Заканчивается год. Пора подводить пока предварительные итоги областного социально-экономического самочувствия. Благо, за последние дни в области состоялось несколько информационных встреч государственных чиновников различного уровня из разных ведомств с представителями областных СМИ, на которых они делились информацией разного толка — от макроэкономических данных и оценок, до конкретных отраслевых региональных результатов.
В отдельных случаях чиновники давали краткий собственный анализ ситуации, в иных просто констатировали факты, оставляя возможности для собственной интерпретации приведённых сведений журналистами, зрителями новостных программ по ТВ.
Позволим в таком случае в данной заметке помимо официальной информации от представителей власти, привести и собственное осмысление приведённых цифр с тех встреч, где удалось побывать за последние дни.
Начнём с «верхов». Как известно, в ВКО состоялся Международный инвестиционный форум «Altai Invest – 2016». На мероприятие, нацеленное на привлечение инвестиций в регион, прибыли представители финансовых институтов, бизнеса и дипломаты. В числе почётных гостей на форуме присутствовал и председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Пользуясь своим пребыванием в ВКО, он помимо форума успел посетить государственный Монетный двор, находящийся в областном центре, а также дать пресс-конференцию местным журналистам, в которой рассказал о некоторых макроэкономических показателях состояния отечественной экономики и ответил на несколько вопросов.
Показательное выступление
Прежде чем приводить цифровые данные от председателя Нацбанка, хотелось бы чуть затронуть внешнюю сторону его встречи с местными журналистами в региональном пресс-центре. Сами понимаете, визит государственного чиновника такого уровня бывает редко. К выступлениям местных госслужащих, уровня районного акима или руководителя областного департамента, наши журналисты давно привыкли, в них не ощущается новизны восприятия, от них веет привычным видом служащих среднего звена, и говорят они не столь уверенным и безапелляционным тоном. Данияр Акишев и его сопровождающие сразу показали, чем отличаются люди его уровня от представителей из области. Прежде всего, поразил внешний вид гостей из столицы, по тому строгому лоску и безупречности в одежде и аксессуарах к ней, превосходной манере сохранять деловой невозмутимый вид при ответах на вопросы, блестяще поставленной лексике и дикции при произношении своего монолога и т.д. Во всём – в каждом жесте, слове, мимике, чувствовалась уверенность в способности убедить собравшихся в правоте собственной информации. По этой части обязательной программы своего выступления председатель Нацбанка, безусловно, заслуживает оценки 6,0. Команду господина Акишева легко виртуально можно представить на подиуме престижного показа стильной мужской одежды, где-нибудь в Лондоне или Милане. Одним словом, с этой стороны выступления главного банкира страны всё сложилось замечательно, и мы это запомним, как образец для подражания.
Об инфляции и ценах
Теперь об информации более серьёзной, прозвучавшей из уст Данияра Акишева. Тут нужно сказать, что форма подачи данных об изменениях в макроэкономических показателях в стране, также оказалась новаторской для слуха местных журналистских аборигенов. Дело в том, что мы по привычке определяем такие изменения по сравнению: или с прошлым годом, или соответствующим периодом прошлого года, наконец, с началом пятилетки по новому индустриальному развитию, с началом текущего века, с 1991 годом, а кто-то, по старой памяти и привычке, возможно, и с годом 1913-м. Молодой председатель Нацбанка и в этом методологическом вопросе показал новые подходы в преподнесении скучных, в общем — то, статистических данных, например по тем же – росту инфляции и цен. В самом начале своего доклада, в котором речь как раз шла об этих злосчастных явлениях, он сразу обезоружил слушателей суперпозитивными данными, которые возросли от того, что рост цен и инфляции были приведены не по сравнению с 2015 годом, а сентября 2016 года с августом нынешнего же года. То есть месячные показатели и тенденции, вместо привычных годовых. (А может он и прав. Жизнь сегодня такая стремительная и скоротечная. Большинство наших граждан вообще живёт даже не «от получки до получки», а в режиме «день прошёл, и слава всевышнему!»). «Позитивизм» таких данных читатель может прочувствовать сам. Итак, по словам Данияра Акишева: — Инфляция в сентябре 2016 года составила 0,2% (в сентябре 2015 года – 1,0%). Продовольственные товары подешевели на 0,3% (в сентябре 2015 – рост на 0,6 %), непродовольственные товары подорожали на 0,6% (2015 – 2,0%), тарифы на услуги повысились на 0,4%.
