Усть-Каменогорск неизвестный - какое «кольцо» окружает город? Часть 2

Газета "Flash!"

В прошлом номере независимой газеты «Flash!» мы писали о миллионах тонн техногенных и прочих отходов, которые окружают наш город. Мы задались вопросом: сколько таких «излишков» промпредприятий в областном центре и что делается в сторону улучшения экологической ситуации в городе?

Вопрос об экологическом состоянии Усть-Каменогорска стал настолько избитым, что его не обсуждает, пожалуй, только ленивый. Но мало кто говорит о воздействии отходов градообразующих предприятий на окружающую среду. Сегодня нам хотелось бы продолжить эту тему.



Хранилище «УК ТМК»

УК ТМК относится к производственным объектам первого класса опасности. Поскольку титано-магниевый комбинат находится на далёкой окраине города, то о нем и его воздействии на экологическое состояние говорят или мало, или совсем не говорят. А между тем, комбинат совсем не озонирует воздух. Жители Новой, да и Старой Согры это хорошо знают и периодически возмущаются удушающим запахом. Говорят, что это хлор. Да и отходы предприятия совсем не безобидные. Подлежащие захоронению на полигоне промышленные отходы комбината образуются в процессе производства титана и магния в виде отработанных расплавов титановых и карналлитовых хлораторов и отработанных электролитов и шламов электролизеров.

Для обеспечения охраны земли и недопущения загрязнения подземных вод на УК ТМК строятся карьер, полигон и шламонакопитель. На карьере производится добыча суглинка, который затем поступает на полигон и шламонакопитель и применяется при захоронении твердых отходов. Поскольку производство расширяется, возрастает и потребность в суглинке. ТМК еще в 2000 году заключил контракт с акиматом ВКО на проведение разведки и добычи суглинков. Заранее, в 2010 году комбинатом были проведены изыскательские работы по разведке суглинков. Выявлены перспективные запасы. Они обеспечат потребность комбината в суглинках для природоохранных мероприятий на предстоящие 12-14 лет.

Напомним, что ещё в 2013 году наша газета писала о том, что запасы суглинка на имеющихся у ТМК земельных участках заканчиваются. Как известно, новые запасы суглинка необходимы для строительства хранилища и шламонакопителя, дабы не загрязнить почву и подземные воды. Тогда ситуация усугубилась тем, что земля, на которой находились запасы суглинка, оказалась в частной собственности, несмотря на контракт между ТМК и акиматом. Длительные судебные разбирательства привели к тому, что возникла реальная экологическая угроза со складированием отходов ТМК. Землю всё-таки удалось вернуть. Кто виноват в том, что эта земля оказалась в частной собственности – разбираться не стали.

Где сейчас складируются опасные отходы и каково нынешнее состояние полигона — ответил на наш письменный запрос и. о. технического директора Серик Абишев:

— АО «УКТМК» для размещения отходов производства имеет полигон складирования твёрдых отходов производства и шламонакопители №1,2,3, расположенные в Глубоковском районе ВКО. Размещённые в них отходы относятся к техногенным минеральным образованиям. Шламонакопитель №1 выведен из эксплуатации, проводятся работы по его рекультивации, шламонакопители №2,3 и полигон — в работе.

Участие в совещании по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. Слева направо — заместитель Председателя АО «НАТР» Ташимов О.Р., Парцалиди Н.Г., Булдаков Ю.М., Леонов А



Контроль осуществляется постоянно, согласно графику. На данных объектах производится производственный экологический мониторинг (подземные воды, воздух, почва), отчёты по мониторингу ежеквартально предоставляются в государственный уполномоченный орган.

Разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) «Расширение полигона складирования отходов производства АО «УКТМК». Реализация проекта будет начата после согласования ПСД со всеми государственными органами. На полигоне будут складироваться техногенные минеральные образования. Угрозы переполнения действующего полигона в период расширения нет. Вынесение существующего полигона на более дальнее расстояние не планируется.

Да, мы задавали вопрос – не желает ли руководство комбината последовать примеру «Казцинка», и начать захоронение своих отходов подальше от города, например, на Семипалатинском полигоне? Как мы и ожидали, такого желания нет. Отметим, что согласно программе развития комбината на 2012-2022 годы, УКТМК планирует ввести в эксплуатацию два проекта по утилизации промышленных стоков и твердых отходов общей стоимостью 900 миллионов тенге.

— По проекту утилизации твердых отходов начаты исследовательские работы с компанией по производству строительных материалов, а также проводятся исследования по получению материалов в дорожном строительстве, — рассказал в интервью сайту NationalBusiness технический директор комбината Бейбут Женисов.

Проект по утилизации промышленных стоков планируется ввести в 2017 году.

Хотелось бы, чтобы и долгожданный проект по завершению рекультивации на отвале №1 ТМК в рамках программы «Восстановление окружающей среды Усть-Каменогорска» — существовал не только на бумаге. Обезвредив отходы тяжёлых металлов и солей в неиспользуемом промышленном шламонакопителе, руководство УКТМК внесло бы существенный вклад в общее дело улучшения экологии окружающей среды.



