НА МОГИЛЬНИК РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ МЫ НЕ ПОПАЛИ

Газета "Flash!"

Напомним нашим читателям, что в № 6 от 17 марта этого года была опубликована статья «Радиоактивный могильник в черте города». Мы рассказали читателям о захоронении радиоактивных отходов Ульбинского металлургического завода на хвостохранилище данного предприятия.



О наличии такого могильника прямо в городе наверняка знают очень немногие его жители. Разве что кроме работников УМЗ, да и то не всех. Судя по всему, руководство завода старалось не раскрывать эту информацию. В советское время это было обусловлено соображениями секретности, сегодня, видимо, другими соображениями. Ульбинский металлургический завод старается позиционировать себя как предприятие, вносящее самый минимальный вклад в общее загрязнение экологии города, чуть ли не как «самое чистое». А с могильником собственных радиоактивных отходов этот упорно создаваемый образ как-то не вяжется.

Даже будучи депутатом городского маслихата, я не знал о существовании такого радиоактивного могильника». Хотя представители УМЗ регулярно приходили и на депутатские комиссии, и на сессии, предоставляли информацию по вопросам экологии, но о могильнике речь не шла. Когда мы принимали обращение к правительству о признании Усть-Каменогорска зоной экологического бедствия, в числе прочих экологических проблем города о наличии этого могильника депутаты не написали, по той простой причине, что не знали о его существовании.

Открылась же эта информация совершенно случайно. На заводском сайте были размещены материалы к общественным слушаниям по реконструкции противопожарного водопровода на хвостохранилище УМЗ. В этих материалах разместили и карту хвостохранилища. И на ней, прямо на стыке нового городского кладбища и пахотных земель Опытной станции, чётко написано: «Могильник радиоактивных отходов»! В документах дана и характеристика экологической ситуации на хвостохранилище, в частности, наблюдается загрязнение подземных вод вредными химическими веществами.

На наш запрос в УМЗ ответ поступил за подписью…. пресс-секретаря. Печально, что вопросы радиационной безопасности спущены на заводе на такой уровень! Естественно, пресс-секретарь поясняла, что все нормально и хорошо, имеются все разрешения, и никакой опасности этот могильник не представляет.

После выхода статьи мы решили привлечь к этой проблеме внимание новоизбранных депутатов. Были направлены письма в городской и областной маслихаты с предложением рассмотреть вопрос о хвостохранилище на депутатской комиссии и предложить перенести захоронения радиоактивных отходов на территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Из областного маслихата пока никакой реакции на это письмо не последовало. А вот специалист городского маслихата Татьяна Бжицких сообщила, что 27 апреля депутаты выезжают на хвостохранилище. На это мероприятие приглашены и журналисты нашей газеты. Я сразу же направил список из трёх человек. Через несколько часов ситуация уже изменилась. Как пояснила Татьяна Бжицких, на УМЗ выдвинули условие – дескать, из соображений режимности объекта и его безопасности присутствовать может лишь один журналист. В списке был оставлен только Алексей Божков – редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь», информационный партнер в расследованиях нашей газеты. На этом вроде бы все формальные вопросы были решены. Но неожиданно последовал звонок от секретаря городского маслихата Александра Абакумова. Он долго убеждал, что поехать обязательно должен редактор газеты «Flash!». В конце концов, мне пришлось согласиться, все-таки, уговаривает лично секретарь городского маслихата. Я сразу предупредил, что в таком случае мы поедем только вдвоём с Алексеем Божковым.

27 апреля накануне выезда сразу начались непонятные движения. Так, Татьяна Бжицких сообщила Божкову, что его нет в списках, хотя я официально предупредил письмом по электронной почте, что мы поедем вдвоём. Я попросил её решить этот вопрос до отъезда, чтобы не оказаться в глупой ситуации. После нескольких звонков, она сообщила, что Божкова пропустят, если он официально является сотрудником редакции. Может быть, УМЗ нужно предоставить все трудовые договора и ведомости получения зарплаты, чтобы они соизволили выдать пропуск? Или выписать нотариально заверенную доверенность? Или выдать верительную грамоту? Что ещё им нужно для преодоления их «особой безопасности»?

Перед тем, как пройти в автобус, я еще раз обсудил ситуацию с секретарем городского маслихата Александром Абакумовым. Глава депутатского корпуса сказал, что нечего диктовать свои условия. Сейчас мы сядем в автобус, и это уже территория УМЗ, и как они скажут, так и будет.

