Пролёт обрушился – виновато «воровство» в советское время?

Газета "Flash!"

Именно так объяснил причину обрушения старого, недействующего пролёта Иртышского моста в Усть-Каменогорске директор ТОО «Мостостроительный отряд №25 имени А. Рязанова» Тимур Накусов.

Напомним, что обрушение произошло утром 24 ноября. К счастью, обошлось без жертв и даже серьёзных травм. Один из четырех рабочих, скатившихся вниз, травмировал лодыжку. Двух рабочих, сумевших удержаться наверху, сняли спасатели.

Хотя авария и не вызвала никаких серьёзных последствий, не повлияла на транспортное сообщение между правобережьем и левобережьем Иртыша, на состояние инженерных коммуникаций, пролегающих под мостом, всё же вопрос о причинах обрушения интересует не только компетентные органы, ведущие расследование, но и горожан.

Руководитель МСО- №25 в интервью республиканским и местным СМИ сразу отверг понятие «авария». Оказывается, всё проходит в плановом порядке, всё идёт согласно проекту, и даже это обрушение было запланировано!

Что же касается причины обрушения, то он объяснил её очень просто.

— Это был аварийный мост! И хорошо, что дошло до того, что мы его разбираем. Опора накренилась, хотя она должна была выдержать все нагрузки, потому что мы две нитки разобрали по такой же технологии. Теперь будем каждую опору страховать временными опорами. Потому что предыдущие строители, оказывается, сэкономили на фундаменте опор. Из-за этого одна из них оторвалась от фундамента. Наверное, сэкономили на арматуре, или ещё на чём-то, я не знаю. Но она не имела стяжки с фундаментом, хотя такого вообще не может быть! – пояснил директор в интервью газете «Мой город».

В вышедшем несколько ранее интервью на сайте tengrinews.kz он высказал мнение, что «предыдущие строители, возможно, нарушили технологию работ, одна из опор попросту оторвалась от фундамента». Здесь фразы более выдержанные, есть слово «возможно», а вот в более позднем интервью уже говорится, что прежние строители «сэкономили на фундаменте опор», в утвердительном смысле, без всяких «возможно». А что такое «сэкономили»? Подразумевается, что «своровали»? Ведь так? Для какой ещё цели можно «сэкономить» при строительстве?

Долгожданный для города мост через Иртыш был введён в строй 9 августа 1970 года, накануне профессионального праздника – дня строителя. Пешеходы начали пользоваться мостом ещё раньше, в 1969 году. До этого на левобережье Иртыша можно было попасть лишь с помощью паромной переправы, или по понтонному мосту. Строительство моста стало первым этапом в дальнейшем стремительном развитии левобережной части города. Уже через несколько лет там началось возведение комбината шёлковых тканей и нового микрорайона, который так до сих пор неофициально и называется – район КШТ.

Мы беседуем с бывшим заместителем председателя горисполкома Усть-Каменогорска, ныне советником президента Казахстанско-Американского свободного университета Анатолием Злотниковым. В 60-е-70-е годы прошлого века он был одним из руководителей города, и строительство моста велось не только на его глазах, но и при его участии.

— Анатолий Петрович, руководитель мостоотряда, ведущего строительство нового моста через Иртыш, и демонтаж старого, заявил в печати, что обрушение части пролёта прежнего моста произошло потому, что, якобы, прежние строители «сэкономили на фундаменте», т.е., говоря попросту, своровали. Возможно ли было такое воровство в конце 60-х – 70-х годах прошлого века?

— Такого просто не могло быть! При строительстве столь важного и сложного объекта, как мост, за любое упущение можно было не то что должности лишиться, но и головы! Строительство моста лично контролировал первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома Компартии Александр Константинович Протозанов. Мне довелось участвовать в приёмке моста. На него заехали КАМАЗы с прицепами, в кузовах и прицепах доверху насыпано гравия. Машины стояли друг за другом в три ряда в одну сторону и в три ряда в другую сторону. Стояли без движения. Вся комиссия, строители, проектировщики по лестнице спустились вниз, и стали под мостом. Посмотрели, что нет никаких прогибов. Потом была команда начать движение. КАМАЗы поехали в обе стороны. Так мы принимали мост. Потом уже было торжественное открытие.

На таких объектах никакой «экономии» и быть не могло. Строительные материалы использовали с запасом, там двойной, если не тройной запас бетона залили.

А теперь получается, что строители не сделали связку опоры с фундаментом?! Выходит, что они на этот фундамент поставили опору без ничего! Поставили, как ставят стакан на стол, а поверх стакана положили книгу-мост. Так что ли выходит?! Да на такое в то время не то что инженер не мог пойти… Любой прораб, любой рабочий такого сделать не мог. Плотники-бетонщики тогда были высококвалифицированными рабочими, они получали хорошую зарплату.

— Тщательный контроль тогда вёлся и в ходе строительства?

