О СПОРТЕ, ФУТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО

Газета "Flash!"

Каждый чётный год по летоисчислению от Рождества Христова несёт в себе повышенную активность спортивной жизни нашей планеты. Именно в такие годы проходят наиболее значимые спортивные мероприятия – Олимпиады и чемпионаты спорта №1 – футбола, мировые или континентальные. Главное «спортивное блюдо» этого года – летние Олимпийские Игры в бразильском городе, пожалуй, с самым романтическим именем – Рио-де-Жанейро, ещё впереди.

А вот лучшие футболисты мира (по странной позиции главных спортивных бюрократических организаций МОК и ФИФА, практически всегда не принимающие участие в главных спортивных стартах всего человечества), по пока не меняющейся традиции, имеющие европейскую и латиноамериканскую прописку, уже провели свои главные турниры – чемпионаты своих континентов.

Что подарили нам эти футбольные турниры, какие эмоции и отклики вызвали, чем отложатся в людской памяти и как изменят наш взгляд на спорт высоких достижений? Обо всём этом хотелось бы поразмышлять в данной заметке.



«О, СПОРТ – ТЫ КТО?»

В этом году исполняется 120-лет возрождения Олимпийских игр. Пройдёмся бегло по этой истории, чтобы проще было представить себе весь путь большого спорта.

Конец 19-го века. Начало эры империализма. Во всю идёт подготовка к силовому переделу сферы влияний главных мировых держав. Арсеналы миллионных армий ломятся от накопленного вооружения, напоминая собой ту образную «бочку с порохом», готовую взорваться в любой ближайший момент. Напряжение растёт, это понимают все – от «ястребов войны» до «голубей мира». Причём милитаристские тенденции ощущаются явно сильнее. (Ну, соскучилось мировое сообщество по действительно большому кровопусканию, которого на тот период не было почти 100 лет, со времени наполеоновских войн). Пацифисты, чтобы хоть как-то удержать человечество от всемирной бойни, пытаются создать альтернативные площадки для проявления мирного соперничества, и, пожалуй, главной из них считают возрождение культа подзабытых древнегреческих олимпиад, во время проведения которых, как гласила история-легенда, все войны прекращались.

На этой заманчивой идее возникло новое олимпийское движение, которое возглавил француз, барон Пьер де Кубертен. Как всякая другая возвышенная идея, олимпийская или спортивная, помимо несомненных достоинств реального гуманизма, также несла на себе печать утопической иллюзии: одним рывком воспитать и закрепить в людях прекрасные начала – всеобщего братства, миролюбия и тому подобное. Однако рывка не получилось. Вернее, маршрут этого рывка оказался столь запутанным и неоднозначным, что по прошествии десяти китайских годовых циклов (120 лет), всё также трудно ответить на вопрос – придвинуло ли человечество современное международное спортивное движение к той самой эре благородства и миролюбия? Сумело ли оно внести перелом в дело воспитания человека через его приобщение к спорту, к высоким человеческим проявлениям? Думается, что и сам основатель современной мировой спортивной жизни, барон-идеалист, если бы увидел многие реалии современного спорта, возможно, произнёс бы не легендарное «О, спорт – ты мир!», а что-нибудь из нынешнего политического лексикона, например, «Хотел как лучше – получилось как всегда!». По сути, спорт не смог сделать человечество лучше. Пока. Несомненно одно, он только более рельефно сумел выставить все высокие нравственные позывы в человеке – преодоление в борьбе, максимальную самоотдачу духа и тела человека на совершение результата, во имя авторитета своего народа и страны. Но также спорт добавил возможностей для проявления и негативных начал – непомерной гордыне, тщеславию, корыстолюбию и тому подобное. На чьей стороне этих вечных сил сейчас находится мяч? Можно сказать и по футбольному – процент владения таким образным нравственным мячом больше у команды в «тёмной форме», «светлые» держат глухую оборону и иногда переходят в контратаки.

Почему так? Да потому, что современный спорт, взращённый на буржуазной морали и нравственности 120 лет тому назад, имеющий в своём нравственном фундаменте главные опоры на радикальный эгоизм и индивидуализм, не способен воспитать в человеке ценности истинного гуманизма и равноправия между людьми. Именно поэтому международную спортивную жизнь (да и общекультурную в целом), сопровождают скандалы, распри, не чистоплотные поступки, переходящие порой в целые политические конфронтации (бойкоты, угрозы исключения из международных организаций и т.д.). Об этом ли мечтал де Кубертен?



