Товарищи, граждане, люди, а дальше-то, дальше что будет? Помните американский фильм «День сурка», где главный герой, просыпаясь, каждое утро снова попадал в один и тот же день? Он уже заранее знал по минутам и секундам, что будет дальше, и это сводило его с ума. Он всячески пытался изменить ход этого дня, и даже сознательно погибал. Но, на следующее утро снова просыпался в своей кровати, и всё начиналось сначала.
Вот и в нашей области ситуация с поставками бесплатных лекарств для амбулаторных больных напоминает такой же «день сурка». Заранее было понятно, что тендер этого года пройдёт по обычному сценарию. Крупную фармацевтическую фирму «ЕвроАзияФарм» вышвырнут из числа участников конкурса ещё на первой стадии, хотя, как и в прошлом году, фирма предложит поставку лекарств по гораздо более низким ценам, чем другие. Снова в числе победителей окажется павлодарская фирма «Жалын-ПВ», стремительно вошедшая в прошлом году на фармацевтический рынок ВКО, и сразу ставшая лидером, получив государственный заказ более чем на миллиард тенге. Снова будут изнурительные судебные разбирательства, снова перебои в поставке лекарств. Всё пойдёт по своему кругу.
Только в этом году всё-таки есть свои особенности. Имеются два судебных документа, где говорится о незаконности прошлогоднего тендер и договоров с поставщиками, заключёнными в 2016 году. Один из них – приговор бывшему начальнику управления здравоохранения ВКО Вадиму Овсянникову и бывшему начальнику отдела лекарственного обеспечения облздрава Валерии Спириной, которых осудили, в том числе и за то, что они оказывали в ходе прошлогоднего тендера всяческое предпочтение фирме «Жалын-ПВ». Однако, и это весьма серьёзное обстоятельство не повлияло на ход событий. Действительно, всё повторилось один к одному. Правда, на этот раз из тендера вышвырнули не только «ЕвроАзияФарм», но и несколько других фирм. Обо всех обстоятельствах злополучного тендера мы уже сообщали нашим читателям в статье «Бесплатные лекарства: снова скандал вокруг тендера, или будет ли новое «дело Овсянникова»?, «Flash!», №9, 4 мая 2017 г.
Прошёл почти месяц. Какова ситуация на сегодняшний день? Рассказывает директор ТОО «ЕвроАзияФарм» Кульнар Калиаскарова.
— Кульнар Шамелкановна, сразу после получения протокола итогов тендера Вы подали иск в суд об обжаловании незаконных действий тендерной комиссии. Как идёт рассмотрение этого искового заявления?
— Вместе с этим иском мы подали и ходатайство об обеспечении данного иска. Мы просили суд наложить запрет на заключение договоров с поставщиками, признанными победителями тендера, до завершения судебных разбирательств. 17 апреля экономический суд ВКО вынес определение о запрете на заключение договоров. Это определение было опротестовано прокуратурой, также была подана апелляционная жалоба облздрава. 4 мая областной суд отменил определение о запрете на заключение договоров.
Почему-то суд рассмотрел этот протест значительно раньше, чем планировалось. На сайте Верховного суда была информация, что рассмотрение протеста назначено на 13 мая. И вдруг по неизвестным нам причинам дата переносится на 10 дней раньше! Такое, как рассказывают опытные юристы и адвокаты, происходит очень редко, в исключительных случаях. Наверное, действительно наступил такой исключительный случай. Почему? Думаю, потому, что 5 мая должны были начаться судебные прения по нашему иску о признании действий тендерной комиссии незаконными. И в ходе этих прений мы бы заявили о многочисленных нарушениях, как в действиях комиссии, так и в тендерной документации поставщиков, признанных победителями. А после прений уже выносится решение, и, возможно, оно было бы в нашу пользу. И вот делается такой шаг – запрет на договора снимается как раз накануне прений. Управление здравоохранения заключило договора со всеми поставщиками практически в этот же день, и начало оплачивать поставку лекарств. Поэтому иск об обжаловании действий тендерной комиссии уже не имел никакого смысла. Мы намеревались подавать другой иск – о признании заключённых облздравом договоров незаконными, и об отмене этих договоров. Но события развиваются так, что и этот иск нам подать не дали. Дело в том, что 26 мая по иску управления здравоохранения нашу фирму признали недобросовестным поставщиком по государственным закупкам.
