ГРОЗА НАД АЛМАТЫ

Газета "Flash!"

Прошло чуть больше месяца после террористического акта в Актобе 6 июня, и вот новые трагические и тревожные события уже в южной столице произошли 18 июля.

По прошествии полумесяца со дня трагедии нет смысла восстанавливать хронику событий, она давно всем известна. На нашем сайте www.flashpress.kz уже 19 июля был опубликован оперативный материал под таким же названием – «Гроза над Алматы». Сейчас, спустя время, попробуем спокойно и детально разобраться в произошедших событиях.

Прежде всего, мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников правоохранительных органов и жителей Алматы. Полицейские выполнили свой долг до конца, вечная им память!

Восемь погибших и шесть раненых, из них шесть– сотрудники правоохранительных органов – не слишком ли большая цена действий всего лишь одного террориста, поднявшего «на уши» весь город? Какова готовность наших силовиков к подобным событиям? Да, они обезвреживают террористов, и в целом берут ситуацию под контроль, но ценой больших потерь. После нападения на здание РУВД, где он ранил пятерых сотрудников и одного гражданского, террорист едет по огромному городу к ДКНБ, там вступает в перестрелку, в результате ранены еще 2 полицейских, вновь едет по городу, снова перестрелка, один страж правопорядка убит, и лишь после этого, наконец, удается обезвредить террориста.

Сам же террорист – это плод усиленно проводимой властями гуманизации уголовного кодекса. В 2010 году он совершает тяжкое преступление – грабеж с применением насилия, а уже в 2012-м – повторное преступление (незаконное завладение оружием). Выходит, что за первое преступление он отсидел, в лучшем случае, чуть больше года? Да и по второму получил не слишком жесткое наказание, если уже в 2016 году пошел в террористы! Вот вам и гуманизация! Для примера – предприниматель из Кокпектинского района Едиге Батыров получил 3,5 года за ложный донос!

Обращает внимание, что силовики выдвигают версию о его непричастности к связям с религиозными экстремистскими организациями. С его слов, якобы, на преступление он пошёл, чтобы отомстить судьям и полицейским. И сначала он хотел отправить на тот свет кого-нибудь из судей, но не получилось, и пошёл расправляться с полицейскими. По официальной версии получается, что это был акт одиночного терроризма, никак не связанный с религиозным экстремизмом. Но почему силовики держатся этой версии и не проверяют другие? Чтобы показать, что никаких корней у радикальных религиозных экстремистов в Казахстане нет?

Странно, что этот акт одиночного терроризма прошёл почти синхронно с потрясшими весь мир такими же одиночными актами во Франции и Германии. Похоже, что терроризм переходит к новой тактике: как уже её назвали — тактике «волков – одиночек». Хотя это название я не приемлю, ведь волк – это очень сильное, умное и благородное животное, и называть террористов «волками» — оказывать им большую честь. Скорее это «шакалы», делающие своё дело со спины, исподтишка, внезапно и вероломно. Но тактика действительно меняется. Для кукловодов террора гораздо проще обработать непосредственно, или на расстоянии, таких вот одиночек, и посылать их или умело направлять, чтобы они давили людей на автомобиле, рубили топором в поезде, или расстреливали в торговом центре. Или действовали как алматинский стрелок. Да, можно сказать, что это совпадение – одиночные акты в Европе и события в Алматы. А ведь может быть и не совпадение. В этом нужно тщательно разбираться. Кстати, и европейские силовики уверяют, что все эти кровавые расправы – дело рук психов – одиночек, и взаимосвязи с религиозным терроризмом, якобы не имеют. И понять продвижение такой версии можно – так проще.

