Крым, глазами постороннего

Газета "Flash!"

Как-то так получилось, что у меня пять лет не было отпуска. Моё увлечение сектами и их изучением привело к появлению в ВКО центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных сект «Единство». У меня всё как у большинства: рутина, работа да дом — вот так по кругу и пролетели эти годы. Под конец я стал себя плохо чувствовать и вспомнил, что пора бы мне и отдохнуть. Но куда поехать? В Европу? Категорически — нет! Захотелось съездить туда, где я не был. Но опять — куда? А если в Грузию, Крым или Армению? Давно хотелось там побывать. Всё взвесил, и мой выбор пал на Крым. Когда я в приятельской беседе с одним из пасторов Усть-Каменогорска озвучил своё желание посмотреть Севастополь, то услышал протестующее: «Да Вы что! Я читал в интернете, что там полицейский произвол. Там вплоть до вышек со стоящими на них…». И если всё опустить, то беседа была интересной и познавательной. Но мне хотелось поплавать с аквалангом в море, это же не наши Иртыш и Сибины, а заодно посмотреть город, о котором я много читал в детстве. И махнув на всё рукой, зашел в авиакассу гостиницы «Усть-Каменогорск». А дальше начался месяц обратного отсчёта, в конце которого я удобно, вместе с другими пассажирами лайнера, разместился в аэробусе и комфортно поднялся в небо. Где-то внизу остался нелюбимый горожанами и мною газ, раннее утро, а впереди ждало море. Перелеты всегда однотипны — облака и что-то непонятное, мелькающее внизу, с ожиданием долгожданной посадки в аэропорту назначения.

Домодедово встретило нас туманом и ранним утром. Мы добрались до Москвы быстрее, чем из Усть-Каменогорска до Черемшанки. Разные часовые пояса, плюс авиация, вот и вся машина времени. Было, конечно, забавно думать об этом, да и день задался. А дальше — пересадка на Симферополь, и снова в небе. Рядом со мной оказались две пожилых женщины. Скука ожидания сменилась настороженностью пассажиров. И хотя самолёты российских авиакомпаний летают теперь только над территорий РФ, у всех в памяти сбитый над Украиной такой же лайнер. В нём тоже сидели люди. Но чья-то злая воля оборвала их жизни. Незаметно мои спутницы разговорились. Мне невольно пришлось слушать их жизненные истории. Оказалось, что они бывшие жительницы Крыма. Пока был Союз, их семьи радовались жизни, а потом – развал, и началось. Говорили корректно, но чувствовалось, что в другом месте эти женщины сформулировали бы свою жизнь в Украинском Крыму совсем в другом формате выражений. Натерпевшись произвола и нищеты, обе эмигрировали, одна в Израиль, другая — в Россию. Было интересно наблюдать и слушать этих двух впервые встретившихся женщин с такими похожими судьбами — когда их семьи, доведённые до отчаяния, вынуждены были всё рвать, бросать и ехать в неизвестность. Незаметно пролетело время нашего полёта, и лайнер спланировал на посадочную полосу Симферополя. И если честно сказать, то пассажиры натерпелись страху в момент посадки больше, чем за весь полёт. И было отчего! Едва колёса шасси коснулись посадочной полосы, как мы отчётливо услышали летящие камни из когда-то бетонного покрытия. Пассажиры стали аплодировать. «Слава Богу!» — услышал я со стороны. Из окна иллюминатора было хорошо видно, что в ряде мест покрытия… росла трава. Невольно мне с гордостью вспомнился аэропорт Усть-Каменогорска с его взлётной полосой. А ведь нам есть чем гордится. Особенно если есть с чем сравнить. Рассматривая аэропорт, я увидел динамичную стройку новой полосы. Грузовики, строительная техника, всё двигалось. Шла работа. А вокруг — следы развала и деградации, как наследство от прежнего хозяина. Вспомнились слова пожилых спутниц: пока была Украина, из Крыма всё выжимали, ничего не давая взамен — вот с такими мыслями я вошел в аэропорт города Симферополь. Вокруг, как и везде, суетились таксисты. Ко мне тоже подошли двое мастеров извоза и предложили довести до города, недорого, за тысячу рублей. Но зачем спешить? И пройдя сотню метров, я поинтересовался у проходившей женщины: «Как попасть в Симферополь и сколько стоит?». Посмотрев внимательно на меня, барышня показала на остановку в двадцати метрах, добавив: «Троллейбусом, за десять рублей». Как-то невольно у меня вырвалось: «Да, любителей халявы тут хватает».

