Станет ли ВКО туристической Меккой?

Газета "Flash!"

Развитие туризма в Казахстане, как и в любой другой стране мире – ключ к процветанию, благополучию и благосостоянию государства. Почему, не смотря на все заверения чиновников с высоких трибун, развитие туристической отрасли идет черепашьими шагами? Захотят ли посетить Восточный Казахстан европейские туристы, привыкшие к комфортабельному отдыху, отвечающему всем современным требованиям? И что нужно для того, чтобы туризм действительно развивался в ВКО? Об этом в нашем материале.

По данным Рейтингового агентства РФЦА, правительство РК в 2016 году выделило 2 миллиарда тенге на развитие туристской индустрии. Судите сами, много это или мало. Для сравнения, вложения в развитие внутреннего туризма в 2011 году в Российской Федерации составило 1 триллион 661 миллиард рублей, в развитие въездного туризма было вложено 454 миллиарда рублей.

В 2015 году власти Китая выделили на развитие туристической отрасли более 1 миллиарда юаней, что дало положительные результаты — на туристическую сферу пришлось 10,8% ВВП страны, а также 10,2% созданных рабочих мест. К 2020 году расходы на эту сферу должны достичь 3 миллиарда юаней (около 460 миллиардов долларов), тем самым расходы на туризм в Поднебесной увеличатся втрое.



Отдыхать в родных пенатах

К слову, по данным сайта Управления туризма и внешних связей ВКО, в области разработана Дорожная карта развития туристской отрасли ВКО на 2015-2020 годы, в которую вошли 44 проекта на 10 миллиардов тенге. В 2015 году было реализовано 13 проектов на общую сумму 500,58 миллиона тенге, в 2016 году — 9 проектов на общую сумму 299,5 миллиона тенге. По состоянию на январь текущего года реализовано 22 проекта на сумму 717,5 миллиона тенге.

Согласно Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года, северные и восточные части ВКО с большим туристическим потенциалом объединятся в Кластер Восточный Казахстан. Концепцией определены 6 приоритетных мест: водохранилище Бухтарма; река Ертис — озеро Жайсан; Катон-Карагайский природный парк; озеро Маркаколь и Калжирский каньон; Риддер — Анатау и Ивановские горы; город Семей с перспективой расширения на всю территорию области, включая Алакольский государственный природный заповедник, Государственный историко-культурный заповедник «Берель». Кластер Восточный Казахстан будет позиционироваться как «Мир чудес природы» и являться центром развития экологического туризма. Преимущественно здесь будет развит активный и приключенческий туризм, отдых в горах и на озерах.

Из областного бюджета на развитие Сибинских озер было выделено 50 миллионов тенге, на благоустройство побережья озера Алаколь — 550 миллионов тенге. На выделенные средства близ озера Алаколь планируется провести ремонт дороги, освещение, благоустройство побережья озера, построить парковку на 200 автомашин, строительство парка и установка видеокамер на улицах и полицейских пунктах. А на третьем водоеме Сибинских озер ведется строительство туристической базы. Много новшеств ждут туристов: удобные пирсы и паркинг, этнодеревня, расположенная на побережье, сервис на высоком уровне, спортивные и игровые зоны, и многое другое. Проект планируется завершить в 2018 году.

Кроме того, пешие и конные туры планируют проводить в уникальном памятнике древности — буддийском монастыре Аблайкит. Средневековая крепость-монастырь Аблайкит основана в 1654 году тайши Аблаем. Комплекс расположен в горах и до разрушения имел форму пятиугольника. Его стены защищали два культовых сооружения, в которых в XVIII веке были обнаружены рукописи на монгольском языке, статуи Будды. Маршрут в Аблайкит будет пролегать от новой базы отдыха, которую построят на третьем Сибинском озере в рамках комплексного плана по развитию туризма.



Туризм – дело тонкое

Однако, увы, не все так радужно. Разбитые дороги, завышенные цены, несоответствующие качеству предоставляемых услуг, низкий уровень сервиса, непродуманная миграционная политика – все эти обстоятельства ложатся камнем на шее предприимчивого туриста.

