КАЖДЫЙ РЕБЁНОК - ЭТО ЛИЧНОСТЬ!

Газета "Flash!"



В усть-каменогорских школах родителям раздавали странные записки следующего содержания: «Уважаемые родители! Просим Вас подписать письменное согласие на диагностику саморазрушающего поведения ребёнка».

Поводом в одном из учебных заведений стало то, что родители не пришли на школьное собрание по уважительной причине — оба были на работе.







После такой таинственной бумаги, у родителей возникает всё больше вопросов. Что это за листок такой? Ребёнок ещё не сформировался, а его уже на саморазрушение диагностируют?

— Саморазрушающее поведение — суицидальное поведение, аутоагрессивное поведение, то есть — это либо непосредственные суицидальные векторы, как надрезы на теле, сюда же относится курение, употребление алкоголя, нарушения техники безопасности, например, когда мы переходим дорогу на красный свет, — комментирует психолог, директор психологического центра «Bliss» Анжелика Мерсиянова. — Получается, мы не думаем о том, чтобы причинить себе вред, но мы слишком рискуем, причём в ситуациях, зная, что этот риск есть. Между прочим, переедание тоже относится к саморазрушающему поведению.

Вопрос газеты «Flash!»: На Ваш взгляд, данная методика эффективна?

— Смотря, какой диагностический инструмент используется для этого. Нужно смотреть саму методику, какие вопросы задаются — прямые или она очень завуалирована, чтобы ребёнок, отвечая на эти вопросы, не усугубился в своём негативном состоянии.

Моё личное мнение, что диаг-ностический пакет, о котором я, по крайней мере, слышала, который апробировался, он достаточно ёмкий, и эти риски очень сложно диагностировать. Нужно быть уверенным, что дети дают достоверные ответы, им не надоел этот тест. Сама по себе диагностика, тесты и прочее, у них надёжность невысокая. И потом, что они делают по результатам этой диагностики? Ну, выявили они группу риска, на самом деле, получается, что в группу риска очень часто попадают именно те дети, которые никогда не совершат самоубийство. Он отвечает, что у него бывает депрессивное состояние, что он бывает грустным — ну и что? Это ещё не говорит о том, что он пойдёт завтра и что-то предпримет. Когда мы сталкиваемся с реальными суицидальными историями, когда ребёнок что-то с собой сделал, как правило, все говорят, мы бы никогда не подумали, что ребёнок совершит с собой такое. Он такой хороший мальчик, он учился на одни пятёрки, всё у него было прекрасно и семья у него благополучная. Сам факт того, что решили выявить детей со сниженным эмоциональным фоном, преобладанием негативных эмоций, мне кажется, это не совсем верный путь. Психологи настолько перегружены этой диагностикой, которая по факту является малоэффективной в плане выявления такого ребёнка. Эффективной формой работы, я, как практикующий психолог скажу — являются тренинги и индивидуальные встречи.

Не из-за океана ли «руки растут» у этой бумажки? Зачем изначально внедрять низкоэффективный метод работы? Известный факт, что отношения ребёнка с социумом должны строится на доверии. Этого активно добиваются и психологи. У нас же выходит, что родитель в среднем полчаса в день уделяет внимание своему чаду. Мама или папа задают ребёнку вопросы-шаблоны: «как дела?», «что делал?» и другие. Может в этом и кроется зерно проблемы, в том, что мы мало уделяем внимания детям, а порой можем быть совсем равнодушными?

Вот как городской отдел образования прокомментировал эту ситуацию:

— Данную диагностику, подготовленную Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнёрстве с РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии» Министерства здравоохранения и социального развития РК в рамках совместного приказа МЗСР РК, МОН РК и МВД РК, проводит педагог-психолог школы. Участие в диагностике является добровольным, для чего и подписывается родителями учащихся форма согласия/отказа в участии в диагностике. Следовательно, психолог получает на руки документы, регулирующие его право на проведение опроса среди несовершеннолетних.







ЧТО ТАКОЕ ЮНИСЕФ?

Бездна критики звучит в адрес столь уважаемой, международной организации, периодически и с разных концов света. И её сложно пропустить «мимо ушей». Предлагаем вашему вниманию краткую справку о деятельности этой организации.

В 2004 году редакция журнала «The Lancet» (еженедельный рецензируемый медицинский журнал, — прим. авт.) заявила, что политика фонда относительно детского благоустройства, основанная на Конвенции о правах ребёнка, хотя и соответствует политике международного развития, приводит к меньшему вниманию к вопросам жизни и смерти детей.