Симферополь — столица Крыма. Однако, если этот город сравнивать с городами ВКО, и не только с Усть-Каменогорском, но и, например, с Риддером, то Симферополь, на мой взгляд, проигрывает. На прогулках по столице Крыма у меня возникло ощущение дежавю. Словно будто я вновь попал в девяностые годы. Торговля в переходах, сектанты, раздающие на улицах листовки и журналы, реальные пацаны в спортивных костюмах с вытянутыми коленками, запустение, здания с облупившимися фасадами, построенные тридцать-пятьдесят лет назад с последним ремонтом ещё до развала СССР. Вот такая картина маслом. От осмотров всех этих достопримечательностей мне захотелось побыстрее уехать в Севастополь. Прямо на выезде из Симферополя наш автобус попал, я даже и не знаю, как это назвать, в яму или канаву, водитель нервничал, но автобус медленно вывел на трассу. А в сотне метров от нас, полным ходом шла стройка новой, точнее капитальный ремонт старой дороги. За дни, проведённые в Крыму, я неоднократно видел в разных местах восстановление дорог и шоссе. Дороги — артерии любой страны. Какие дороги, такая и экономика. Подъезжая к Севастополю, наш автобус встретил большую колонну КамАЗов. От этого зрелища мне всё более и более становилось интересно. Много гружёных КАМАЗов – верный признак оживления экономики. А вокруг шоссе стояли утопающие в зелени вековые виноградники с садами и городками, в числе которых промелькнул Бахчисарай. И если бы не проходившая мимо техника, картина была просто пасторальной. Вокруг было лето, а у нас в Усть-Каменогорске, когда я улетел, мы уже ходили в куртках.

Наверное, не все знают, что Севастополь – это отдельная административно-территориальная единица Российской Федерации. Мэр города напрямую подчиняется Президенту РФ, а город имеет статус федерального центра. Некогда построенный по приказу императрицы Екатерины II город встречает приезжих Сапун-горой. Для любителя истории многие из названий пригородов Севастополя звучат, как музыка Бетховена или Моцарта для музыканта. Но вот мы приехали. Солнечный день, несмотря на прогноз дождя, искренне радовал местных жителей и приехавших в город тёплой погодой и лёгким ветром. Автовокзал или автостанция населённого пункта, без разницы, будь то мегаполис или деревня — это визитная карточка и лицо. На автовокзале Севастополя стоит самый настоящий бронепоезд Великой Отечественной, найденный случайно поисковиками. История появления этого поезда и разбросанных по городу корабельных орудий — свидетельство мужества и патриотизма воевавших тут людей. С гибнущих судов Черноморского Флота были сняты орудия и поставлены на грунт, тем самым надолго сорвали планы вермахта этой огневой мощью. Учеником четвёртого класса я прочел книгу «Севастопольская страда» — о войне, узнав столько интересного и захватывающего. Сейчас мне предстояло увидеть своими глазами многое из того, о чем прочитал еще в детстве. Да, нас учили любить книгу. За это родителям и учителям земной поклон. Наше поколение жило книгами, а не интернетом с планшетами, и мне кажется, что это был великий плюс. Имя ему — самообразование.

Первое, что меня приятно удивило в Севастополе — это цены на аренду жилья. Нонсенс, но отдыхать в Крыму дешевле, чем на Бухтарминском водохранилище, если более двух недель, вдвоем, то даже с дорогой, а втроем, то хватит и гульнуть. Стоимость хостела в центре города — восемьсот рублей в сутки. Комфортабельный номер на пять человек, только общая кухня и туалет. Первый вопрос хозяину: где ближайшие исторические центры? Оказалось, что я поселился недалеко от Малахова кургана – места, которое стало костью в горле для иностранной коалиции, вторгшейся в Россию ещё в Крымскую, как её позже назовут, войну. Место, ради которого я ехал в Севастополь. И через двадцать минут под моими ногами был Малахов курган. По этой земле ходили адмирал Нахимов, матрос Кошка, граф Толстой, который потом напишет «Войну и мир» и «Севастопольские рассказы». Тут, на этом клочке земли, доктор Пирогов изобрёл и применил военно — полевую хирургию. Как и тогда, тёплый ветер с запахом моря и цветущих растений создавал непередаваемый аромат. За оставшиеся дни я ещё не раз приду на этот курган. Это место гордости не только России, но и любого, кто хоть чуть-чуть считает себя русским. Передо мной стояли ряды старинных орудий, чистая аллея и… ресторан. Сдаётся мне, что кто-то ну очень любит деньги. Должно быть хороший человек, не из тех, кто стоит у станков или пашет в поле. Увидев это заведение под названием «Бастион», мне стало мерзко. Пятачок земли сто пятьдесят на сто метров, где были убиты и умерли от ран несколько десятков тысяч человек. Малахов курган — ключ и апофеоз войны 1853-1856 годов, где адмиралы умирали рядом с матросами, солдатами и выпущенными из тюрьмы заключёнными. А теперь там «красуется» ресторанчик «Бастион», от которого по всему кургану разбросаны пустые бутылки и мусор. И если центральная аллея действительно ухожена, то сделав несколько шагов по склону, можно увидеть запустение. Дошло до того, что хозяева близлежащих домов стали делать в кургане подземные гаражи. Глядя на происходящее, мне вспомнилась история, как несколько лет назад на Бородинском поле развернули постройку коттеджного посёлка, пока эти двух- и трёхэтажные изыски градостроительства не попали в новостные СМИ. Тут вспомнили про историческую зону, и вскоре приехали бульдозеры. И всё. Возможно, в будущем вспомнят и о Малаховом кургане и организуют несколько субботников. Сдаётся, что севастопольцы сделают это быстрее, чем городские службы ЖКХ. Севастополь это город-жемчужина, выброшенная на берег. Однако местные службы ЖКХ работают в нём скверно. Пройдясь по улицам и площадям этого города, невольно возникает ощущение, что у этого города своя душа, живущая не в камне памятников и памятных мест, а в людях. Севастополь — это вовсе не город-сноб, это работяга, и всё то, что называется Черноморским флотом. Особенность Севастополя: в городе более двух тысяч памятников и памятных мест.

