Заглянуть в будущее – сегодня мы редко над этим задумываемся. В наше время, как никогда, всех захватила повседневность, текучка, психология сиюминутности, как говорят, «нам бы день простоять, да ночь продержаться». Таким настроениям во многом способствует характер экономики, ведь немалая часть экономически активного населения занимается тем, чему дано меткое название «купи-продай». А о каком будущем можно думать при таком характере работы?
Токан Чайжунусов
Здесь волнует только одно: курс валюты, да цены на товары. Сфера обслуживания, мелкие фирмы – всё это также формирует психологию сегодняшнего дня.
Но жить только текущими заботами – это путь в тупик. Именно о будущем, и о нашей готовности к вызовам и потребностям будущего говорили участники научно-практической конференции «Устойчивое научно-технологическое развитие: тренды и технологии». Конференция проходила в честь 25-летнего юбилея Национальной инженерной Академии РК.
Весьма символично, что состоялась конференция в стенах Казахстанского головного института «Казгипроцветмет» — ведущей инжиниринговой организации, имеющей высочайший авторитет в Казахстане, на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Кому, как не инженерам-проектировщикам, держать руку на пульсе всех промышленных и технологических инноваций?
Об этом говорил и Президент Казгипроцветмета, Заслуженный строитель РК Токан Чайжунусов. Особое внимание Токан Жакиянович обратил на молодые кадры: — Средний возраст нашего коллектива сегодня составляет 35-37 лет. Нам приятно видеть молодых, целеустремлённых людей, которые охотно идут в науку, в производство, создают и внедряют новые проекты, новые технологии, соответствующие всем современным требованиям ведущих стран мира.
Юрий Баталов
Объём работы института растёт, увеличивается количество стран и предприятий, с которыми сотрудничает Казгипроцветмет, ведётся работа над совершенно новыми проектами. Значит, есть необходимость пополнения новыми кадрами.
— Должен сказать, что мы сотрудничаем с ВУЗами в подготовке кадров, принимаем на работу только лучших выпускников ВУЗов, но и их приходится продолжать готовить и учить уже на месте. Ещё лет 5-7 нужно для того, чтобы молодой специалист полностью соответствовал нашим требованиям. Конечно, вырастить собственных квалифицированных специалистов — дело очень кропотливое, но, получив такую фундаментальную подготовку, молодёжь остаётся работать у нас, текучести кадров в Казгипроцветмете нет. Хочется пожелать, чтобы из стен высших учебных заведений выходили выпускники, обладающие не только определённой суммой знаний, но и знающие производство, готовые к работе с новыми технологиями, — отметил Токан Жакиянович. При этом обратил особое внимание участников конференции на то, что важнейшие задачи инновационного развития Казахстана и стран ЕАЭС можно решить только вместе, объединив усилия ВУЗов, научных, инжиниринговых и промышленных компаний многих стран мира. Он также выразил благодарность Национальной инженерной Академии РК за организацию в Восточном Казахстане весьма актуальной конференции, за присвоение ему звания Почетного академика Национальной инженерной академии республики и вручение сотрудникам Казгипроцветмета Почетных грамот, что является признанием заслуг всего высокопрофессионального коллектива и послужит стимулом для дальнейшей созидательной работы.
Участники научно-практической конференции
Образование не должно отставать от технического прогресса
О новых вызовах перед системой высшего образования, прежде всего, технического образования, говорил и профессор Юрий Баталов, долгое время работавший ректором Усть-Каменогорского строительно-дорожного института, преобразованного затем в Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева. Его доклад так и назывался: «Перспективы подготовки инженерных кадров в новых условиях».
Юрий Васильевич подчеркнул, что мир живёт уже в V и даже VI технологическом укладе (V уклад – это эпоха компьютеров и телекоммуникаций, VI уклад – нанотехнологии – редакция). Новые уклады полностью меняют характер производства, оно становится, прежде всего, наукоёмким. Это уже новая экономика – экономика знаний. В США пятым технологическим укладом охвачено около 50% промышленности, шестым укладом – примерно 6%. Другие страны пока не могут похвастать такими достижениями. Тем не менее, это время не за горами, и высшая школа должна быть настроена на подготовку соответствующих кадров.
