Время развода с AES наступает?

Газета "Flash!"

Юбилей: подсчитали – прослезились?

В 2017 году исполняется 20 лет с момента прихода американской компании AES к владению и управлению объектами энергетики Восточно-Казахстанской области. В этом же году заканчивается и срок договора концессии двух гидроэлектростанций региона – Усть-Каменогорской и Шульбинской. Собственностью американской компании являются теплоэлектроцентрали – Усть-Каменогорская и Согринская. Напомним, что под управлением американцев находились также Семипалатинская и Лениногорская ТЭЦ, Восточно-Казахстанская региональная энергокомпания (ВК РЭК) и Шыгысэнерготрейд, и УК тепловые сети. От активов в Семее и Лениногорске (ныне Риддер) заокеанские менеджеры отказались практически сразу, через год. Уж больно хлопотное это дело – снабжать теплом такой проблемный город как Семей. Переданы обратно под управление государства ВК РЭК, Шыгысэнерготрейд и УК ТС. Явно видна линия на избавление от проблемных энергетических предприятий. Ведь управлять электрическими и тепловыми сетями, заниматься сбором платежей за тепло и электроэнергию – тоже весьма хлопотное дело. Себе американцы оставили «сливки» — энергопроизводящие станции. Произвёл тепловую и электрическую энергию, отпустил, а дальше уже не наше дело.



Спор об инвестициях

До сих пор так и не обнародован т.н. «Договор по Алтаю», соглашение правительства и AES об условиях получения в собственность и управление объектов энергетики ВКО. Вроде бы уже и в плане нации «100 шагов» говорится об открытом правительстве, а договор этот так и остаётся тайной. Впрочем, как и соглашения о допуске иностранцев к нашим нефтяным и прочим ресурсам. Самое интересное в этом договоре, что хотелось бы узнать – это обязательства американцев по вложению инвестиций. Поскольку цифра неизвестна, приходится приводить данные, которые были услышаны в выступлениях официальных лиц. Так, бывший аким области Виталий Метте называл цифру в 600 млн. долларов. Эта цифра чаще всего звучала и в других выступлениях, и в публикациях о деятельности AES.

Сразу же с началом работы компании в нашей области возник вопрос – а что же считать инвестициями? Помню, этот вопрос я задал руководителю AES в Казахстане Гарри Левезли, и у нас с ним завязался спор. Он сказал, что инвестиции – это все затраты компании. Я ему возразил. Нас в советских ВУЗах учили, что инвестиции — это финансовые вложения в обновление производства, т.е. в новое оборудование, новые технологии, новое строительство. Американский менеджер продолжал доказывать, что по их пониманию – это все затраты в ходе производства. Т.е. покупка ручки и карандаша, или расходы на корпоративный праздник в честь Нового года – это тоже инвестиции. Тогда никто никого не переубедил. Возник и второй вопрос – об источнике инвестиций. Я утверждал, что это должны быть либо собственные средства компании, либо заёмные. Вернуть их компания должна за счёт снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда и большей эффективности производства. Гарри Левезли полагал, что источником инвестиций должен быть тариф за электрическую и тепловую энергию. И все затраты на обновление производства должны быть заложены в тариф. Тогда возникает следующий вопрос – а зачем нужна американская компания, если инвестором является народ? Тогда в чём заслуга американцев? Только собирать платежи? Так это можно делать и без них. Неужели ради этого передавали американской компании стратегически важные объекты?

Судя по дальнейшему развитию событий, так оно и получилось. Никаких инвестиций, видимо, и не было, все расходы включаются в тариф, и оплачиваются потребителями, народом. Американцам остаётся только подсчитывать барыши. В бытность депутатом Усть-Каменогорского городского маслихата я и коллеги по депутатской деятельности возмущались тем, что AES не собиралась вкладывать средства в строительство золоотвала №3. В итоге золоотвал был возведён за счёт экологических платежей в бюджет, из него выделили 150 млн. тенге. А где же инвестиции, если средства выделяло государство из бюджета, из наших налогов, опять инвестором выступил народ!

На недавнем инвестиционном форуме «Altay Invest – 2016» любопытно было послушать выступление представителя компании AES в Казахстане Асета Бергалиева.

Естественно, доклад получился весьма бравурным. Асет Бергалиев сообщил, что на Усть-Каменогорской ТЭЦ в 2012 году завершился проект внедрения пылегазоочистных установок (батарейные эмульгаторы) на всех девяти котлоагрегатах. Внедрение данной системы пылегазоочистки позволило сократить удельные выбросы твёрдых частиц в два раза по сравнению с объемами выбросов на момент начала проекта в 2003 году. За этот же период удельные выбросы диоксида серы уменьшились на четверть. В 2012 году построена градирня с оборотным водоснабжением. В 2013 году – проведена реконструкция турбоагрегата №11 с увеличением мощности до 120 МВт.

На Согринской ТЭЦ в 2011 году построен новый разгрузочный комплекс угля. В 2012 году введён в эксплуатацию новый турбоагрегат мощностью 50 МВт.

На Усть-Каменогорской ГЭС в 2011-2015 годах была проведена реконструкция гидроагрегатов №1 и №3, что позволило увеличить мощность на 9 МВт. Этот проект был включён в карту индустриализации. Сейчас ведутся работы по реконструкции гидроагрегата №2, её планируется завершить в апреле 2017 года, это также увеличит мощность станции ещё на 9 МВт. В 2015 году были реализованы инвестиционные проекты на 4,6 млрд. тенге.

