«МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БОЛЬЮ?!» или СОБЛАЗНЫ ТВОРИТЬ МАРАЗМЫ

Газета "Flash!"

Вместо эпиграфа

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Известно ли уважаемым читателям – особенно молодым, кто такие «чекисты»? Думаю, не ошибусь, если скажу, что старшему и среднему поколению это слово довольно хорошо знакомо, и они вспомнят, что слово чекисты произошло от сочетания двух слов – «Чрезвычайная комиссия», то есть, по первым буквам – ЧК. Но вряд ли кто вот так, сходу вспомнит полное наименование учреждения, давшего и эту аббревиатуру, и название людей, работавших в этой государственной структуре.

Вообще-то аббревиатура звучит даже не ЧК, а ВЧК, что означало Всероссийская Чрезвычайная комиссия. Но и это не полное название ныне не существующего госоргана, о чем сегодня, я подозреваю, помнят немногие! Полностью название его звучало так: «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем».

О важности этого государственного органа можно судить хотя бы по тому, что он был создан спустя два месяца после Великой Октябрьской социалистической революции.

Надеюсь, вы поняли из названия цели и задачи созданного почти 100 лет назад органа? То есть работники этой комиссии боролись с контрреволюцией и ее представителями, которые, в свою очередь, противодействовали революции и ее представителям.

Но ведь, наверное, не зря на этом не заканчивалось название ВЧК? Там ведь есть и еще одно слово – «саботаж». То есть государство уделяло первостепенное значение не только борьбе с контрреволюцией, но и саботажем!

Поскольку последний термин сегодня не очень употребителен, напомню нашим читателям, что слово саботаж происходит от французского sabotage, а то, в свою очередь, от saboter — «стучать башмаком» (не путать с тем башмаком, которым Н.С. Хрушев стучал по трибуне ООН!), то есть — умышленное или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.

Так вот, в те давние годы с контрреволюционерами и саботажниками поступали весьма сурово, поскольку они несли серьезную угрозу безопасности и нормальному развитию государства!

Да, теперь мы знаем, что были в этой работе и перегибы, когда наказывались и невиновные, но, наверное, никто не будет спорить, что бОльшая часть контрреволюционеров и саботажников была выявлена и понесла наказание вполне законно! И в том числе и это позволило нашей стране – СССР (далее пишу крупно, чтобы на это обратили внимание!) ЗА КРАТЧАЙШИЙ СРОК, В УСЛОВИЯХ ГРОМАДНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ СИЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ, ВОЙНЫ, ПОСЛЕВОЕННОЙ РАЗРУХИ, ПРИВЕСТИ НАШУ СТРАНУ К ТАКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ УСПЕХАМ, КОТОРЫЕ НАМ СЕГОДНЯ ТОЛЬКО СНЯТСЯ! ИЛИ, НА ХУДОЙ КОНЕЦ, О ТАКИХ ТЕМПАХ РАЗВИТИЯ МЫ ТОЛЬКО МЕЧТАЕМ В НАШИХ МНОГОЧИСЛЕННЫХ «СТРАТЕГИЯХ» И «ШАГАХ».

Два слова для резюме этого что-то затянувшегося эпиграфа-абзаца:

Успех любой страны зависит от порядка, царящего в ней! И, наоборот, когда в стране беспорядок в тех или иных сферах, достичь чего-то существенного в развитии экономики – очень сложно!

— К чему такой эпический замах?! — спросит читатель. А вот к чему!



КТО ВИНОВАТ?

Внимательный читатель, знакомый с моими «горестными заметами» об «идиотизмах и маразмах нашего времени», наверняка вспомнит, что почти такой же заголовок носит одна из моих недавних «замет», только там это была ТОЧНАЯ цитата из известного в свое время «Марша авиаторов»: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». А в нынешнем материале я изменил всего одну букву в последнем слове цитаты, но смысл всей фразы изменился радикально!