— В силу ряда причин в Казахстане сложился в основном сырьевой характер экономики, — сказал Юрий Баталов. – Сейчас рассматриваются различные сценарии по перспективам добычи нефти до 2050 года. Но практически все эти сценарии схожи в одном — к этому времени уже возможно исчерпание запасов нефти. К тому же, до 2030 года нефтяная отрасль будет работать в основном на внутренние потребности страны, экспорт, по подсчётам специалистов, не будет превышать 10% от добычи.
Большую роль в изменении характера экономики играет государственная программа индустриально-инновационного развития, особенно её инновационное направление. В характере экономики предстоят коренные изменения.
— В пятом технологическом укладе человеческий капитал занимает уже 80%, а в шестом – более 90%, доля природного капитала неуклонно снижается. У всех, к примеру, есть мобильный телефон. Так вот, в нём только 15% природного капитала, всё остальное – это человеческий капитал, — привёл пример профессор Баталов. – В этих условиях просто необходимо переходить к подготовке инженерных кадров инновационного направления.
Юрий Васильевич считает, что сейчас можно говорить о «старении образовательного цикла». Т.е., цикл подготовки специалистов не поспевает за циклом развития новых технологий и производства наукоёмкой продукции, выпускники выходят из стен ВУЗов уже «морально устаревшими». Слабо их готовят и с учётом современных рыночных реалий.
— На инженерных специальностях нужно обязательно вводить такой предмет, как «маркетинг», поскольку и наукоёмкое изделие также имеет свойства товара, потребительские свойства. Сегодня нужно уметь продвигать товар, прогнозировать модернизацию, решать вопросы сбыта, конкурентоспособности, — полагает Юрий Васильевич.
Профессор особо подчеркнул, что инженерные кадры готовятся для работы на крупных промышленных предприятиях. Зачастую выпускники остаются без трудоустройства, ведь таких предприятий не так много. Поэтому, на его взгляд, нужно готовить специалистов инженерного профиля и для малого и среднего бизнеса. В число предметов необходимо ввести «Основы предпринимательства». Таким образом, по мнению Юрия Баталова, высшая школа в целом должна готовить инженерные кадры по трём направлениям: инновационное, промышленный менеджмент, инженерно — предпринимательское.
Для выполнения такой задачи стоит подумать о переходе от отраслевого принципа формирования специальностей, который преобладает сейчас, к функциональному.
— Практически исчезла и подготовка специалистов на стыке специальностей, как например, инженер-экономист, — рассуждает Юрий Баталов. – Такие сложные задачи ставят очень высокие требования и к преподавателям. Больший упор нужно делать не на информационную подачу материала, а на методологическую. Большее распространение должно получить и обучение по индивидуальным планам, штучная подготовка специалистов по персональным заказам работодателей.
К нам идёт третья промышленная революция,
идём ли мы к ней?
Председатель ВК филиала Национальной Инженерной Академии РК, профессор, член – корреспондент НАН РК Нурлан Темирбеков также охарактеризовал современный этап, как время постепенного исчерпания сырьевых ресурсов. Добыча нефти становится всё труднее. Её вытесняют с большой глубины водой, или по системе «газ-лифт», и другими дорогостоящими технологиями, очень затратными не только по финансам, но и по времени, по человеческим ресурсам. Все эти способы разрабатывались ещё в 80-90-е годы, в частности, учёными Академгородка.
Пик цен на нефть пришёлся на 2014 год, когда стоимость барреля составила 140 долларов, а наибольший объём добычи — на 2006 год, тогда добывалось 7 млн. баррелей в день. Чтобы поддерживать такой уровень добычи, необходимы колоссальные вложения, по самым приблизительным подсчётам — 8 триллионов долларов. Для этого придётся осваивать уже имеющиеся «трудные месторождения» нефти и вести поиск новых запасов. Выдержит ли мировая экономика такую нагрузку? – задаётся тревожным вопросом академик.
Поэтому путь в данном направлении – один, и мир уже идёт по нему, приближаясь к третьей промышленной революции. Нурлан Муханович остановился на пяти признаках грядущей промышленной революции.