На рынке продовольственных товаров в сентябре 2016 года снизились цены на сахар на 5,9%, фрукты – на 1,4%, овощи – на 8,9%, при повышении цен на яйца -5,8%, чай – на 2,4%, масло подсолнечное – на 2,2%.
Среди непродовольственных товаров повысились немного цены на одежду и обувь – 0,7%, моющие средства – 0,6%, медикаменты – на 0,4%, бензин – на 0,7%, на такую же величину снизились цены на услуги транспорта.
От таких цифр, у собравшихся возникла истома от нахлынувшего чувства экономической стабильности и веры в благополучие наполняемости своего кошелька. А что? Изменения-то копеечные, какие – то десятые доли процента! Тут важен психологический аспект подачи статистики! Кто из сидящих в зале будет, глядя во все глаза на персону очень высокого полёта, одетого в костюм лондонского денди, тут же перемножать все эти месячные десятые доли, чтобы оценить годовую картину по инфляции? Тем более, никому не взбредёт в голову обращать внимание – а как бы выглядели цифры цены на тот же сахар, допустим, если сравнить сентябрьскую его цену, не с августом, а с серединой июля, когда произошло обвальное, почти двукратное, повышение цены на сахар? Или, кто вспомнил в тот момент, когда банкир заявлял о некотором снижении цен услуг на транспорт, что автобусы в Усть-Каменогорске уже обклеены предупредительными листовками об отмене льготных тарифов для отдельных категорий граждан, которых и так нельзя было причислить к финансово достаточным слоям населения? Тем более, никто не вник в причину существенного снижения в сентябре, по сравнению с августом, цен на картофель (16,2%), лук (13,7%), морковь (15,2%). Да при нашем климате и сезонности уборки урожая, наверное, и цифры по овощам земской статистики по августу-сентябрю 1913 года были столь же оптимистичны.
Денег становится больше
Далее, чтобы не сбить позитивную волну своего доклада, Данияр Акишев, продолжил в том же ключе рассказывать об общей государственной финансовой ситуации: — Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, за месяц увеличились на 0,4% и составили 95,8 млрд. долларов, что составляет почти 2/3 всего годового валового продукта нашей страны. Это очень хороший показатель.
Вся денежная база в сентябре 2016 года составила 4 трлн. 647 млрд. тенге, её расширение за месяц составило 2,7% или 123 млрд. тенге. Обменный валютный курс за сентябрь укрепился по отношению тенге к доллару на 1,4%. Валовой приток иностранных прямых инвестиций составил в первом полугодии этого года 9,3 млрд.долларов, что выше на четверть по сравнению с первым полугодием 2015 года.
Депозитный рынок в стране растёт – ощутимо растут депозиты в национальной валюте, зато в иностранной они изменились не существенно. Это говорит, как о доверии к тенге, так и о реакции на меры, предпринимаемые Правительством и Национальным банком. Такими, например, как запрет открывать депозиты в валюте тем, кто не ведёт в своей предпринимательской деятельности экспортно-импортные операции с зарубежными рынками.
В сентябре, пока не существенно, но, всё же, увеличился объём кредитования банками отечественной экономики (0.2%), из которого кредитование субъектов малого бизнеса за сентябрь 2016 года увеличилось на 0,4%, то есть проходит с опережением общего объёма кредитования. Всего кредитование малого предпринимательства составляет 22, 1% от общего объёма кредитов экономике. С начала этого года объём кредитования субъектов малого бизнеса увеличился на 35,8%.
В отраслевой разбивке наиболее значительные суммы кредитов банков экономике приходятся на такие отрасли, как торговля (20.8%), промышленность (13,8%), строительство (8%), сельское хозяйство (5,4%) и транспорт (4,2%).