Так вот, в этой одной букве заложен большой смысл! То есть мы и при советской власти, и сейчас, вроде бы, имели и имеем одну благородную цель — сделать нашу жизнь похожей на сказку! И иногда, где-то и кое в чем, в определенном смысле приближаемся к этой цели. Но – вот беда! – иногда эта приближающаяся цель – жизнь-сказка, почему-то становится для нас болью!

Так зададимся же двумя извечными сакраментальными вопросами:



КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вообразите себя, уважаемые читатели (не дай-то Бог, конечно, чтобы это было в самом деле, а поэтому — только вообразите!), что вы – пожилой человек, к тому же хронически больной. Многим вообразить это нетрудно, потому что они таковые и есть – люди пожилые и имеющие те или иные хронические заболевания.

И эти заболевания нужно лечить — процедурами или медикаментами или и тем, и другим. Но сегодня и на то, и на другое обычно нужны деньги – и весьма немалые, а также определенные силы и время.

Внимание, вопрос! Что в таких случаях должно делать государство, ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯЮЩЕЕ СВОИ ФУНКЦИИ И ИСКРЕННЕ, А НЕ В ЛОЗУНГАХ, ЗАБОТЯЩЕЕСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ, чтобы эти процедуры и медикаменты были максимально доступны для населения?

Логичный ответ на этот вопрос только один: ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОВ и ПРОЦЕДУР ТАК, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО УДОБНО И НАСЕЛЕНИЮ, И МЕДИКАМ!

Так вот, смею уверить, что и эти, и, увы, многие другие процессы в медицинском обслуживании населения сегодня организованы из рук вон плохо, причем, плохо до такой степени, что впору заподозрить, а не саботаж ли это, о котором шла речь в преамбуле этого материала!

Давайте, чтобы не быть голословными, начнем с процедур!

Казалось бы, сегодня медицинских учреждений – диагностических и лечебных – пруд пруди – ходи – не хочу! Говорю «ходи – не хочу», потому что формально любой из нас вправе обратиться в любое медицинское учреждение за той или иной помощью. Другой вопрос – бесплатно или платно, но обращаться можно! И все же никто не будет спорить, что для БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ и особенно людей пожилых, очень важно, чтобы всяческие медицинские процедуры были по возможности сконцентрированы где-то в одном месте, скажем, в амбулаторном центре. И уж — совсем идеально – не очень далеко от места жительства больного. Понимаю, что задача эта нелегкая. Но ведь для этого и создавались в свое время семейные врачебные амбулатории, чтобы заболевший не тратил много времени и сил на дорогу до места диагностики и лечения, а также и существенные ныне (особенно для пенсионеров и малоимущих!) средства на транспорт!

Что же происходит ныне? А вот что! Вы приходите в свою СВА, отстаиваете очередь к участковому врачу, откуда вас зачастую, за неимением специалистов, кабинетов и оборудования, начинают «футболить» в другие СВА, диагностические центры и лаборатории, а это опять время, транспортные расходы, физические усилия, растраченные в новых очередях нервы. Прибавьте к этому, а точнее, отнимите из и без того скудного пенсионерского бюджета определенную, и порой весьма ощутимую сумму на платные услуги во всех этих других, «не ваших» СВА, диагностиках и лабораториях!

Добавлю, что организация лечебного процесса (не его лечебная, а именно организационная часть!) крайне неуклюжа!

Притчей во языцех и общим критикуемым местом сегодня стала доисторическая система учета больных, где врачи немалую долю лечебного времени тратят на заполнение бумажных документов, в том числе медицинских карт больных, которые (медкарты) имеют стойкую тенденцию время от времени теряться! Всем больным также хорошо известна такая «хроническая болезнь медицинского учета», как ПВК – перманентно виснущие компьютеры! И это – в XXI веке!

Чтобы попасть к «узкому специалисту», надо высидеть очередь к участковому терапевту, причем, порой, только затем, чтобы он выписал вам направление к этому врачу! И это было бы еще понятным, когда человек сам не может определить происхождение своей болезни и специалиста, к которому следует обратиться! Но если он многие годы болеет какой-то уже определенной у него ранее болезнью и она вновь проявила рецидив, скажите, зачем ему снова идти к терапевту?! Не легче ли просто выдать ему талончик к такому специалисту, минуя очередь к участковому врачу? Ведь, высиживая эту бесполезную субординационную процедуру, мы отнимаем у врача время на прием других больных?