— Со стороны государства до сегодняшнего дня никакой помощи не было. Однако, руководители ВКО уже увидели перспективу в горнолыжном туризме и решили капитально отремонтировать дорогу до «Алтайских Альп». Мы уже потихоньку становимся лицом нашей области. Также нам субсидируют процентную ставку по кредитам, компенсируют от 7 до 10 процентов, — говорит владелец горнолыжной базы «Алтайские Альпы» Александр Чиликин.

— Очень больной вопрос – это то, что кредиты дают всего на 7 лет. Я, к примеру, строю канатную дорогу и склоны в течение 2-3 лет, даю рекламу, понемногу люди начинают приезжать в это место, но до этого я содержу персонал и работаю себе в убыток, пока о новом месте не узнают как можно больше туристов и оно не раскрутится. Чтобы выйти на безубыточный процесс, нужно 2-3 года, и я за 2 года должен отдать то, что вложил. Но это же полный абсурд!

Самое главное, с кем бы я не говорил из чиновников, и не только с нашими, даже с заместителями Министерства инвестиций и развития РК, они в ответ только руками разводят.

В настоящее время иностранцы, прибывающие в Казахстан, должны пройти регистрацию в органах миграционной службы МВД в течение 5 дней после прибытия. Многие туристы вместо созерцания красот и достопримечательностей нашей страны, вынуждены отстаивать очереди в офисах, чтобы пройти обязательную процедуру регистрации. Эта система непонятна, к тому же вместо развития туристического потенциала, она заметно сокращает объёмы турпотоков и тормозит продвижение туризма в Казахстане. О ложке дегтя в бочке меда, то есть о поддержке туризма со стороны государства, стоит сказать отдельно.

— Я приведу пример, как подняли туризм в Турции, если вспомнить, то в 90-е годы в Турции ничего не было, в Грузии в 2000-м году тоже ничего не было, — рассказывает господин Чиликин. — Однако, сейчас Грузия имеет потоки туристов миллионами в год, Турция десятками миллионов, а Казахстан не имеет по сравнению с ними ничего. Первое, что сделало государство в этих странах для поднятия туризма — предоставило землю бесплатно. Саакашвили сказал – нужна земля, так, пожалуйста, бери её.

Государство субсидирует сельское хозяйство и некоторые отрасли до 80 процентов, а туризм нет. Выходит, что туризм государству не нужен? В той же самой Турции, Грузии есть субсидии. На мой взгляд, должно быть государственно-частное партнерство. Например, мы готовы в определенный сезон предоставить большие скидки ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и т.д., но со стороны государства такой инициативы нет, никто с нами не ведет диалога. Те же инженерные коммуникации нам должны проводить. Мне нужно было третью канатную дорогу запускать, я не дождался, пока мне электроэнергию проведут, пришел, и сам поставил линию электропередач.

«Flash!»: — Есть ли перспектива развития туризма в ВКО?

— Если мы говорим про сегодняшнюю ситуацию, то никаких перспектив вообще нет, — подчеркивает Александр Алексеевич. — Я случайно встретился на физзарядке с акимом области – Даниалом Кенжетаевичем. Он ко мне должен приехать, посмотреть, и как-то, наверное, помочь. Ведь, если аким захочет, то у нас сразу будет все, как надо. К примеру, глава региона захотел сделать хоккейный клуб «Торпедо» — высококлассным, у него это получилось, результат мы видим.

Делать можно все, что угодно, но должна быть сплоченная команда со стороны власти и бизнеса, а пока у нас ничего нет. Опять же наболевшая проблема – земля лесного фонда. Теоретически я мог бы подтянуть инвесторов. Но инвестор, когда приходит, ко мне приезжали и турки, и поляки, они говорят – мы в принципе готовы вкладывать деньги, видим, что перспектива есть, но земля должна быть в собственности, а у нас земля лесного фонда. Более того, в Лесном кодексе РК четко прописано – одно, два нарушения, собирай вещички, сноси канатки за свой счет и уходи отсюда. У нас ничего нет для развития туризма: законов нет, денег нет, инженерных коммуникаций нет, платёжеспособного спроса нет.

