НАЧНЁМ С УБОРКИ!

Газета "Flash!"

Весна, как обычно, открывает во всём своём ужасе истинную картину нашего быта, нашего отношения к окружающим, и, в конечном счёте, отношения к самим себе. Картина получается самая удручающая. Горы мусора, бутылок, банок, окурков, пакетов, средств для предохранения от беременности и прочего, прочего.







И всё это в наших дворах, под нашими окнами, на наших улицах. Что самое печальное – к такому пейзажу совершенно равнодушно относится всё большее количество людей. А как они ещё могут относиться, если они и есть главные творцы, главные «художники» этого пейзажа.

Падение нравов всё углубляется и углубляется. Если пару лет назад пакеты с мусором не доносили до мусорных баков, но хотя бы швыряли их где-то поблизости от них, то теперь и этот путь уже считается тяжёлым. Вынос мусора из квартиры нынче ограничивается несколькими вариантами. Можно выйти из подъезда и оставить мусорный пакет на газоне — пусть или дворник, или кто-нибудь уберут. А если и никто не уберёт, то большой беды не случится. Можно выставить в подъезд, пусть стоит, авось, кто-то неравнодушный прихватит пакетик. Можно швырнуть с балкона – самый лёгкий вариант, так поступают самые «крутые».

Почему так происходит? Почему люди считают для себя нормальным жить прямо посреди свалки мусора? Можно сетовать, что в городах нынче много переселенцев из сельской местности. Да, этот фактор какое-то влияние оказывает. Но ведь и «коренные» горожане сегодня не отличаются чистоплотностью. Главное – это общая атмосфера равнодушия и пассивности, повсеместное распространение принципа «Моя хата с краю». А ещё – пагубное влияние потребительской психологии. Я плачу налоги, я плачу в КСК – так пусть дворники и коммунальщики и убирают. Такая логика, о том, что всё имеет стоимость, всё продаётся и покупается, внедряется в умы уже многие годы. В результате – вот такие печальные последствия. Но ведь принцип «Я плачу – пусть убирают», совсем не означает «Я плачу – и могу мусорить»! Это уже извращения.







Такое извращённое сознание приводит к тому, что главной движущей силой общегородских субботников становятся государственные служащие, сотрудники государственных предприятий, студенты, работники крупных компаний, да нестареющие душой ветераны. Остальные остаются в стороне, и не изъявляют никакого желания убрать даже свой собственный двор, где гуляют и играют их дети, среди гор мусора, окурков, плевков, бутылок. Такое «эстетическое воспитание» начинается у ребятишек с раннего детства, они уже на всю жизнь будут думать, что подобная обстановка – это нормально.

Между тем, люди в возрасте с ностальгией вспоминают прежние субботники. Недавно довелось побеседовать на эту тему со своими ровесниками, тем, кому от 50 до 60 лет. Все выразили дружное мнение, что раньше на субботник шли как на праздник. Дружно убирали территорию, а в это время женская часть коллектива готовила праздничный стол. И потом застолье продолжалось до вечера. Расходились все довольные: и на душе приятно от осознания сделанной важной работы, и пообщались хорошо.

Общение – вот чего нам сейчас так не хватает. И личного примера. Мои собеседники сказали, что если бы кто-то организовал субботник, вышел первым, то и они вышли бы. Сейчас почему-то взять в руки грабли, веник, лопату, и выйти во двор – считается плохим тоном. Это, вроде бы, удел «лохов». На самом деле инициатива играет важнейшую роль. Помню, как мы с женой вышли убирать свой двор. Решили – если никто не поддержит, ну и ладно. Уже сил не было смотреть на эту грязь. Но минут через 10 стали выходить соседи. Конечно, не все, в основном старожилы подъезда. Но вышли! И, самое главное – за этот час-полтора совместной работы мы столько узнали новостей! У кого внук родился, у кого дети создали семью, кто устроился на работу, кто поступил на учёбу… А ведь до этого мы просто встречались в подъезде, и, в лучшем случае, только здоровались. По всему чувствовалось, что народу было приятно вот так пообщаться, и никто особо не устал. Тогда мы посадили деревья, и, слава Богу, их никто не трогает, они растут. Потребность в общении и совместном труде есть, ещё не всё заросло мхом чёрствости и равнодушия. Главное – начать.

В областном центре пошла пора субботников. Другого способа очистить город после зимнего мусора — пока нет. Нужно понимать, что коммунальные службы, хотя и получают госзаказ на благоустройство и содержание территорий, заведомо не справятся с таким объёмом. Не хватит сил и у дворников КСК. Уж слишком всё запущенно. Должны убирать прилегающую территорию и фирмы, чьи офисы выходят на газоны и тротуары. Но и для всех остальных ничего страшного не произойдёт, если раз в год выйти на уборку, размяться. Двигаемся мы сейчас ничтожно мало: от подъезда до машины, и вечером эти же несколько десятков метров в обратном направлении. Обездвиженность стала болезнью цивилизации, посмотрите на эту тему замечательный фильм с одноимённым названием на сайте obrzdrav.ru. Так почему бы не подвигаться, и сделать хорошее дело для самих себя?