Мне очень понравился график городского транспорта. Местная администрация организовала движение автобусов круглые сутки. Так, в ночное время автобусы ездят реже, но по двойному тарифу. У людей нет страха — опоздать вечером на транспорт. По-любому, ваш автобус приедет, однако придётся подождать.

Моя следующая цель – Сапун-гора. Что такое Сапун-гора? Да это просто окраина города. Буквально у подножия горы растут виноградники, а в Отечественную войну на горе шла ожесточённая битва. В этом месте Красная Армия опрокинула вермахт при взятии Севастополя. Прошло более семидесяти лет, и теперь на местах былой сечи вы увидите величественный мемориальный комплекс, рядом с которым расположен музей боевой техники. Комплекс отлично оформлен и озеленён. Глядя на эту красоту, невольно понимаешь, что всё это было построено в СССР. До развала Севастополь был закрытым городом. Сюда можно было попасть только по приглашению родных. Примерно так мне говорили десятки разных людей.

Но всё же Севастополь это город-порт, а значит, вот оно, Чёрное море. И моё неудержимое желание поплавать с аквалангом привело меня в центр, на Графскую пристань, рядом с которой находится дельфинарий. Но узнав цену одного погружения, нырять мне сразу как-то расхотелось. Если Бог даст, то мне лучше сюда приехать со своим аппаратом. Но зато у причала меня ждал «утешительный приз» — парусный фрегат «Херсонес». Вот они мачты, реи, ванты и всё то, что называется настоящим парусником, а не макет, что стоит на столиках в наших квартирах. Судно длиной примерно метров пятьдесят, а может, и более, в момент моего нахождения в городе стало чем-то вроде ориентира.

И снова памятники. Вот он, символ воли и мужества, стоящий в море памятник затопленным кораблям. Метрах в ста — памятник адмиралу Нахимову. Обходя центр, я невольно задавал себе вопрос, хотя и знал на него ответ: да сколько их здесь, вот таких памятников, возле которых можно стоять и размышлять часами? А вокруг — благоухание роз и зелени. Обилие туристов привело к организации большого количества кафе и массовой продажи сувениров. Рядом — центральный парк, где по вечерам играет духовой оркестр, и любители потанцевать приезжают сюда со всей округи. Не знаю, как бы к этому отнеслись вы, а для меня было удовольствием послушать живую музыку, это вам не продолбивший уши рэп.

