Монолог патриота

Газета "Flash!"

Мало любить свой город, надо его защищать и благоустраивать! Это мнение нашего постоянного читателя и автора, члена Союза журналистов СССР и Казахстана ВЛАДИМИРА ПИГАВАЕВА. Вот что рассказал он о себе и о своем любимом городе.

— К сожалению, я не коренной житель Семипалатинска, так как родился и учился в российской глубинке. Конечно же, изучал географию, знал, что есть такая «равная среди равных» советская республика, Казахская ССР, но никогда даже в голову не приходило, что Казахстан станет для меня и моих детей второй и настоящей родиной.

Впервые о Семипалатинске я узнал во время прохождения военной службы в Крыму, в городах Симферополь, Бахчисарай, Севастополь и Одесса. Как я узнал о Семипалатинске? Очень просто. Когда мы выезжали на полигон (на стрельбище) в район Севастополя (на берегу Черного моря), нам давали сухой паек – консервы Семипалатинского мясокомбината: сгущенку, гречневую и перловую или рисовую кашу с мясом. Не потому что мы вечно были голодными, но до сих пор вспоминаю вкус этой тушенки.

Тогда я даже подумать не мог, что в скором будущем мне предстоит жить и работать в г. Семипалатинске.

На тактических занятиях мы узнали, что СССР успешно провел испытания атомного оружия на Семипалатинском испытательном полигоне. Тогда я даже не подозревал, что со временем, в течение почти 13 лет, мне придется быть постоянным представителем Семипалатинского обкома партии на ядерном полигоне.

Помню, как сегодня, 5 декабря 1961 года я во главе 13 демобилизованных солдат Одесского военного округа по комсомольской путевке прибыл в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. В 21-00 наш эшелон с демобилизованными воинами на 18 -е сутки прибыл на станцию Жангиз-Тобе Семипалатинской области. Мы слезли с поезда и обомлели: мороз под 40, ураганный ветер, темно, ничего не видать. Не знаем, где вокзал? Один мой сослуживец заметил, что здесь «даже камни летают». А мы были в солдатских сапогах, в шинелях, а кто-то в бушлате и фуражке. После солнечной Одессы здесь нам показался ад. Всё мы испытали и выдержали.

Еще в армии я занимался фотографией и являлся военкором разных военных газет. Сразу же по приезду в Казахстан я наладил контакт с редакциями районных и областных газет. Они с удовольствием публиковали мои корреспонденции, фоторепортажи о тружениках села. Но у меня быстро закончились запасы фотопленок и химикатов. Ни в селе, ни в районном центре не было магазина «Фототовары». Вот я и решил однажды съездить за фототоварами в областной центр Семипалатинск. Рейсовый автобус довез нас до ст. Жана-Семейская. Сообщили, что дальше он не едет, так как нет моста через р. Иртыш. Я даже не представлял, где же этот город, так называемый Семипалатинск, и как до него добраться! Подсказали «знатоки», что каждые полчаса отходит отсюда пригородный поезд. Словом, пока я добрался до правобережного ЖД вокзала, уже стемнело. Никого знакомых в этом городе, не говоря уже о родных и друзьях. (Это сейчас у меня больше полгорода настоящих друзей и знакомых). Я не знал, где переночевать. Подсказали, что есть Дом колхозника, где сейчас стоит гостиница «Семей». И там, тоже – жди, пока кто-то выпишется…

Утром я прошелся по магазинам тогдашнего областного центра, с трудом нашел и приобрел то, что мне нужно, и вернулся домой. С тех пор прошло 56 долгих лет… Это было мое первое знакомство с Семипалатинском, который затем, чуть позже, стал для меня родным очагом. Создал семью, что характерно, супруга тоже целинница – из Белоруссии, выросли дети.

Состоялось назначение: работа в главном штабе области – обкоме партии. На моих глазах выросли многие объекты промышленности и строительства, социально-культурные, медицинские учреждения. Участвовал в меру моих полномочий в их возведении.