Я был 9 мая прошлого года в Китае, мы были в Урумчи, нам в течение недели китайцы показывали, как надо развивать туризм, но там колоссальная поддержка государства. Синьцзян-Уйгурский автономный район по территории приблизительно, как наш Восточный Казахстан, так он принимает 5 миллионов туристов, а мы 50 тысяч в лучшем случае. Хотя, у нас возможностей больше, чем в Китае — в 100 раз, а результат хуже.

Так вот, на одном только озере Канас (Канас — государственный природный и геологический заповедник Поднебесной, расположенный к северу от области Буркин — прим. авт.), как мне сообщили, расположено 100 отелей. А у нас кругом одни законы и препоны, чиновников больше, чем предпринимателей.

«Flash!»: — Как обстоят дела с туристическими кадрами?

— Их вообще нет, не только туристических. Я, к примеру, столкнулся с тем, что у меня все три кассира – нечистые на руку люди, канатчики, охрана – также не прочь поживиться за чужой счет. Мы на сегодня имеем то, что имеем, к нам идут те, кто нигде не трудоустроен.

«Flash!»: — Как отразился на работе горнолыжного комплекса «Алтайские Альпы» прошлогодний инцидент, когда на базе отдыха произошел крупный пожар, в результате которого один из четырех двухэтажных домиков сгорел?

— Заработали на 25 процентов меньше денег. Сейчас судимся со страховой компанией, а в страховой компании свои интересы, понимаете, пока страховку мы не получили. Мы построили новый дом на месте старого и уже в феврале – марте мы этот дом сдавали, однако, половину зимы мы потеряли.



Под эффектом травы

К слову, недавно весь мир узнал, как намерены развивать туризм в соседней стране – Кыргызстане. Шутки ради или всерьез, недавно глава Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов заявил, что для того, чтобы в стране наступил «туристический рай» необходимо легализовать марихуану.

— С кем вы пытаетесь конкурировать? С Турцией, где все включено за 300 долларов? Я знаю, как привести сюда всех туристов, — легализуйте марихуану, — передают местные СМИ слова господина Абдыгулова. — У вас туристы пачками будут. Весь СНГ будет, мест в гостиницах не останется.

В Интернете пользователи по этому поводу оставили много ироничных комментариев, вот один их них: «Глядишь, под эффектом травы и кыргызские горы швейцарскими станут».

А если серьезно, с туризмом все очень грустно, на самом деле. Видимо настолько, что кто-то даже идет на такие отчаянные меры, а кто-то и вовсе пытается нажиться на людях. Так, жительницы села Черемшанка, решившие попробовать себя в роли предпринимателей, буквально заблокировали вход местных туристов … в туалет! Страшный, деревянный клозет, который уже давно пора, если не снести, то, как сейчас любят говорить – модернизировать. Туалет своим отягощающим обликом и своеобразным амбре не только портит вид (от такого ужаса и пережитого шока иностранный турист может долго приходить в себя), но и приносит определенный доход предприимчивым жительницам села Черемшанка, ведь, чтобы попасть в сию обитель, нужно заплатить 20 тенге. Женщины всем своим грозным видом и ругательными словами, каких свет не видел, явно дают понять, какая кара ждет того, кто не заплатит.

На замечания возмущенных туристов жительницы Черемшанки отвечают так: «Не нравится, не ходите туда, это туалет для нас». К слову, у читателей есть уникальная возможность познакомиться с «творчеством» местных жительниц, оккупировавших клозет – красноречие с «высоким» штилем в виде стихотворения, «украшающего» туалет.

Так что, в каком состоянии находится туризм, подает ли признаки жизни или пребывает в глубоком летаргическом сне – решать вам, читатели. Пока у нас будут такие не только «выдающиеся» туалеты, но и не менее выдающиеся господа Обещалкины, сферу туризма можно смело похоронить.



P.S. Управление туризма и внешних связей ВКО так и не удосужилось ответить на наш запрос, вернее последовала формальная отписка следующего содержания: «В период с 24 по 28 апреля в г. Астана пройдут заседания Штаба по проектному планированию развития туристической отрасли РК, в котором принимает участие руководитель управления Ж. Сарсебаев. В связи с этим, ответ на Ваш запрос будет предоставлен по итогам данного мероприятия дополнительно».