ЕСТЬ ЛИ ШАНС У «СВЕТЛЫХ»?

Но не всё так мрачно в спортивной истории и жизни. Она наполнена множеством примеров истинного человеческого духа, не замутнённого никакими прибыльными расчётами. Пока ещё человечество окончательно не свалилось в общую тупиковую яму меркантилизма, противопоставляя ей иные ценности. Вот несколько примеров из прошлого и настоящего.

Советский спорт. На заре построения первого в мире социалистического государства в сфере спорта был избран наиболее демократичный путь: главное — здоровье людей, а рекорды, как порождение буржуазной морали, нам ни к чему! Почти 30 лет советские физкультура и спорт жили под этим лозунгом. Насколько он был искренен до конца, трудно сказать, ведь к этому были и свои причины – бойкот на принятие в международную спортивную жизнь спортсменов из СССР. Тем не менее, особой печали советские люди до войны от такого бойкота не ощущали на себе. Они гордились своими достижениями – в том числе и массовому развитию физкультуры, которое широко внедрялось государством. Для советского человека той поры получение физкультурного знака «Будь готов к труду и обороне!» или «Ворошиловский стрелок» было куда значимей, чем скудные новости о зарубежной спортивной жизни и возможности поучаствовать в ней. Но не устояло до конца в своих принципах советское руководство. Нужно было повышать имидж страны на международной арене всеми способами, в том числе и спортивными, ведь шла жёсткая идеологическая борьба между политическими системами. К тому же призрак международного бойкота, особенно после победоносного завершения Великой Отечественной войны исчез. Но противостояние с капитализмом осталось. Вот и решили тогда советские власти сыграть на чужой идеологической площадке, по чужим нравственным правилам игры, наверное, при этом, не предполагая, что этим предают собственную первоначальную чистую идею.

Так начал существовать тайный профессиональный советский спорт. В него со временем органично вошли все пороки этой разновидности физической культуры – скрытые высокие зарплаты, намного выше средних, создания у спортсменов чувства своей особенности, превосходства над рядовым человеком и тому подобное. Пока ещё были в спорте представители военного поколения, работники тыла в Великой Отечественной войне, общая высочайшая внутренняя нравственная планка этих спортсменов позволяла представлять советских спортсменов как образец высокой нравственности, патриотизма. Вот несколько примеров. 1956 год – Олимпиада в Мельбурне. Советские футболисты становятся чемпионами, но золотую медаль получают только те, кто принимал участие в финальном матче. Остальные же, игравшие на турнире, медали не получали, что, согласитесь, было для них обидно и подрывало чувство коллективизма, чем особо тогда славились советские спортсмены. Так вот, по пути на родину, нападающий той сборной Никита Симонян, получивший золотую медаль, всерьёз хотел её отдать юному на тот момент Эдуарду Стрельцову, который в финальном матче не принимал участия и медали не получил, отчего запечалился. Симоняну стало жаль молодого товарища, захотелось поддержать его, поделиться тем, что МОК дал – т.е. золотой олимпийской медалью, но так как её нельзя было располовинить – то – забирай всю! И это при том, что Симонян был уже в «возрасте» и понимал, что второго собственного участия на олимпиаде, тем более победы на ней, уже может и не быть. Но чувство товарищества было для того поколения святым, дороже олимпийской медали и солидных денежных бонусов.

На том же турнире, игрок советской футбольной команды Борис Татушин в ходе матча получил перелом ключицы. Боль жуткая! Замены по ходу матча тогда были не предусмотрены. Уйди с поля – никто не осудит, травма-то жестокая. Но тогда наши окажутся в меньшинстве, им будет сложно одолеть соперника. Нет! Надо остаться на поле, не показывая сопернику своего «ранения». И остался! И пошёл в атаку! И сделал голевой пас для победного удара! Это было в полуфинале. На финал тренеры не поставили травмированного Татушина, и золотой медали он не получил, сидя с загипсованной ключицей рядом с запасными и радуясь победе своих товарищей.