В 2012 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) завершил все проекты в России. В МИД РФ пояснили, что решение о поэтапном закрытии всех представительств, программ и фондов ООН в России было принято ещё в 2009 году «в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации».

В 2014 году патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства РФ выступила с резкой критикой в адрес Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):

«Комиссия глубоко обеспокоена тем, что Детский фонд ООН использует свои возможности, статус и ресурсы, предоставляемые ему различными странами, поддерживая явления и подходы, не только лишенные прочных международно-правовых оснований, но и противоречащие традиционной культуре большинства народов, а также нормам естественной и религиозной нравственности».

Деятельность ЮНИСЕФ не знает границ, и, как говорят в народе, «везде суёт свой нос». Это касается, к примеру, вакцин. Есть свидетельства о вакцинах, которые крайне негативно сказывались на здоровье женщин и маленьких детей.

В своей статье Владимир Ильич Барабаш, профессор, академик Медицинской Академии Наук (ныне покойный), писал:

— Спустя 40 лет после начала прививочного эксперимента, а он проводится в масштабе всего мира, тайное в связи с прививками стало явным… Прививка — это инструмент, который выполняет две функции.

Во-первых, пропуская детей через прививки, можно скрыто сократить население планеты. Вторая функция — ослабить работу мозгового аппарата до уровня, когда человек будет не в состоянии мыслить самостоятельно.

Вашему вниманию предлагается также выдержка из официального документа «Положение детей и женщин Казахстана. Результаты кластерного обследования по многим показателям, проведенного Агентством Республики Казахстан по статистике в 2010-2011гг., в сотрудничестве с республиканским государственным предприятием «Информационно-вычислительный центр Агентства РК по статистике» при финансовой и технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также при софинансировании Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА)». Сразу же напрягает участие в нашей жизни таких вот организаций, последнюю, стоило так и назвать — Фонд ООН по демографическому контролю населения мира. Приводим выдержку из этого уже «открытого ящика Пандоры»:

«Согласно руководящим принципам ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также Национальному календарю прививок Казахстана каждому ребенку должны быть сделаны: прививка БЦЖ (иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта-Герена — прим.авт.) — для профилактики туберкулеза, три прививки АКДС (вакцина коклюш-дифтерия-столбняк адсорбированная — прим. авт.) — для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, три прививки против вирусного гепатита «В», три прививки против полиомиелита. Прививка против кори, паротита и краснухи (КПК) проводятся в возрастной группе 12-15 месяцев».

По словам бывшего создателя вакцин Марка Рэндола (псевдоним), прививка АКДС является опасней других прививок. А наша система предлагает крохе ввести в его организм целых три (!) таких «чудо-лекарств». Вот что ещё поведал миру о вакцинах Марк Рэндол:

— Они приносят вред. Труднее ответить, почему они приносят вред там, где, казалось бы, вреда от них быть не должно. Нужно, чтобы было проведено соответствующее исследование, но его никто не проведет. Исследователям надо попытаться создать некую карту, схему, точно показывающую, что делают вакцины с того момента, как проникают в организм. Такого исследования до сих пор не делалось. Разные люди на разных уровнях системы имеют свои собственные мотивы. Деньги, страх потерять работу, престиж, награды, продвижение по службе, ложный идеализм, бездумная привычка и так далее. Но на высшем уровне этого медицинского картеля прививки ценятся больше всего, потому что они ослабляют иммунную систему. Я понимаю, что в это трудно поверить, но это правда. На высшем уровне медицинского картеля людям не стремятся помочь, но только повредить, ослабить. Убить их. Когда-то я имел долгую беседу с высокопоставленным лицом в одной из африканских стран. Он сказал мне, что знает об этом. Он сказал, что ВОЗ — на переднем крае борьбы за депопуляцию.

Отметим, что в 2014 году более 3000 родителей Казахстана отказались от вакцинации своих детей.

О технологиях, применяемым фондом, можно говорить бесконечно. И чем дальше, тем злостнее вводятся эти «просветительские» приёмы.

В любом случае, каждый родитель ответственен за своего ребёнка, и только он может принять правильное решение, должно ли чадо «испытать» на себе последствия таких прививок, а заодно проходить замысловатый тест на саморазрушающее поведение или нет. На чаше весов всей системы здравоохранения и образования, с одной стороны — здоровье детей, доверие и искренняя любовь к ним, с другой — сухой формализм, не приносящий результатов.

Анжелика Бакирова