“Мы будем делать целый ряд предложений в закон. Это нужно делать очень быстро.… Даже шлепок, окрик считается насилием над ребенком. Упрекать ребенка, что его кормят и одевают, что он обязан, шлепают его, кричат на него. Все это приводит к тому, что унижают его достоинство”. З. Балиева
В конце ноября 2016 года казахстанские СМИ облетела новость: уполномоченный по правам ребенка Республики Казахстан Загипа Балиева высказалась за полный запрет в Казахстане телесных наказаний по отношению к детям.
З. Балиева предлагает «прописать формулировку по всем видам насилия, как, например, моральное, физическое, словесное», и утверждает, что «даже шлепок, окрик считается насилием над ребенком» liter.kz/ru/articles/show/26065-detstvo_dolzhno_byt_schastlivym. Говоря об ответственности родителей, З. Балиева сообщает, что:
«У нас есть несколько форм ответственности, в том числе предупреждение, административное взыскание, а если родители и этого не понимают, то и уголовный проступок, арест на несколько суток и до уголовного».
Данное высказывание имеет огромную важность. Нам ясно дали понять о скором внедрении в Казахстане так называемых ювенальных технологий западного образца. Когда органы опеки под предлогом «насилия» со стороны родителей в отношении ребенка (шлепок по попе, окрик, удерживание, принуждение делать уроки, запрет смотреть телевизор после определенного времени, отказ купить дорогую игрушку, которая не по карману семье и др.) будут иметь право отнимать детей у родителей, изымать их из родных семей. Кроме того, детей могут изымать из семей под предлогом «социального неблагополучия» — невысокого дохода родителей или отсутствия достаточной жилплощади.
Но проблема в том, что в человеческом обществе еще не научились (а возможно и никогда не научатся) воспитывать детей без воспитательного процесса, как такового. Вообще, у каждого народа своя система воспитания, основанная на вековых традициях — и нам приказывают отказаться от нее, в одночасье, заменив ее новомодными западными подходами по рецептам ООН.
Смоделируем ситуацию. Представим маму, которая в воспитательных целях хорошенько отшлепала свое неразумное дитя, когда оно в очередной раз попыталось открутить голову домашнему котенку (или засунуть ножницы в розетку, или ткнуть вилкой в глазик своему маленькому братишке). Согласно новому законопроекту мамаша совершила над ребенком стопроцентное насилие. Здесь упомянем еще одно новшество – когда детей приучают жаловаться на своих родителей по «телефону доверия» и шантажировать родных пап и мам под предлогом «прав детей».
Итак, к молодой матери приходят органы опеки, и согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» (далее: Кодекс), статьи 75 «Лишение родительских прав», в соответствии с п. 4 о жестоком обращении с ребенком, изымают малыша у матери. Предположим (для большей наглядности), что мама воспитывает ребенка (или детей) одна (например, отец умер, либо отказался от семьи) и постоять за нее особо некому.
Незадачливую мать по суду (ст.76 Кодекса) лишают родительских прав. По ст. 77 Кодекса (п.1) недавняя мама в одночасье утрачивает все права, основанные на факте родства с ребенком. Здесь мы оставляем вчерашнюю молодую мать самостоятельно искать себе веревку и мыло, и последуем за нашим малышом.
Отняв ребенка от родной матери, органы опеки увозят ревущее дитя в неизвестном направлении, на так называемое «временное устройство» (см. Правила осуществления функций государства по опеке и попечительству, статья 2, пункт 9, подпункт 1).
Отнятый у матери («выявленный» на языке закона) ребенок попадает в категорию «ребенок, оставшийся без попечения родителей» (ст.1 Кодекса, п.1, пп 1), а личные данные малыша передаются уполномоченным органом на так называемый первичный учет Республиканского банка данных. Пояснение: Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (кратко: республиканский банк данных) — это база данных, содержащая сведения о перечисленных группах лиц (см. ст. 1 Кодекса, пункт 1, подпункт 17-1).
Далее, органы опеки, следуя статье 116 Кодекса (п.1) о защите «прав детей» начинают подыскивать малышу новую семью для «воспитания». Согласно законодательству это: усыновление, опека или попечительство, патронат, приемная семья. При отсутствии такой возможности ребенка могут отдать в организацию для детей-сирот (детский дом).
О детских домах и активно-ангажированной кампании по их ликвидации в Казахстане будет вестись отдельная и серьезная речь. Пока только скажу, что ликвидация детских домов в Казахстане (как и в России, и во многих других странах), судя по всему, проводится под давлением и в соответствии с инструкциями ООН, и имеет тесную связь с ювенальной юстицией и индустрией международного усыновления. Включая как легальный (за т.н. «насилие»), так и нелегальный отъем детей от родных семей, и последующее их «устройство» в счастливые заокеанские семьи. Ну, или в местные – как вариант.
