Гастрит – бич XXI века?

Газета "Flash!"

Гастрит — это болезнь, целиком и полностью отражающая нашу жизнь. Неправильное питание, стрессы, злоупотребление лекарственными препаратами – вот лишь небольшой список, приводящий к заболеванию. Каковы симптомы и причины гастрита, почему происходит «омоложение» заболевания – об этом и многом другом мы поговорим с профессионалом — врачом-гастроэнтерологом медучреждения «Амбулаторный центр» Еленой Викторовной Кравцовой. Для начала попробуем разобраться, что же такое гастрит. Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении заболевания пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии.

По данным статистического сборника «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2015 году», доля заболевших болезнями органов пищеварения в ВКО (на 100 тысяч человек) составила: в 2014 году (лица старше 18 лет) – 1603, а уже в 2015 году этот показатель вырос до 1863.

Статистика также гласит, что доля маленьких пациентов в нашей области среди городского населения (0-14 лет), которые приобрели заболевание органов пищеварения, неуклонно растёт: в 2014 году — 4628, а уже в 2015-м — 5262 человека.

Корреспондент газеты «Flash!»: — Расскажите, пожалуйста, с какими заболеваниями в Вашей практике Вы встречаетесь чаще всего?

— Гастроэнтерологический спектр очень широкий. Мы занимаемся лечением, начиная от заболевания пищевода (кислотозависимые заболевания), желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, болезни желчевыделительной системы, гепатитами не вирусными, а токсическими, заболеваниями желчного пузыря (холециститы), заболеваниями поджелудочной железы.

Чаще всего встречаются кислотозависимые заболевания, т.е. гастриты, эзофагиты (заболевание пищевода (часть пищеварительного канала, по которому пища из глотки поступает в желудок), сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки – прим. авт.).

Сейчас гастриты имеют различную этиологию, поскольку чем больше методов обследования появилось, тем мы правильнее и точнее поставим диагноз, и, соответственно, будем учитывать все нюансы при назначении лекарственных препаратов.

— Каковы методы диагностики гастрита, существуют ли новые способы определения заболевания?

— Самый стандартный — это, конечно, ФГС (фиброгастроэндоскопия — обследование-обзор при помощи эндоскопического оборудования, где гастроскопия применяется для визуализации внутренних органов – прим. авт.). Конечно, пациенты, как правило, не хотят эту процедуру проходить, но я всегда говорю – лучшего метода, чтобы доктор глазом увидел внутреннее состояние — не существует.

Есть второй метод, если мы говорим о верхних отделах, то это рентгеноскопия пищевода и желудка, когда просят выпить барий, (так как он не пропускает рентгеновские лучи) и потом врач-рентгенолог делает снимки в режиме реального времени. Такое исследование может быть назначено для подтверждения или опровержения таких заболеваний как: грыжа желудка, язва желудка, пороки развития пищевода или желудка, непроходимость, наличие доброкачественных или злокачественных новообразований, деформация стенок желудка (их выпячивание).

Из новых методов, у нас в «Амбулаторном центре» на пр. Абая, 18, посредством ФГС стали выявлять наличие хеликобактерии. У всех кислотозависимых заболеваний, особенно эрозии или банальные гастриты, как правило, первопричина – хеликобактер, которая установлена с 1992 года.

Так, на протяжении двух лет, именно в нашей клинике мы определяем её посредством ФГС. При этом «двух зайцев сразу убиваем» — смотрим состояние слизистой, плюс к этому доктор берёт мазок экспресс-методом из трёх мест и определяет наличие хеликобактерии…

Сама диагностика хеликобактера сложна, потому что её можно определить только по крови, определив антитела, где нет 100% достоверности. А метод, о котором было сказано ранее, считается 100% достоверным. Есть дыхательный тест на хеликобактер пилори, когда надо подышать над специальной пластиковой трубкой, если бактерия есть в организме, то она вырабатывает уреазу (фермент, широко распространенный у некоторых групп бактерий), что и фиксирует тест.

— Каковы основные причины возникновения гастрита?

Е. В. Кравцова



— В настоящее время по всем литературным данным в мире, причиной считается хеликобактерная инфекция. Никто, конечно, не отменял наследственный фактор, продукты питания, эмоциональный фактор – они все имеют место быть.