Не парадные показатели
Озвучив в своём докладе по большей части только положительные цифры, председатель Нацбанка, ответив на несколько рядовых вопросов, в основном связанных по усилиям в помощи проблемным заёмщикам по кредитам, откланялся журналистам, оставив им для индивидуального анализа краткую, но, всё же, куда более полную версию собственного доклада, распечатанную на пяти страницах. Естественно, во время устного оглашения наиболее благоприятных мест сообщения, заглядывать туда было недосуг. Зато, после завершения пресс-конференции, каждый журналист мог дополнить устную информацию по финансово-экономической ситуации в стране от Данияра Акишева, с помощью цифр, взятых уже с бумажной версии. Так какими сведениями поделилась бумага, и на которых вслух не стал акцентировать внимание журналистов один из главных чиновников страны?
Так вот, судя по более привычной подаче цифр в годовом, а не месячном эквиваленте, инфляция в сентябре 2016 года сложилась на уровне 16,6% (в декабре 2015 года – 13,6%). При этом цены на продовольственные товары выросли на 14,7% (в 2015 – на 10,9%), непродовольственные товары – на 26,6% (в 2015 – 22,6%), платные услуги – на 9,4% (в 2015 году – на 8,1%). Объём биржевых операций по доллару на Казахстанской фондовой бирже снизился в сентябре 2016 года по сравнению с августом на 20,5%. В первом полугодии 2016 года сократился положительный торговый баланс на 39,4% до 4.6 млрд. долларов (в первом полугодии прошлого года этот показатель был – 7,6 млрд. долларов). Импорт товаров сократился на 27,6%, или более чем на 5 млрд. долларов.
На 30 июня 2016 года внешний долг РК составил 160,4 млрд. долларов, увеличившись на 6,7 млрд. долларов с начала года, а показатель отношения внешнего долга к ВВП составил 107%, в сравнении с 83,4% на конец прошлого года. За первое полугодие 2016 года внешний долг Правительства РК увеличился на 1.4 млрд. долларов, в основном, за счёт освоения займа от Всемирного Банка, направленного на повышение отечественной экономики.
Реальный обменный курс тенге по отношению к другим валютам, в общем, продолжает падать. Так, за восемь месяцев ослабление тенге к российскому рублю составило 8,7%, а всего с января 2014 года ослабление тенге к валютам стран, с которыми ведётся основной товарооборот, выглядит следующим образом: ослабление тенге к рублю на 10,5%, к доллару на 44,5 %, к евро – на 31%, к юаню – на 31%, к белорусскому рублю – на 15%, к киргизскому сому – на 28,2%.
Все выше приведённые цифры можно трактовать по — разному, но в любом случае, они показывают достаточно тревожную ситуацию в нашей экономике. Доходы от выручки наших основных и немногочисленных товарных отраслей падают, диверсификации экономики пока не видно. Правительство в этой обстановке, с одной стороны боится тратить средства из Нацфонда и продолжает наращивать золото-валютные резервы, а в реальной экономике перекладывает тяготы кризисных явлений на отечественный частный бизнес и население. Наши предприятия и бизнес — структуры стремительно увеличивают свою задолженность перед иностранными инвесторами. Малый бизнес, во многом держащийся на торговле иностранными товарами, в условиях не адекватной поддержки со стороны государства, стал сбавлять свои обороты (одно сокращение общего импорта более чем на четверть, говорит о многом), и чтобы как то уцелеть на хозяйственной поверхности, отыгрывается на рядовом потребителе. Далее сценарий известен – рост цен почти по всем видам товаров и услуг, опережающая реальные доходы населения инфляция и прочие «прелести» мировой рыночной действительности.
Для удержания стабильности, и не только финансово-экономической, но и социальной, правительство сделало основную, и, чуть ли не главную ставку, на привлечение средств инвесторов в отечественное производство, ради чего и проводит череду различных международных инвестиционных форумов и встреч. Цель одна – заставить работать пришлые деньги любой ценой – путём концессий месторождений полезных ископаемых, аренды земли, привлечения иностранных туристов и прочих любых видов развития, или поддержания производства. Главное сейчас, чтобы на эти привлечённые деньги выплачивалась зарплата и собирались внутренние налоги, а значит, было бы возможно удерживать социальную стабильность в стране. Другое дело, что эти долги надо будет затем как — то отдавать. Но это будет потом, это достанется другим поколениям, а пока, все успокаивают себя прекраснодушной верой в то, что на сегодняшние займы и кредиты, в этот раз абсолютно точно, удастся создать реально новое, конкурентоспособное и эффективное производство, к тому же, высоко доходное, которое в самом скором времени будет приносить очень высокие дивиденды, с помощью которых можно будет, как погасить долги, так и придать экономике устойчивый рост. Сбудутся ли такие прогнозы на этот раз? Не получится ли, причём на более суровых условиях, вариант из 90-х годов прошлого века, из кабалы которых помог выбраться случай с высокими ценами на углеводороды в начале текущего века? А если такой сценарий больше не повторится?