— Прежде всего, это переход к возобновляемым источникам энергии. Лидером в этом направлении является Европа, и, в первую очередь, Германия. Там отказались от атомной энергии, и уже к 2020 году поставлена задача не менее 20% энергии получать за счёт возобновляемых источников. Второй признак – это превращение всех зданий в мини-электростанции, вырабатывающие электроэнергию в месте её потребления. Третий – аккумулирование выработанной энергии. Четвёртый – использование Интернета для превращения энергии в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую её распределение. Через всемирную паутину мы будем делиться энергией, также как сейчас делимся через Интернет информацией. Пока это трудно представить, но разве мы могли представить в 1985 году, что у каждого будет персональный компьютер?! И, наконец, пятый признак – это перевод автомобильного парка на электромобили, заряжающиеся на многочисленных станциях подзарядки, и автомобили на других видах энергии.
Все вопросы наступления третьей промышленной революции и «зелёной энергетики» будут обсуждаться на Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.
— На выставке все страны мира представят свои лучшие достижения в области «зелёной энергетики». Там пойдёт речь об энергии, как факторе, обеспечивающем существование мирового сообщества и жизни человека. Прежде всего, о возобновляемых источниках энергии и энергосберегающих технологиях.
Профессор Темирбеков сообщил, что в рамках ЭКСПО пройдёт организуемый НИА РК Всемирный конгресс инженеров и учёных. Тема конгресса: «Энергия будущего. Инновационные сценарии и методы их реализации». И доклады проходящей научно-практической конференции, как на пленарном заседании, так и в рамках работы секций, заслуживают представления на данном конгрессе.
— Приближающаяся третья промышленная революция ставит свои требования и к подготовке кадров, — отметил Нурлан Темирбеков. – Это уже подготовка специалистов, по сути, к новой эре. В ВУЗах сегодня немало делается для выполнения этой важнейшей задачи, создаются технопарки, бизнес-инкубаторы. Конечно, есть трудности с финансированием, но этот путь необходим.
Говорил Нурлан Муханович и об экологических проблемах. Научные работы профессора Темирбекова и его коллег посвящены исследованию влияния вредных примесей от транспорта, индустриального воздействия на атмосферный воздух. Нурлан Муханович делает ставку на математическое моделирование загрязнения воздушного бассейна крупных промышленных центров и использования для этого информационных технологий.
— В 10 городах Казахстана воздух загрязнён, из них в восьми – очень высокий уровень загрязнения. Есть специальная геоинформационная система для моделирования влияния выбросов на воздушный бассейн. При любом строительстве, не только крупном, индустриальном, нужно проводить комплексное моделирование влияния на экологию. Такое моделирование гораздо дешевле и эффективнее натурного эксперимента, и применяется практически во всём мире, — рассказал Нурлан Муханович.
Как пример последствий крупного строительства без предварительного математического моделирования, он привёл возведение Капшагайской ГЭС. В силу целого ряда факторов, которые выявились уже после ввода станции в эксплуатацию, в частности, сильного испарения воды с поверхности водохранилища, не оправдалась основная задача – выработки электроэнергии в достаточном количестве. Строительство станции оказало негативное влияние на озеро Балхаш, что, в свою очередь, повлияло на микроклимат в Алматы.
Сейчас, например, нужно провести комплексное моделирование возможных последствий строительства Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) в рамках проекта «Западная Европа – Западный Китай». Как 8-полосная дорога вокруг города скажется на его атмосфере, особенно с учётом слабой продуваемости прилегающих районов?
Обязаны готовить хорошие кадры
Ректор Казахстанско-Американского свободного университета, академик Национальной Академии наук Ережеп Мамбетказиев отметил, что ВУЗы Восточного Казахстана обязаны готовить хорошие кадры, ведь наш край – особый, с огромным промышленным потенциалом.
Ережеп Мамбетказиев
— Раньше к нам приезжали выпускники ведущих высших учебных заведений Советского Союза, а сегодня у нас три ведущих университета: два государственных, входящих в десятку ВУЗов Казахстана, и КАСУ, входящий в пятёрку крупнейших университетов инженерно-гуманитарного направления. Химики, металлурги, инженеры получают у нас знание английского языка, что даёт им возможность быть востребованными во всём мире. В регионе есть ведущий технический университет, и пора ему взяться за подготовку специалистов для электронной, электротехнической промышленности, атомной энергетики.
Ережеп Альхаирович остановился и на проблеме преемственности педагогических кадров.