Самое интересное, что кислотозависимые заболевания (гастриты, дуодениты) — не однофакторные заболевания, т.е. их причина кроется не только в хеликобактере. Допустим, у человека есть наследственная предрасположенность, но она на протяжении всей жизни может молчать, но если плюс к этому есть наличие бактерии, то вероятность возникновения болезни при неблагоприятных факторах увеличивается. Где-то условия работы такого человека связаны с токсическими веществами. Существуют профессии, где риск развития ЖКТ увеличивается. Это учёные, рентгенологи, лаборанты и другие.

Причиной может послужить и нерегулярность питания. К примеру, если человек нерегулярно и нерационально питается, допустим, два раза и помногу, или днём не ест, а на ночь наедается, то соляная кислота вырабатывается и имеет уже повреждающее действие на слизистую желудка. Получается, что слизистая в течение дня всегда пуста, а потом вечером человек наедается, потому, что ему надо энергетически себя восполнить, и этот большой объем пищи усваивается и перерабатывается очень тяжело.

Так, заболевание формируется изо дня в день, переходит в хроническую форму, и мы чаще всего это видим в виде гастритов и дуоденитов (воспаление слизистой (внутренней) оболочки двенадцатиперстной кишки – прим. авт.).

Заболевание «помолодело». Если раньше гастрит мы ставили лицам с 18 лет, то сейчас у меня очень много подростков с 15 лет (с этого возраста подростков принимает уже взрослый гастроэнтеролог), где частой причиной обращения служат гастриты.

Многое зависит от продуктов питания, от состава. Сейчас много консервантов, красителей, стабилизаторов, даже, если ты пытаешься питаться правильно и регулярно, а от тебя мало что зависит в этом плане, потому что горожане в основном закупаются в одном месте, где-то в кафе питаются, сами продукты покупают не всегда качественного производителя – это всё отражается в первую очередь на организме.

Здесь много и других факторов: алкоголь, курение, которые напрямую обладают раздражающим влиянием. Лекарственные препараты тоже могут сыграть свою роль. Пациенты, особенно в пожилом возрасте, не только заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают, приходят уже с «багажом» назначений от невропатолога, ревматолога, кардиолога. И во всех из этих направлений мы найдем препараты, которые обладают напрямую раздражающим действием на слизистую желудка, но необходимы им на постоянной основе.

Это препараты, содержащие аспирин, нестероидные противовоспалительные: диклофенак, ибуклин, которые назначаются длительным приёмом.

Причиной гастрита может стать удаленный желчный пузырь, когда резервуара для желчи больше нет, удаление органа происходит вместе с камнями и поэтому желчи теперь деваться некуда, она ищет пути проникновения. Как правило, одним из органов мишени является желудок. Очень часто обнаруживается рефлюкс-гастриты, когда в желудке мы находим желчь, в норме её там быть не должно. Печень вырабатывает постоянно желчь, которая либо стоит в протоках печени, либо пытается найти себе пути выхода, и, попадая в желудок (тут и без того своя соляная кислота), усугубляет ситуацию.

— Играет ли экологический фактор свою роль в развитии гастритов?

— В качестве основного фактора, конечно же, нет. Если соблюдать все условия и проживать в неблагоприятной среде, то я не думаю. В первую очередь, пострадает бронхолегочная система, носоглотка, но, наверное, не желудок.

— Может ли причиной «омоложения» гастрита стать колоссальные нагрузки в школах у детей?

— Нагрузки же всегда, во все времена были, просто раньше существовал чёткий режим — два раза дети кушали. Они приходили в школу, завтракали, и обязательно обедали. Сейчас этого нет. В настоящее время материальный фактор немаловажную роль играет, кто из родителей сдал на обед ребёнку, кто-то нет, раньше же всё это так сложно не было, у всех на обеды деньги были всегда.

К тому же дети нерегулярно питаются или питаются фаст-фудом. Те же чипсы, кириешки, газировка, утоляющие голод, на самом деле ничего хорошего в себе не несут. Если постоянно в рационе ребёнка такие продукты, обладающие раздражающим влиянием, то они, естественно, в молодом возрасте приводят к гастритам, ещё 15-20 лет назад такого не было.

Всё зависит от семьи, т.к. самое главное – это воспитание. Если в семье тоже всё поверхностно – перекусы, питание фаст-фудом, то у ребёнка не развивается правильного подхода, что нужно есть без телевизора, каких-либо гаджетов.

