КРАХ ПРОЕКТА «СУПЕРКОМАНДА»

Газета "Flash!"

А начиналось всё красиво и многообещающе. «Казцинк» передал хоккейную команду государству. В прошлогоднем интервью по этому поводу управляющий директор по устойчивому развитию ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев сказал, что теперь командой будут управлять профессионалы, а металлургическая компания сохранит финансирование хоккейного клуба в полном объёме.





Фото- пресс-служба ХК «Торпедо»



И вот, эти «профессионалы» объявились в Усть-Каменогорске. Да ещё какие! Директором клуба стал двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион из Москвы Сергей Немчинов! В апреле прошлого года состоялась встреча нового руководства с акимом области Даниалом Ахметовым. Были поставлены высокие задачи – выйти в финал Кубка Братины.

Однако, сразу же появились мнения, что вся эта шумиха в итоге превратится в мыльный пузырь. Сейчас, когда настало время подводить итоги сезона, можно печально констатировать, что так и получилось. Мыльный пузырь, как ему и положено, в итоге лопнул.

Мы не будем углубляться в голы, очки, секунды, броски, реализацию численного преимущества, игру в третьем периоде, влияние травм, комплектование звеньев, и прочие моменты, в которых лучше разбираются спортивные журналисты. Пусть этим делом занимаются они. Мы посмотрим на итоги сезона с точки зрения организационных, управленческих, административных и политических решений.

Итак, первое политическое решение – это создать сильную команду, способную добиваться высоких целей. Решение правильное, потому что длительное пребывание в заурядных середнячках никак не способствует развитию хоккея. Для этого нужны победы, нужны эмоциональные подъёмы. А какой эмоциональный подъём, если перебиваться с серединки на половинку?

Решение принято. Как добиться его выполнения? Наверное, в этой ситуации лучше разработать комплексный план на несколько лет с определением источников финансирования. Идти к высокой цели поэтапно. Хоккей в Усть-Каменогорске всегда славился своей школой и опирался на неё. Вот с возрождения славных традиций нашей школы, укрепления детско-юношеского хоккея и стоит, видимо, начинать. Это основа, корни крепкого хоккейного дерева.

Я не специалист, но достаточно почитать интервью наших детских тренеров в местной спортивной газете «Контакт – спорт», чтобы понять, что детский и юношеский хоккей испытывает у нас серьёзные проблемы. Хоккей – это дорогостоящий вид спорта. Только амуниция — каких денег стоит. А ещё дальние поездки на игры по Сибири и Казахстану. Всё это ложится на родительские кошельки. Отдать ребёнка в секцию хоккея могут только состоятельные или хотя бы среднего достатка семьи. А ведь чем более массовый набор, тем больше шансов обнаружить таланты. И если уж в этом сезоне на хоккей были выделены большие деньги, то определённую их часть нужно было направить на хоккейную школу, чтобы детей обеспечивать формой, клюшками, коньками и оплачивать поездки, чтобы занятия хоккеем стали доступны для всех мальчишек, независимо от материального положения родителей.

Кстати, хорошее начало возрождению детского хоккея положил Бердыбек Сапарбаев. По его инициативе были построены два хоккейных модуля, и теперь проблема со льдом решилась. Нужно было продвигаться и дальше.

Болельщики со стажем помнят, каких успехов добивались наши детские, юношеские, молодёжные команды. Как ломились трибуны на матчах детского турнира «Золотая шайба», как бились за билетами на финал молодёжного чемпионата СССР, где молодая смена «Торпедо» на равных сражалась с молодежью ЦСКА. Именно так, за счёт успехов школы приходили и успехи к команде мастеров. Победа во второй лиге, выход в лидеры первой лиги, и затем выступление уже в высшей лиге, где мы были даже в первой восьмерке.

Но в данном случае пошли другим путём. Огромные средства потратили на приглашение именитого «менеджера» и заезжих гастролёров из разных городов и весей. То есть, ставка была сделана не на кропотливую многолетнюю работу, а на сиюминутный результат.