— Преемственность играет важнейшую роль, опытные преподаватели – это наставники для молодых педагогов. Ни один профессор не должен уйти на заслуженный отдых просто так, повод может быть только единственный – состояние здоровья. Это национальное достояние, интеллектуальный клад Казахстана.
На международную арену
Заместитель директора ВНИИцветмета по научной работе, член-корр. МИА Александр Ананин рассказал об эффективности международной интеграции при коммерциализации КИВЦЭТ процесса. Отметил, что разработчики технологии КИВЦЭТ – ученые ВНИИ цветмета Ушаков Н.Н., Шумский В.А., Старцев И.В. – удостоены Государственной премии РК в области науки и техники. Уникальная технология плавки свинцового сырья позволяет значительно снизить вредные выбросы от металлургического производства. Получающиеся при плавке сернистые газы полностью утилизируются в сернокислотном производстве.
Александр Ананин
Данная технология постоянно совершенствовалась ВНИИцветметом совместно с компаниями Казахстана, Италии, Швейцарии, Германии, Швеции, Канады. Проводились пилотные испытания на опытной установке института, затем – промышленные испытания на КИВЦЭТ установке УК СЦК. Модернизация узлов плавильного агрегата, улучшение металлоконструкций и другого оборудования дали хороший результат. В 1986 году на основе этой экологически чистой технологии был построен свинцовый завод на острове Сардиния, в курортной зоне Италии. В 1997 году состоялся пуск КИВЦЭТа в Канаде.
Александр Иванович привёл пример успешного сотрудничества специалистов Казахстана, Италии, Канады, Китая и ряда других стран при разработке проектов новых производств на основе технологии КИВЦЭТ в Китае, где реализуется Государственная программа модернизации металлургической промышленности и всё большее внимание уделяется вопросам экологии. В 2012-2013 г.г. в городах Чжучжоу и Хуко были введены в строй крупные свинцовые заводы с применением технологии КИВЦЭТ. При проектной мощности в 100 и 120 тыс. тонн свинца в год фактическое производство достигло 300 тыс. тонн.
Алексей Павлов, главный инженер проекта института «Казгипроцветмет», рассказал об опыте творческого коллектива по развитию сотрудничества с ведущими компаниями Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья. Подчеркнул, что институт, благодаря энтузиазму и дальновидности руководителя – Токана Жакияновича Чайжунусова, постоянно расширяет сферу деятельности. Один из примеров – создание на базе Казахского Национального университета им. аль-Фараби и Казгипроцветмета Международного инновационно-производственного Консорциума с целью интеграции процессов образования, науки, проектного дела и производства и активизации привлечения международных инвестиций на основе государственно-частного партнерства. Это задачи, поставленные Главой Государства в Программе индустриализации страны.
Для решения этих задач уже подписаны десятки меморандумов о сотрудничестве с крупнейшими университетами, НИИ, технопарками, транснациональными компаниями, промышленными предприятиями Казахстана, России, Южной Кореи, Австралии и других стран, ведется большая совместная работа. Например, консорциум стал победителем в конкурсе, проведенном Комитетом по науке МОН РК в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», и в настоящее время разрабатывает технологию применения полиуретановых защитных покрытий для предприятий горно-металлургического сектора.
Алексей Викторович отметил, что научно-инновационный центр института активно изучает потребности в новых технологиях основных заказчиков и потребителей интеллектуальной продукции консорциума – крупных горно-металлургических, нефтехимических, энергетических, машиностроительных предприятий. Дальнейшее развитие международного сотрудничества, постоянное взаимодействие в цепочке: наука — проекты — производство – позволит повысить конкурентоспособность предприятий, а, значит, конкурентоспособность экономики Казахстана и стран ЕАЭС.
Заинтересованный разговор состоялся и на заседаниях тематических секций, где выступили молодые ученые ВКГТУ им. Д. Серикбаева, ВКГУ им. С. Аманжолова, КАСУ, других учебных, научных, проектных организаций. Был проведен круглый стол «Научно-технологическое развитие горно-металлургической отрасли и машиностроения: тренды и технологии». Всего в работе конференции приняли участие свыше 500 инженеров и учёных. Участники конференции заглянули в будущее. Будущее, в котором будем жить и мы, и наши потомки.
Денис Данилевский