Уже доказано, что когда человек чем-то занят – разговаривает по телефону, читает книгу, смотрит телевизор или кушает в компании, то объём пищи автоматически увеличивается, происходит перенасыщение. Эта культура прививается в семье. Правильно сесть, вовремя покушать, чтобы вся семья собралась в определенное время.

— Можно ли гастрит назвать болезнью XXI века?

— Нет. Желудок – благодарный орган, то есть, если сделать так, как надо организму – диету соблюдать, немного препаратами поддержать, то он отзовётся обязательно, и, в принципе, больше беспокоить не будет. Желудок – это не тот орган, который переходит сразу в какие-то осложнения, он очень терпеливый, ему нужно время, и, как правило, он не всегда проявит себя в начале болезни.

— Ваши рекомендации для тех, кто уже болеет гастритом, и для тех, кто, слава Богу, ещё не заболел.

— Самое простое – это режим питания, без него никуда, какие бы хорошие лекарства вы не принимали. Необходимо правильное, сбалансированное питание, чтобы присутствовали клетчатка, фрукты, овощи. У гастрита бывают периоды обострения и ремиссии. В период обострения мы устанавливаем пациенту жёсткую диету и назначаем лекарства. И здесь без врача не обойтись. Мне пациент говорит – вот, я же год назад ФГС делал, зачем снова? А кардинально клиника слизистой меняется раз в месяц. Представляете, 12 раз она на данный момент поменялась.

В период ремиссии мы говорим о том, что орган раньше переболел, и если соблюдать правильный и сбалансированный режим питания, то вероятность ремиссии будет так долго, как мы этого сами захотим. В период ремиссии достаточно диеты и правильного питания.

При возникновении постоянной или периодической боли в животе: приступообразной или постоянной, тошноты после еды, изжоги, отрыжки с кислым запахом, рвоты, повышенного слюноотделения, неприятного запаха изо рта, при нарушении стула: запор или понос, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Чем быстрее пациент попадёт на приём к специалисту, тем выше вероятность, что человек вылечит заболевание легче и в более краткий срок.

— Впереди новогодние праздники. Какие рекомендации можете дать, чтобы не спровоцировать обострение гастрита? И не «подцепить» его тем, кто ещё, к счастью, с ним не сталкивался?

— Во всём должна быть мера. Кушать можно всё, мы тоже люди, нам хочется что-то вкусненькое, но, если соблюдать меру, мы не сможем усугубить болезнь. Гастрит развивается тогда, когда еда поступает в большом количестве и всего много, и так каждый день.

Сердцу мы можем дать возможность отдохнуть: постельный режим, по возможности сократить эмоциональную нагрузку. Гастроэнтерологические органы в этом плане, конечно, не так защищены. Нам всегда необходимо есть, чтобы иметь энергетическую поддержку, мы же голодать не можем, потому что тогда и другие заболевания возникают. Поэтому всё упирается в диету. При правильном, сбалансированном и регулярном питании мы облегчаем работу желудка.

То же самое и здоровым людям — не зарабатывать заболевание, а кушать привычные продукты питания и в небольшом количестве, тогда гастрит вам не грозит.

— Ваши пожелания читателям независимой газеты «Flash!» в канун Нового года.

— Желаю понимания и терпимости, чтобы у людей была ответственность за своё здоровье, а не только – «мне доктор ничего не сказал», или, «меня лечили и не долечили», ведь одна голова хорошо, а две лучше. Лишним не будет сходить к доктору, что-то обсудить, задать волнующий вопрос. Это должна быть обоюдная заинтересованность. Доктор старается, но как только может на приёме в течение 15-30 минут. За порогом кабинета вы сами хозяева, поэтому должна быть внутренняя ответственность за свое здоровье, чтобы быть счастливым, здоровым, радоваться каждому моменту.

Будет здоровье, будет всё. Ведь самое главное – это здоровье, потому что все сложности, которые в жизни бывают, они все преодолимы.

— Спасибо большое за столь интересную информацию. Удачи, счастья, здоровья Вам в Новом году!

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Центру формирования здорового образа жизни ВКО и также желаем его сотрудникам всех благ земных и неземных.



Анжелика Бакирова