БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗАВОДУ?

Газета "Flash!"

12 февраля в областном центре на территории АО «Ульбинский Металлургический Завод» прошли общественные слушания. Главные интриги этого события — строительство нового завода по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций и проект системы оборотного водоснабжения.

Так, уже к концу 2018 года планируется запустить производство ТВС мощностью 200 тонн в год, с созданием 129 новых рабочих мест. В качестве проекта-аналога принято похожее производство ТВС на заводе Lingen на северо-западе Германии. Исходным сырьем служат топливные таблетки, поступающие из существующего здания — 600 АО «УМЗ» (или, говоря точнее – уранового производства). Отметим, что производство тепловыделяющих сборок предполагается разместить на территории Северной площадки АО «УМЗ».

— Сегодня мы рассматриваем очень важнейшие будущие объекты Ульбинского металлургического завода, обсуждение проводится в соответствии с экологическим Кодексом, — подчеркнул главный инспектор по экономическим вопросам акима г. Усть-Каменогорска Совет Аубакиров. — Все проекты, реализация которых может влиять на окружающую среду, на здоровье граждан, по ним обязательно должны проводиться общественные слушания.

Для кого, спрашивается, устроили слушание, назначив его рано утром и в будний день. Для государственных органов управления? Обратим внимание, что на самом собрании присутствовало 26 человек, по второму проекту — 28 человек в городе с населением 300 тысяч человек — это как капля в море. Отдельный вопрос — насколько горожане осведомлены о том, что будет проводиться общественное слушание по строительству важного стратегического объекта, который будет вносить свой «вклад» в экологию Усть-Каменогорска? Официальные публикации были в газетах «Рудный Алтай», «Дидар», на официальном сайте завода, на сайте газеты «Устинка плюс» и всё, пожалуй. Большинство граждан, мною опрошенных, ничего не слышали об этом мероприятии, пока я сама им об этом не сообщила.

Оценивали влияние на окружающую среду представители — партии НДП «Нур Отан», исполнительной власти, отдела предпринимательства, СМИ, профсоюза АО «УМЗ», администрация и работники промышленного гиганта. В большинстве своём, те люди, которые не будут против ещё одного маленького завода в и без того не совсем «чистом» городе. Отсутствовали те, кто мог задать неудобные вопросы, например, сотрудники Центра экологической безопасности и другие представители общественности. Население уверяют — от такого расклада все только выиграют. И овцы будут целы, то есть мы с вами, и волки сыты — и аппетиты собственников промышленных предприятий будут удовлетворены.

— АО «НАК Казатомпром» с 2005 года реализует стратегию по построению транснациональной компании, участвующей во всех циклах и стадиях ядерного топливного цикла, кроме переработки облученного топлива и размещением радиоактивных отходов, — подчеркнул директор «ТОО Ульба-Прогресс» Владимир Бахменко. — Одной из целей программы является создание полного, ядерного цикла, занимающего лидирующие позиции на рынке, производство топлива для атомных станций.

Участники проекта — АО «НАК «Казатомпром» (51%) и китайская, ядерная компания CGNPC (49%), поставщиком технологии является французская компания AREVA. Следить за прозрачностью и чистотой воздуха будет «Испытательный центр» АО «УМЗ».

Чтобы путь тернистый был легок, предполагается сократить процесс от добычи и переработки природного урана до обеспечения топливом АЭС. Как известно, топливом занимается АО «УМЗ», которое производит знаменитые урановые таблетки. Таким образом, изготовление тепловыделяющих сборок является завершающей стадией с дополнением топлива на АЭС. В настоящее время такого этапа на заводе нет.

Самый острый вопрос — экология. В период эксплуатации в атмосферный воздух будут выбрасываться около 12 загрязняющих веществ — 1 тонна 160 кг в год. Это составляет 1,3% от существующих выбросов АО «УМЗ».

Вопрос газеты «Flash!»: Твёрдо-радиоактивные отходы будут захоронены на хвостовом хозяйстве АО «УМЗ», не отразится ли это на общем радиационном фоне? Учитывая, что в некоторых местах города, например, в районе реки Комендантка, радиационный фон превышает все нормы в 1000 раз.

— Проектной документацией было получено положительное заключение экологической экспертизы, поэтому никого воздействия, тем более на территории города, не будет.

Итак, в городе появится ещё один завод. Наш крупный индустриальный центр станет ещё мощнее в производственном плане. Полный производственный цикл повысит значение Ульбинского металлургического завода на мировом рынке производителей ядерного топлива и на рынке Евразийского экономического союза. Всё это хорошо и нужно. Технический прогресс должен продолжаться. Но самое главное – чтобы при этом не страдала окружающая среда и люди. На бумаге и в объяснениях официальных лиц – все вроде бы хорошо. Но, тем не менее, производство УМЗ приводит к складированию опасных отходов на хвостохранилище, которое расположено в черте города. И новый завод только добавит количество таких отходов. Не нужно забывать и о том, что в самое ближайшее время на Ульбинском металлургическом согласно международным соглашениям разместится и Банк ядерного топлива. Наверное, государственным экологическим органам и общественности, до начала строительства предприятия, нужно внимательнее посмотреть, как будет соблюдаться баланс между производством и экологией. Мы будем продолжать эту тему, и хотели бы услышать мнение наших читателей

АНЖЕЛИКА БАКИРОВА