Одним словом, наше макроэкономическое положение, о котором так радужно кратко рассказал председатель Нацбанка и уныло было представлено в бумажном варианте его доклада, на сегодня таково, что вызывает больше вопросов, чем утвердительных, ясных ответов.
Областные показатели
Большая статистика в общегосударственном масштабе, о которой речь шла выше, складывается из показателей отдельных регионов. Так уж получилось, что накануне визита высоких гостей их столицы на Международный инвестиционный форум, местные государственные органы, в том числе, областной департамент статистики, дали свои статистические сводки о текущем положении в регионе, которые затем, после сравнения с цифрами из доклада председателя Нацбанка, позволили отметить общегосударственные тенденции в экономике страны.
По цифрам, которые дал областной департамент, выяснилось, что: среднедушевые реальные доходы населения во 2-ом квартале текущего года несколько сократились по отношению к тому же периоду прошлого года (97.3%). Среднемесячная реальная заработная плата за тот же период, несмотря на повышение её номинального выражения до 117 472 тенге на одного работающего, всё же сложилась меньше чем в прошлом году (98,1%). Численность официально зарегистрированных безработных впервые за последние годы достигла порога в 5% к численности экономически активного населения. Индекс потребительских цен в сентябре 2016 года к соответствующему периоду прошлого года составил: на продовольственные товары — 115%, непродовольственные – 124%, на услуги – 108,2%. Индекс цен предприятий-производителей промышленной продукции ВКО за сентябрь 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 126,8%. Объём инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2016 года сократился почти на 24%. В то же время увеличился физический объём производства в горнодобывающей промышленности (на 33%) и сельском хозяйстве (105%).
При этом, комментируя рост индекса цен на продукты, ведущий специалист областного департамента статистики Людмила Калешина сообщила:
— К сожалению, в последнее время участились случаи, когда предприятия-производители продуктов, помимо повышения розничной цены на свою продукцию, стали уменьшать вес фасовки продуктов. Скажем, если раньше упаковка содержала 1 литр продукта, то сейчас некоторые производители стали в него вкладывать 900 мл. Если чай, фасовался, допустим, в 250 — граммовую пачку, то теперь она замещается 225, и даже 210 — граммовой. И всё это без какого-либо предупреждения и объявления со стороны торговых сетей (для них, кстати, продлён мораторий по проверкам), которые при этом не указывают на ценниках изменения в весе продукта, или указывают с минимальной доступностью для покупателей. При этом, бывает и так, что и вес в фасовке уменьшен, и цена одновременно большая. Сотрудникам нашего департамента, ведущим постоянный мониторинг изменения цен, становится сложнее высчитывать реальную стоимость продукта.
И напоследок всего статистического репортажа, хотелось бы только о хороших цифрах, которые были объявлены в ходе пресс-конференции с участием заместителя руководителя областного Управления сельского хозяйства Амангельды Увалиевым. В своём кратком выступлении, он объявил:
— Все регионы области более чем успешно завершили уборку зерновых культур. В целом валовой сбор урожая зерновых дал рекордную цифру в 1 млн. 037, 8 тыс. тонн, что на 340, 5 тысячи тонн больше прошлогоднего сбора! При этом средняя урожайность составила 18,1 ц/га, что выше уровня 2015 года на 6,8 ц/га! Главная продовольственная культура – пшеница, дала 591 тыс. тонн урожая (+ 201 тыс. т. к 2015 году), а её урожайность с одного га увеличилась на 6 центнеров!
