ЧТОБЫ БЫЛ БАНК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА – НУЖНО ПЕРЕСЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ!

Газета "Flash!"

Итак, громогласное заявление руководителя Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова о том, что проект по размещению в Усть-Каменогорске Банка ядерного топлива свернут, к сожалению, не подтвердилось. Напомним, Корешков заявил, что Ульбинский металлургический завод, где и планируется размещение БЯТ, не станет расширять свои площади. К тому же, район у нас сейсмоопасный, а посему такие объекты не могут размещаться по нормам сейсмоопасности. Особо Геннадий Корешков подчеркнул, что причиной отказа от проекта БЯТ стали именно эти причины, а не «народные волнения», как он выразился. А председатель Совета общественности при акиме ВКО Владимир Лопаткин заявил, что рассматривается вариант размещения БЯТ на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. В данном случае почему-то они поспешили со своими заявлениями. Только горожане, обрадованные этим сообщениям, вздохнули свободнее – все-таки, радостно, что у нас не будет еще одного экологически опасного объекта, как оказалось, что от этого проекта никто не собирается отказываться. Министерство иностранных дел объявило о презентации площадки по хранению низкообогащенного урана на Ульбинском металлургическом заводе! Выходит, что Банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске все-таки будет. Высокие чиновники из МИДа говорят об этом, как о деле уже решенном.

И получается, что нам, жителям города, надеяться не на кого, кроме себя. От нашего мнения и веского слова во многом будет зависеть – появится ли в многострадальном Усть-Каменогорске еще один источник экологической опасности. «Проглотим» ли мы молча угрозу безопасности и жизни? Наша газета продолжает эту тему. Сегодня мы публикуем размышления на эту тему Натальи Борисовой – известного экологического общественного деятеля и профессионала в этой области. Этот материал является откликом на нашу статью во Flash! от 10.01.2013 «Хотите банк ядерного топлива – переселите людей»

В 90-х годах прошлого века перед иммунологами открылась новая глобальная проблема, связанная с поражающим действием на иммунную систему все большего спектра загрязняющих веществ окружающей среды. С действием окружающих поллютантов связывают рост иммуноопосредованных заболеваний человека.

В частности – бронхиальной астмы, частота которой в последние годы возросла на 58%. Многочисленные эпидемиологические исследования, проводимые в разных регионах постсоветского пространства, однозначно свидетельствуют об ухудшении здоровья населения. Одной из основных причин этого является снижение резистентности организма к вирусным и микробным инфекциям, возникновение аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний вследствие поражения иммунной системы химическими соединениями, что очень характерно для города Усть-Каменогорск.

На самом деле экологическая ситуация в городе Усть-Каменогорске по данными управления здравоохранения ВКО за 2010, 2011 годы, опубликованным в журнале «Экосфера», крайне неутешительна, 40% населения страдают заболеваниями органов дыхания, основной процент приходится на детей. Усть-каменогорцы на первом месте в этой печальной статистике среди промышленных населенных пунктов области. А по данным мониторинга воздуха, полученным аккредитованной лабораторией «КазГидромет», в дни НМУ (неблагоприятные метеоусловия), наблюдалось 20-кратное превышение ПДК по отдельным вредным компонентам.

На фоне длительной химической нагрузки более всего организм человека страдает как раз в такие дни. К тому же Усть-Каменогорск – единственный город в Республике Казахстан, в жилой зоне которого расположены десятки радиоактивных пятен. Даёт о себе знать «историческое наследие» промышленных предприятий. Сегодня в черте города насчитывается более 200 радиоактивных участков. Вдобавок ко всему выше сказанному обсуждается вопрос о создании Банка ядерного топлива на территории Ульбинского металлургического завода практически в центре города.

Впрочем, как это ни парадоксально, может быть именно этот Банк может помочь в разрешении ситуации. Никто не сомневается, что одной из основных причин создания международного БЯТ – решение проблемы контроля за нераспространением ядерных материалов. «Само по себе ядерное топливо не может быть использовано в атомном оружии», судя по заявлению Пресс-службы АО «УМЗ», «но некоторые технологии его изготовления могут применяться для получения высокообогащенного урана и плутония, которые являются основой атомной бомбы. Поэтому Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) строго контролирует распространение и использование не только самих ядерных материалов, но и таких критичных технологий».

На самом деле, контроль за нераспространением ядерных материалов и технологий – уже сформировавшаяся в мире тенденция, и быть просто «против» потому «что не знаю почему» – все равно, что плыть против течения. Другое дело поставить вопрос так – почему международный БЯТ должен быть именно в Усть-Каменогорске? Где градообразующими предприятиями являются три металлургических комбината и ТЭЦ, и все это расположено очень компактно и просто в «геофизической яме».

А ведь этим предприятиям еще надо развиваться, чтобы обеспечить развитие самого города. На экологии городской среды такой, уж простите за откровенность, «ямы промышленных и транспортных отходов», благоприятно это отразиться никак не может при любых уровнях современных технологий. Ведь не даром при проведении опроса жителей Усть-Каменогорска по поводу размещения банка НОУ (низкообогащенного урана), более 90% опрошенных высказались против. Потому что каждый житель уже понимает, что за любую дополнительную нагрузку на нашу городскую среду, мы будет расплачиваться своим здоровьем.

И не смотря на то, что ситуация уже такова, что любое ее лечение в виде природоохранных программ не приносит запланированного эффекта, нас по – прежнему убеждают надеяться на перспективы радикального изменения экологической ситуации. А ведь даже простому обывателю ясно, что сохранить статус промышленно – развивающегося города можно только в том случае, если новому развитию подлежит не только промышленность, но и сам город. Причем не просто подальше от труб, а используя преимущества геофизического расположения нашей местности, как было, к примеру, со строительством поселка «Металлург»

Промышленность, и может быть даже с БЯТ, остается в таком случае в исторически сложившейся компактности, а город постепенно переносится на относительно чистые от промышленого загрязнения территории.

Может быть, сама значимость создания БЯТ, поможет решить не только мировые задачи, но и экологические проблемы города. Думается, при этом лишь необходимо предусмотреть контроль над процессом его создания также и со стороны общественности, дабы не превратить в очередной раз полезную инициативу в абсурд, или другими словами, чтобы не получилось из банка ядерного топлива «свалка радиоактивных отходов».

Наталья БОРИСОВА

представитель общественного

объединения «LIFE» по защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг и экологии

От редакции. Позиция Натальи Борисовой весьма интересна. В самом деле, если господа мировые правители так заинтересованы в хранении урана именно здесь, пусть выделяют средства на перенос города в экологически чистые районы. А здесь пусть остаются заводы. Ведь денег у мирового сообщества полно!