1962 год. Чемпионат мира по футболу. В матче советская команда сошлась с двукратным чемпионом мира – Уругваем. Чемпионат проходил в соседней стране Чили – поэтому на трибунах болели только за Уругвай. Советские болельщики в те времена за границу не ездили. Всё на стороне соперника, кроме неожиданного ляпа судьи, засчитавшего мяч в ворота Уругвая, который прошил сетку ворот через небольшую дыру в боковине. Сами уругвайцы не заметили этого и побрели к центру поля. Но увидел капитан советской футбольной дружины – Игорь Нетто. Подошёл просто к судье и указал ему на прореху в воротах, куда юркнул мяч. Гол был отменён, хоть и нужен был команде позарез! Но честь советского спортсмена важнее! И тот матч в итоге советская команда выиграла, но в честной игре.

А теперь, положа руку на сердце, можем мы себе сегодня представить похожее? Вот так то.

Но затем пришло на смену другое поколение, в стране потихоньку начинал править бал конформизм. И вот уже игроки сборной СССР по футболу могут позволить себе пьяные дебоши в гостинице с избиением сотрудницы (Тот самый Э. Стрельцов). Простили. Значит, будем продолжать. Вот уже групповая попытка изнасилования по пьянке, да кого, дочери зарубежного посла! Тут уже скрыть было невозможно – тюрьма, что, впрочем, не помешало впоследствии, после досрочного освобождения, вновь выходить в форме сборной страны тому же Стрельцову. А пьяные загулы игроков сборной Ю. Севидова (ДТП со смертельным исходом для прохожего), В. Воронина (опять же ДТП в пьяном виде), А. Банишевского и затем ещё бессчетно остальных. В итоге в погоне за международным спортивным престижем постепенно пожертвовали собственными высокими принципами, потворствуя разделению общества на «избранных» (партноменклатура, чиновники, творческая и спортивная «элита») и остальных, кои своим трудом оплачивали комфортное существование первых.

Общество погрязло в двуличии и приспособленчестве. В экономике это приписки, дутые отчёты, сформировавшаяся рать тянущих с предприятий «несунов». В спорте – договорные матчи, имитация честной игры, проникновение допинга и то же стяжательство.

Этим стала пропитываться вся спортивная среда – от сборных команд, до второсортных низших лиг. Не будем далеко ходить, возьмём команды родного Усть-Каменогорска – футбольный «Восток» и хоккейное «Торпедо». Было время, когда «Восток» играл во второй союзной лиге по футболу. Ранг низкий, зарплата ни в какое сравнение с игроками высшей лиги, зато при возможности гастролировать от Прибалтики до Камчатки. Тем не менее, в своём городе игроки смотрелись «высшей кастой» в материальном смысле на фоне плавильщиков СЦК, от имени которого и выступала команда. Просто таковы стали правила советского «любительского» спорта. Помимо высоких зарплат, которые образовывались из фонда прибыли предприятия, т.е. за счёт настоящих работников комбината, так для футболистов были открыты и другие способы наживы, о которых знали все. Это особое товарное обеспечение в виде дефицитных вещей, которые пускались затем в спекуляцию, внеочередное выделение квартир, машин, возможность приво зить редкие для нашего региона товары из «спортивных» выездных туров (С Дальнего Востока сумками и коробками везлась красная рыба и икра, с Прибалтики – шмотки). И это не считая улова для себя через паутину договорных матчей! Примерно то же самое, можно сказать и про любимое «Торпедо». Бывший капитан команды – Игорь Кузнецов — и сам впоследствии бахвалился уровнем зарплат хоккеистов – до 1000 рублей, выше, чем у любого на УМЗ, содержащего команду!

Вот так вырождались высокие моральные принципы, здоровый спортивный дух. Потом, во время развала страны, многие из этой советской спортивной синекуры, уедут за рубеж. Начнут там зарабатывать «зелень» на скромную старость, станут бизнесменами, будут с неприятием высказываться о собственной стране, отдававшей им самые «вкусные» кусочки от общего пирога.

Из всего сказанного, можно сделать тот же вывод, который успел при жизни заметить и сам отец-основатель современного спортивного движения барон де Кубертен – коммерция главный враг спорта!

