«ГОРДИСЬ НАШИМ»! И РАДЫ БЫ, НО…

Газета "Flash!"

Странный заголовок у очередных горестных замет вашего постоянного автора и в некоторой степени «гида» по небезынтересным местам нашего славного города, не правда ли? Но все объяснимо, друзья мои, все объяснимо! Однако, всему свой черед, и скоро вы поймете, почему я так «обозвал» очередной свой экскурс по «бездорожью и разгильдяйству», говоря словами классиков сатиры.

Постоянные читатели, я надеюсь, помнят, что в предыдущем моем опусе, где я рассказывал о достопримечательностях набережной им. Протозанова, автор пообещал сделать экскурсии по нашему городу по возможности постоянными. Но кто сказал, что мы будем рассказывать ТОЛЬКО о набережных, улицах, бульварах, скверах и т.д.? Нет, мы будем говорить про город в целом! И даже про его окрестности!

Вот почему позвольте мне сделать этакое антраша немного в сторону и поговорить о самом животрепещущем в эту, как вы сами ощущаете, адскую жару! А чего хочется нам с вами в такую пору? Правильно, очень хочется рвануть куда-нибудь к воде, к водоему, речке, озеру, дабы метнуться в прохладные воды, ощутив всю прелесть бытия! Но…

Восточный Казахстан по праву гордится наличием водных ресурсов, в том числе -пригодных для купания! Более того, ни один регион Казахстана по наличию ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА водных ресурсов и рядом с нами не стоИт! Только в нашем областном центре две больших реки и несколько малых, а совсем неподалеку от Усть-Каменогорска немало прекрасных озер, я уж не говорю про базы отдыха на Бухтарминском водохранилище или Сибинах. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, наши дворы сегодня просто переполнены личным транспортом, есть он далеко не у всех, а посему выезд на эти «дальние» водоемы для «безлошадных» граждан довольно проблематичен и осуществляется либо в отпуске, либо в выходные дни.

Да иногда хочется и просто БЫСТРО добраться до мест купания, скажем, в течение часа, даже по окончании рабочего дня, чтобы просто снять с себя усталость!

Так вот, в том-то и парадокс, что, при наличии такого количества воды в городе и вокруг него, нормальных пляжей у нас нет уже лет… постойте, нынче будет ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ(!) как я живу здесь, а еще ни разу не пришлось искупаться на нормальном пляже в черте города! Ну, не парадокс ли это?!

Конечно, в такой ситуации есть и объективные причины. Их, в общем-то, две. Первая: река Иртыш в пределах города слишком холодна для купания в связи с «перелопачиванием» воды турбинами УК ГЭС. Вторая: река Ульба, где вода теплая, для купания также непригодна, поскольку, что бы нам ни говорили нынче экологи о безотходных производствах стоящих по ее берегам заводов, чистотой своих вод похвастать не может! Хотя я помню времена, когда в Ульбе купались и даже прыгали и ныряли с Ульбинского (старого) моста! Но тогда санитарное просвещение просто было не на высоте, а экологов и в помине не было.

В то же самое время жители славного нашего града находили выход из создавшейся ситуации следующим образом. Испокон веков на левобережье протоки Иртыша образовали несколько водоемов – этаких небольших озерков, именуемых Меновновскими котлованами. Я еще застал славные времена, когда в районе нынешнего Троицкого собора, где некогда и был заложена крепость Усть-Каменная, через Иртыш ходил паром на левый берег. Так вот, на нем и можно было без труда и за сущие копейки добраться до Меновновских водоемов, где были, по сути, дикие пляжи, а вода хотя и холодноватая (из Иртыша ведь!), но вполне пригодная для купания. Насколько помнится, там никогда и никто ни при советской власти, ни позже, обустройством пляжей не занимался. Но к этим водоемам мы еще вернемся!

Вторым местом купания был так называемый пляж в районе поселка Октябрьский, в районе водозабора, куда можно было попасть через висячий мостик. Вот там городские власти временами худо-бедно что-то, слегка похожее на пляж, организовывали. В лучшие времена там функционировали даже буфет, туалет и кабинки для переодевания, несколько скамеек и урн. Но если это цивильный пляж – тогда я – Ален Делон. Ах, да! Плюсом было еще то, что рядом находилась спасательная станция ОСВОД! Однако, был и существенный минус, о котором кто-то не знал, а кто-то знал, но на это плевал с берега! А именно: с виду вы купались, вроде бы, в Иртыше, но на самом деле – в Ульбе! А о том, что Ульба опасна для купания по составу своей воды, я уже писал выше! Дело в том, что от Стрелки, где Ульба сливается с Иртышом, до Октябрьского «пляжа» — совсем недалеко, и вода двух рек просто не успевает смешиваться! В правоте моих слов легко убедиться, глянув с высоты птичьего полета на наш город в Гугл- или Яндекс-карте. И вы увидите по разнице цвета обеих рек, что они еще долго не смешиваются. Кроме того, это явственно ощущается, если с Октябрьского пляжа отплыть по прямой метров 50, где вы резко переходите от теплой воды Ульбы к холодной – Иртыша! Но люди там купались и продолжают купаться, несмотря на то, что пляж как таковой там не оборудован до сих пор!