— Так вроде бы в прошлом году уже был такой иск, и суд отказал в признании «ЕвроАзия Фарм» недобросовестным участником государственных закупок? Получается, что новый иск
подали?
— В том-то и дело. 28 февраля этого года областной суд вроде бы поставил в этом деле точку. Перед самым объявлением тендера попытка облздрава таким образом лишить нас права участвовать в этом тендере не удалась. И вот уже в мае, когда стало ясно, что мы будем добиваться отмены итогов тендера и отмены уже заключённых договоров, они снова подают иск, и теперь суд удовлетворяет его. Это происходит при уже имеющемся решении суда по этому вопросу! Более того, управление здравоохранения сейчас обжалует в Верховном суде решение от 28 февраля.
— А какие основания предъявляет облздрав? Ведь должны быть допущены очень серьёзные нарушения, чтобы фирму признать недобросовестным поставщиком. Нужно сорвать сроки исполнения договора, или вовсе его не выполнить.
— За всё время участия в государственных закупках к нам не было никаких претензий. Мы всегда выполняли обязательства в срок и в полном объёме. Когда заканчивался год, зачастую поставляли лекарства за свой счёт, чтобы не было перебоев, а оплата поступала потом, после заключения дополнительного соглашения. В прошлом году, когда пошёл весь этот беспредел, нас дважды проверяла ревизионная комиссия. У ревизоров была цель найти хоть какие-то нарушения. И они нам выписали претензию по поставкам 2015 года более чем на 56 млн. тенге! Якобы на эту сумму мы поставили просроченные или близкие к просрочке лекарства. Вы можете представить, чтобы на такую громадную сумму были поставлены уже негодные лекарства?! Мы оспорили этот акт ревизионной комиссии, и суд нас поддержал. В итоге судом были признаны выводы ревизионной комиссии только на 1,4 млн. тенге. Но и эта сумма спорная, т.к. ревизоры сделали свой вывод только на основе изучения накладных. Никто не проводил проверку в аптеках, куда поступали эти лекарства, в больницах, которые выписывали на них рецепты. А ведь нужно было досконально проверить, вплоть до больных, получивших медикаменты. Разве может аптека выдать больному просроченные лекарства? У нас была ошибка при вводе данных в программу 1С, из-за этого по документам и создалось впечатление, что имеется просрочка. Тем не менее, чтобы не нагнетать обстановку, мы выплатили в бюджет эту сумму в 1,4 млн. тенге, не стали дальше оспаривать в Верховном суде. И теперь на этом основании нас признают недобросовестными поставщиками!
Мы 20 лет создавали фирму, 20 лет выстраивали отношения с поставщиками, с аптеками, создавали свою сеть аптек, неужели я буду разрушать созданную таким трудом систему, и направлять в аптеки простроченные лекарства?! Только самоубийца может разрушать налаженное титаническим трудом дело! Хотя, едва ревизионная комиссия составила этот акт, сразу же по городу и области понеслась сенсационная весть: Калиаскарова и «ЕвроАзияФарм поставляют просроченные лекарства. Это уже целенаправленная кампания.
И эта кампания по демонизации Кульнар Калиаскаровой и возглавляемой ею фирмы продолжается. Запрет на заключение договоров, действовавший три недели, привёл к тому, что в аптеки перестали поступать бесплатные лекарства по целому ряду заболеваний. Как и в прошлом году, когда договора не действовали до 5 июля, пока шло рассмотрение в суде, в общественном мнении активно стал создаваться образ главного врага несчастных больных – Кульнар Калиаскаровой. Это якобы из-за её жадности, желания заполучить крупный государственный заказ на поставку лекарств, и страдают больные люди. В прошлом году её даже пытались обвинить в сознательном нагнетании социальной напряжённости и чуть ли не в подготовке «цветной революции»! Дескать, больные, оставшиеся без лекарств, могут поехать устраивать митинг в Астане.
