ЕРМАК САЛИМОВ: «НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С НАРОДОМ!»

Газета "Flash!"

— Протестные настроения появляются тогда, когда народ находится в информационном вакууме. Когда люди не знают, что делает власть, какие проблемы решаются, когда они не могут достучаться до государственных органов. Поэтому моё твёрдое мнение таково – нужно встречаться с людьми, разговаривать, вникать в проблемы. Мы никогда не обещаем золотых гор, не обещаем, что решим всё немедленно, но мы пытаемся решать проблемы людей и решаем в рамках имеющихся полномочий, — сказал аким Семея Ермак Салимов на брифинге в Региональной службе коммуникаций ВКО.

Ермак Бидахмедович отвечал на вопрос газеты «Flash!» по поводу несанкционированного митинга, состоявшегося в Семее в конце апреля, когда бушевали страсти вокруг земельного вопроса. Семей оказался единственным городом Северного и Восточного Казахстана, в котором прошёл несанкционированный митинг. Аким Семея вышел к митингующим и разговаривал с ними. Какова сейчас общественно-политическая обстановка в городе?

— Да, я разговаривал с участниками и во время митинга, и после. Многие из них попали на митинг, проходя мимо этого места. Но, конечно, определённая организация была. Сейчас в городе всё спокойно, никаких поводов для выражения недовольства нет. Повторюсь, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, нужно вовремя реагировать на проблемы, выходить к людям и разъяснять, информировать их. А народ у нас спокойный, терпеливый, люди всегда с пониманием относятся, если с ними откровенно поговорить.





Фото — Информационный центр ВКО

В качестве примера Ермак Салимов привёл жителей посёлка Комсомольский. 10 лет они живут в этом посёлке, сами построили дома, без всякой помощи государства, как-то узаконили земельные участки. Но никакой инфраструктуры здесь до сих пор нет. Жители сами умудрились провести электричество на самодельных столбах, скрутках и с помощью прочих «народных средств».

— Они ждут, когда власть всё-таки решит вопрос хотя бы с водой, терпеливо ждут, и живут в таких условиях, — говорит аким города.

Кстати, подведение инфраструктуры к таким стихийно возникшим посёлкам, и к участкам, где планируется индивидуальное жилищное строительство – это одна из важнейших проблем и задач городской власти.

— У нас очень много желающих получить участок под ИЖС, — рассказывает глава города. – Только за один день, 21 мая этого года, было подано 1000 заявлений. А всего таких заявлений 20000. Между тем, реально мы можем выделить только 5720 участков. Земля выделяется только в том случае, если подведены хотя бы электричество и вода. Таких земельных массивов пока нет. Мы планируем начать обустройство района Аксай, там будет 500 участков, для этого из республиканского бюджета выделено 980 млн. тенге, и Холодный ключ, там уже есть канализация, нужно подвести электричество на 780 участков. По остальным земельным массивам нужно готовить проектно-сметную документацию, план разбивки и другие подготовительные документы.

Огромное число горожан живёт в т.н. «самостроях».

— Это порядка 23-27 тысяч человек. Здесь тоже нужно решать проблемы инфраструктуры. Из бюджета выделено 48 млн. тенге для подготовки ПСД для посёлка Комсомольский. Там 900 земельных участков и около 25 домов уже построены. На следующий год планируется направить 550 млн. тенге для подведения в это место воды. Каждую субботу и воскресенье я выезжаю эти районы, смотрю ситуацию на месте, разговариваю с людьми.

Ещё одна болевая проблема для Семея – это большое количество т.н. самозанятых горожан.

— 30% от экономически активного населения города – это самозанятые. А в их числе – немало непродуктивно самозанятых. Они торгуют на рынках, таксуют, занимаются прочей деятельностью без всякой регистрации, значит, без налоговых, социальных и пенсионных отчислений. Таких, по нашим подсчётам, около 12000 человек. Мы целенаправленно работаем с этой категорией граждан. Прежде всего, нужно составить персональную картину по каждому из них, создать картотеку самозанятых. Этим сейчас занимается отдел соцзащиты. Затем отдельно с каждым мы уже беседуем и будем беседовать о его дальнейшей жизни. Мы можем предложить трудоустройство, переобучение, другие варианты в рамках существующих государственных программ. Конечно, в Семее мы не можем построить второй медный завод, у нас нет такой промышленности, или двадцатый кирпичный завод, их и так достаточно. Но возможности для трудоустройства на работу с нормальной зарплатой в городе есть. Самозанятые должны подумать о будущем. Ведь уже 1 января 2017 года он придёт в больницу, а его не примут без страхового полиса. Ничего не светит ему и на пенсии, у него нет пенсионных взносов. Эту мысль нужно довести до людей, вопрос ведь очень серьёзный, — размышляет Ермак Салимов.