Итак, субботники начались. Первый прошёл 9 апреля. Жители Усть-Каменогорска приступили к очистке, озеленению и благоустройству территории города. Не остался в стороне и аким областного центра Темирбек Касымжанов. Взяв лопату и грабли, чиновник принял участие в субботнике, проходившем в новом 19 -м микрорайоне.

В областном центре стартовал двухмесячник по санитарной очистке города. 27 крупных предприятий города, 12 КМС, 14 городских отделов, департаменты и управления области, студенты приняли участие в субботнике. В целом было задействовано около 6000 человек и 100 единиц техники.

Общими силами горожанами очищены парки и скверы, дворовые территории. Также было посажено свыше 500 саженцев и вывезено около 400 кубических метров мусора.

Аким города Темирбек Касымжанов принял участие в субботнике, который проходил в новом 19 -м микрорайоне возле средней школы №46. Здесь высадили более 100 саженцев. Вдоль проспекта К. Маркса тоже высадили молодые деревья.

По словам заместителя акима города Армана Искакова, в рамках проведения двухмесячника по санитарной очистке города планируется посадить свыше 6000 саженцев.







— Сегодня жители всех районов города принимают активное участие в субботнике. Есть понимание со стороны жителей, люди не остаются равнодушными, каждый вносит свой вклад, чтобы наш город был чище и краше, — сказал Арман Искаков.

Стоит отметить, что распоряжением акима города была создана рабочая группа по выявлению и ликвидации свалок.

Накануне объявления о проведении cубботников, своё обращение к горожанам направил Центр экологической безопасности.

«Каждому жителю Усть-Каменогорска известно, какое важное значение имеют зеленые насаждения для нашего урбанизированного города. Экологи ЦЭБ обращаются к жителям с просьбой проявить немного внимания и человеческого участия к своему родному городу и помочь городским службам прибрать свой двор, посадить деревце, и, главное — помочь ему вырасти!

— Мы призываем всех жителей Усть-Каменогорска, руководителей предприятий, организаций, политических партий и общественных объединений поддержать инициативу по проведению массового озеленения города. Посмотрите, сколько вреда наносится окружающей среде, который невозможно восполнить выплатой штрафов. Озеленение — это работа не одного дня и не одних коммунальных служб. Это работа всех горожан. Надеемся, что у каждого из нас в этом году появится свое именное деревце, за жизнь которого мы будем нести ответственность, — говорит Геннадий Корешков директор Центра Экологической Безопасности.

Всем тем, кто любит свой дом и хочет оказать реальную помощь в озеленении, но не имеет возможности приобрести саженцы на платной основе, нужно обратиться в КСК по месту жительства и подать заявку на выделение места для посадки и саженцев».

Все условия для уборки и озеленения города созданы, было бы желание. Можно сколько угодно критиковать власть, сетовать на то, что «чиновники сами ничего не делают, только бумажки с места на место перекладывают», и при этом самому палец о палец не ударить, чтобы жизнь хоть в чём-то стала лучше. Сейчас в Интернете идёт активная дискуссия вокруг публицистических статей известного кинорежиссёра Ермека Турсунова. Он считает, что для того, чтобы в обществе пошли преобразования, начинать нужно с себя, сделать хотя бы одно доброе дело: убрать мусор во дворе, отремонтировать и покрасить лавочку, или детскую песочницу, оказать помощь своему ближнему и т.д. Вот так, с преодоления собственного равнодушия и начнётся преображение общества в целом, — полагает режиссёр.

Несогласные с таким мнением говорят, что нужны системные изменения, а «малыми делами», вроде уборки мусора, ничего не решишь. Не будем вдаваться в этот спор, но ведь на самом деле, чтобы навести порядок в обществе, нужно начать с порядка в своём доме, своём подъезде, в своём дворе. Ведь прав глава области Даниал Ахметов, когда он сказал на отчётной встрече акима города:

— У нас есть все возможности сделать Усть-Каменогорск одним из лучших городов Казахстана! Давайте все вместе к этому стремится. Ведь не аким города выбрасывает мусор возле дома! Нужно воспитывать жителей города, нацеливать их на высокие стремления.

Нужно просто оглянуться вокруг, и понять: для того, чтобы не приходилось убирать мусор, нужно провести генеральную уборку в мозгах. Но для начала мусор всё-таки придётся убрать. Инопланетяне нам в этом явно не помогут.



ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ

Фото автора и

Информационного центра ВКО