Выбор из двух зол

Мало кто знает, что в Региональном офисе инноваций (РОИ), действующем при технопарке «Алтай» существует уникальная разработка по переработке золошлаковых отходов (ЗШО) тепловых электростанций в товарные продукты, строительные материалы и изделия, а также материалов для дорожного строительства.

Суть проекта «Способ классификации (сепарации) минерального сырья импульсно-инерционным методом и устройство для его осуществления», разработчиком которого является Булдаков Юрий Михайлович — следующая: разделение золы гидроудаления на золу и осветлённую воду, классификация золы на составные компоненты по удельному весу и физико-химическим характеристикам, что позволяет использовать разделенное содержимое в дальнейшем переделе, например, при производстве сухих строительных смесей, ячеистых бетонов, в качестве добавок в различные марки цементов и другой продукции.

Инноватор любезно согласился продемонстрировать свой проект, который незаслуженно обделён вниманием. Перед моим взором появилась конструкция, состоящая из бункеров (не в привычном понимании этого слова как подземное убежище, а специальный трубопровод, предназначенный для удаления и переработка золошлаковых отходов — прим. авт.).

— Вот, то, что золу улавливает, вот, что обогащает, как гидравликой, так и сухим способом, — демонстрирует своё изобретение Юрий Булдаков. — А вот внизу самый обычный пылесос, от которого всё работает. Принцип действия — импульсно-инерционный, то есть частица, получившая какой-то импульс, летит по заданной траектории согласно инерции.

По сравнению с институтами, которые получают миллионы за то же самое, но ещё никто такое сделать не смог(!), у нас есть готовая установка (по извлечению полезных компонентов из ЗШО и их последующая утилизация — прим. авт.), и результатов таких никто не получал.

По результатам исследований, которые были проведены на лабораторной установке в реальных производственных условиях ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» были получены положительные результаты: проведенные исследования подтвердили возможность улавливания твердых частиц в золошлаковом потоке более 70%, что превышает запланированные показатели, составляющие 60%.

— Дело в том, что по своему химическому составу зола соответствует цементу на 100%, — подчёркивает технический директор компании ТОО «Роса Востока» Николай Парцалиди. — Только разные показатели, остальное всё одинаково. В виде микроэлементов и мельчайших кристаллов, эти ценные компоненты остаются в золе. Это ценное минеральное сырьё на самом деле, а у нас к золе отношение как к ненужному материалу.

У меня готовый бизнес-план, проведены лабораторные и промышленные испытания. Выпускал продукцию на малом предприятии из газозолобетона. В Казахстане этого никто не делает. В России это делают на одном или двух заводах. В Европе законодательно зола считается вторичным отходом производства топливно-энергетического комплекса. И там котельные, ТЭЦ и всё, что работает на угле (а это всего 40% источников энергии, остальное на газе), обязывают перерабатывать золу для выпуска строительных материалов. А многое, почти 70%, используется в дорожном строительстве.

В предлагаемом проекте Николая Георгиевича будет использована инновационная технология термообработки изделий из ячеистого бетона и золобетона. Основными компонентами выпускаемых изделий будут зола-унос и другие вторичные отходы производства.



А деньги канули в Лету

Уникальные, экологические проекты давно бы уже претворили в жизнь, но дело застопорилось на финансовой части.

А ведь глава государства — Нурсултан Назарбаев в своём выступлении неоднократно подчёркивал, что в связи с международной выставкой ЭКСПО-2017, Казахстан должен перейти на новые «зеленые» рельсы развития. Почему же поручение президента не выполняется? Вместо того, чтобы работать не только на благо общества, но и на благо экологии, инициативы учёных и ноу-хау, которые они предлагают, так и остаются не замеченными.

— Пока не будет финансирования, изобретение не сдвинется с мёртвой точки, — рассказывает Юрий Булдаков. — Хороший, нужный проект, любой выбирай, и хоть сейчас воплощай (инновационные проекты, разработанные группой практиков и учёных в технопарке «Алтай» — прим. авт.). А по существу получается так, что не суждено им сбыться.

Те деньги, которые в области предусмотрены на инновации, идут неизвестно куда. Где-то по каким-то организациям растворяются. Практически ничего невозможно сделать. Здесь кто сидит, кого вы видите (изобретатели РОИ при технопарке «Алтай» — прим. авт.), все на голом энтузиазме работают. «Сторонние» доходы отнимают уйму времени.

Если бы люди занимались только тем, чем они и должны заниматься, если организовать финансирование, то процесс шёл бы продуктивнее. Вот мы (изобретали — прим. авт.) где-то зарабатываем и вкладываем в развитие наших проектов, а куда смотрит город и область — неизвестно.

По словам Юрия Михайловича, учёные давным-давно предложили создать фонд под эгидой областного акимата, под контролем общественного совета ВКО и других уполномоченных структур, в который каждое промпредприятие будет отчислять денежные средства на дальнейшее развитие инноваций, чтобы красиво всё было не только на бумаге, но и в реальной жизни. Фонд мог бы располагаться на базе технопарка, однако, как говорится, было бы желание.