Таким образом, мы выяснили, что по большому счету на Октябрьском «пляже» купаться не стоит! Ну, разве что – в порядке экзотики!

Что же у нас остается в сухом остатке?! Да, да! Так называемый Лопатинский котлован, расположенный также на Иртыше, но у его правого берега. Этому котловану тоже уйма лет, и возник он в результате разработок гравия. Именно там расположены ныне два крупных предприятия: комбинат нерудных материалов и «Индусстрой 2».

И вот это-то «озеро» и облюбовали во время оно жители Усть-Каменогорска в качестве места купания, благо, водоем громадный! Но и тут есть свои минусы – и существенные!

Во-первых, это все-таки зона промышленного предприятия, а, значит, по большому счету, потенциально опасная. Во-вторых, никто не поручится за безопасный состав воды, хотя в карьерах, как правило, вода бывает достаточно чистой. Однако, есть ли там какие-то болезнетворные микробы и какие-то опасные для человека вещества, мы достоверно сказать не можем.

Третий минус данного водоема – это его относительно неудобное расположение. Судите сами, от проспекта Независимости до так называемого «пляжа» на данном котловане почти два с половиной километра пыльной гравийной дороги. И в относительной близи проходит, насколько мне известно, лишь один маршрут автобуса — № 25. А это значит, что добираться туда можно или на личном транспорте, или пешком. В последнем случае, добравшись от проспекта до «пляжа» минут за сорок, вы рискуете явиться туда в пыли! Ну, или ехать туда на такси!

Так вот, это-то место купания, в силу его относительной популярности, в свое время «оккупировало» некое ТОО, а может, за много лет их было и несколько.

И вот это или эти ТОО главное, что там сделали – поставили шлагбаум и стали взимать соответствующую мзду за въезд на территорию котлована! Дабы не обижать некогда владельцев так называемого пляжа, следует справедливости ради сказать, что, благодаря их «сверхусилиям», в свое время там были-таки установлены несколько «грибков», пара «переодевалок» и нечто типа буфета. Да, и один(!) «туалЭт типа сортир»! Нет, вру, два: один бетонный и один деревянный – всего на 4 «очка». Причем бетонный «крякнул» раньше деревянного!

И, тем не менее, это жалкое подобие «облагораживания» дало основание неким владельцам взимать мзду за нахождение здесь, а городским властям стыдливо считать это «пляжем». И время от времени городские власти устами законобдящих органов даже грозили пальчиком владельцам ТОО за ненадлежащую подготовку «пляжа» к купальному сезону!

Беда в том, что только я, грешный, раза четыре уже писал об этом и других наших «пляжах» на протяжении четверти века, но воз и ныне там, точнее, но пляжи и ныне не там, а точнее – нигде! Скажу больше: время от времени мне и моим коллегам-журналистам приходилось брать интервью у разного рода городских начальников, так или иначе ответственных за «купальный вопрос» в черте города! И вот, в зависимости от фантазии последних, нам порой рисовали картины, одна радужней другой! Я помню, что некогда нам обещали облагородить русло Комендантки и пустить по ней лодки, дабы учащиеся нескольких учебных заведений Студгородка могли там культурно отдыхать. Нам не раз обещали навести порядок на Октябрьском и Лопатинском «пляжах», но так его и не навели.

Что же являют пляжи сегодня? Про Октябрьский я уже сказал – там нет ничего, кроме урн, нескольких скамеек и раздевалок и станции ОСВОД. В некотором отдалении бетонный остов некогда туалета — всё!

Посетил я и Лопатинский пляж совсем недавно, прочитав где-то, что и в этом году там кто-то что-то инспектировал на предмет подготовки к купальному сезону.

Дорога, как я уже сказал, к этому «пляжу» неблизкая. Не доходя метров пятьсот до так называемого Понтонного моста, дорога сворачивает вправо, переходя в полугравийку, достаточно избитую. По дороге вы минуете комбинат нерудных материалов (КНМ), где далее вашему взгляду сразу за КНМ открывается заводь Иртыша, довольно грязная, где тем не менее, некоторые рыбаки-«энтузиасты» ловят рыбу. Здесь никто купаться не рискует! Далее вы идете уже по гравийной и очень пыльной от проезжающих машин дороге, где в определенном месте видите вот эту вывеску (см. фото), вещающую, что где-то рядом (?) вам гостеприимно распахнет свои двери «Кафе «Остров»! В предвкушении сервиса вы забываете про пыль и ускоряете шаги, и метров через пятьсот, наконец, выходите на берег котлована! Но лучше бы вы туда не выходили!