Упорную, систематическую работу по выстраиванию организации хоккейного клуба с опорой на хоккейную школу будет вести только человек, болеющий душой за хоккей Усть-Каменогорска. Разве может это сделать приезжий москвич, поигравший даже в североамериканской НХЛ? Зачем ему наш провинциальный городок? Наверное, только для того, чтобы хорошо заработать. Да ещё давать громкие интервью в российских газетах. Только «понтами» можно объяснить заявление Немчинова в январе этого года о том, что у нас одна цель – Кубок Братины, в то время, когда команда только начала подниматься из подвала турнирной таблицы! Но «понты» — это по-нашему, по-казахстански!

Мы уже писали об аристократических аппетитах Немчинова в статье «Большие деньги вокруг спорта», вышедшей 21 января этого года. По нашим подсчётам, только на проживание в пятизвёздочном отеле «Dedeman» он тратил 700-800 тысяч тенге в месяц. В управлении физкультуры и спорта нам сообщили, что за проживание он платит из собственных средств. Можно только представить, какую ему назначили зарплату, если он легко может потратить почти миллион в месяц на апартаменты в отеле. Почему-то этот отель стал и базой для команды накануне домашних игр. Можно предположить, что здесь же проживали и заезжие гастролёры. К чему эти барские замашки, если можно жить в съёмных квартирах?

К концу сезона в команде практически не осталось местных хоккеистов. С трудом набиралось на одну пятёрку. Такого положения у нас никогда в 60-летней истории команды не было. Стало ясно, что это абсолютно тупиковый путь. Даже если бы команда добилась каких-то спортивных успехов, в конце концов, её неизбежно ждал распад. Таких примеров полно. Та же карагандинская «Сарыарка» после завоевания Кубка Братины.

Но и успехов никаких не последовало. Девятое место в регулярном чемпионате, и традиционный вылет из плей-офф уже на первом этапе. Команды с гораздо более скромными финансовыми возможностями и без таких непомерных амбиций добились большего, и сражались до конца, до последних секунд. Так стоило ли «огород городить»? В прошлом сезоне команда также выбыла уже на стадии 1/8 финала. Но тогда тренером был наш местный Николай Мышагин, руководство клубом осуществлял «Казцинк», практически все игроки также наши, да и бюджет исчислялся в гораздо более скромной сумме. В этом сезоне – знаменитый директор, маститый тренер (правда, пришёл уже во втором круге), великолепный бюджет, в который впервые влили и государственные, народные деньги, приезжие мастера, аристократические бытовые условия, а результат точно такой же. Выходит, что в этом сезоне коэффициент полезного действия и эффективность использования средств были на порядок, в разы ниже, чем в прошлом. А какова цель любого управленческого решения? Повысить эффективность затрат, с меньшими затратами и меньшими усилиями добиться большего результата. Почитайте любой учебник по теории управления, обратитесь к практике ведущих корпораций, или опыту любого успешного менеджера в любой отрасли экономики и любого вида человеческой деятельности. Получается, что управленческое решение по хоккею у нас заслуживает неудовлетворительной оценки.

Эта страница уже перевёрнута. Нужно делать выводы и идти дальше. После выхода январской статьи мне звонили ветераны нашего хоккея и выражали полную поддержку. Поднимать нашу хоккейную школу – вот в чём видят ветераны путь возрождения славы хоккея Усть-Каменогорска. Делать опору на местных игроков, и если уж приглашать хоккеистов со стороны, то это должно быть точечное усиление, необходимое и оправданное. И пусть пока у нас не будет головокружительных результатов, но если на льду болельщик увидит Игру, полную самоотдачу, а не отбывание номера в ожидании очередной зарплаты, то он простит и поражения. А победы обязательно придут. Упорство и труд всё перетрут.

Прислушаются ли к этим мнениям те, кто призван принимать решения? Или продолжат реализацию проекта «Суперкоманда» под чутким управлением московского менеджмента? А что – можно ещё увеличить финансирование, позвать ещё заезжих гастролёров, пригласить тренеров и менеджеров из Канады…

Кстати, не слишком ли много у нас в регионе развелось суперкоманд? И в волейболе решили создать суперкоманды, и сразу две — мужскую и женскую, и в футболе теперь создают суперклуб «Алтай». Может, будем попроще?



Денис Данилевский