Не будем говорить про нынешний год. Судебные разбирательства ещё впереди. Но ведь в прошлом году и судом, и следствием установлено, что в срыве поставок лекарств виноваты руководители областного управления здравоохранения! Именно их незаконные действия привели к незаконному тендеру и последующему срыву в поставках лекарств! И ведь своевременная и полная поставка медикаментов так и не была налажена, даже когда все суды уже завершились. Чиновники всё время сетовали на то, что число больных, нуждающихся в бесплатных лекарствах, стремительно растёт, и денег не хватает. И разве не чиновники виноваты в том, что они два раза в прошлом году подавали заявку на увеличение финансирования, разве не они должны учитывать всех больных и считать все финансовые затраты?!
Чиновники полагают, что они могут творить беспредел, проводить сомнительные тендеры, лоббировать интересы определённых фирм, предоставляя им, таким образом, миллиарды государственных средств, а другие должны в это время молчать. Но Кульнар Калиаскарова не стала молчать, добивается защиты своих прав в судебном порядке. И правильно делает. А почему она должна молчать, если два десятилетия упорным трудом выстраивала своё дело, и создала отлаженную систему поставок и продажи медикаментов? Неужели её фирма не имеет права получить государственный заказ? Конечно, в итоге в прошлом году финансы всё равно остались у тех, кто их получил через сомнительный тендер. Но, тем не менее, общественный резонанс был огромным, народ узнал о порядках и нравах, царящих в областном управлении здравоохранения, Овсянников и Спирина попали на скамью подсудимых и были осуждены, пусть и не получили, благодаря амнистии, реальных сроков. У нас не любят тех, кто посмел «вякнуть» что-то против власти. Вот и Кульнар Калиаскарова сразу попала в разряд неугодных, её начали «трамбовать» по полной программе. Но ничего, она выстояла, закалилась в этих передрягах. Конечно, и сама Калиаскарова, наверное, ещё пару лет назад считала, что у нас всё идёт хорошо, и жизнь прекрасна. Но вот наступили на её интересы, стали гнобить и её бизнес, и её саму, как человека, и она поняла, что всё далеко не так прекрасно, как казалось. Но такой тяжкий путь познания реальности проходят практически все, будь это предприниматель, или обычный человек. Пока беда и беспредел не постучатся в их дом, они живут своей жизнью, пребывают в самодовольстве, не замечая, что происходит вокруг, поскольку это их лично не касается.
Но давайте отойдём от философских рассуждений. Кульнар Калиаскарова продолжает свой рассказ.
— В ходе подготовки к суду мы получили возможность изучить всю документацию, предоставленную на тендер другими фирмами. И просто ужаснулись. Нас вышвырнули из участников тендера по притянутым за уши основаниям. Напомню, что комиссия посчитала, что у двух аптек в Зыряновске и селе Самарское, с которыми у нас есть договор на розничную продажу лекарств, нет лицензий на розничную продажу, хотя все лицензии были предоставлены. Также комиссия написала, что в отношении нас имеется решение суда о ненадлежащем исполнении обязательств. Да, облздрав хотел признать нас недобросовестным поставщиком, но эти суды мы выиграли. Об этом я рассказала ранее. Никаких оснований не допускать нас к тендеру у комиссии не было.
Теперь давайте посмотрим, что мы увидели, или не увидели в документации у других фирм. ТОО «Жалын-ПВ», победитель по многим лотам, получившее в общей сложности государственный заказ на более чем 700 млн. тенге. У этой фирмы не предоставлены сведения об отсутствии или наличии задолженности по налогам, по обязательным пенсионным отчислениям, социальным отчислениям, полученные посредством веб-портала «электронное правительство» не ранее одного месяца перед датой вскрытия конвертов. Есть только справка управления государственных доходов по г. Павлодар. Уже по одному этому основанию заявку должны были отклонить. Кроме того, у «Жалын – ПВ» не соответствует требованиям таблица цен на поставляемые лекарства, и банковская гарантия. Напомним, что в прошлом году нашу заявку отклонили, в том числе, из-за якобы не соответствующей требованиям банковской гарантии.
Примерно такое же положение и с документацией ТОО «Асфарм». Несоответствующие требованиям банковская гарантия и таблица цен, у одной из аптек в Зыряновске приложена лицензия на «право изготовления лекарственных средств», а должна быть на розничную торговлю, а в Кокпектинском районе и вовсе реализация бесплатных лекарств будет вестись не через аптеку, а в «передвижном аптечном пункте»!