Но этого очевидного вывода никак не хотят замечать власть предержащие в большинстве случаев. Весь мир утонул в объятиях наживы. Спорт давно стал гигантской всемирной корпорацией, работающей по всем правилам мирового рынка, где главным критерием считается правило: эффективность производства, работы, должна соответствовать стоимости. То есть, если произведённый товар или услуга плохи и не качественны, то потребитель вправе заставить такого производителя снизить цену за такую услугу. Но такой закон более — менее сносно функционирует только в странах с развитыми рыночными отношениями. Беда же других, в кои входят и большинство развивающихся стран, в том числе из бывшего СССР, Южной Америки, Азии и Африки, в том, что там никак власти не могут лишить себя удовольствия вкладывать народные средства в дорогие развлекательные для местной элиты игрушки, к коим и относится содержание профессионального спорта, очень дорогостоящего удовольствия. В таких странах элита не желает жить на честно заработанные средства, а состоящая с нею заодно власть только поощряет такие забавы.

Возьмём Россию, Казахстан, или Бразилию. В этих странах наблюдается колоссальный разрыв в доходах населения. Большинству молодёжи недоступны цивилизованные занятия спортом из-за нехватки средств. Но в то же время существует прожорливый профессиональный спорт, который больше напоминает цирк-шапито с заезжими актёрами, которые не вызывают своей работой желания переживать за них. Вот не стало в Усть-Каменогорске профессиональной футбольной команды, где толпы болельщиков, роняющие слёзы? Может, эти высвободившиеся средства принесут больше пользы через дополнительную поддержку детско-юношеского спорта и физкультуры для рядовых горожан, если, конечно, они туда будут направлены.

Возможно, некоторые в той же России искренне сейчас переживают за неудачу футбольной сборной на ЕВРО- 2016, или по поводу допингового скандала и отлучения части спортсменов от участия в предстоящей Олимпиаде. Но есть и другие, которые прямо говорят: как хорошо, что этот спортивный пузырь, надутый за счёт народных средств, наконец, прокололся. Может только сейчас наши власти осознают, что профессиональный спорт, на котором кормятся, и неплохо, многие тысячи разношёрстных дельцов мирового бизнеса, поддерживать не нужно. Сможет сам изыскать на своё развитие средства честным путём – пожалуйста. А остальному громадному большинству населения нужно переживать не за дополнительные гонорары мастеров профессионального спорта, а за развитие здорового во всех отношениях образа жизни простых людей, в том числе через приобщения его к доступной физкультуре и полупрофессиональной спортивной деятельности, где спорт не будет главенствующим занятием для человека на всю жизнь.

К такому выводу легко прийти, глядя на ЕВРО — 2016 и Копа Америка — 2016, за игрой таких скромных по бюджету команд, как Исландия, Ирландия, Коста-Рика, Чили, Уэльс. Оказывается эти команды, общая стоимость которых (если не учитывать одного Г. Бейла) оценивается в разы меньше, чем стоимость одной «звезды» размера К. Роналду или Л. Месси, могут почти на равных конкурировать с ведущими сборными своих континентов, где зарплаты их игроков, чуть ли не равняются годовым бюджетам небольших стран! А раз так, то зачем тратится? Если исландские игроки, для части которых футбол — это просто любительское увлечение помимо основной работы, скажем, на почте, или на заправке, и возможность подзаработать на нём дополнительную тысячу-другую евро в месяц, вошли в восьмёрку сильнейших на континенте! Зачем тогда платить миллионные гонорары в долларах и евро игрокам, добившихся результатов с 23-24 позициями? (23 место Россия, 24 – Украина). Для того, чтобы они «просаживали» тысячи долларов в ресторанах Монте-Карло в обществе девочек?

Сколько удовольствия истинным любителям футбола принесли матчи на европейском чемпионате с участием сборных Уэльса и Исландии! Самое главное — футболисты этих сборных выходят играть, биться, и не думают о гонорарах! В таком порыве сборная Исландии, островного государства с населением в 330 тысяч человек, обыграла команду родоначальников футбола – сборную Англии. Обыграла, пропустив гол уже на 4 –ой минуте. Но продолжала биться и сломила англичан силой духа. И прав был российский комментатор, когда говорил, что весь мир, кроме англичан, болеет за исландцев. Это так, потому что скромные игроки показали, что деньги не всё решают в спорте, а есть ещё командный дух, единство, самоотверженность, патриотизм, все качества, по которым мы уже давно соскучились. Похоже, и всё человечество соскучилось.

Весь вопрос в том, когда же народы заставят свои власти пересмотреть свою стратегию по отношению к профессиональному спорту. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