— Конечно. И не просто контроль. Все стройматериалы проходили экспертизу. Строительство мостов классифицируется. До 25 метров в длину – такой мост считается малым, до 50 метров – средний, до 100 метров – большой, а свыше 100 метров – сверхбольшой. Наш мост относится к последней категории, поэтому контроль был особый. Обязательно брались пробы цемента, делались анализы. Такая лаборатория была в тресте «Алтайсвинецстрой». Проект моста разрабатывался в Новосибирске, проектировщики также вели свой надзор за строительством, цемент отправляли на исследования и в Новосибирск. Контроль был многосторонним.

Кстати, цемент, использовавшийся на возведении моста – особенный, сверхпрочный. Его произвели на цементном заводе в посёлке Октябрьский, сейчас это Бухтарминская цементная компания. Это был первый завод в Казахстане, производивший такой цемент, и второй или третий в Советском Союзе. Затем этот цемент использовали при строительстве высокогорного катка «Медео» близ Алма-Аты. После прохождения испытания высокогорьем наш цемент поступал на строительство метро в Москве.

Думаю, что все документы по строительству моста, проект, заключение государственной комиссии – всё это сохранилось. И те органы, которые сейчас занимаются расследованием этого обрушения, комиссия, которая должна дать заключение, наверное, найдёт эти документы.

— Анатолий Петрович, таким заявлением нанесен удар по репутации строителей моста.

— На мой взгляд, это неуважение к людям, построившим такое замечательное сооружение. Мост прослужил городу 46 лет. Более того, когда была разобрана его часть, вся транспортная нагрузка с левого берега в центр города легла на оставшуюся узкую нитку, которую сейчас и демонтируют. И ещё полтора года эта нитка держала на себе громадный транспортный поток, испытывая уже двойную нагрузку!

Грех говорить, но хорошо, что таких обвинений, унижающих мостостроителей, не слышит Евгений Александрович Тетерский – начальник мостоотряда №104, силами которого был построен Иртышский мост. Евгения Ивановича уже нет в живых, царство ему Небесное, светлая память. Я думаю, Женя меня простит за мои слова. Он бы не выдержал такого обвинения, сердце его не выдержало бы. Он был великим человеком, прекрасным специалистом и руководителем, неравнодушным человеком, гражданином, патриотом страны и своего города. Он не может защитить свою память, и репутацию своего отличного коллектива. Но мы должны его защитить!

Он начинал работу ещё в организации, называвшейся «мостопоезд». До сих пор автобусную остановку сразу за Меновновским перекрёстком горожане так и называют «Мостопоезд», здесь и находилась его база. Затем, за особые заслуги в строительстве мостов в Казахской ССР он был преобразован в мостоотряд, а позднее управление было переведено в Алматы. Вот такая славная история у наших мостостроителей.

Наша справка. Евгений Александрович Тетерский (на фото) – Почётный гражданин г. Усть-Каменогорска. Более 30 лет возглавлял в Усть-Каменогорске мостоотряд №104. Построил 22 объекта, в том числе 8 крупных мостов через Иртыш и Ульбу, семь путепроводов.

— Анатолий Петрович, какова на Ваш взгляд, причина обрушения пролёта?

— Я не могу делать какие-то выводы. Я не специалист в области мостостроения, пусть выводы сделают правоохранительные органы и комиссия. Но образование и военная специальность сапёра позволяют мне задать некоторые вопросы. При демонтаже такого сложного сооружения обязательно должен быть план производства работ, в котором расписаны все шаги, все действия, буквально поэтапно. И должны просчитываться все возможные последствия каждого шага. Был ли такой план? В интервью говорится о следовании проекту. Но есть ли детальный план производства работ?

Впрочем, давайте подождём выводов следствия и комиссии. И поблагодарим Бога, что обошлось без жертв — сказал в заключение А. Злотников.

Неужели правоохранительные органы и техническая комиссия тоже всё спишут на «воровство» советских строителей моста? Сейчас ведь модно поливать грязью советское прошлое.

Действительно, подождём выводов комиссии, и пожелаем мостостроителям успешно довести дело до конца, разобрать оставшуюся часть старого моста и соединить обе части новой переправы. И поблагодарим строителей за уже сделанную работу. Напомним, что о необходимости возведения новой переправы заговорили ещё в конце 90-х годов из-за неудовлетворительного состояния моста-ветерана. В начале 2000-х годов был сделан текущий ремонт, и мост прослужил еще долгие годы. Наконец, в 2015 году были выделены средства (порядка 6 млрд. тенге) и началось строительство. Строился мост по уникальной технологии. Впервые старая конструкция моста не разбиралась полностью, а частично использовалась для движения транспорта. Свою крепость мост-ветеран показал при демонтаже, ведь разбирали его две нитки почти полгода! Долбили, и никак не могли раздолбить! Горожане не ощутили никаких неудобств, транспортное сообщение продолжалось. На такой технологии возведения моста настояли власти области и города, и строители согласились для сохранения нормальной жизнедеятельности города. Может быть, повышенная нагрузка на старую часть моста и стала причиной такого происшествия?



Денис Данилевский

Фото из книги

«Усть-Каменогорск

на рубеже тысячелетий»