На Шульбинской ГЭС в 2012 году проведён ремонт гидроагрегата №1. В 2015 г. отремонтировано оборудование распредустройства 220 КВ. В 2014 – 2016 гг. реконструирована и модернизирована автоматическая система управления, в том числе и за состоянием плотины. На эти цели было направлено 2,5 млрд. тенге, а всего в 2015-2016 гг. расходы на инвестиционные проекты составили 3,1 млрд. тенге.

В череде этих цифр голова может закружиться. Вроде бы разговор идёт о миллиардах, а в то же время, выступающий так и не сказал, откуда взялись эти деньги. Если это собственные средства компании – одно дело. А если они взяты из тарифа — совсем другое. Какие же тогда это инвестиции?



На горизонте – американо-китайская компания?

Асет Бергалиев рассказал и о перспективах, в том числе и о сотрудничестве с инвесторами из КНР. Так, китайская сторона заявила о готовности участвовать в реконструкции турбоагрегата №1 на Согринской ТЭЦ, что позволит увеличить выработку электроэнергии на 150 млн. КВт/ч, а также в возведении нового турбоагрегата на УК ТЭЦ на 120 МВт, это будет мощная современная паровая турбина, что даст возможность значительно увеличить выработку электроэнергии.

И здесь интересная картина получается. Выходит, что американский инвестор привлекает китайского инвестора. А чем американцы будут рассчитываться с китайцами? И в чём интерес китайской стороны? Наверное, американцы рассчитывают повысить тарифы, и за счёт этого погасить свои обязательства перед китайскими инвесторами. И зачем нам такие инвесторы, которые пригашают других инвесторов? Это уже матрёшка какая-то получается.

Кстати, в 2015 г. энергоисточники AES выработали 5,4 млрд. КВт/ч электроэнергии. При этом, начиная с 2009 года, в области наблюдается устойчивое нарастание дефицита электроэнергии при снижении объёмов выработки. Вот какие данные приведены в Программе развития территории г. Усть-Каменогорска на 2016-2020 годы: «В 2014 году по городу выработка электроэнергии снизилась на 38,4%, потребление на 31,7% к уровню 2012 года. Город является энергодефицитным регионом. Дефицит электроэнергии покрывается большей частью за счет перетоков из Павлодарской области на 53,6%, Карагандинской – на 17,3%». Здесь же ещё такие данные: «Степень износа сетей составляет 71,5 %, степень износа подстанций — 76,8 %». А ведь некоторый период электросетями, в том числе и городскими, управляли американцы. Что же они сделали за это время? Или потому и бросили ВК РЭК, что возни много с изношенными сетями и подстанциями?!

Поскольку основные электростанции находятся в ведении AES, кроме Бухтарминской ГЭС, то и ответственность за снижение объёмов электричества и его дефицита (по последним данным – более миллиарда КВт/ч в год) лежит на компании. Выходит, что со своей основной задачей – снабжением региона электроэнергией, американский менеджмент не справляется.



Пессимизм или осторожный оптимизм?

Свою оценку деятельности AES дал на инвестиционном форуме и аким ВКО Даниал Ахметов.

— 20 лет истории работы AES в Восточном Казахстане – это 20 лет пессимизма и осторожного оптимизма. Эти два чувства приходили к нам попеременно. Я сторонник осторожного оптимизма, надеюсь, что компания всё же будет работать эффективно, хотя бы так, как в последние годы, — сказал Даниал Кенжетаевич.

Но, наверное, аким области перейдёт в разряд пессимистов в отношении работы AES. Крепкие ноябрьские морозы показали несостоятельность бравурных отчётов компании. Так, в самый пик холодов на Согринской ТЭЦ отключился котёл №1. Под угрозой замерзания оказался посёлок Новая Согра, а также поставки тепловой и электроэнергии крупным промпредприятиям. Самое интересное в том, что с 15 ноября в ремонте находился котёл №2. А ведь именно с 15 ноября и начались заморозки! Наверное, в этом и есть менеджмент по-американски: остановить котёл на ремонт в разгар отопительного сезона! Летом, конечно, отремонтировать котёл времени не было! Вся нагрузка легла на один действующий котёл №3. Обстановка была на грани катастрофы. Пришлось в срочном порядке запускать ранее остановленный на ремонт котлоагрегат. Только чудом удалось избежать разморожения жилых домов.

Глава ВКО, побывавший на станции, остался крайне недоволен её техническим состоянием. Особенно — устаревшим оборудованием. Даниал Кенжетаевич отметил, что таких станций, где оборудование преимущественно 50-х годов прошлого века, в Казахстане осталось немного.

Посетил аким области и Усть-Каменогорскую ТЭЦ. Здесь тоже был сбой в работе, выходил из строя котёл №11.

— К сожалению, американская компания, которая является собственником двух ТЭЦ, работает неэффективно. Неудовлетворительно проведены ремонтные работы, хотя поступали заявления о высоком качестве и миллиардных инвестициях, что на самом деле не соответствует действительности, — отметил Даниал Ахметов. – Со слов руководителя Согринской ТЭЦ, проведён ремонт на сумму более 300 миллионов тенге, что в масштабах такого предприятия – мизер. Американская компания некорректно выполняет свои обязательства. Я пригласил на разговор руководство AES. Мы также проинформируем Посольство США в Казахстане о безответственном отношении собственников ТЭЦ, — сказал аким области.

Нужно, наверное, поставить в известность и правительство Казахстана. Ведь договор заключён правительством. И поскольку час «Х» наступает, 2017-й год уже не за горами, может быть, стоит определиться и начать процесс развода с американцами? Две крупнейшие ГЭС страны у них забрать из концессии просто необходимо. Хотя, Даниал Ахметов – не первый аким, который хочет разобраться с деятельностью американцев. Все остальные попытки заканчивались ничем. Видимо, потому, что за ними стоит могущественный «Вашингтонский обком партии»?



Денис Данилевский