СПАСАЕТЕСЬ ОТ НАРОДА?

Газета "Flash!"

Для чего судебная система зарегистрировала новые Правила по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей? «Наверное, чтобы спастись от народа», – предполагает Алексей Божков, редактор агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь».

В Правилах указано, что посетитель – гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства, достигшее совершеннолетия, прибывшее в здания судов, Департамента и его территориальных органов, участники судебного процесса, в том числе слушатели и наблюдатели.

То есть, Правила не разграничивают посетителей на адвокатов или юристов, истцов или ответчиков, подсудимых или потерпевших, журналистов. Все они «зачесаны» под одну «гребенку».

В правилах пишут, что пропускной режим устанавливается в целях исключения проникновения посторонних лиц на территорию, в административные здания судов, Департамента и его территориальных органов; исключения вноса (выноса), ввоза (вывоза), проноса (провоза) предметов и веществ, указанных в перечне; исключения несанкционированного доступа посетителей в иные помещения, кроме тех, в которые были приглашены; повышения уровня антитеррористической защищенности зданий судов, Департамента и его территориальных органов; обеспечения безопасности судей, работников и посетителей, охраны и соблюдения общественного порядка.

Простите, но это чушь! Во-первых, какие это посторонние лица проникают на территорию судов? Вы подразумеваете слушателей? Так им это позволяет делать принцип гласности, закрепленный в действующем законодательстве.

Во-вторых, внос каких предметов угрожает отправлению правосудия? Смотрим перечень: среди реально опасных предметов «затесались» видео- и фотоаппаратура; записывающие устройства, вычислительная техника; мобильные устройства, за исключением телефонов с функциями звонок/СМС/ответ. То есть все то, что могло бы позволить защитить себя от самодурства судьи, если таковое произойдет. Вспомните, сколько было случаев, когда судья проводил процесс в нетрезвом состоянии. А разве не было случаев, когда видеофиксация не работала?

В-третьих, речь идет о проникновении лиц в помещения, кроме тех, куда они были приглашены. Зачем мне идти в какие-то иные помещения, если я могу договориться с нужным мне человеком в сауне? Или, вы боитесь закладки взрывчатки? Так ее и без того через КПП не пронесешь!

В-четвертых, речь идет о повышении антитеррористической защищенности зданий. Так это вообще анекдот! Помогло КПП защитить воинскую часть от таранящего автобуса в недавних событиях в Актобе?

Пройти в здания судов теперь можно будет по спискам посетителей, куда, естественно, не попадают слушатели, а иногда и юристы, договор с которыми был заключен на момент идущего судебного процесса. Либо, на основании разового пропуска, оформляемого при наличии удостоверяющего личность документа. Что даже противоречит Закону «Об адвокатской деятельности» и, по сути, Закону «О средствах массовой информации». Адвокат, по Закону, пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката. А журналист не является гражданином Сидоровым – он при исполнении своих профессиональных обязанностей; он не физическое лицо, а журналист – соответственно его документом должно быть служебное удостоверение.

При этом выдача пропусков осуществляется работником канцелярии, с которым придется еще поспорить по поводу оборудования, которое необходимо либо участнику процесса для отстаивания своей позиции в рамках гласности, либо журналисту – для осуществления его профессиональных обязанностей.

И выйти нельзя без отметки в пропуске. А как быть журналисту, который пришел на несколько судебных процессов? Ведь в пропуске указывается цель визита и номер кабинета. А глядя на корешок пропуска, уже плакать хочется. В нем написано: «кому прибыл». Так и ответим: «Ему прибыл. Него и уйду». И это на официальном сайте законодательства!

Многие чудаки в социальных сетях полагают, что это норма, так как незачем все писать на диктофон! Но, они не понимают, что это станет помехой для работы журналиста. Еще как станет! Неугодного журналиста будут держать на КПП ровно столько, сколько понадобится, чтобы начать процесс без него. Чтобы скрыть тот беспредел, на который постоянно жалуются наши читатели.

Ведь в Правилах говорится о входе на территорию и в здания судов приглашенных представителей средств массовой информации. А поскольку в разовом пропуске есть графа для подписи пригласившего лица, значит, пригласить журналиста может только должностное лицо. А не пригласили – вон отсюда!

Агентство «Витязь» начинает проведение рейдовых мероприятий «Гласность» в судах Усть-Каменогорска. Поскольку журналист имеет право присутствовать на любом процессе, то журналисты и будут ходить на любой процесс. Не допустят – агентство оставляет за собой право констатировать это как попытку сокрытия от общественности происходящего внутри судов, прекратить публикации материалов, направляющихся в СМИ пресс-службами судов, и разорвать всяческие контакты с судами. И уж поверьте: пострадают от этого только суды.

Агентство правовой

информации и журналистских расследований «Витязь»