вопросы религиозного характера.

Эта работа уже дает результаты. Нередки случаи, когда о противозаконных действиях псевдопроповедников сообщают в правоохранительные органы сами люди, которые устали от назойливого навязывания им чуждых религиозных ценностей и догм. Так, к примеру произошло с приверженицей религиозного объединения «Свидетели Иеговы», предлагавшей религиозную литературу, так сказать, с «доставкой на дом», жителям одной из многоэтажек Семея. Книги и журналы в итоге были изъяты и уничтожены, а их распространительница подвергнута штрафу в размере 50 МРП, что составляет 113 тысяч 450 тенге согласно пункта 3 части 1 статьи 490 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, с приостановлением деятельности сроком на три месяца. Сумма, согласитесь, немалая! Попытка аппеляции не принесла результатов, и решение Семейского суда вступило в силу.

Как уже сообщалось выше, в течение полугода в нашем регионе зарегистрировано 35 нарушений, связанных с религией. Девять человек уже привлечены к административной ответственности за несоблюдение закона, несколько дел было прекращено, по остальным суд получил материалы для рассмотрения.

Чаще всего происходит так, что люди совершают правонарушения, даже не подозревая, что их действия идут вразрез с требованиями, установленными государством. Но недаром ведь существует аксиома, что незнание закона не освобождает от ответственности тех, кто его нарушает! Приведем несколько достаточно типичных примеров таких проступков, следствием которых становятся судебное разбирательство и ощутимые финансовые потери.

Суд Семея недавно принял четыре постановления, согласно которым за нарушение положений Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» были подвергнуты административным штрафам в размере 50 МРП (113 тысяч 450 тенге) несколько жительниц города. Все они совершили правонарушения, выразившиеся в торговле предметами религиозного назначения за пределами культовых зданий или мест, специально определенных местными исполнительными органами.

В первом случае это была продажа икон в магазине ювелирных изделий. Во втором – реализация аналогичных изделий в точке, торгующей национальными сувенирами. В третьем случае в таком же магазине продавалась литература по исламу. А в четвертом – в сувенирной лавке продавали религиозную литературу и иконы.

При этом заметим, что правонарушители легко отделались. Если бы продаваемая ими литература содержала идеи разжигания межрелигиозной розни или имела экстремистский характер, то им грозило лишение свободы согласно уголовному законодательству РК.

Кстати, некоторые противоправные моменты, относящиеся к религиозной деятельности, не связаны порой с законодательством, которое ее регламентирует. К примеру, как административное правонарушение был расценен факт, когда местное религиозное объединение «Церковь христиан веры евангельской «Новая жизнь» Усть-Каменогорска, являясь собственником периодического издания «Смотри, что сделал Господь», не предоставило в Национальную книжную палату РК обязательные экземпляры газеты, нарушив Закон РК «О средствах массовой информации». За это был назначен штраф в размере 10 МРП, что составило 22690 тенге.

А вот следующее дело связано с распространением печатной продукции религиозной направленности. В начале года на проспекте Абая при распространении такой литературы был задержан житель Усть-Каменогорска. Он предлагал прохожим книги, нарушая установленные законодательством РК нормы по распространению литературы и иных материалов религиозного содержания или назначения. Больше того, эти издания входили в список не рекомендованных к распространению на территории РК. В итоге, «агитатор» признан судом виновным в правонарушении и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 50 МРП (113 450 тенге).

Глубоковский районный суд весной этого года рассмотрел дело в отношении местного религиозного объединения «Церковь христиан веры евангельской «Вефиль» поселка Белоусовка. На эту общину был составлен протокол об отсутствии согласования места расположения помещения для проведения религиозных мероприятий, выдаваемого управлением по делам религий ВКО. В местные органы власти поступила жалоба, что в жилом доме регулярно собираются десятки людей, громко играет музыка, слышны религиозные проповеди. Факты подтвердились. Ценой за незаконные собрания стали штраф в размере 200 МРП, что эквивалентно 453 800 тенге, и приостановка деятельности сроком на три месяца.

Аналогичное наказание последовало и за несанкционированную организацию на территории одного из рынков города специальной комнаты для молитв (намазханы). Этот штраф пришлось выплатить владельцам здания, несмотря на то, что они пытались оспорить принятое в их отношении решение в суде более высокой инстанции.



Достучаться до сердец

Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» основан на том, что Казахстан, провозглашая себя демократическим светским государством, подтверждает право на свободу совести, гарантирует равноправие вне зависимости от религиозного убеждения. Признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа. Уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана. Наша страна нацелена на межконфессиональное согласие, толерантность и уважение религиозных убеждений граждан.

Но, в то же время, законодательство основывается на Конституции РК, и им предусмотрено, что деятельность незарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений не разрешена. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания должны проходить только в специально отведенных для этого местах. Не допускается их проведение, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях, принадлежащих государственных органам, силовым структурам, другим службам, связанным с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья людей.

Знать основы законодательства, на котором строится работа религиозных объединений, важно не только духовным пастырям, но всем, кто, так или иначе, участвует в этой деятельности. Тогда и не будет досадных «проколов», когда, казалось бы, благие намерения приводят к наказанию, финансовым потерям.

– Необходимо общими усилиями вести правильную воспитательную и просветительскую работу в религиозной сфере, содействовать укреплению согласия и мирного сосуществования всех конфессий. Древняя мудрость гласит: ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Поэтому наша с вами задача – дойти до сердца каждого, – сказал в ходе обсуждения Концепции государственной политики на 2017 — 2020 годы в сфере религии премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

В новой геополитической реальности, учитывая существующие вызовы, только так можно обеспечить стабильность и безопасность Казахстана, единство и благополучие его жителей.



Юрий БУРЫХ



Материал подготовлен на

основе судебных дел Банка судебных актов Верховного суда Республики Казахстан по заказу управления по делам религий ВКО