ВИДИМОСТЬ ЗАБОТЫ

Газета "Flash!"

В последние годы, наконец-то, в перечне оказания государственных медицинских услуг появилась та, которой долго добивались – ежегодный профилактический медосмотр для ветеранов войны в Афганистане. Ключевым моментом данной процедуры является, как с гордостью вещают об этом источники из государственных структур, БЕСПЛАТНОСТЬ и БЕЗОЧЕРЁДНОСТЬ данного благого мероприятия.


Думалось, что наконец-то, хоть для 700 человек в городе вернётся подобие советских времён, с его реальным абсолютно бесплатным здравоохранением. Но нынешние реалии всё ещё далеки, как от советского уровня, так и от широковещательных, отдающих дешевой пропагандой, обещаний чиновников.

В реальности это выглядит так. В участковые поликлиники поступает директива о проведении медосмотра. Всё это, как обычно, приурочивается к памятной дате. В данном случае, к годовщине вывода войск из Афганистана. Так легче продемонстрировать заботу. Далее уже работники участковых поликлиник, каждые в меру собственных возможностей и старания, начинают доносить этот сигнал до потенциальных участников осмотра. Как правило, возможностей и стараний на всех не хватает, поэтому говорить о всеобщем охвате ветеранов по данному мероприятию не приходится в силу разных причин – то адрес поменялся, то телефона нет, то в списках не значится, а другие ветераны и сами игнорируют профилактику.

Сам осмотр достаточно прост, как и возможности нынешних поликлиник: сдача первичных анализов крови, мочи, кардиограмма и флюорография. Правда, для получения последней, возможностей родной поликлиники уже не хватает. Нужно ехать в городскую больницу, а для этого уже нужно отпрашиваться с работы. Поневоле вспоминаются давние времена, когда рентгеновскими кабинетами были оборудованы не только все поликлиники города, но существовали и передвижные кабинеты для предприятий, вузов, школ и так далее. Сейчас все эти потоки обследующихся штурмуют крупные больницы и работа рентгенкабинетов в них напоминает конвейерные цеха фордовских заводов.

Через несколько дней, по мере поступления результатов анализов, нужно сходить на приём к участковому терапевту. То есть отстоять две очереди – в регистратуру с утра и днём к терапевту, что учитывая зимний сезон и повышенную заболеваемость населения, также выливается в ощутимую потерю времени. Наконец терапевт выносит первичный диагноз:

– Повышенное содержание сахара и холестерина. Жить можно, но соблюдая диету, и обязательно необходимо обследоваться у кардиолога и эндокринолога. Эти специалисты выпишут вам необходимые лекарства, к тому же получать их можно будет бесплатно. А пока дома почитайте брошюру о правильном питании, которую мы вам любезно предоставляем. Всего доброго!

Идём опять в регистратуру для получения талончика к эндокринологу. Там все благие намерения о лечении начинают испаряться на глазах.

– Талонов нет даже на обозримое будущее, – ответ расплывчат – Ждать, возможно, придётся и месяц, и два, и три. Оставьте номер своего телефона и ждите. Пока всё.

Здесь же, у окошка регистратуры, из уст просвещённых сердобольных посетителей узнал о верных путях получения нужной медицинской услуги.

– Вы не надейтесь особо на бесплатный приём, можно бесконечно долго прождать. Лучше запишитесь на платный приём. Ждать не более месяца (!). За один приём оплатите 3 тысячи, ну, разумеется, и за новые анализы от 3-х до 5-ти тысяч.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Теперь нужно решать дилемму. Или ждать, как у моря погоды, звонка на получение вожделённого талончика или пустить в расход свои скудные сбережения, пожертвовав для этого соблюдением рекомендаций по выбору продуктов питания, прописанных в той самой милостиво выданной брошюре. А в той брошюре ясно говориться, как можно вывести из организма холестерин и сахар. Для этого нужно всего лишь правильно питаться, то есть употреблять следующие продукты – индейка, телятина, дичь (в мечтах всплывает рябчик в сметане), сардины, тунец, лосось, морской гребешок, устрицы (!), сыры, орехи, миндаль и прочая и прочая. (Составлено доктором медицинских наук Бубновой М.Г.) Видимо, составители брошюры для болезных искренне верят в последний отчёт областного статистического департамента о средней (!) зарплате среднестатистического (!) устькаменогорца в 109 тысяч тенге! Впрочем, и таких виртуальных заработков вряд ли хватит для выполнения подобных рекомендаций.

Нам же не до деликатесов. Нужно выбрать приемлемый вариант лечения, а он, судя по всему, может быть или только БЕСПЛАТНЫЙ, но неопределённо долго ожидаемый, или ТРАТНЫЙ, но относительно осязаемый. Соединить БЕСПЛАТНОСТЬ и ДОСТУПНОСТЬ у нашего бесконечно реформируемого здравоохранения до сих пор не получается. Разве только что на словах.

Сергей МИХЕЕВ