НА СТРАЖЕ…

Газета "Flash!"

Они всегда на страже. Только вот на страже чего или кого? Чем занимается полиция Восточно-Казахстанской области?

РАСКРЫТИЕ КРАЖ

Несколько лет назад дачу автора этой статьи «обнесли». Унесены были все емкости для воды, кое-какое барахло из домика. Через дачу шла достаточно протоптанная тропинка. Но, собака, та, которая служебно-розыскная, в тот день была либо в отгуле, либо в загуле, либо в отпуске. В общем, на месте работала только следственно-оперативная группа, для которой, сложилось впечатление, нужно было только привести подозреваемого за руку, принести вещдоки, чтобы его (подозреваемого) можно было задержать. В общем, дело «накрылось медным тазом», и с тех пор про него можно не вспоминать.

А недавно обратился к нам гражданин, у которого «обнесли» гараж. Дело происходило 18 мая 2008 года в дневное время, ущерб он оценил в 400 тысяч тенге, но раскрыто оно не было по причине, как мы считаем, синдрома «стойкой переписки» между сторонами.

Между прочим, «стойкая переписка» – это своего рода диагноз. Мы наблюдали: заболевший синдромом «стойкой переписки» словно навсегда забывает о работе и погружается в пучину бумагомарания. Как в произведении Андрея Кивинова:

«– Товарищ Гончаров, вами не выполнены указания руководства района и Главка. Срочно примите меры к устранению…. Товарищ Гончаров, активизируйте работу по делу.

– Какой ты бестолковый, Гончар, — ответил за Таничева Костик. — Там же по-русски написано: «Активизируйте работу». Вот и напиши справку, что, согласно указанию такого-то сякого-то, работу по делу активизировал. … Вечно ты из ерунды проблему делаешь».

В общем, дали гражданину справку об обстоятельствах совершенного преступления. В ней написано, что делали то да сё, результатов не дало, и дело приостановлено за отсутствием лица, подозреваемого в краже.

На жалобу о волоките, прокуратура Усть-Каменогорска в декабре 2008 года пишет: «В целях активизации расследования… прокуратурой города… даны письменные указания…».

Проходит время. На жалобу в ДВД ВКО в феврале 2011 года гражданину отвечают, что доводы проверены; сотрудниками не было проявлено должной активности; даны указания.

Проходит время. На жалобу о волоките, прокуратура области в апреле 2012 года дает указания: проверить доводы, принять меры.

Тем временем гражданин проиграл суд о возмещении ущерба. Его он пытался взыскать с гаражного кооператива. Но, гаражный кооператив, оказывается, охраняет гаражи только в ночное время.

В общем, прошло время…. На дворе уже середина 2016 года, а «стойкая переписка» явно будет продолжаться. А дело уже можно считать развалившимся.



О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

17 июня 2016 года нами был проведен рейд по работе патрульной полиции (подробности в видео на сайте ajur.kz). Оказалось достаточным проехать по улице Гоголя, чтобы «схватиться за голову». На одной улице, с разрывом лишь в несколько сотен метров уютно расположились несколько патрулей и усердно работают над составлением протоколов.

На улице Гоголя, 36, они ловят тех, кто не уступает дорогу пешеходам, идущим по проспекту Независимости, и тех, кто не соблюдает требования знаков «Движение по полосам». Далее, за перекрестком с улицей Ворошилова, они ловят водителей за те же правонарушения, плюс за пешеходов на нерегулируемом переходе.

На перекрестке с улицей Бажова они вообще, при работающем светофоре, устроили тренировку для регулировщиков, а на выездах с перекрестка расставили патрульные машины для поимки тех, кто не соблюдает требования регулировщика. А что до пробки, которую полицейские создали – там им до нее и дела нет! Пришлось звонить 102 и писать на это безобразие заявление.

Вообще, для чего на таком напряженном перекрестке устраивать тренировки? Нельзя встать на перекрестке попроще? Рекомендую: перекресток бульвара Гагарина и улицы Грузинской, перекресток улиц Максима Горького и Головкова. Да и мало ли других небольших улиц?

В отношении патрулирования, вообще, у нас складывается впечатление, что в правоохранительной сфере сложилась еще и кампанейщина. Сегодня они проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Скорость» – ощущение, что оформляют только за превышение. Завтра будет ОПМ «Контрафакт» – наверное, будут ловить только продавцов «паленых» дисков. Послезавтра у них ОПМ «Автобус» – займутся автобусами. Потом «Пешеход», «Велосипедист», «Гимназист», «Октябрист», «Пессимист» (шутим) и другие названия. А в иные дни до этого словно и дела нет – пешеходы бегают через дорогу, где хотят, контрафактники торгуют, автобусы пыхтят и тарахтят…. Словно, поставили перед собой некий план по протоколам: пока не выполним – не угомонимся.

А почему такое мнение? Потому что ездим мы по городу и наблюдаем происходящее. К примеру, для чего на одном «пятаке», уже не говоря про одну улицу, им стоять по два экипажа? Не успевают отловить всех нарушителей, или не успевают оформить протоколы?

Чем при этом занимается Центр оперативного управления? Неужели это он расставляет патрульных таким образом? Не получается ли так, что полиция сконцентрировалась в одном районе, а другие территории оголились? Поступит вызов, а поблизости нет никого. Если так, то мы не удивляемся, почему можно легко захватить оружейный магазин и напасть на воинскую часть, как это было недавно в Актобе.

Агентство правовой

информации и журналистских расследований «Витязь»