В горячих строительных буднях семипалатинцы как-то забывали о том, что город все еще не благоустроен. Они мирились с пылью и песком, отсутствием мостовых и тротуаров. Местные власти проводили ежегодные весенние и осенние посадки молодых деревьев, возродив добрую традицию. Традицией стали субботники. Озеленение родного города стало повседневной заботой каждого жителя Семипалатинска. Сейчас большинство улиц одеты в зеленый наряд. Были заложены новые парки культуры и отдыха. И цветы, цветы! Цветы в парках, скверах, цветы на улицах, на территориях заводов и фабрик.

Город растет, строится и хорошеет. Но мы, горожане, хотим, чтобы он рос еще быстрее, чтобы он был лучшим городом на Иртыше. Семейчане не теряют надежды на то, что рано или поздно Семей вновь обретет статус областного центра. Тогда он будет развиваться еще быстрее. Тогда неуклонно возрастет, прежде всего, экономическая мощь Семея, как за счет расширения производства и дальнейшего технического оснащения существующих предприятий, так и за счет строительства новых производств на основе государственно — частного партнерства. А это – новые рабочие места.

Новые, еще более яркие перспективы откроются перед городом на Иртыше в развитии культурно-просветительных и спортивных учреждений. Скажем, как удовлетворить все увеличивающийся спрос на удобное, благоустроенное, красивое жилье? Как назвал в своем отчетном докладе перед населением аким города Ермак Салимов, сегодня в очереди на получение жилья состоят 9125 семей. Трудно, очень трудно. Есть о чем задуматься тем, кто работает в руководящих структурах. Надо быть одинаково внимательным и к положительным фактам и к трудностям. Единство мыслей и действий — как раз и есть основа прочности общества. Но все в наших руках, в наших силах, темпы строительства жилья из года в год будут увеличиваться. В принятом Плане развития Семея на ближайшие три года четко расписан механизм решения жилищной проблемы города. В целом, всего за 3 года в городе будет введено в эксплуатацию более 300 тыс. кв. метров жилья, в том числе 138,5 – в жилом районе Карагайлы. Основным жилым районом для многоэтажного жилищного строительства определен микрорайон Карагайлы, где 18 многоквартирных жилых домов возведут за счет инвестиций институтов развития в размере 11,1 млрд. тенге. Еще 20 домов в Карагайлы на 9,5 млрд. тенге планируется построить за счет республиканского и областного бюджетов.

Кроме этого, реализация новой жилищной программы «Нурлы жер», инициированная Главой государства, позволит жителям Семея получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. 3395 участков будут выделяться под ИЖС в 10 районах города. При этом городские власти готовы предоставить бесплатные типовые проекты домов. Расходы на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры и дорог к ним составляют порядка 36 млрд. тенге.

Будут построены новые школы, детские сады, медучреждения. Согласно новому генеральному плану реконструкции города непременно будет обновляться лицо Семея. План развития города на 2017-2019 годы предусматривает благоустройство излюбленных мест отдыха горожан, ремонт дорог, облагораживание улиц. В этом году продолжится благоустройство набережной реки Иртыш и ул. Ленина, привокзальной площади им. Ауэзова. После завершения работ проводить свое свободное время или гулять с детьми станет комфортнее. На каждом из участков установят лавочки, фонари, урны, спортивные и игровые площадки. Кроме этого, обустроят 18 спортивных площадок и заменят 25 остановочных павильонов по городу.

Ежегодно 1 млрд. тенге будет направляться на ремонт дорог города. За три года это позволит привести в порядок 48 улиц города общей протяженностью 75 км. В 2017 году средним ремонтом отремонтируют центральные улицы города. В целом, в 2017-2019 годах власти намерены реализовать 24 крупных проекта общей стоимостью 42,3 млрд тенге, направленных на развитие системы ЖКХ и транспортно-логистической инфраструктуры города Семей

Я надеюсь, что наши земляки не останутся в стороне и выскажут свое мнение о нашем родном городе на Иртыше. Тем более, что впереди реализация плана развития города на ближайшие три года с инвестициями в более чем 113 млрд. тенге. Планы просто захватывающие. Но ведь воплощать их в жизнь людям, жителям Семея.

Считаю, что это долг каждого горожанина, который любит свой город. Не нужно быть просто сторонними наблюдателями. Давайте будем активными! Я –ЗА! А ВЫ?



Владимир Пигаваев, житель

г. Семипалатинска с 1978 года