Но нас упорно все эти годы посылают, образно говоря: «На Защиту через Аблакетку»!

Это те несуразицы, что касаются организации лечения, хотя и далеко не все!

Теперь о второй части «хождения по мукам» — приобретении больными медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

На этот счет имеется ряд документов. Но вначале – небольшое лирическое отступление об этих самых документах, которые у нас — ну, ооочень любят и плодят в большом количестве, чтобы затем дополнять, изменять, отменять и вновь создавать! Говорю это не для красного словца, поскольку обычно, готовя ту или иную публикацию, немало времени провожу в Интернете для поиска того или иного документа.

Касаемо нашего вопроса обеспечения больных медикаментами, имеется соответствующее постановление правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» (ГОБМП) с последующей его редакцией, определенной другим постановлением правительства, но уже за № 29 от 27.01.14 г.

А в этих постановлениях и утверждается тот самый перечень ГОБМП. Не запутались еще?

Идем дальше! Существует соответствующий приказ министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения населения лекарственными средствами на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», а также Перечень тех самых бесплатно выдаваемых населению лекарств. Так вот, в этих документах указано, что «назначаемые лекарственные средства в соответствии с утвержденным перечнем выписываются по рецепту на одного пациента не более 1 раза в месяц».

То есть, как вы понимаете, даже в случае хронической (то есть продолжительной, порой до окончания жизни пациента) болезни, ему придется ЕЖЕМЕСЯЧНО ходить к участковому врачу за получением рецепта! В этой связи возникает вопрос: если болезнь хроническая, то НЕ ПРОЩЕ ЛИ И ВЫГОДНЕЙ ДЛЯ ВСЕХ — лечебных организаций, пациентов, аптек – выписка рецептов на лекарства НЕ НА 1, А ХОТЯ БЫ НА 3 МЕСЯЦА?

Ведь при этом, как рассуждает большинство здравомыслящих людей, экономится и без того дефицитное время:

а) медперсонала, что высвобождает это время для собственно медицинского обслуживания пациентов;

б) пациентов, им не нужно будет еще дважды ходить в поликлинику, отстаивать очередь к врачу, а затем идти (а часто и ехать!) за лекарством в аптеку;

в) аптечным работникам – соответственно всего лишь однократно выдавать лекарства на три месяца.

Не забываем и второй плюс: пациенты не тратят еще дважды лишних денег на транспорт до врача для получения очередных рецептов и дважды на поездку в аптеку!

Но, похоже, о пациентах у нас задумываются (и задумываются ли?!) в последнюю очередь!

Контраргумент же за выдачу лекарств один раз в месяц у тех, кто утверждал такой порядок, только один, но «железный»: а вдруг, получив лекарство на 3 месяца, вы, не дай Бог, умрете где-то через месяц?! Вы думаете это я из своей головы взял? Да нет же! Так мне объяснил один медработник в приватной беседе и при условии, что я не буду разглашать его фамилии, должности и места работы! И в самом деле – какой иной ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ аргумент здесь можно привести?! Ну, разве что, такой: а вдруг вы за три месяца не умрете, а наоборот – поправитесь? И, мол, тогда зачем вам еще две упаковки лекарства?

Но ведь на то и хроническая болезнь, что она, как правило, либо очень продолжительная, либо вовсе неизлечимая! Ну, вот, скажем, артериальная гипертензия, в просторечии — повышенное давление (как, к примеру, у автора этих строк и тысяч других пациентов). Вы слышали про излечившихся от нее НАВСЕГДА? Я – нет!

