Проверка по-ментовски (Детективное исследование результатов программы «100 конкретных шагов»)

Газета "Flash!"

(Окончание. Начало в №10-12-2017 г.)

7.Загадка (заключение)

Завершить детективное исследование результатов государственной стратегической программы «100 конкретных шагов» я решил … загадкой. Пойти на столь необычный для правового исследования прием меня вынудили, по меньшей мере, пять очень серьезных обстоятельств.

1. Безнадежно порочная система государственной службы, унаследованная независимым Казахстаном от своего предшественника – Казахской ССР.

2. Демонстративно противоправные методы работы руководителей и должностных лиц государственных органов по обращениям физических лиц.

3. Явный провал программы «100 конкретных шагов» в части реформ государственного аппарата и Верховенства Закона.

4. Дом, поставленный по милости ГАСКа под угрозу возможного затопления, о чем я рассказал читателям в предыдущем исследовании «Проверка по – ГАСКонски».

5. Неизменное значение исследуемой темы для ныне живущих и будущих поколений казахстанцев.

Но, прежде чем читатель познакомится с формулой загадки, и приступит к ее разгадыванию, я обязан его провести по одной занимательной дорожке.

Вот ее суть.

Как только президентские реформы потерпели фиаско от ГАСКа, а затем поражение от прокурорского и ментовского неуважения, я озадачился вполне естественным в такой ситуации вопросом — а нельзя ли пойти другим путем и подчинить строптивых казахстанских чиновников Закону более надежным способом, чем программой «100 конкретных шагов»? И с чего следует начинать, чтобы процесс пошел? Оказалось, что такой путь реально существует. Он хорошо натоптан и накатан. Но начинать по нему движение надо с одной простейшей, но обязательной, юридической операции, которая, кстати, давно проделана во многих привлекательных для жизни странах мира.

Теперь про дорожные повороты и про «это». На первом повороте дорожки я совершил познавательную экскурсию вглубь веков и выяснил, что методы работы чиновников прошлого и настоящего принципиально не отличались.

На втором повороте дорожки я провел сравнительный анализ формул политических систем прошлого и настоящего с методами работы чиновников и открыл связывающую их закономерность.

На третьем повороте дорожки я попытался отыскать юридическую причину, лежащую в основе открытой мной закономерности. Этот поиск привел меня к некоторым формулировкам основного закона страны. В одной из них я заметил небольшой, но чрезвычайно интересный участок текста. При поверхностном прочтении нормы закона, он никакого внимания на себя не обращал. При осмысленном прочтении, он вызывал большой вопрос в своей целесообразности. При вынесении его за скобки, юридическая суть формулировки становилась идеально однозначной, демократичной и прогрессивной. Необычный участок закона я назвал – «это».

На четвертом повороте дорожки я исследовал «это» при помощи принципов Истины. Результат исследования показал: все проблемы страны, все происходящие в ней негативные события, в том числе и крах двух главных президентских реформ – связаны с «этим».

На пятом повороте дорожки я изучил основные законы тех стран, чиновники которых издавна славятся своим бескорыстием и профессионализмом, и обнаружил, что в них «это» не употребляется.

На шестом повороте дорожки я проверил основной закон ведущей экономики мира и убедился, что в нем «это» также не употребляется.

На седьмом повороте дорожки я пригласил за круглый стол группу умудренных жизненным опытом экспертов и поставил перед ними вопрос: «Считаете ли вы, что «это» мешает развитию научно-технического прогресса?». Варианты ответов: «да, считаю» и «нет, не считаю». Завершив работу, все эксперты ответили одинаково: «да, считаю».

На восьмом повороте дорожки я обратился к мыслителю с просьбой высказать свое мнение про «это». Вот его дословная речь.

«Политик, который избавит закон от «этого», войдет в историю отечества, как выдающийся национальный герой. А результатом его поступка, вне всякого сомнения, станут:

-безупречные дороги;

-продвинутая медицина;

-зеркальная чистота;

— утилизация отходов;

-неукоснительное соблюдение прав и законных интересов человека;

-прекращение оттока населения;

-межнациональное согласие;

-честная и профессиональная государственная служба;

-дешевые и качественные товары и услуги;

-победа над коррупцией и казнокрадством;

-всеобщая занятость;

-регулярная и безусловная смена поколений политиков;

-не сырьевая высокоинтеллектуальная и безвредная экономика;

-крепкая максимально подвижная валюта;

-нулевая банковская ставка по кредитам;

-прогрессивное налогообложение;

-чистая биосфера;

-крайне бережное отношение к Природе и природным ресурсам;

-неотвратимая и тяжелая ответственность за нарушение законности;

-свободные и нетрусливые средства массовой информации.

Вот что ожидает страну, если она освободится от «этого».

На девятом (последнем) повороте дорожки я обратился к поэту. Он отреагировал на «это» стихотворением

«Проблемный клинок».

Испытав обман госслужбы,

Я бы всю чинушью рать

С едкой хлоркой запер в душ бы,

Чтоб убить привычку врать.

Но изжить распространенный

В службах госовских порок

Никогда не даст мудреный

Властолюбием рожденный

Злым умом в закон вплетенный

Шестизнаковый клинок.

А теперь, дорогие мои читатели, попытайтесь найти ответ на вопрос: Как называется «это»?

Удачи вам.

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность сотрудникам Иртышского ОП УВД г.Усть-Каменогорска: начальнику ОП майору полиции А.С. Ботаханову; начальнику штаба ОП майору полиции И.Е. Сыдыкановой; старшему инспектору штаба ОП старшему лейтенанту полиции С.А. Туленгтбаевой за принципиальную правовую позицию в данном деле и предоставление служебной информации для подготовки материалов к печати.

Александр Лебедев