Идем далее. Допустим, что быстро подобрать новую семью для малыша не удается. В данном случае, по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав, сведения о нашем малыше будут направлены на региональный и централизованный учеты Республиканского банка данных. См. «Правила организации учета детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих усыновлению, и доступа к информации о них» (утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 16), пункт восьмой. Нашего малыша попытаются устроить «на воспитание в семью граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан» (ст. 117 Кодекса, пункт 5).
А по истечении еще трех месяцев нахождения на централизованном учете ребенок становится доступен для международного усыновления иностранцами (см. Правила передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление, пункт 26).
Шесть месяцев плюс еще три – итого минимум девять месяцев наш малыш может находиться где-то на временной передержке – возможно, что в одной из так широко рекламируемых сейчас ПАТРОНАТНЫХ СЕМЕЙ, под присмотром заботливого воспитателя, с которым органы опеки заранее заключили договор (ст.1, п.31 Кодекса). Вообще, я нигде в законодательстве не могла найти ясное определение вопроса о «временном устройстве» изъятых опекой детей – куда же их девают до тех пор, пока их официально не усыновили, либо не отдали в детский дом, либо в патронатную семью, либо под опеку или попечительство. Этот вопрос неясен.
Итак, предположим, что нашего малыша, наконец, устроили в так называемую патронатную семью. Патронатный воспитатель получает за присмотр за нашим малышом оплату из государственной казны – ежемесячно заработную плату, а еще деньги на содержание ребенка (см. Положение о патронатном воспитании, п. 25 и 26), а еще единовременное пособие – 75 МРП. Таких малышей, как наш, в патронатной семье может быть несколько. Патронатный воспитатель также может распоряжаться доходами подопечного от алиментов, пенсий и пр., а также от имущества подопечного – ну, естественно, исключительно в интересах подопечного.
У меня один вопрос: убери денежную составляющую – будут ли любить нашего малыша в патронатной семье? О патронате будет отдельный разговор. О том, что патронатные «родители» нередко не справляются со своими обязанностями и возвращают взятых сирот обратно в детдома. И о том, что дети, когда их несколько раз передают из рук в руки, из одной патронатной семьи в другую – несколько раз становятся сиротами, по нескольку раз переживая травму оставления. Да, еще о том скажу, что органами опеки, поставляющими детей патронатным воспитателям, и самими этими воспитателями может двигать материальный интерес – ведь речь, по сути, идет о неплохом бизнесе, где и та, и другая сторона могут иметь свой интерес. Не могу говорить обо всех, но все же добавлю, что в «патронатные» родители, по моему мнению, вряд ли пойдут люди, имеющие полноценную семью и хорошую работу – у них и так своих дел хватает.
Становится понятным, почему интенсивное внедрение института патронатных семей в Казахстане идет рука об руку с внедрением ювенальных технологий. Попробуй теперь незадачливая мамаша, посмевшая отшлепать своего малыша, разыскать свое чадо. Например, в странах Скандинавии, где ювенальная юстиция давно и прочно заняла свои позиции (наравне с толерантностью к нетрадиционной сексуальной ориентации и педофилии), существуют так называемые «секретные адреса опеки». Думаю, с развитием института патронатных семей это будет и у нас.
Вернемся к нашему малышу, и рассмотрим другой вариант событий. Допустим, что найти новую семью для него в Казахстане так и не удалось. И после девяти месяцев ожидания, когда ребенок становится доступным для иностранного усыновления, за нашим малышом, наконец, приезжают новые папа и мама – скорее всего из Америки, которая лидирует в мире по числу усыновлений. Ну, мода там у них такая. Особенно у «звезд». Они там из таких детей, как наш малыш, себе целые мини-детсады комплектуют, видимо, чтобы потом позировать на гламурных фотосессиях! Кстати, услуги агентств по усыновлению стоят недешево. Ведь международное усыновление – это транснациональная индустрия с многомилионным денежным оборотом и влиятельным политическим лобби на высшем уровне.
Предлагаю интересующимся читателям набрать в поисковике Гугла фразу на английском языке: Cost of adoption a child from Kazakhstan (стоимость усыновления ребенка из Казахстана). Вы удивитесь количеству агентств по усыновлению, сайты которых размещены в Интернете (кто только там не пасется!), а усыновление ребенка из Казахстана обходится от 30 000 до 40 000 долларов США и может достигать 60 000 долларов. Интересно, что в законодательстве РК агентства по усыновлению почему-то стыдливо названы «некоммерческими», как будто агенты по усыновлению денно и нощно снуют по миру и ищут сирот единственно из сострадания и гуманизма.
Для упорядочивания всей этой вакханалии Казахстан ратифицировал Гаагскую Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, и теперь нам обещают, что все будет серьезно, и усыновление будет производиться только через специально аккредитованные агентства. Ну, время покажет, как говорится. Особенно учитывая жирную финансовую подоплеку дела и коррумпированность нашего чиновничьего аппарата.