Скажу больше, чтобы иногда снизить накал возмущенного общественного мнения по поводу (будем называть это уродливое явление хотя и жестко, но правдиво!) БАРДАКА с выдачей лекарственных средств, медики как бы «идут навстречу пожеланиям трудящихся» и, в нарушение вышеуказанных (нелепых в смысле периодичности) порядка и инструкции, все-таки выдают лекарства на три месяца! И никто от ЭТОГО, по-моему, еще не умер! Наоборот – ЛЮДИ СОХРАНЯТ СВОИ НЕРВЫ И ДЕНЬГИ. А МЕДИКИ – ВРЕМЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕКУЩИХ БОЛЬНЫХ!

А теперь по поводу бардака! Я привык отвечать за свои слова, а поэтому сначала вот такая цитата из Интернета:

«Рейд по аптекам Усть-Каменогорска рабочей экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО выявил проблемы, связанные с бесплатным лекарственным обеспечением. Участники рейда, в числе которых представители политических партий, общественных объединений и СМИ, посетили аптеки ТОО «Аква-Фарм», ИП Сарсембаева М.Т., ТОО «Евро-АзияФарм», «Europharma», Усть-Каменогорский филиал ТОО КФК Медсервис плюс, ПК Аква-Фарм, ИП Родина, ИП Мукатаева. Вышеуказанные аптеки осуществляют выдачу лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по отдельным заболеваниям. В ходе рейда было установлено, что лекарственные препараты согласно утверждённого Министерством здравоохранения РК списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2016 год, в аптеках есть. В случае отсутствия лекарств по основному компоненту, есть замещающие аналоги.

Однако существует ряд проблем, влияющих на качество работы с населением. В первую очередь, заинтересованность провайдеров в реализации лекарственных препаратов на платной основе. Недобросовестными поставщиками услуг (аптеки), создаются условия, при которых диспансерные больные вынуждены приобретать бесплатные лекарственные препараты за деньги, что вызывает негативную реакцию в обществе. Отсутствует механизм открытости и прозрачности отпуска бесплатных лекарственных препаратов потребителям и чёткого взаимодействия с медицинскими учреждениями. Усугубляет недовольство исключение из списка лекарственных средств, утверждённого Министерством здравоохранения РК в 2016 году — 96 наименований. Низкий уровень информированности населения, порождает различные домыслы и слухи, подогреваемые отдельными СМИ.

По итогам рейда принято решение разработать механизм, позволяющий больному идти с направлением врача в конкретную аптеку, исключая поиск лекарственных средств. Также, нужно принять меры по совершенствованию базы данных аптечной сети с учётом выявленных проблем, и обеспечению доступности информации для населения.

Наряду с этим приняты меры по предупреждению нарушения прав граждан — недобросовестные поставщики услуг, реализующие бесплатные лекарственные препараты на платной основе, будут привлечены к ответственности». Конец цитаты.

А теперь – личные наблюдения.

За истекший год выдача лекарств (в моем случае от артериальной гипертензии), выписанных специалистами нашей СВА («Авиценна») по бесплатным рецептам, производилась сначала в одной, затем в другой, потом в третьей, далее в четвертой аптеках! И все мы, БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ, вынуждены были бегать по всем этим четырем аптекам! Ну, да и ладно бы, если бы до этого вас (не только в СВА «Авиценна», а, судя по гневным отзывам на местных сайтах — и других СВА!) не «мурыжили» в очередях за получением рецептов, где вас частенько ожидали сюрпризы, типа: «в данный момент вашего лекарства в аптеках нет», «компьютер, выдающий рецепт, завис, придите завтра» и т.д. А в худшем случае, как случилось, однажды, например, у меня, рецепт медсестрой был выписан на лекарство одной дозировки, а в аптеке таблетки были в дозировке другой! И вот тут аптечные работники стояли насмерть – не выдадим – хоть стреляй! У нас инструкция! Иди назад – переписывай рецепт!

Да что там – дозировка! Или я такой уж невезучий, но как-то раз мне выписали рецепт, а я, дурачок, не посмотрел, что там на обороте! И когда пришел в аптеку, то тамошние провизоры, как посмотрели на оборот рецепта, так сразу и «опупели», потому как там был… другой рецепт на другое лицо!

— Нам по — какому выдавать?! – спросили они меня с подозрением, типа: а не клепаешь ли ты их (рецепты) сам?