Находясь в Севастополе и знакомясь с его историей, я не уставал удивляться судьбе этого города. Сколько народов селилось и жило в этих местах? В километре от городского ЦУМа расположен Херсонес. Античный город, построенный древними греками. С образованием Римской империи здесь стоял римский легион. Глядя на древнейший из сохранившихся театров, нам трудно представить, что более тысячи лет тому назад на этой сцене актёр в маске Орфея играл, как его герой шел в царство Аида за возлюбленной. А с приходом легиона римлян театр превратился в арену амфитеатра, на которой дрались и умирали гладиаторы. Шли века, исчезали империи и царства, а Херсонес достоял до средневековья. Тогда он превратился в центр христианской духовности. Херсонес, а вовсе не Киев (если кто не в курсе) стал местом рождения христианства на Руси. Нет, я не ошибаюсь, друзья. Именно в Херсонесе крестился киевский князь Владимир. Прогуливаясь по развалинам этого исчезнувшего города, я на время превратил мой телефон в фотокамеру. Мне захотелось сделать историкам усть-каменогорских школ и местному благочинию маленький подарок — провести максимально полную фотосъемку руин. Кто и когда из наших учителей приедет в эти места? А от наглядных пособий вряд ли кто из них откажется. Крепостные ворота города, разрушенная башня, базилики,… В ходе своего осмотра я заметил одну деталь. Прослеживалось с веками ухудшавшееся качество стройки. Если во время основания города древние греки устанавливали массивные и тяжёлые плиты, то римские легионеры ставили блоки на порядок хуже. Средневековье оставило строительный след по принципу «и так сойдёт». Над территорией древнего города возвышается дореволюционный Владимирский собор Русской Православной церкви. В городе Севастополь получилась нетипичная ситуация: в нём два Владимирских собора.

Не могу не признать, что у меня вызвало искренне уважение Севастопольское благочиние. Работа, проводимая Русской Православной Церковью в Севастополе в форме религиозного образования и оказания помощи наркозависимым и страдающим алкоголизмом — выше всяких похвал. Под эгидой РПЦ действует полноценная реабилитация наркозависимых с привлечением профессиональных наркологов. Такая работа не создаёт проблем местному здравоохранению, а является дополнительным инструментом по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Проходя по улицам Севастополя, я неоднократно встречал объявления, приглашающие людей в такие центры. Читая эти объявления, я невесело подумал о том, что у нас в ВКО нередко под видом оказания помощи наркозависимым и страдающим алкоголизмом ряд деструктивных культов занимается вербовкой новых рекрутов. Да, у них в Севастополе есть чему поучиться. Не удивлюсь, что если у нас попытаются организовать нечто подобное, то врачи-наркологи и средний медицинский персонал найдутся за месяц. Сбудется это или нет — покажет время.

Мне очень хотелось попасть в католическую церковь, но не судьба. Есть только православные, но какие! Оформление храмов я бы назвал старорусским словом: благолепие. Во многих — мраморные иконостасы, стены и даже полы. Примечание: в той местности встречаются только породы камней песчаника и ракушечника.

Но далеко не во всех вопросах я бы сказал, что Севастополь благополучней. Нет. Деструктивные культы и секты имеют в нём размах совершенно другого уровня, граничащего с полной бесконтрольностью. Причина проста. Вся работа по оказанию помощи пострадавшим от культов свалена на Севастопольское благочиние РПЦ. Вот пример: при входе в Херсонес дружно стоят полиция и охрана. Проходя около одной из христианских базилик, я наблюдал, как адепты одной из псевдоиндуистских общин снимали рекламный ролик своей секты внутри развалин христианской святыни. Я остановился и сделал им замечание, что они кощунствуют, а их поведение недопустимо. В ответ услышал то, от чего мне захотелось побыстрее уйти. Кто я тут?- был мой вопрос самому себе. Турист, а это граждане России. И получись скандал, никому не будет дела до того, что я религиовед и специалист по сектам с 1992 года. Я просто здесь никто, турист. В этом они правы. Выходя из древнего городища, я глянул на этих дружно стоящих полицейских и охрану. Хорошо служат, главное, что им деньги платят. Только вот за что?

И снова район сражений, район легендарного матроса Кошки, одного из самых знаменитых участников обороны Севастополя 1854-1855 годов. Внизу, рядом с водой, расположены заводские корпуса. Любопытство, говорят, не порок. Оказавшиеся рядом люди были работниками этого предприятия. А бывшим хозяином этого гиганта оказался нынешний президент Украины г-н Порошенко. Люди говорили с горечью и обидой о бывшем хозяине этого завода, который довёл предприятие до разрухи. Таких встреч и бесед за эти недолгие две недели прошли десятки.

Говорить, что в Крыму и Севастополе идиллия — это заведомый обман. Да, есть проблемы, но их решают. На всё нужно время и деньги.

Перед отъездом, в Симферопольском аэропорту, я невольно сравнил Крым с человеком, только что вышедшим из комы. Он выздоровеет, и всё будет отлично, но ему для этого потребуются время и помощь.

Через пару дней после прилёта домой мы вновь сидели с тем же пастором за чашкой чая. Он просматривал фото, сделанные мною, и слушал рассказ о моём вояже в Севастополь. Мы вспомнили о его предостережениях из интернета, и он полушутя подвёл резюме:

– Значит, врут.



Сергей Лебедев

Севастополь –

Усть-Каменогорск

Фото автора