Продолжается уборка масличных культур. Общий результат по ним также ожидается хороший, выше прошлогоднего. С картофелем, чуть хуже, но в целом в норме. Овощные и бахчевые культуры также дали неплохую прибавку в весе по сравнению с прошлым годом. Одним словом, можно с уверенностью сказать, что сельскохозяйственный сезон успешно подходит к концу. На заключительном его этапе, в нём приняли участие – 6 тыс. тракторов, 2 тыс. жаток, 4 тыс. грузовых автомобилей и 3152 зерноуборочных комбайна, из них 869 повышенной производительности, с помощью которых убрано 40% площади пашни. Для успешного проведения уборочной страды сельхозформированиям области было выделено Министерством сельского хозяйства удешевлённое дизельное топливо в количестве 25 тыс. тонн. Успешно завершены работы и по заготовке кормов, сена на 108% к заданию, силоса – на 111%.
После победного объявления реляций, начались уточняющие вопросы дотошных журналистов: Успеем ли убрать подсолнечник из — под снега? Какова разбивка на сортность убранной пшеницы? Каковы – рыночная стоимость тонны пшеницы и затраты на её выращивание и уборку? Чем объясняется такой солидный валовой сбор – благоприятными природными условиями, или применениями новейших, эффективных агротехнологий, техники и т.д.? Как повлияет хороший результат по сбору на розничные цены на хлеб, крупу, муку, овощи? Как материально отразится на крестьянских хозяйствах успешная урожайность? Каким образом в вашем Управлении получили такие цифры по конечному результату хлеборобной страды?
Удивительным оказалось то, что чиновник столь крупного ранга, практически не дал ни одного убеждающего ответа на поставленные вопросы. Скажем, как получилась цифра более чем в 1 миллион тонн собранной пшеницы, он ответил туманно: «Путём сложения информации из акиматов районов. В областном Управлении всего 4 оперативных работника, и они физически не могут объезжать поля. Поэтому мы доверяем на слово сообщениям с мест».
Или: — Конечно, главным гарантом высокого урожая были очень благоприятные погодные условия и летние дожди. Вы говорите, что при обилии влаги теряется клейковина в злаках, а значит, ухудшается её сортность, а значит, и стоимость? Данных по сортности пшеницы у меня нет. Лишнюю влагу удалят при просушке на элеваторах. Данных по рыночной стоимости пшеницы свежего урожая пока нет, впрочем, вы можете поискать в интернете. Розничными ценами мы не управляем, этот вопрос к другому ведомству.
И тому подобное. В этот момент почудилось, что все мы оказались в прошлой эпохе, лет на 50 назад, в эпоху «догоним и перегоним». Те же валовые рекордные цифры. Без намёка на качество, себестоимость, конечную эффективность, без которых никак не может существовать рыночная экономика. Никакого объяснения, почему, скажем, те же россияне массово скупают по дешёвке наше зерно и технические культуры, вывозят, перерабатывают, фасуют, и ввозят опять к нам, но уже по высокой цене, какую они сами устанавливают, а не наши производители этого зерна или подсолнечника. Нашим чиновникам стоило бы зайти в обыкновенный продуктовый магазин и подсчитать, сколько импортной товарной продукции у нас реализуется, причём из нашего же дешёвого сельскохозяйственного сырья. Следует зайти в пекарни, и посмотреть — из какой муки печётся хлеб для наших граждан, почему он так крошится и рассыпается, может, потому, что на него идёт мука из бросового зерна? А почему? Может потому, что повторяем печальное своё прошлое – «сами не доедим, зато продадим»?
В этих разных картинах из статистики, которую приводили различные государственные служащие на разных информационных площадках, улавливалась одна общая тенденция: с одной стороны мы взяли на вооружение новейшие технологии по продвижению «нужной» для власти информации, что видно из примера нашего руководителя Нацбанка. С другой — мы забрали худшие приёмы из советского прошлого по наведению глянца в парадной отчётности. Тем не менее, вдумчивый читатель и из этих потоков информационной статистики, прибавив к ним свои мудрость и жизненный опыт, сможет создать собственное видение нашего экономического состояния и перспектив на будущее. Так, что можно считать этот материал пригодным для известной рубрики – «Информация к размышлению».
Подготовил
Сергей Михеев