Но и это еще не все, как любят говорить любители сюрпризов! Нынче, как явствуют сообщения из местной и республиканской прессы (только газета «FLASH!» посвятила этому вопросу несколько публикаций!), в Усть-Каменогорске идет вялотекущее разбирательство по поводу тендера на поставку лекарств, точнее, о последствиях в связи с выигрышем тендера одной павлодарской фирмой. А последствия таковы, что лекарств, выдаваемых по ГОБМП, стало периодически не хватать. Вот как-то так получается: выиграл (по логике!) лучший, а потом у него что-то там не заладилось! А в результате больных, получающих, а точнее, НЕ получающих вовремя бесплатные лекарства, начинает в прямом и переносном смысле лихорадить! Что им прикажете делать, к кому взывать?! К медикам, аптекарям? А те в ответ: «Ну, нет лекарств бесплатных, — покупайте»!

И вот прикиньте, хотя наш человек и привык всю жизнь мужественно бороться с трудностями, но сидит он, такой, скажем, сегодня: цены растут, зарплаты – нет, в квартире холодно, за окнами — - 40, снега – до фига, а дороги не чистят, транспорт не ходит, мусор не вывозят… Так – на тебе, еще и лекарств, чтобы «запить» все это, в аптеках нет!

— Ну, куды бедному крестьянину податьси?! – как говаривал мужичок-ходочок в фильме «Чапаев».

И вот он грешным делом думает:

— А ведь все-таки хорошая когда-то в стране была организация – ЧК! Она ведь с саботажем боролась! И разговор с саботажниками был короткий: раз – и на Соловки! В лучшем случае – партбилет на стол, с работы – вон! С «волчьим» билетом!

А нынче, в лучшем случае, уволят «стрелочника»! А то и ничегошеньки не будет бездарным коррумпированным чиновникам, руководящим медициной, транспортом, ЖКХ, строительством… А жаль! Ибо пока у наших руководителей не выработается чувства ответственности, за выполнение даже не «планов громадья», а простой текущей работы, толку не будет!



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кое-кто из читателей может сказать:

— Опять брюзжит, критикан! Все мы, мол, критиковать умеем! А, нет бы – посоветовать что-то толковое!

Безусловно, могу и посоветовать! Хотя советовать работать тем чиновникам, у которых по два-три высших образования, послужной список чиновничьих должностей – чуть ли не с километр, как-то, вроде, и не с руки! На то они и поставлены государственными руководителями, чтобы РУКОВОДИТЬ, а не сидеть, сложа руки, или, в крайнем случае, разводить этими руками, типа: «Лекарства закончились внезапно», «Снег выпал неожиданно» и т.п.

Итак, как говорят в Одессе: «Вы хочете советов? Их есть у меня!».

По поднятым в статье вопросам обеспечения населения бесплатными медицинскими препаратами я бы сделал следующее:

1. До предела упростил бы процесс получения бесплатных лекарств для хронических больных путем выдачи рецептов на получение лекарств не на один, а на три месяца.

2. Для этого отрядил бы для выдачи рецептов специального медработника(ов), которые будут заниматься ТОЛЬКО ЭТИМ, оснастив его не «виснущим» компьютером – двадцать первый век на дворе, мать честная!

3. По возможности (а возможность такая в большинстве случаев есть!) открыл бы пункты выдачи бесплатных лекарств НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ СВА, скажем, в тех же аптечных киосках! На худой конец, в ближайшей к СВА аптеке, благо их у нас сегодня – как «собак нерезаных»!

4. Прекратил бы порочную практику лоббирования чиновниками «нужных» поставщиков лекарств, а проштрафившихся поставщиков более на дух к новым тендерам не допускал! «Волчий билет» им в руки на все времена!

5. Всех виновных в безобразиях, связанных с медицинским обеспечением населения, карал бы самым беспощадным (но по закону!) образом, как саботажников, подрывающих основы национальной безопасности страны.

Доброго вам здоровьица! Берегите себя!

Ваш Шалико Агарян.