На мой аргумент, что мы приедем на хвостохранилище, и в итоге окажемся за воротами проходной, депутат Александр Абакумов ответил, что у нас в городе хорошо работает общественный транспорт, и мы можем вернуться на рейсовом автобусе. Слуге народа неизвестно, что по Защитинской объездной дороге, где и расположено хвостохранилище и могильник радиоактивных отходов, не проезжает ни один автобусный маршрут. Ближайшая автобусная остановка располагается либо на Гавани, в районе автопарка, либо на Защите. Впрочем, и немудрено. Депутат, слуга народа, и секретарь городского маслихата в одном лице, вероятно, давно не пользуется услугами городского общественного транспорта – у него есть комфортабельный и респектабельный служебный автомобиль KIA Mohave. Конечно, не для слуг это дело, ездить на автобусе, трамвае или маршрутном такси.

А вот что касается принципа «экстерриториальности», об этом я услышал из уст главного депутата впервые. Я полагал, что этот принцип относится только к дипломатическим миссиям. Да, у дипломатов действительно, автомобиль уже является территорией того государства, которое они представляют. Но вот чтобы служебный автобус являлся территорией УМЗ — это уже что-то совершенно новое. Может быть, у нас весь город – это территория УМЗ? И нам нужно каждый свой шаг согласовывать с властями завода?

По всей видимости, на УМЗ, увидев фамилию Божкова, сразу вспомнили его выступление на общественных слушаниях по размещению на заводе Банка ядерного топлива. Там Алексей Николаевич в пух и прах разбил все радужные картинки, рисуемые по этому Банку. Фрагменты его выступления опубликованы в статье «Банк ядерного топлива – это почти курорт!», № 7, 7 апреля 2016 г. Можно предположить, что присутствие Алексея Божкова на хвостохранилище было совсем нежелательным. Вот и начались игры вокруг «особой безопасности». Нашей газете, наверное, не могут простить и слишком большой активности вокруг этих общественных слушаний. Ведь из 8 человек, проголосовавших против размещения в городе Банка ядерного топлива – все или сотрудники газеты, или её читатели.

Конечно, перспектива идти пешком несколько километров до автобусной остановки нас не вдохновляла. Да и совсем не дружелюбный тон секретаря городского маслихата позволял предположить, в каком духе пройдёт «мероприятие». Во всяком случае, слабая надежда на то, что в лице депутатов мы найдём союзников, как-то сразу рассеялась. Можно предположить, что им во всех красках попытались нарисовать абсолютную безопасность могильника, и даже убедить, что если бы его не было, то экологическая ситуация стала бы только хуже. Да и что можно увидеть на самом могильнике, кроме земли? Мы же не можем залезть внутрь захоронений!

Впрочем, подождём официального ответа из городского маслихата. Вроде бы вопрос собирались вынести на депутатскую комиссию. Будут ли его выносить после этой поездки – покажет самое ближайшее время.

Мы же остаёмся при своём мнении – захоронения нужно прекращать. Для этого есть бывший полигон. И даже сетования на экономические трудности совершенно несостоятельны. В недавно опубликованном аудиторском отчёте по итогам 2015 года прибыль АО «УМЗ» после налогообложения составляет 10 млрд. тенге. Вполне достаточно для захоронения радиоактивных отходов подальше от города. Мы будем продолжать эту тему. Напомним, что ещё никак не проявил себя областной маслихат.

А вот что думает по этому поводу редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков:

— Мое мнение таково: журналисты являются частью народа, значит, согласно Конституции, они представляют собой единственный источник власти. И гипотетически вправе послать депутатов любого уровня хоть на сто шагов, хоть на тысячу туда, куда посчитают нужным. В отличие от депутатов, которые обязаны служить журналистам, как части народа. В свою очередь, журналисты, в принципе, должны работать, исходя из «Презумпции вины» — т.е. если УМЗ не допускает этот источник власти на свою территорию, соответственно ему, вероятно, есть что скрывать. Значит — вина в чем-то, возможно, может усматриваться. Ведь не подозревает же УМЗ журналистов в попытках диверсий или хищений радиоактивных материалов. А раз УМЗ скрытничает — доверия у меня к нему по любым вопросам никакого! Уж если они крышу от пожара не уберегли на Наурыз, то как они со всем остальным справятся?

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