А ведь сам министр внутренних дел Казахстана сказал, что алматинский террорист в тюрьме сошелся с салафитами. А почему идеи салафизма находят такое распространение? Почему адептам салафизма удается завербовать людей и посылать их на верную смерть? Прямо посылать, отдавая приказ, или умело подтолкнуть к таким действиям. Что же делать дальше, чтобы переломить ситуацию с подобными терактами? Вновь делается акцент на силовые меры. Но разве после теракта в Актобе не были прияты силовые меры? И что? Через месяц громыхнуло в Алматы. Не пора ли посмотреть на глубинные причины появления террористов и терроризма? Почему, например, десятки и сотни человек перебираются, и пытаются перебраться в Сирию, в ряды ИГИЛ – запрещенной в Казахстане организации? Что не устраивает их в нашей стране? Что ищут они в краю далеком? Кто руководит этими событиями, этими потоками желающих сражаться за исламское государство? Неужели опять владелец пивного завода?

Предлагается ввести смертную казнь для террористов. Конфисковать имущество и лишать гражданства тех, кто участвовал в боевых действиях за пределами Казахстана или выезжал в т.н. «горячие точки». Но поможет ли это, если террорист и так знает, что он идёт практически на верную смерть, он уже обработан так, уверен, что окажется в раю?

Конечно, сейчас нам всем нужно консолидироваться вокруг первейшей задачи – сохранения мира на нашей земле. Ведь кровь уже льётся, и выстрелы звучат в наших городах. А если террористов будут сотни? Страшно подумать, как могут развиваться события в этом случае.

Судя по полной обреченности и актюбинского теракта, и алматинского, где на дело пошёл вообще террорист – одиночка, можно предположить, что это «прощупывание сил», разведка боем, определение сильных и слабых мест силовых органов. «Прощупывание» перед более серьёзным наступлением?

Да, похоже, вырисовывается определенный сценарий подобных событий. Это нападение на здания силовых органов, завладение оружием, и затем, по мере нарастания огневой мощи террористов, развитие масштаба наступления. Таким же образом, к примеру, развивались события в Армении, произошедшие буквально за день до алматинских событий, когда в Ереване оппозиционеры завладели целым полицейским полком.

Сейчас можно много говорить о внешнем влиянии на такие события, об «американском», или «игиловском» следе. Можно говорить о мстителе – одиночке, какую версию выдвигают об алматинском стрелке. Но без благодатной внутренней почвы политический и религиозный радикализм никогда не найдет своих сторонников, и, тем более, исполнителей. Скажите, разве прибавили доверия и уважения к власти свежие события по самому элементарному поводу – ценам на сахар? Это же откровенное наплевательство на народ – создать искусственный дефицит важнейшего продукта и потом взвинтить его стоимость до заоблачных высот при полном попустительстве власти. А ведь из таких вроде бы мелких бытовых вопросов и создаётся почва для радикализма.

Нужен серьёзный пересмотр всей внутренней политики и системы социальных взаимоотношений в стране. Для этого требуется сильная политическая воля. Пока же все развивается лишь в одном направлении – повышении налогового бремени, повышении тарифов, дополнительных расходов на пенсионные взносы и медицинское страхование, придумывании новых штрафов (даже таких нелепых, как за продажу и эксплуатацию ламп накаливания!) и поиску других способов «ошкурить» народ, махровой коррупции, полицейскому и чиновничьему произволу, пренебрежению к народу, равнодушию к людским проблемам и бедам, сочинению отписок, беспредельным судебным решениям, рейдерству и прочим «прелестям» нашей повседневной жизни. Способствует ли вся эта гремучая смесь стабильности и единству общества?

На заседании правительства вроде бы даже заговорили о социальных причинах терроризма. И, в первую очередь, о высокой безработице среди молодёжи. Министр здравоохранения и социального развития Т. Дуйсенова предложила ряд мер по снижению социальной напряжённости среди безработных. Предлагается массовое обучение безработной молодёжи компьютерной грамотности, английскому языку, основам предпринимательства. Кроме грустной улыбки эти предложения ничего вызвать не могут. Неужели министру непонятно, что английскому языку нужно учиться годами, и лучше всего, в языковой среде? Что дадут молодому безработному из бедной семьи полугодовые курсы английского? Ну, выучит он «здравствуйте» и «до свидания», и что, пойдёт работать менеджером в национальную компанию? А что дадут ему теоретические знания по основам предпринимательства? Неужели после такой «солидной» подготовки парень или девушка рискнут открыть своё дело? И получат для этого кредиты под низкие проценты? И прочую поддержку государства? Предлагая эти смешные меры, министр особо подчеркнула, что при этом государство не берёт на себя обязательство по дальнейшему трудоустройству после обучения. Вот здесь-то и есть главный смысл. К чему тогда всё это словоблудие?