Поскольку, свидетельствую, что после моего последнего посещения данного пляжа несколько лет назад, о чем в газете «FLASH!» была соответствующая статья, всё изменилось… к ХУДШЕМУ! А именно: посреди так называемого «пляжа» я обнаружил по-прежнему стоящий без дверей(!) «туалЭт типа сортир», который я бы обозвал: «Ходи – не хочу!» или «Мечта эксгибициониста»! Вот он, на снимке! Рядом – остатки от буфета (?). Чуть поодаль — раздевалки с кучей пустой тары и мусора. Впрочем – мусор везде! Это свиньи-отдыхающие, похрюкивая от удовольствия, оставляют его там. Более того, наличие мусора никого вокруг не смущает – отдыхают рядом с кучами! Впрочем, отдыхающих, несмотря на выходной день и удушающую жару – не много! И догадываетесь, почему?! Да потому что при таком «пляжном сервисе» и свинарнике вокруг – немногим придет в голову здесь отдыхать! Под кустиком в тени притаился катер! Неужели – спасатели?! Хоть это предусмотрели! Ан – нет! Потому как, когда подхожу к сидящему в катере скучающему владельцу и спрашиваю, не спасатель ли он, тот отвечает уклончиво:

— Тут ведь оно как, — говорит мужичок, — я как бы и спасатель, но – добровольный.

— Уж не первый год здесь, — добавляет он.

Я раздумываю, что же это за альтруист, добровольно дежурящий на котловане? Наверное, покатывает отдыхающих на катере и, вероятно, не бесплатно. Но это не мое дело…

А «добровольный спасатель» отвечает на мой следующий вопрос: всегда ли здесь такой бардак – утвердительно, хотя и констатирует, что «недели две назад кто-то что-то здесь убирал».

Но, где же вожделенное «Кафе «Остров»?! Может быть, оно скрасит впечатление от увиденной неприглядной картины местной «Копакабаны»?!

Иду далее вдоль мощных опор высоковольтной линии электропередачи, на ходу загадывая: только бы не под этой линией располагалось кафе! И – как накаркал! К счастью – не совсем! Кафе, наконец, объявилось, и находилось оно не под ЛЭП, но вполне себе рядом! А уже рядом с кафе, НО ПОД ЛЭП(!) был разбит мини-пляж – с песочком! И даже вполне себе «фунциклирующий» туалет был на пригорочке!

Но кафе безмолвствовало, и вокруг него не было ни души! Лишь сиротливо стояли подле него три тента, на одном из которых было написано, как и полагается, на двух языках:

— Өзiмiздiкiмен мактқан – Гордись нашим!

Посмотрев на эту надпись, пляж, и ЛЭП над ним, я даже сочинил не совсем «уклюжий» стих-экспромт на казахском языке:

Өзiмiздiкiмен мактқан,

Жағажай сақтан!

Что в переводе (примерном!) означает:

Нашим – гордись,

Пляжа – берегись!

Конечно, кое-кто из читателей может сказать:

— А чё? Подумаешь – пляж под линией электропередачи! Вон, на Карибах тоже есть экстремальный пляж Maho Bay, рядом с аэропортом Принцессы Юлианы, где, пролетая над плещущимися в море отдыхающими на бреющем полете, садятся боинги! А у нас будет своя экзотика – загар под несколькими тысячами вольт!



И пошел я с «электропляжа», солнцем палимый, повторяя, суди их всех Бог, имея в виду и тех архитекторов перестройки, кто удумал размещать кафе и пляж под ЛЭП, и про наших городских руководителей, изредка грозивших в прошлом владельцам пляжа (сейчас, похоже, здесь хозяев вовсе нет, поскольку мзду за въезд никто не взимает).

И пока шел по дороге, размышлял дальше.



«ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я…»

Была, была когда-то давным-давно, при социализме, такая популярная рубрика во многих газетах, где читатели могли выразить свои пожелания по улучшению нашей бренной жизни. Так вот, «если бы директором был я», я бы размышлял так. Причем реально я размышлял активно, понимая на тридцатипятиградусной жаре, как же плохо человеку в душном городе, у воды — и без воды!

Что мы имеем в итоге, извините за тавтологию, имея в виду организацию пляжей в отдельно взятом Усть-Каменогорске? А имеем в наличии (и тут мы возвращаемся к Меновновским озерам, некогда бывшим котлованами) лишь один облагороженный пляж на территории левобережного этнографическо-экологического комплекса, созданного под руководством Николая Алексеевича Зайцева, дай Бог ему здоровья! Но, увы, средств для отгрохивания местной Копакабаны у Зайцева явно не было, а посему «по одежке протягивали ножки» — пляжик явно маловат для всех желающих!