— Тот факт, что народ едет в Семей, пытается зацепиться в городе, показывает, что город привлекателен и экономически развит, в депрессивный город никто не поедет. Но переселенцы зачастую поселяются на дачах. Многие дачные домики уже получили статус жилья. Значит, в таких посёлках нужно решать социальные вопросы, в том числе школ, детсадов, медицинских учреждений, — продолжает Ермак Бидахметович.

Да, экономические показатели Семея за пять месяцев года в целом неплохие. Объём промышленной продукции составил 55,4 млрд. тенге, несмотря на кризис, падения практически нет. А в аграрном секторе (напомним, что к Семею относится целый бывший Абралинский район) рост составил 122,8%, рост идёт по мясу, молоку, выпуску яиц, поголовью КРС. Привлечено более 10 млрд. тенге инвестиций. Введено более 23 тыс. кв. м жилья. В бюджет поступило 5,8 млрд. тенге собственных поступлений, рост 105,3%.



В этом году все налоговые поступления города остаются в городском бюджете, изъятий нет. Это позволило получить дополнительно около 1 млрд. тенге.

— Новый порядок формирования бюджета привлекает предпринимателей. Некоторые фирмы были зарегистрированы в других регионах, и теперь бизнесмены выражают желание перерегистрировать свои предприятия в Семее, чтобы платить налоги в городской бюджет, они видят, что поступления идут на нужды города, — поделился своими наблюдениями аким Семея.

Глава города отчитался, куда направлены дополнительные поступления в бюджет.

— Эти средства мы вложили в ремонт дорог. Активно используется новая технология, позволяющая быстро и качественно отремонтировать полотно. Это эмульсионно-щебёночный метод, когда закладывается эмульсия, а сверху сухой материал, который машины сами укатывают. Таким образом мы отремонтировали 11 тыс. кв. м. дорог, но, конечно, загородных.

Эти средства пошли на благоустройство, на составление проектно-сметной документации по строительству домов, по ряду проектов с Европейским банком реконструкции и развития. Всего годовой бюджет города составляет 25 млрд. тенге, из них 13 млрд. – собственные доходы, 12 – субвенции. 46% поступлений – это налоги малого и среднего бизнеса, и это неплохой показатель.

Вечной проблемой города является отопление и снабжение горячей водой. Но постепенно накал этой проблемы снижается. Она подходит к своему полному решению. Прошедший отопительный сезон это подтверждает. Он прошёл без срывов и жалоб населения.

— В эту сферу города вложены огромные средства. В реконструкцию ТЭЦ-1 – 24 млрд. тенге, в районную котельную РК -1 – 11 млрд. тенге. Теплоисточники по левому берегу практически преобразились полностью, хотя реконструкция и расширение ещё продолжится. Теперь уже появляется избыток тепла. Возникает другая проблема – как доставить это тепло. Теперь очередь за серьёзным ремонтом теплосетей. В рамках программы «Нурлы жол» на эти цели выделено 3,2 млрд. тенге.

Но избыток тепла будет лишь на короткое время. При дальнейшем развитии жилищного строительства имеющиеся мощности уже не смогут обеспечить теплом и горячей водой новые районы. Городу необходимо строительство ТЭЦ-3 электрической мощностью в объёме 246 МВт, теплоэнергии – 742 Гкал/ч, что в итоге приведет к годовому отпуску электричества от 1 до 1,3 млрд. кВт/ч, и 1,6 млн. Гкал тепла. Будут закрыты маломощные локальные котельные.

О строительстве ТЭЦ-3 говорят уже годами, если не десятилетиями. Что реально сделано, и какие перспективы? Разработано технико-экономическое обоснование. Получена госэкспертиза на ТЭО. Стоимость строительства составит 163,8 млрд. тенге. Планируется, что стройка будет идти почти 4 года – 43 месяца. Отведена земля в восточной части города на границе Озерского сельского округа. В рамках дорожной карты сотрудничества ВКО и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР заключён меморандум с китайской электротехнической корпорацией ТВЕА для инвестирования проекта. Остаётся надеяться, что эти намерения, наконец, будут воплощены в жизнь. Ведь за строительство ТЭЦ-3 уже вроде бы готовы были взяться и корейцы, и другие иностранные инвесторы, но затем эти намерения у них пропадали.

А пока в акимате Семея озабочены сбором долгов за коммунальные услуги. Вопрос этот суперважный. Ведь тот же Европейский банк реконструкции и развития выделит средства на ряд проектов в сфере ЖКХ только в случае отсутствия задолженности за предоставленные услуги.

— Работа в этом направлении ведётся огромная, ежедневная. Мы используем все рычаги. Прежде всего, отключение неплательщиков, в первую очередь, объектов малого и среднего бизнеса. Задействованы дорожная полиция, судоисполнители, должники не могут выехать за пределы страны. Пока ещё остаётся долг в 500 млн. тенге, это и население, и юридические лица. Надеемся за 2 оставшихся месяца эту сумму собрать, — поделился планами глава города.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