Заинтересовавшись, как же там на самом деле поживает туризм в РК и какие амбициозные проекты нас ждут, мы вновь позвонили в управление туризма, на, что нам ответили, что «руководителя нет в городе, когда будет неизвестно». Вот так у нас все и решается по методу – нет запроса (здесь список можно продолжить), нет проблемы.



Анжелика Бакирова

Фото автора



От редакции. Разговоры о развитии туризма идут, чуть ли не с момента обретения Казахстаном независимости. Что касается ВКО, то у нас даже несколько лет назад приглашали иностранных консультантов для разработки программы развития туризма, и обошлась эта программа в 250 млн. тенге. Мы и хотели узнать в управлении туризма – действует ли эта программа? Были оправданными такие огромные затраты на услуги иностранных консультантов? Лучше бы эти деньги направили на конкретную поддержку предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом.

И без всяких иностранных консультантов понятно, что начинать нужно с дорог и инфраструктуры. А не с утопических проектов, вроде строительства международного аэропорта в райцентре Улкен Нарын. Посмотрите на состояние дороги до Бухтарминского водохранилища, и сразу станет ясно, что никакого туризма у нас не будет. К нам поедут только россияне, привыкшие к ужасным дорогам, и мы сами будем ездить на эти базы отдыха. Хотя, народ с мало-мальскими средними доходами уже вряд ли поедет на Бухтарминское водохранилище или на Сибины. Гораздо приятнее съездить в Турцию, Таиланд, Вьетнам или Тунис. По деньгам чуть дороже, но зато уровень сервиса несопоставим, да и море манит к себе.

Инфраструктура – это, прежде всего, придорожные кафе, отели, и, права автор статьи – такая важная вещь, как туалеты. В наши одноочковые деревянные сортиры спокойно могут ходить только те же россияне. Для иностранцев это будет шок, экстрим. Это унижение человека – посетить подобный туалет. В джунглях дельты реки Меконг во Вьетнаме – комфортабельные, чистые, без всяких запахов, сияющие белизной туалеты с раковинами, с холодной и горячей водой! Вот это развитие туризма!

Чтобы развивать инфраструктуру, нужны государственные вложения. Чтобы строили кафе, отели, те же современные туалеты – должны быть условия для предпринимателей. Конечно, нашему туристическому бизнесу тяжело тягаться с турецким или вьетнамским. Там можно отдыхать практически круглый год. Затраты на коммунальные услуги гораздо ниже. Поставил на крышу солнечную батарею, баки с водой – вот тебе и электричество, и горячая вода. У нас такое невозможно, сезон 3-4 месяца. Экономический рост туризма пойдёт только при круглогодичной работе. Летом – купания, походы, лечение, зимой – лыжи, коньки, те же походы, любование зимними пейзажами. Но для этого нужна серьёзная государственная поддержка. Это и выделение земли, и налоговые льготы, и льготные кредиты. Первый раз довелось побывать в Турции в 2006 году. Практически каждый вечер в соседних отелях были шумные вечеринки, салюты, фейерверки. Оказывается, почти все отели праздновали своё 10-летие. До 1996 года ничего этого не было, и Турцию никто не воспринимал как туристическую страну. И вот за 10 лет, такой подъём! И Вьетнам стал принимать туристов со всего мира не так давно. А все благодаря поддержке государства. И эта поддержка потом вернулась миллионными потоками туристов и поступлениями в бюджет. Пока не будет вложений государства в инфраструктуру, её коренного изменения согласно мировым стандартам, пока не будет серьёзных мер поддержки туристического бизнеса, нельзя рассчитывать на развитие туризма в ВКО и во всем Казахстане. Он так и будет существовать в виде неказистых домиков с удобствами на улице. В такие базы всё равно будут ездить те, кто не имеет возможности провести отпуск на более высоком уровне. Владельцы баз будут получать свой пусть и не очень большой, но доход, и ни к чему большему не стремиться. И никакие программы иностранных консультантов нас не спасут.



Денис Данилевский