Смотрим документы ТОО «КФК Медсервис Плюс». Эта фирма, кстати, признана победителем по 18 лотам способом из одного источника. Т.е., когда выкинули нас и остальных участников тендера, других конкурсных предложений просто не оказалось, и «Медсервис Плюс» получило госзаказ более чем на миллиард тенге. У них не соответствует требованиям банковская гарантия. Также как и у «Жалын- ПВ» нет сведений по налоговым платежам и социальным отчислениям, взятых с портала электронного правительства. В договоре с одной из аптек Бескарагайского района отсутствует печать самой фирмы. А в Кокпектинском районе вместо договора с аптекой они предоставляют договор с фирмой «Асфарм» об использовании для реализации лекарств всё того же передвижного аптечного пункта, с графиком выезда.
Наконец, ещё один важнейший момент. В феврале этого года по решению суда г. Алматы компания «Медсервис плюс» признана виновной в картельном сговоре по поставкам лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи через СК «Фармация». Компания подвергнута административному штрафу в размере 114,9 млн. тенге и у неё конфискован монопольный доход в размере 208 млн. тенге! Выходит, что нас признают недобросовестным поставщиком за 1,4 млн., и эту сумму мы затем смогли оспорить в суде, а «Медсервис плюс», допустившую нарушения на сотни миллионов тенге признают победителем и предоставляют миллиардный государственный заказ! Вот так вот!
Есть несоответствия по банковской гарантии и по таблице цен и у фирмы «Орфан Фармасьютикалс».
Тем не менее, все эти фирмы признаются победителями и с ними заключаются договора на поставку лекарств. И что, после всего этого мы должны молчать, пусть и дальше творится подобное?!
— Что Вы намерены делать дальше в сложившейся ситуации?
— Да, теперь для нас всё крайне осложнилось. Я думала, что самое страшное пережила в прошлом году. Но оказалось, что самое страшное ещё впереди. В первую очередь мы будем обжаловать решение о признании нас недобросовестными поставщиками. Если это решение вступит в законную силу, в течение трёх лет мы не сможем участвовать в государственных закупках. На это видимо и рассчитывают те, кто решил нас уничтожить, стереть с лица земли. Поэтому сейчас всё внимание на этом. Да, нас решили уничтожить только за то, что мы отстаиваем свои права. Теперь я знаю, как расправляются с теми, кто становится неугодным, кто стоит на пути «сильных мира сего». Но мы будем продолжать свою борьбу за справедливость. Будем стоять до последнего. Обязательно подам заявление в антикоррупционную службу, пусть следствие разберётся во всех обстоятельствах нынешнего тендера.
Вот так закрутилось всё в Восточном Казахстане вокруг жизненно важного вопроса о бесплатных лекарствах. По большому счёту, больным абсолютно всё равно, кто будет поставлять лекарства. Главное – чтобы они были в аптеках в любой момент и в достаточном количестве. Эти разборки и битвы за денежные потоки их совершенно не волнуют. Людям нужно выжить, хотя бы приглушить свою боль, свои страдания. Даже для онкологических больных наши доблестные управленцы не могут наладить бесперебойную поставку лекарств. Уже и депутаты, и общественный совет возмутились таким положением, уже второй год тема бесплатных лекарств является главной общественной темой в области. Ни в одном регионе Казахстана нет таких скандалов вокруг лекарств. Тем не менее, ничего не меняется. Что ещё нужно для того, чтобы эту тему, наконец, закрыть? Ведь даже приговор своему бывшему начальнику не «встряхнул» медицинских чиновников и ничему не научил.
Говорят, что систему поставок бесплатных лекарств хотят сделать максимально прозрачной и максимально простой. Вроде бы, чуть ли не каждая аптека сможет напрямую в этих поставках участвовать. Это хорошо, что систему будут совершенствовать. Но и самую совершенную систему можно обойти. Особенно, если действовать грубо, напролом, рассчитывая на полную безнаказанность, на пресловутую «крышу». Система важна, но главное – это люди, вернее то, что в их мозгах.
Денис Данилевский