— Эту тему нужно серьёзно поднимать, вот разбежится наш коллектив, и конец проектам, — отметил Юрий Булдаков. — Когда-то у людей действительно могут сдать нервы, ведь у всех есть семьи, которые надо кормить. Одними словами сыт не будешь. Сидеть просто так, ждать у моря погоды — сколько уже можно? Надежда на гранты, но их очень сложно получить, хоть и подаём заявку — всё это маловероятно.

Чтобы получить договорённость по ТЭЦ нужно технико-экономическое обоснование (ТЭО) или инновационную справку. Такая справочка стоит от 10 до 15 тысяч долларов. Это большой труд, то, что мы делаем, но, а с чего мы платить будем?

Экономический эффект от реализации нашего проекта налицо. К примеру, будет стоить наше оборудование миллиард тенге. Для создания нового золоотвала нужно, как минимум, четыре миллиарда тенге, с инфляцией эта сумма вырастет. На каждую реконструкцию золоотвала в течение трёх лет, нужно ещё по миллиарду, если не больше. В конечном итоге эти отходы надо где-то захоронить, рекультивировать (укрыть изолирующим грунтом). В любом случае, по сравнению с нашим проектом, сумма получается в десятки раз больше.

Добавим, что ранее в ответ на наш запрос, руководство УК ТЭЦ заявило о разработке проекта нового золошлакоотвала, включая процесс выбора площадки строительства.

Почему бы в качестве альтернативы не применить описанную технологию, предложенную специалистами Регионального офиса инноваций технопарка «Алтай», ведь это не только экономия денежных средств, но и решение экологических проблем?

— Для дальнейшей работы по внедрению технологии, предложенной специалистами РОИ технопарка «Алтай», необходимо проектирование и создание нового промышленного оборудования, отработка процессов обезвоживания и коагуляции твёрдых веществ и сам процесс утилизации. Работа с технопарком «Алтай» продолжается и в настоящее время готовится меморандум о сотрудничестве, — пояснили в письменном ответе на наш запрос в ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ».

Частично свет истины пролили и сами сотрудники РОИ.

— На УК ТЭЦ и рады бы внедрить проект по переработке золы, но есть вещи, от которых они спотыкаются — это наше же законодательство, — комментирует юрист технопарка «Алтай» Игорь Лещенко. — Иными словами, если ТЭЦ вырабатывает электричество и тепловую энергию, то другими видами деятельности им запрещено заниматься. Тогда, возникает вопрос: если оборудование будет находится на их территории, то на каких условиях, нужно провести общественное слушание и т.д.

Наша власть не сказать, чтобы пассивно себя ведёт, но, опять же, бюджетная поддержка ограничена. Что касается создания инвестиционного фонда, мы писали в адрес акима области Даниала Ахметова, до этого писали господу Сапарбаеву. Я работаю здесь четыре года, последние два года у нас идёт активная переписка, но дело стоит на месте. Потому что, мы не просто пишем, что можно создать такой фонд, а у нас в Казахстане имеются действующие фонды — в Уральске и Караганде на базе технопарков.

У нас есть Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, от них мы получили очередной ответ о том, что ваше предложение рассматривается. Но опять дело не тронулось с места.

Стал вопрос о проведении предпроектной экспертизы, кто может эту работу сделать. Пришёл экономист, и сказал, что это тоже денег стоит. Бесплатно у нас даже муха не летает.

— Сюда приходил замначальника Управления, я ему всё показал, рассказал, — поясняет Николай Парцалиди. — Он послушал, мы ему отправили все материалы, и тишина на этом. Это было около двух месяцев назад. Директор НАТРа (Национальное агентство технологического развития) Даутбаев заходил сюда. Мы ему распечатали проект, он видимо положил его себе для отчёта, и всё на этом.

Вспоминается слова российского философа Валентина Грудева: «Чиновники работают с бумагой. Поэтому и порядок, и успехи у чиновников только на бумаге». Вопрос — кто будет работать с людьми, с их идеями, изобретениями, готовыми планами?

На носу международная выставка ЭКСПО-2017, где наш регион, по мнению слуг народа, должен быть представлен в выгодном свете, или же и вовсе, нашим инноваторам, следуя чиновничьей логике, нет места на столь престижном и важном событии, к которому с особым трепетом готовится вся страна.

— А с чем ехать на ЭКСПО-2017? — задаётся вопросом Юрий Булдаков. — Я буду отказываться, чтобы не позориться. Хотя, сейчас мы можем запустить свою установку по обогащению золы, выделить фракцию, и потом дать анализ и сказать примерное содержание, что получилось. И что, я поеду на ЭКСПО, только для того, чтобы показать, на каком оборудовании я провожу эксперименты?

Хотелось бы, чтобы наш регион, обладающий не только уникальной природой, уникальными людьми и технологиями, не оказался на задворках. Ведь действительно важно, чтобы власть не только умела слышать, но ещё и слушать свой народ. Иначе, мы рискуем потерять выдающие умы и эксклюзивные технологии. А потом, получится так, как любит говорить наш народ: «Поздно, батенька, пить боржоми, когда почки отвалились».

Анжелика Бакирова