Ну да ладно! Не будем портить праздник, и говорить о том, что международное усыновление через теневые каналы тесно связано с бизнесом по торговле детскими органами. Вспомним хотя бы громкое дело Надежды Фратти-Щелгачевой, которая вывезла из России в Италию для усыновления 1260 детей. Из них следователи нашли усыновленными лишь пятерых, а остальные бесследно исчезли… Министр МВД Италии Роберто Марони «признался, что в Италии каждый год пропадают сотни детей-иностранцев. Министр высказал предположение, что эти дети попадают в частные клиники по пересадке органов». argumenti.ru/rassledovanie/n282/99830.
Надо думать, что в мире существует высокая потребность в донорских органах и крови, которую не покрывает легальный рынок донорства. Вот, например, цитата из материалов BBC: «Американские нейрофизиологи испытывают новые методы продления жизни и омолаживания. Они основаны на старинном рецепте омоложения путем переливания старикам крови молодых людей» www.bbc.com/russian/international/2015/08/150804_young_blood_for_older_people.
Сделаю небольшое отступление. Интересно, что в США, штате Флорида (Boca Raton, Florida) базируется банк данных клеток крови и костного мозга Gift of Life www.giftoflife.org/, имеющий также и программу донорства органов и тканей www.donors1.org/ и заинтересованный в поиске доноров органов и тканей со всего мира. Под схожим названием в России существует благотворительная акция «Подари жизнь». Партнерской организацией данной акции является некий английский фонд опять же под названием «Gift of Life», через который привлекаются благотворительные средства для оплаты поиска и активации доноров костного мозга для российских пациентов podari-zhizn.ru/main/node/8405. В Казахстане, кстати, также существует благотворительная акция «Подари детям жизнь».
Вернемся к нашей теме. На гуманные лозунги международного усыновления, к сожалению, накладывает тень существование мирового педофильного лобби (существование которого официально признал бывший уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов – можете найти в сети), ну и связанные с ним явления сексуальной эксплуатации детей.
Пожелаем нашему малышу счастья! Может, ему повезет, и он попадет, наконец, в хорошую, обеспеченную семью? Где его не будет шлепать по попе пусть родная, но глупенькая и беззащитная перед жестоким законом мамаша? А может он даже попадет в «звездную» семью! Или даже в «семью», где есть «родитель №1» и «родитель №2».
Ой, пардон! Ошибочка вышла. В нашем законодательстве вообще-то запрещено отдавать наших деток на усыновление в однополые семьи. Хотя, иной раз боязно – кто там проверять будет? Тем более, когда речь идет о больших деньгах, которые платятся за усыновление наших ребятишек…
А теперь подведем итоги нашего рассказа. На наших глазах в Казахстане происходит легитимация права государства по своему усмотрению изымать любого ребенка из родной семьи. Традиционное воспитание рассматривается как насилие и нарушение прав ребенка. Детей учат жаловаться на своих родителей по телефону доверия, родители подвергаются шантажу, как со стороны собственных детей, так и органов опеки. Права ребенка ставятся выше прав родителей. У родителей презумпция виновности. Фактически, под давлением государства авторитет родителей уничтожается, а дети национализируются.
Ювенальная юстиция – это инструмент тотального контроля над обществом. Эта практика навязывается нам через Организацию Объединенных Наций – и это давно уже не секрет, все данные лежат в открытом доступе.
Кроме того, положено начало новой индустрии международного усыновления, которое, в сущности, является легальной торговлей детьми, когда в Интернете висят официальные прайс-листы агентств по усыновлению.
Под прикрытием лозунга «каждый ребенок должен жить в семье» происходит повсеместная ликвидация детских домов. Сироты выводятся из-под прямого контроля государства, становясь более доступным «товаром», и мишенью для воздействия разных экстремистских групп и нетрадиционных религиозных течений. Бомба замедленного действия. Происходит это, опять же под давлением ООН по определенной манипуляционной технологии – один в один как в России.
Лоббирование международного усыновления, кампания по ликвидации детских домов и внедрение ювенальных технологий происходят под прикрытием лозунгов о «правах ребенка». Но это чистая манипуляция. На самом деле ювенальные технологии направлены на разрушение наших семей и подспудно имеют целью резкое снижение рождаемости в стране. В Европе, которая уже давно является экспериментальным полигоном для ювенальной юстиции и внедрения «прав ребенка», уровень рождаемости значительно ниже уровня простого воспроизводства. Коренное европейское население вымирает, а его место занимают иммигранты со всего мира.
А теперь вопрос: ЗАЧЕМ НАМ ВСЕ ЭТО?
Ирина Каримбаева,
г. Алматы