А это значит, что в массовом количестве народу искупаться в городе негде! В областном центре! Стыд и позор! Вопрос – почему? Ответов немало. Первый и самый простой: городским властям (да и областным, наверное?) это не нужно – ни депутатам, ни администрации! Они привыкли отдыхать иначе: машины есть, Сибины, Бухтарма, Таинты, Окуньки под боком! На худой конец – есть Турция, Мальдивы, Канары! Чего париться?! За ради кого? Металлургов? Энергетиков? Машиностроителей? Кстати, у всех перечисленных тружеников в свое время были распрекрасные базы отдыха по копеечной стоимости! А ныне все эти базы – в частных руках! Но за очень большие деньги – подороже, чем в Турции!

Второй ответ. Все – ну, очень хотят помочь горожанам поиметь собственный благоустроенный пляж в черте города (чем черт не шутит, даже, быть может, этакий аквапарк – воды-то полно! Вон, в Эмиратах на песке города с чудо-пляжами строят, а в Японии – острова из мусора!). Хотят, но… денег в бюджете нет! А вот тут – стоп!

Ведь берутся откуда-то деньги на разные помпезные и, вероятно, очень недешевые монументы, которые, наверное, тоже уместны в странах всеобщего благоденствия, но у нас-то до него еще – как до Шанхая пешком! А вот потратить бюджетные деньги для БЛАГА НАРОДА-ТРУЖЕНИКА – это ли не благородная задача? В том числе, и создав в городе пляж-аквапарк. Кроме того, мы всё зовем из-за рубежа разных инвесторов: приезжайте, вложитесь в нас! Найдите таких инвесторов, сами не можете, наймите проектировщиков, строителей – и оставьте после себя не помпезные надписи и арки на горах, не монументы с позолотой, не международные симпозиумы скульпторов с плачевными результатами, не селфирующих карликов (хотя можно и монументы и скульптуры ваять, но попозже, когда насущные потребности будут удовлетворены!), а оставьте после себя что-то действительно полезное для города и горожан!

Итак, если бы директором был я, то, заручившись поддержкой республиканских, областных и местных органов власти, с возможным привлечением инвесторов, я бы поднатужился и построил-таки горожанам аквапарк! На том же Левом берегу, с учетом его (Левобережного района) дальнейшего развития. Вода есть – в избытке. Места – предостаточно! Нужны средства и добрая воля.

Каким я видел бы будущий аква-парк? Я не архитектор, более того, далек от этого! Честно сказать, и в аквапарках никогда в натуре не бывал. Но многое видел в Интернете. А поэтому представляю себе это так.

В непосредственной близости от берега Иртыша, на его Левом берегу вырываются котлованы – один большой или несколько малых. Причем должно быть предусмотрено, чтобы вода в них была проточной хотя бы периодически. Как будет выполнено дно и берега этого аквапарка – на усмотрение специалистов. Соответственно, к аква-парку должны быть подведены необходимые коммуникации. Причем, при наличии таких коммуникаций, аквапарк зимой можно было бы превращать в каток! Ну, а летом на территории аквапарка должен функционировать соответствующий антураж — всякие там водные горки, лабиринты, водопады и т.д. Ну, пусть кто-нибудь из руководства города съездит по обмену опытом на какой-нибудь известный мировой курорт!

Много ли денег для этого надо? Ну, я бухгалтерских семинариев не кончал – на то есть соответствующие специалисты! Но если подсчитать, даже с моими утлыми математическими знаниями, сколько у нас ежегодно вбухивается в ямочные ремонты дорог, в дурацкую нагляную агитацию в виде ни к чему не зовущих билбордов, во всякие помпезные празднества, международные симпозиумы и конференции, в строительство необязательных на сегодняшний день монументов, и прочая, и прочая, думается, поскребя по сусекам, да кинув клич инвесторам – Вэлкам! – глядишь, на колобок, пардон, аквапарк — и наберется!

И запомнят благородное имя такого выдающегося (без сарказма!) руководителя благодарные жители города – на века! И вот такое имя (нет, имена! Ибо таких руководителей будет много!) золотыми буквами можно будет с полным основанием написать на входе в аквапарк! А то и – чем черт не шутит, и на горе с гордой надписью «КАЗАХСТАН»!

А пока – с легким паром вас, земляки! И до новых встреч, увы, пока только на Сибинах, Бухтарме, и т.д. и т. п…



Всегда ваш, изнывающий

от жары –

Шалико АГАРЯН.



P.S. Теперь, надеюсь, поняли, почему у этой порции «горестных замет» такое название?

Обещаю, что мы продолжим наши путешествия по городу и его окрестностям. Всего вам доброго!


И все-таки так хочется «гордиться нашим»!