Более реалистичным выглядит предложение расширить количество мест по молодёжной практике и повысить оплату с 38 до 53 тысяч тенге. Но молодёжная практика – это кратковременная работа, от 6 месяцев до года. А что дальше?

Предлагает министр всех школьников, не сдавших пороговый уровень ЕНТ, направлять на профессиональное годовое обучение по заявкам работодателей. А всех, кто не трудоустроился после окончания колледжей, призывать в армию, создав для этого строительные батальоны, стройбаты. И это вроде бы дело нужное, пусть молодёжь приучается к труду. Но, во-первых, этот труд будет уже принудительным, во-вторых, на содержание стройбатов нужны будут немалые средства (казармы, питание, обмундирование и т.д.), в — третьих, если в советское время стройбаты трудились на объектах народного хозяйства, то где найти им объём работы сейчас, в условиях капитализма? И, наконец, опять же это дело временное, срок службы в армии сейчас всего год. Дальше – вновь безработица. Это явно не выход из положения. Нужно создавать тысячи, десятки тысяч постоянных рабочих мест, нужных для индустрии и сельского хозяйства, хорошо оплачиваемых. Но как их создавать при нынешней системе?

Вот какую оценку сложившейся обстановке дал депутат Мажилиса Бахытжан Ертаев: «Как это происходит? Парень окончил школу, в институт не может поступить, в армию не берут, а что делать? Едет в город устраиваться на работу, идёт на базар — там южане всё захватили, пробует грузчиком поработать — там другие захватили. И он мечется, а нищета порождает преступления. Он совершает преступление, его сажают, взятку прокурору дать не может и ему дают на всю катушку. Вот он приезжает в тюрьму, а там сидит вахаббит, который может даже Коран не знает, и начинает его обрабатывать. Вот, пожалуйста, результат».

Кроме идеологии радикалов-рецидивистов, на молодёжь воздействуют и другие факторы, в результате которых и зарождаются идеи террора, считает мажилисмен. «Почему сейчас в мечетях много молодёжи, а не пожилых людей? Потому что мы молодёжь бросили, отдали её интернету, отдали непонятным идеям, которые распространяют люди с такими сакалчиками (бородками), с короткими обрезанными дамбалчиками, которые отрастят бороду как аксакалы, и говорят, что они всё знают. Мы их не оградили. Нужна идеология», — считает мажилисмен.

Всё это верно. Но какая идеология? Об этом мажилисмен умолчал. Наверное, сейчас, прежде всего, нужна идеология социальной справедливости. Может ли тот же самый сельский парень или девушка, рассчитывать на возможность продвинуться в жизни, попасть, к примеру, на госслужбу? Даже при наличии талантов? Или для этого нужны либо толстый кошелёк, либо влиятельные родственники? А удел этого паренька – место грузчика на оптовом рынке, а девушки – в лучшем случае место продавца на этом же рынке. В справедливом государстве, даже если нет «молочных рек с кисельными берегами» никогда не будет повода для радикальных экстремистских настроений.



Начинать антитеррористическую работу нужно с малого – с уважения к народу. Вот когда в акиматах и прочих учреждениях людей начнут встречать по-человечески, будут делать всё возможное, чтобы им помочь, тогда можно сказать, что мы сделали первый шаг к выбиванию почвы из-под ног радикалов. А если на пути народа будет вставать разъярённая канцеляристка, которую посмели побеспокоить эти надоедливые просители, то всё остальное останется только разговорами и созданием видимости деятельности.

В этот же день, 18 июля, уже после кровавых событий, над Алматы сгустились черные грозовые тучи, налетел ураганный ветер, прошел ливень с градом, гремел гром, сверкали молнии. Сгустились тучи и в общественной атмосфере. Что же будет дальше? Вопрос, волнующий всех и каждого.



ДЕНИС

ДАНИЛЕВСКИЙ

Фото из социальных сетей